14,125件見つかりました

法律相談一覧

• 使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。

ベストアンサー

お伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとのケリをつけるためにどうすれば良いか。

彼女がストーカー被害に遭っていました。 昔援助交際をした時の50歳近くの男だそうです。 ずっとそれからつきまとい、今も無視をしてもずっと連絡が来ていて止まりません。 今は親戚宅に住んでいるのですが、彼女が大阪に住んでいる時、ストーカーからSIM付きのiPhoneが勝手に送られて来たそうです。 しかし彼女は当時携帯が必要だった為、それを使ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成人買春のやりとりだけで逮捕状がでるのでしょうか?

掲示板で暇してるとの内容をみて、LINEで連絡したところ、23歳女性からの援交を申し込まれました。行くとは言ったものの実際には待ち合わせ場所には向かいませんでした。2、3日後にLINEがきて、「買春容疑で立件してもらった。逮捕状おります。」との内容でした。実際のところどうなんでしょうか。本当に逮捕状がおりるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った男性に住所を調べると脅されました。縁切りしたいです。

最近携帯でチャットレディを始めたのですがそのサイト内で知り合った人に下着を買うからとLINEを交換し電話も知られている状態です。 お金を3000円振り込んでもらい相手の住所に下着を送りました。 こちらの住所は書き込みしませんでした。 相手に名前は知られています。 正直安易な考えだと思っていますが私生活に困ってましてお金になるかとやりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の付きまといについて

私は専業主婦です。夫と離婚することが決まり、私は違う町に引っ越すことにしました。ところが、元夫が私が引っ越した町に引っ越すと言い出しました。元々夫は私に強い執着心があり、離婚を承諾した後でも私の引っ越し先に一緒に住むことが出来ないかなど、理解に苦しむことを言ってきました。私は何かされないかとビクビクしています。 質問ですが、夫を同じ町に住まわ...

弁護士回答
    1
  • 退職に際してお客から回収できなかった新聞の代金を支払えと言われています。

来月いっぱいで、現在勤務している新聞店を都合により退職しなければならないのですが、退職の意思を伝えた際に社長から、お客様から未回収の新聞の代金を全額支払ってくれと言われました。 その中には所在不明のお客様や、代金の支払いを拒否する人も居るのですが、そういった人からの未回収の代金も支払えと言われています。 このような場合、支払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金と思われる会社に個人情報を教えてしまった場合

ベストアンサー

某大手銀行の名前の融資課の者と名乗る方から携帯へ電話があり、中小企業のオーナーの方に1ヶ月間無利息で運転資金の案内がありました。不特定多数の方に携帯番号の書いてある名刺を渡しておりましたのでもしかしたら一度会ったことのある方と思い話を聞きました。その方の名字は珍しくない名字でしたのであまり不審に思わなかったのですが、話の内容は30万ご融資させて下...

弁護士回答
    2
  • 度々人を特定する書き込み中傷をされます。

あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの2ショットチャットにて

私の友人が困っています。 概要は、 アダルトサイトの2ショットチャットにて、女性とチャットを行っていた。そこに自分の股間の写真を貼ったら、「無修 正は犯罪です。サイバーポリスに通報しました。」と言われたというものです。 それで逮捕に至ることがあるのか、と心配しているわけです。 (私の所感としては、友人の行為は思慮が足りないものだったと思い...

弁護士回答
    1
  • オークション代理出品者の行為は、事件性はありますか?

オークションでまったく知らない人に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は、 クレジットカードの滞納分が、あなたの落札代金の入った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすれば良いでしょうか?

今問題になってる彼女と出会ってすぐに仲良くなり、プライベートでも会ったりしました。雰囲気が良くなり確認をして同意の上で身体を触ってしまいました。 ですが彼女はすごく粘着質って言うんでしょうか、気持ちが重くて、私とは合わなくって。 それでケンカして、仕事仲間でもあるので仲直りをして、の繰り返しをしました。結構曖昧な返事をしたり、あまりに重すぎ...

弁護士回答
    2
  • 借用書。この借用書は有効になりますか?

去年ヤミ金から30万円借りてしまい10日で7万5千円の利息を払っていましたが、払いきれなくなりました。150万円前後払いましたが元金が減らずに、利息が払えないためにまた膨れ上がり年末には100万円を越えてしまいました。年末に相手側から「金額の入っていない借用書を作って持ってくれば3ヶ月くらいは待ってやる」「利息はトイチでいいや」と言われ金額を入れてない借用書...

弁護士回答
    2
  • 脅しとして法的措置をとることはできますか?

ベストアンサー

以前、短期間交際していた相手からのメールです。クリスマスプレゼントの代金を返せとずっと言われて無視していたら、 「会社の近くまで行かないとダメですか?ビラ撒きすれば済む話だから、探し当てるの簡単だよ。」とメールが来ました。(彼は私の家や職場の最寄駅しか知りません) 結婚紹介所を通して知り合って、交際を承諾してすぐにクリスマスにiPhoneをもらったので...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブ。どうすれば 断れますか?

雑誌の交際クラブに申し込みしオペレーターの方から女性との交際の返事を貰い交際についての説明を聞いたら補助金として50万円振り込んで下さいと言われ 銀行のカードローンを紹介された。そこまでは したくないので断ったら やるだけことはしろと言われた。どうすれば 断れますか?また個人情報を悪用されないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の彼女から。侮辱罪とかで訴えることはできますか?

侮辱てきなメールが送られてきます。元彼とは連絡もとってないんですが、付き纏うのやめろだとか馬鹿とか一方的にメールが入ってきます。以前相談させてもらった非通知もきっと彼女さんだと思います。 侮辱罪とかで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?他に方法があるのでしょうか?

先日不倫の関係にあった女性と別れたんですが、その前に流産していて最近になってその時のお金を出せと家族の方にまで脅迫みたいな電話をしてきて、本人からもあるみたいなんですが別の知らない番号からもかかってきています。出来れば払いたいのですが色々事情があり今はまだ払える状態ではないんですが、わかってもらえず、メールもくるのですが、内容はアパートで待って...

弁護士回答
    1
  • 店員のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店員のつきまといについて (質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし実際にスーパー等の店の店員が無線を使う等して万引き等していなく全く問題がない客に執拗なつきまといをした場合、店員はなにか罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫または慰謝料要求のための美人局的な状況

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、深夜に繁華街の街娼が多いエリアに居た女性に声を掛けたところ、食事ではなくお金を貰ってホテル、ただし性交類似行為までならOKと言われて同意してしまいました。 酔っており、今思えばおかしな事ばかりなのですが、以下の様な不審な点がありました。  ①私が声をかける前後に複数の男性と話していた  ②ホテルを出る...

弁護士回答
    1
  • 困っている時に頂いたお金を返せと言われ続けられる

【相談の背景】 以前風俗のお客様で困っていた時期があり困っているならとお金を頂きました。その後その方ともういいよとか、気持ちだけでも嬉しいと言っても自分がしたいからしてあげてるとお金を頂きました。私はその方と関わることが精神的に正直きつかったのですが、切ることが毎回困難でした。急にいつもの如く、メンヘラになり自分を正当化し、詐欺だ、訴える、金返...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手との遭遇時の対応

初対面で暴言、誹謗中傷されたことに関する訴訟とかの手続き進めている最中にその相手と街中でバッタリ出くわしてしまい、相手が親しげに声かけてきたらどうすれば良いですか?今、訴訟の準備中です。とか正直に言わない方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 階下からの理不尽なクレーム

階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか困ってます。

ベストアンサー

初めまして。 どうしたらいいのか困っています。ご意見をいただきたく、投稿いたしました。 携帯サイトのワンクリック詐欺にあってしまい、裁判所の名前を出され、怖くなってお金を支払ってしまいました。 その時に名前や住所や電話番号、職場の電話番号がないとダメだと言われ、教えてしまいました。 その後、違う業者から登録されてる未納のサイトがいくつかある...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資での暴力と逮捕の可能性

【相談の背景】 ひととき融資で一昨日お借りしました。 内容に同意をしていましたし私も"なんでもする" と言ってお借りしました。 し、相手からも"殴る蹴るもするかもしれないです"と事前に言われていました。 条件は週に一回性奴隷になるという内容です。 1回目この前会って行為に及びました。 ただ内容が思った以上にハードで、本気で泣いてしまうくらい怖くて、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の依頼トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にパーソルトレーナーがいて、 今度やりましょうということになりお願いしました。事前に金額、場所、時間の提示がなく、前日に場所、時間だけ連絡、当日に金額知人割¥11,000とあり 実施して、今後はやりませんと言ったら、こっちは遊びじゃないから2ヶ月はやって、正規料金で¥18,000分×10回分払えと脅されました。その中に反社を匂わす発言もありま...

弁護士回答
    1
  • 押収品が全然帰ってくる気配がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまってから半年経ちましたが、警察から何の音沙汰もなく何度かこちらから掛けてるのですが、2ヶ月程経った時にかけた時は貴方の事件だけじゃなくて他の事件で忙しいから待ってと言われ、その後は担当がいないので折り返しますと言われ折り返しが全くありません。 【質問1】 直接警察に行くべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春および、それに付随する脅迫について

【相談の背景】 ある男から女の子の連絡先を購入するという形の取引を持ちかけられました。お金を支払いましたが、連絡先は受け取っていません。女の子とも会っていませんし、連絡も取ったことはありません。性交渉もありません。 その後に、車のナンバーから個人情報を特定できる。やり取りの証拠や取引の動画を撮ったから家に行って家族にも話す。ネットにもばら撒く...

弁護士回答
    1
  • 整体一括払いの返金の相談

カイロプラクティックに通うことになり、20回くらい通うよう勧められました。一括払いにすると安くなるみたいで、またみなさんそうしてるとの事で一括払いしました。しかし、何回か通ううち、痛みが色々出てしまい、キャンセルしたく、返金のお願いをしたところ、痛みと因果関係がないから受け付けられない、との事。返金は可能ですか?またどんな対応が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 酩酊時の犯罪行為、その後について

ベストアンサー

1週間程前に泥酔して記憶を無くしてしまい、見知らぬ人の家を自分の家と勘違いし、ドアをガチャガチャしてしまいました。警察を呼ばれ、警察署で反省文を書きました。お相手も被害届等は出さないとのことで、後は当事者間で話して下さいと警察に言われました。後日、直接謝罪に出向き、気にしていないので気を付けて下さいと言われました。 只、飲んでいた駅の改札を入っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産管理義務について

先日 父が亡くなりました。戸籍上の父です。 当方も名字が、再婚した父の養子という形で母の旧姓を経て変更しています。 相談でございますが、戸籍上の父(実父)は35年会ってません。当方は関東、父は九州です。 父の弟(喪主)から、170万ぐらい葬儀費と各種費用の立て替えを依頼されました。 支払う義務がないことは、分かりましたが、そもそも財産状況もわから...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手が連絡に出ないため会社に電話をしても名誉毀損にはならないか

現在、離婚の話し合い中です。 自分の不貞が原因です。 相手は離婚を一度は認めたものの、届けにはサインをせず拒否をしており、現在こちらの連絡に一切出ません。 会社の連絡先はわかるので、連絡がこのままとれなければ、会社に電話を入れる、と メールをすると、「こちらから連絡する」と返信がありました。しかし、その後も連絡がありません。この場合、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • ストーカー紛いの行為で悩んでいます

私の娘のことで、相談させていただきます。娘は40歳代で子供も夫もいる主婦です。数年前の高校時代のクラス会が発端と、本人が言ってますが、一昨年前くらいから、その同窓生A氏から娘宛てに、手紙が届きました。その内容は、クラス会で娘と会って以来、高校時代の思いが忘れられない、あの時が懐かしいといった他愛のないものでしたが、時間がたつにつれ、手紙の届く回数...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?

ベストアンサー

現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

以前(2/25,3/11投稿)投稿しご相談させていただきました。それに付随する問題が生じ、またご相談させていただいてます。 あれから私宛に手紙が届くなどは現在無いのですが、2日前、彼の親が突然、彼の家に来たらしく、彼が以前、親に返したお金(親が彼の家賃を払ってた分など)で高級車を購入し、その車で高速道路で3~4時間かけて彼の家に押し掛けてきては、"車買ってお金が...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主経営権利貸しについて

ベストアンサー

私の妻はエステを経営しておりましたが、両親の介護が必要となり、半年間店長に切り盛りをしてもらいました。 その際、色々な名義は妻のままでしたが、店長が自己資金を出して1度経営をしたい、給料は要らないので利益を全てもらえないかと相談され、いつも店長は自分の店をいつか出したいと話していたため経験にもなればと思い半年間経営をさせていました。 最終的に、両...

弁護士回答
    1
  • 不倫の報復。民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?

不倫の報復の可能性にに怯えております。 会社にばらす 公衆電話に私の電話番号を貼る 自宅に電話するとか言われましたが、対処方法はないでしょうか? 私の家や会社に電話してきて、不倫の事実を言われた場合 相手を特定する方法はありますか? 民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の分割妨害

遺産相続で分割権利妨害で困っています。相続人が他の相続人に、財産隠し、連絡拒否の嫌がらせ、印の強要、などで、公平な法的な権利の相続ができずにいます。悪質相続人は相続人排除可能ですか。裁判でも相手は嘘の主張で解決しません。対策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 収入を偽る相手から、養育費を一括請求する方法

離婚調停中で旦那から離婚を迫られていますが 生後間もない子供がいます。 旦那の実家、そして旦那の収入は多くありますが、養育費を払わないよう企んでいるようです。 なので養育費を一括請求したいとおもっているのですが、きっとそんな貯金がないなど言ってくると思います。 そこで義親(二人とも働いていて退職金も相当ある)に借金してでも一括請求をしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとか迷惑行為とは?

ベストアンサー

元彼女からストーカーとか迷惑行為とか言われます、もう一度付き合ってほしいとか好きだよとかメールしたこともございません、逆に心外なんで辞めさせる方法ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任について。連絡をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

不倫相手と夫に弁護士がついて、受任されて、接近しないでとの事だと もう一切の連絡はしてはいけないのですか? 連絡をしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での不動産と大家のいい加減な対応

質問宜しくお願いします 不動産屋がとにかくいい加減で困ってます! 引っ越し当日に壁紙の張り替え、部屋のなかに一部私用品、不動産屋に言うとどっかにしまっとくか使ってくださいと回答 テレビはアンテナがなくつかない状態、不動産屋に言うと、大家さんは現状で貸す条件と一点張り、法律上言うわなくて良いから言うわくていいでしょと自分には何もしらされてません ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手死亡 慰謝料 借金

3年不倫をしていた方が病気により急死しました。 付き合いだす一年ほど前からの彼は借金をし始めていたそうです。 何に使ったものかは誰にもわかりません。 (4年前確かに彼と知りあってはいましたが、まだ何も関係はありませんでした。) 相手の方の死亡後、不倫関係、彼の借金がご家族の知るところとなりました。 ご家族は私と付き合う際に使ったお金だから、返済は...

弁護士回答
    2
  • W不倫の責任。このような条件をのむ必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ社内で1年ほど既婚者同士付き合ってましたが、私が夫の子を妊娠し、不倫相手から堕ろせ、退社しろと言われ続けてます。 少なくとも退社してけじめをつけろとのことです。 言われ続けて心療内科で心因反応と診断されました。 このような条件をのむ必要があるのでしょうか? また、エスカレートしてきたら法的に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(詐欺容疑)について

今、親戚が拘留延長中(接見禁止)です。 A弁護士さんに接見を依頼しているのですが、 何も教えてくれません。 今後の展開だとかこっちは何をしたら良いのか 全く分かりません。 不安になったので他の方(B弁護士さん)に接見だけ お願いしたのですが、 拘留中の本人もA弁護士さんに同じ印象を持っているようです。 しかもA弁護士さんの接見時間はいつも1〜2分だと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の証拠は抗告審に引き継ぎがあるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流を抗告されました。 家裁の出張所で出た審判内容を抗告時には検討をされると思うのですが、 高裁へはどこまで引き継がれるのでしょうか。 家裁の調査官調査に審判内容は引き継がれると思うのですが、 こちらが審判前に提出した書面の証拠は引き継がれるのでしょうか。 今回抗告審結審が延期になり、主張書面と審判時に提出した証拠書面を 提出を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 何の病気か聞いてくる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員です病休を使って持病の通院をしようと管理職(学校長)に休暇申請しました 【質問1】 何の病気か何度も聞かれます これまで他の管理職には 一切聞かれた事がありません 答えないといけないのでしょうか 身体の事を聞く事は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗店のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが突然仕事が入ってしまってキャンセルしたいと電話したところキャンセルはできないと言われ料金を払えと言われたのですが仕事の予定がわからずいつ自宅にいるかわからないと伝えたところ料金は払ってもらうと言われどうしていいかわからず電話を切ってしまいました。電話番号と住所は知られているのですがこの後お店からの請求や訴...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

【相談の背景】 家に彼氏の家族が来て困っている場合警察に相談すれば対処法はありますか? 【質問1】 家に彼氏の家族が来て困っている場合警察に相談すれば対処法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから