このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか
ベストアンサーマンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について
ベストアンサー突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは架空請求と思っていていいのでしょうか?
総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトにて、企業からの対応にクレームつけると、相手から告訴れますか?自分から見て名誉棄損になる?
ベストアンサー転職サイトにて、不合格となり、クレームを入れました。 その内容なんですが ◎45歳以下の方 ⇒ 全員面接いたします! ▼面接は1回のみ ▼未経験者歓迎 ▼前職・転職回数・経験・学歴は一切問いません!は、嘘なんですか?だったら、このような広告は出さないでください! ムカつきます。 とクレームを入れて見ましたところ。 まず 勝手にムカついてください、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェア返却後、オーナー様から傷の連絡が来た場合の補償額について(オーナー様側でも使用あり)
ベストアンサー7月中旬、アプリ経由での個人間カーシェアを利用致しました。 返却から5日後、傷があったとオーナー様からご連絡をいただきましたが、双方傷をつけたという覚えがないため、修理費用の負担額はどのようになるのかというところでございます。 なお、原状回復が前提のため全額補償して欲しいというのがオーナー様のご希望かと存じます。 以下、時系列に沿って詳細を記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主に瑕疵担保請求を求めることができるのか
瑕疵担保請求についてのご相談になります。 後述する2点について、「売主に瑕疵担保請求を求めることができるのか」をご相談させて頂きたいです。 <瑕疵担保請求したい内容> ①当建物には受水方式による給水になりますが、購入後に発生した台風により屋上にあるタンクの蓋が飛ばされてしまいました。そのため、受水槽に雨水等が混ざっており、生活用水として使用できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?
ベストアンサーこんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案書への対応について
精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日 今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得税が引かれているのに所得があがってない?
ベストアンサー私の後輩からの相談なんですが… 今現在、個人経営のペットサロンで働いて3年目なんです。所得税は、毎月お店から引かれていたんですが…先日、このような文章の手紙が届きました。 平成27年度 市・県民税の申告について 平素は、税務行政にご理解とご協力を賜り厚くお礼申し上げます。 さて、平成27年1月1日現在○○市に居住されていた方で、平成26年中の所得金額等があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の男性の奥様から交際費を請求された場合、お支払いする義務はありますか?
昨年11月にコンサートでお知り合いになった方から、 3月初めの頃にあるコンサートへ行こうと12月にメールで誘われました。 お知り合いになって間もなく大変迷いましたが 「飛行機代だけご負担下さい」との条件で、3月初めの約3日間、 東京の観光に一緒に参加しました。 私は遠方に住んでおります。住所も交換しました。 私の宿泊先のホテルも、相手のご負担も考え、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。とても不安ですどーしたらいいですか?
秘密掲示板って無料サイトをやってました ある女性から性器の画像を送ってくれときました 最初はシカトしてたんですが しつこく言ってきて 向こうも色んな画像を送ってきたので 送ってしまいました 次の日こんなメールがきました ■お客様センターより■ ※メールにて警告差し上げております! これ以上、事を大きくなさらないで下さい。 お客様のメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割示談金にも消滅時効は援用できますか?
アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。
ベストアンサー落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトにて
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録し、すぐに退会処理したが下記の≪≫内の返信メールが届き、こちらのミスもあり、アダルトサイトの言い分が正しくおもえ、詐欺のような気もしつつ支払いをしないといけないのか迷っています。メールで、誤って登録たので登録の取り消しをお願いしたいと問い合わせを行っていますが深夜のため連絡はきていません。状況を悪化させた気がし、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! ※利用規約に同意の上、次にお進みください。 『18歳以上なので閲覧する』 『18才未満です』 更にその下にも利用規約の抜粋(必ずお読みください)が表示してあります。 上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当サイトのサービスをご利用いただくには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。やはりお金をはらうべきなのですか?
こんにちわ!! 先ほど有料アダルトサイトに入会してしまいました。 方法は利用規約をちゃんと見ないで、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、でも最初は無料と書いてあった。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み下さい) いいえ(退室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則変更による収入減少は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更に伴い、みなし残業制度が廃止されることとなりました。 また、オフィス移転に伴い「残業禁止」の方針になるとの説明を受けております。 これまで一定の残業時間を前提とした給与体系であったため、今回の変更により実質的に収入が減少する見込みです。 このような変更が法的に問題ないものか、ご相談させていただきたくご連絡いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定と和解調書の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仮処分決定とは判決と同等で、 決定日から10年間で時効消滅との 理解でよろしいでしょうか? 又、民事訴訟の和解調書も同じく 10年間で時効消滅との理解でよろしいでしょうか? 先生、ご教示賜りたく、宜しくお願いします。 【質問1】 先生、判決と同じく仮処分決定、和解調書も時効は10年との理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書が第 一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起いたしましたが、第一回口頭弁論期日の前日になっても被告の答弁書が届きません。そのような場合、原告としての裁判所及び被告への対応はどのようにすればよいのでしょうか。 ご教授いただけましたら幸いと存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告の答弁書が第一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の裁判所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件における示談交渉
【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル 本番 1年前
ベストアンサー【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?
【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の内容に関して
【相談の背景】 温浴施設にてリラクゼーションセラピストとして業務委託契約をしています。 この度注文主である会社が分社化により再契約になったのですが契約書に契約時間が遂行されなかった場合(シフト制になっており遅刻、早退、欠勤のあった場合との説明)は1000円/日のペナルティがある、という内容があります。 【質問1】 これは偽造請負に該当するのでないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き アパート 大家さん都合
【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と民法549条の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦は何年も生活費の残りを内緒で、自分の口座に入れてきました。 もう数十年も前からです。 税理士先生にご相談いたしましたら、ご主人が、知らないのであれば、まだ、贈与は行われてない、と言われました。 民法549条にも、贈与の意思と受け取る意思が合って贈与となる、あります、とのことです。 税理士先生のおっしゃる通りでよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
硬貨のコピーは違法なのか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。アルバイトのディサービスをしている者です。先日、仕事に行った際、(お金について)の授業を行いました、その際、硬貨のコピーらしき物があり おもちゃなのかコピーした物なのかは分かりませんでしたが、それで、児童達に硬貨を配り、アルバイトの施設内でお菓子を買っている授業でした。私は、アルバイトなので、児童の援助をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから