このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
落雪による近隣トラブルについてご相談させて頂きます。
二月の中旬の雪により、我が家の庭木が折れて隣の車に当たってしまいました。 その時隣人と確認してクルマに傷がついたので修理をする約束をして見積もりを出して貰うことにしました。二週間ほど経っても見積もりが来ないので再度お願いしました。 そしてひと月以上たった昨日見積もりが来たのですが、その内容が確認した場所の修理ではなく違う場所を修理する見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて
派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについてご意見をお願い致します-2
よろしくお願い致します。 過去にも質問させて頂き、弁護士の先生からご意見を頂きましたが、期限が過ぎていて質問できなくなっていたので再度質問させて頂きます。 過去の質問は以下の通りです。 「妻とは離婚が決まっており、離婚届に署名、捺印、親権欄には子供二人分の名前をそれぞれに、お互いの自筆にて記入しました。 証人欄を記入する為、私が預かっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…
通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のご質問。それとも管財人つきますでしょうか?
自己破産のご相談です 私は消費者金融数社から3~4年前借入 最初の1年は返済しておりましたがその後放置していました。すべての消費者金融借入額135万円 しかし数年放置し延滞損害金あわせて 現在270万円に膨れ上がってしまいました… 現状裁判おこされ判決とられた消費者金融もあります そこで相談なんですが、 現在働いており月収16万円程度あります しかし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所問題について。よい方法があれば教えて頂けますか?
1年ほど前に家を新築しましたが、近所のおじいさんがウチの芝生に入ってきて、犬のフンを放置していくので困っています。 今まではお隣がずっと被害にあっていたそうで、2か月程前にセコムを設置されました。そうすると、今度はウチの芝生にフンをするようになりました。 私はお隣の芝生に、そのおじいさんがフンをさせているのを何度か目撃しています。その時は、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達申し立ての手続きについてご教示いただけますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は本名、メールアドレス、ケータイ番号、銀行口座情報しか知らない人に債権を持っています。 メールでのやり取りでは埒があきませんから 提訴したいのですが相手の住所がわかりません。 公示送達について教えていただけますか? 1.どこの裁判所に申し立てればいいのでしょうか? 相手の住所は不詳ですから私の住所地を管轄する裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【兄の業務上横領に関する対応のご相談】
このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合情報の販売に関しての法律的ご質問
はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪が適用されるケースかご判断いただきたい
1)経緯 1.原材、甲乙間で紛争が発生しています。(わたしは甲の立場です) 2.穏便に紛争を終結させるための提案を甲から乙におくりました。 3.メールには「同意いただけるならこういう雛形で、不同意ならこういう雛形で返信ください」と注意事項を記載しました。 4.また、雛形を利用しないで返信された場合「どのようが理由があろうと脅迫とみなします」と注意事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?
こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前もご相談させていただきましたが、新規の口座開設についてです。
私はヤミ金絡みで脅され複数の口座を渡してしまったことで(金銭の授受は行っていません)奈良の警察に逮捕され裁判の結果執行猶予中の身です。 アルバイト先の給与が振込みのみでの対応になりました。本日、銀行に事情をすべて説明したうえで給与振込にのみ使うため解説してほしいと頼みましたが結果はダメでした。 全国銀行協会に相談したところ「うちでは判断できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会招集のご通知が届きました…
本日郵送にて「臨時株主総会招集のご通知」が届きました 10月末開催で議案として 第1号議案 取締役規程制定の件 第2号議案 取締役1名解任の件 と、ありました 現在の自分の立場は「取締役 副社長」ではありますが 会社からの独立を考えて戦犯扱いになり 第2号議案 取締役1名解任の件は自分のことになります 現在、代表取締役6、取締役副社長2、役員2名1・1で株の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛についてご回答よろしくお願いします。
前回、不当婚約破棄が成立する可能性有りと回答していただきました。 今回は不当婚約破棄も含め今までの彼の言動から精神的苦痛で彼に責任追求できるかお聞きしたいです。 婚約破棄(彼の二年前の二股が私にバレ、彼の心ない言動から言い争いに発展)を言われるまでの話し合いの中で、彼が了承の上で提示した今が潔白である証拠(携帯履歴)を見るなり「やってる事が異常だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご返答ください!】会社都合退社にはならない?
会社から退職か出向を迫られています。 出向先は全くの別事業。労働環境も悪くなります。 今日会社に退職なら会社都合でと申し出たところ、こちらは働く先を用意してるので辞めるなら自己都合でしょ?と言い返されました… とりあえず明日改めて話し合いをすることになりますがやはり会社都合退職にするには難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?
先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて
昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO解約及び詐欺被害についてご相談させて頂ます。
SEO会社とキーワードの上位表示を目的に契約いたしました。 SEO会社の営業からは、「キーワードをお調べします」と言われ、次の日に調べた結果、このキーワードで大丈夫との返事を受けました。 キーワードを決める際、弊社は契約した商品以外ならやらない事を伝えており、キーワードもSEO会社の営業と相談して決めました。 実際に契約すると、作業初日に「このキーワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対処方法をご助言ください
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?
ベストアンサー職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目のご相談です。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー前回、再婚後の養育費についてご相談しましたが再度お願いします。 前夫の未払いの養育費が過去の分が約400万円あります。 今後、成人するまでの5年半の支払いもあります。 毎月4万円ずつ成人するまでという裁判の判決文もあります。 現在調停中ですが、前夫は自営業で収入がほとんどないと言っています。資産も不明です。実家に住んでいます。 毎月一万円なら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です
ベストアンサーはじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。
ベストアンサー私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大勢の弁護士様のご意見をお聞かせください
ここにも登録されている一★弁護士様に両親の姉と私に対する金銭的、精神的差別を相談に行ってまいりました。時系列を作成しお見せしたところ、これは差別だと仰ってくださいました。しかし姉が両親に姉と3人の子どもの生活費、たった5万×15年。特別受益に当たるだろうと言いつつ「ま、これは両親とお姉さんが同意の上なら何もできませんね」とのお答えが。 これが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川添 圭弁護士様ご回答お願いします。
質問No: 171563のご回答ありがとうございました。 再度伺いたいのですが、友人は自動車保険や生命保険の営業マンをしております。 自己破産の場合、保険外交員は仕事に差し支えがでるが営業マンは大丈夫と回答いただきましたが、営業マンと外交員大きな違いの決めてはなんでしょうか。 友人は大手保険会社で契約社員として働いてます。主に自動車保険や生命保険に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。
最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務料未払に関するご相談
はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。 昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の成立の真正とは?どなたか、ご教授願えませんでしょうか?
文書の成立の真正とはについてよく分かりません。 現在、本人訴訟をしていて、文書の成立の真正についての認否を求められています。 弁護士さんが、素人向けに書いたサイトの説明により、 (1)偽造文書でないこと (2)記載内容が、事実と合致することとは、別であること について、分かったのですが、 例えば、 1.労使協定書で、 事務員が、社長に命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務の労働時間や扱いについてご相談
お世話になります。 シフト勤務等について数点ご質問をさせていただければと思います。現状自分がいる事業所では以下シフトローテーション体制が敷かれています。 A班 1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,(繰り返し) B班 2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,(繰り返し) C班 3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,(繰り返し) D班 H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の事で、ご相談です
ベストアンサー初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川 和美弁護士先生に再度ご質問
ベストアンサー先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に同棲している彼女の件でご相談です
初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪などに詳しい方ご回答お願いします
こんにちは。 最近インターネット・ホットライン・センターについて調べているのですが、上記ホームページを読むと、違法情報の通報処理状況において、「捜査上保全」するために削除されなかったものがあるという記述があることに気が付きました。 ホットラインセンターには、違法情報を収集して警察に通報すると共に、そのようなサイトに対して削除依頼をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散後の合併についてご教授ください。
ベストアンサー2年ほど前に法人を解散いたしました。 その後、別法人を設立したのですが、今、解散した会社(清算はしていません)と合併させたいと考えています。 合併は可能でしょうか? どうかご教授くださいますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文乱文ですみません。至急ご回答お願いします!
私の旦那が友人にFXを紹介しました。友人には儲かるか儲からないかわからないという話はしてあったそうです。 その友人は70万投資したそうですがそのお金の内訳は20万は銀行で借りたお金、50万はサラ金で借りていたそうです。 私はその話自体全く知らなかったのですが一昨日の夜その友人の彼女から電話があり「おたくの旦那に騙されてサラ金でお金を借りたから早急に248万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談致します。職場にバレたら処分されてしまいますか?
公務員です。借金等の返済が多くアルバイトをしています。職場にバレたら処分されてしまいますか?処分されるとしたらどのような処分が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでご回答求めております。先生の解任について
ベストアンサー主に普段からメールでのやりとりの先生です 1中途解任を申し伝えるのもメールで良いものでしょうか また 2解任したいという意思表示として有効ですか 今日このあとメールで解任を申し伝えたら、 今夜、新たに受任したい先生に会いに行き契約を結びたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。
ベストアンサーまず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田先生ありがとうございました。追加でご質問させてください。
ベストアンサーもし嫁が別居したいといった場合、住民票を別居先に移すことは認めなければいけないのでしょうか、また、嫁が勝手に移すことは違法でしょうか? 私としては勤務先に家庭の内情が知られてしまうから住民票を移す事には反対したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について。どなたか、ご教示いただけますでしょうか?
当社はIT系の企業なのですが、業績が悪化し支社を閉鎖することになりました。 当然ながら原状回復をするため、何社か業者に見積もりを取っていました。 ところが、貸主(企業)から「当社指定の業者が行いますので他社で工事をすることは禁止です、契約書にもそのように書かれています」と言われました。 賃貸借契約書を見たところ、確かにそのように書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント詐欺についてご教授ください。
初めまして、オンラインゲームアカウントの仲介?詐欺についてお尋ねしたいことがあります。 先日とあるオンラインゲームのアカウントを購入しようと思い、掲示板で書き込まれておりました売り手(Aとします)と交渉に入りました。 Aからは振込先口座情報、免許証と携帯電話番号を教えて頂き、電話確認もしたところ免許証の名前と一致していたので振込みさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方のご意見をお聞かせください!
ベストアンサー無店舗型風俗(デリヘル)を経営しているものです。 先日、女の子がお客さんから暴力を振られたと連絡があり、お客さん宅へ行きました。女の子の様子を見ると特に殴られた形跡もなく、お客さんに事実確認をした所、お酒が入っていたのか、『殴ったかどうかはわからいけど、もし殴ってたらどうなの?』とまったく話にならない感じだったので、特に女の子に怪我もなさそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です
ベストアンサー先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから