このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別荘管理費未払い分の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 別荘管理会社とのトラブルがあり、未払い分が8年程あるのですが、この度法的手続きに入るとのことで支払うことになったのですが、未払い分の時効は成立するのでしょうか? 支払い期限が近づいておりますのでご返答頂ければ幸いです。 【質問1】 未払い分の時効はどのように相手弁護士に伝えればいいでしょうか? やり方等ご指導頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に該当するか、また、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も婚約破棄をされ続けました。1度もご家族へのご挨拶などはしたことはありません。 今回は6月初旬にしました。LINEには記録が残っています。 いい加減、法的手段に出ようと思います。 【質問1】 会話やLINEのやりとりでは婚約の認定はされないでしょうか? また、もし、認定される場合、過去にも同じことをされ、心底傷ついておりますが、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚 離婚後の離縁について
ベストアンサーご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の扱いについて
ベストアンサーご教示下さい。 内定を辞退してきた求職者から、その後「やっぱり働かせて下さい」と言ってきました。 それについて以下の点をご教示下さいませ。 ①向こうは口頭で内定辞退を伝えてきた。口頭でも効力は発生するか? ②向こうから辞退してきたので、特に大きな理由がなくても再度内定扱いにする義務はないか? 以上、何卒お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の為の合意書の文言について教えて下さい
ベストアンサー下記の文言の解釈についてご教授お願い致します。 合意書 1.今後、乙と乙の家族は甲に接触しない。 この場合、接触を禁じてるのは乙と乙の家族側だけなのでしょうか? 甲の側から乙や乙の家族に接触するのは条文違反にはならないのでしょうか? また、接触とは電話、メール等も含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の両親への手紙について
ご相談お願いします。 夫の不倫で離婚します。 携帯から出てきた不貞行為の写真があるのですが、その写真を見て心に傷をおいました。 そこで、離婚したら夫の両親に手紙を送るのですが、その文面に【女性の全裸の汚らわしい姿をみて心苦しくなりました。】と書きたいのですが、これは、法律的に何か問題ありますか? お世話になった文書にそのことも添えたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に有責性があり離婚の慰謝料を請求する際のご質問です。 夫は定職があり所得も世間でいう平均的な金額はあるのですが、浪費癖がありお金がなくても趣味嗜好品の高額商品を複数ローンで購入したりしています。 その場合安定した所得はあるものの、ローンの返済が多額だから慰謝料は払えないということになってしまうのでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判について
ベストアンサー婚姻費用分担請求における、調停に代わる審判についてご相談です。 異義申し立ては、2週間以内にするものだと思いますが、ちょうど14日目に弁護士が裁判所に電話で異義申し立てをすることは可能で、認めれるのでしょうか? それとも、異義申し立てを書面化したものが14日目に裁判所に届かないと、異義申し立ては無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定申し立てをした場合
ご相談お願い致します。 監護指定の申し立てですが、2回目で話がまとまらない場合、調査官は2回目からどのくらいで審査が入るのでしょうか。 面会は拒否をすれば不利になると聞きましたが、調査官は、その面も重視して判断されるのでしょうか。 乳幼児期は、母親優先のようですが、それは、何歳まででしょうか。。 ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と養育費との区切りは?
ベストアンサー婚姻費用と養育費との関係について、ご質問します。 婚姻費用が決まった際、毎月末日限りとして、当月分を月末に受け取っていましたが、離婚して、それもまた、養育費も毎月末日限りと裁判で決まりました。 この場合、月の途中で離婚したのですが、婚費と養育費の区切りはどう計算したらよろしいのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査のため、刑事にアパートの合鍵を貸せても良いのかどうか
ベストアンサーご質問させて下さい。 アパートの大家ですが、アパートのある一室について、刑事の方から捜査のために合鍵を貸せて欲しいとの依頼がありました。 捜査の内容は言えないとのことですが、捜査の為とはいえ、令状などもない場合に、合鍵を貸せても良いのでしょうか。 違法捜査に加担したなどということにはなりませんでしょうか。 また、令状でない場合、刑事の方からどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株を組合の積立て金で購入、違法ですか。
ベストアンサー独裁経営で業績が悪化。自社株を保有し経営に口出しがしたい(改善で十分) そこでご質問です。 ①労働組合の積立て金で株式を購入できますか? ②資本金1億、株式発行額は商業登記簿謄本で調べますが何%保有で 経営に口出し出来ますか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の合意解除に伴う損害賠償請求
ベストアンサー相手方と婚約をしており、それを双方合意のうえで解除しました。 婚約に伴い相手は自己の意思(当方もこれに同意はした)により退職しております。 これにあたり、解除に伴う損害賠償だとし、相手から退職したことによる給与分の逸失利益や婚約期間中の生活費の支払いを求められています。 私にこれを支払う義務はあるのでしょうか? 先生方のご見解、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為詐欺でしょうか
ベストアンサー会社の女の子から相談を受けたのでご相談です。 マッチングアプリで出会った男性から付き合って欲しいと言われ 何度かデートしたら、急に連絡がなくなり 警察に捕まっていたと言われ、その後奥さんが急に会社に現れ 話がしたいと言われたそうです。もちろん婚姻関係などしらずにデートをしていたわけですが、この場合不貞行為と扱われますか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なくなってしまうこと
ベストアンサー母が亡くなり、勤めていた会社から入院中の傷病手当金の申請ができると連絡が入りました。亡くなった母の傷病手当金や母宛ての還付金などは、私(長男)が受け取ってしまうとのちのち相続放棄しようと思っていますが、相続放棄手続きが出来なくなってしまうか心配です。先生方のご意見をご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたものの権利について。母からの贈与を父に返却すべきですか。
ベストアンサー贈与されたものを取り返せるかのご相談です。 母は結婚前に受けた障害で障害年金をもらい、母の希望で子供たちに分配されました。 母が亡くなって、父はそのお金は夫婦の物だったので返してほしいと言います。 先生にご相談がございます。 1. 一度もらったお金を返さなければいけないのでしょうか。 2. 何か気をつけておくべきことはあるでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の特別徴収について。
転職後の特別徴収について。 こんばんは。この度5月末日で退職をして6月1日から現在の会社に転職致しました。住民税を特別徴収でしてほしいのですが、「来年の6月からでないとできない、それまではご遠慮頂いている」と言われました。それは問題のないことなのでしょうか?また、どうしても特別徴収をしてほしい場合はしてもらえるものでしょうか?どのようにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年後に商品の返品を言われた
ベストアンサーお客様に補正下着を販売しましたが、使用していると苦しくて着れず結局2回ほどしか使用されてないままだったそうです。 半年後に返品したいと言われて補正下着なので難しいですとお伝えしましたが、納得出来ませんと商品を置いて帰られました。 補正下着なのでサイズも違いますし、引きとっても使用出来ません。 ご購入頂いた金額をご返金した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について
ベストアンサー父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー訴訟物の価額についてご教示願います。 取締役を辞任して1ヶ月半経過しています。 しかし未だ、登記変更をされておらず困っているところです。 私はこの間何もしなかったわけでなく、メールや内容証明で催促しましたが、効果なしです。そのため、民事訴訟を起こす予定です。 そこで訴状にある[訴訟物の価額]ですが、価額の記載をどうすればいいのか?悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族が支払う場合
ベストアンサー債権者です、本人からの回収が難しく、相手のご家族に居場所を尋ねたところ、支払うと言って来たのですが、そのお言葉に甘えていいのでしょうか? もしご家族に払ってもらう場合、こちらもあやふやにしたくないので何か書類みたいなのを作って貰いたいのですが、そうゆう事はどこにお願いしたら良いですか? 裁判所で作成して貰う、弁護士さんなど何かアドバイスをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊における示談成立可否について
ベストアンサー器物損壊事案において警察が捜査を行うのか、それとも被害者・加害者双方に示談をすすめるのか、その基準はあるのでしょうか? 例えば被害者のシーツを精液で汚したくらいでは捜査はおろか加害者への事情聴取さえ行わずに、示談での解決をすすめるのではないか、と個人的に思うのですが如何でしょうか? どなたかご回答頂ける方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 裁判官は被告に、和解は考えていないのですか、と問いました。 また、裁判官は、原告から金額を提示するのは無理でしょう、とも言いました。 これは、被告敗訴が濃厚でしょうか? 先生方のご経験、感覚からご回答をよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の2ちゃんねる書き込みを後悔
ご相談させて下さい。10年ほど前に2ちゃんねるにて伏せ字で書き込みをしてしまいました。文章は以下です。 ○山○子はクレーマー ○山○男は事務員にてをつけまくり 前後の文章はありません。これで名誉毀損で訴えられる事はありますか?10年前の事ですが未だに卑怯な事をしたとフラッシュバックする事があります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物の違反について知りたいことがあります。
誠にお恥ずかしい相談なのですが気になったのでご回答宜しくお願いします。 無修正の猥褻な画像を個人間でメールで添付して送ったりするのは違法ですか? またそれを印刷したり、それを販売したりするのはやはり法律に違反しますか? またその場合、印刷を依頼した画像を提供した客とそれを承諾し印刷を行った業者どちらが罪に問われますか? 気になりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆契約の有効性について
ベストアンサー宅配契約の契約書をお客様のご都合で私が代筆で記入しました。印鑑はお客様よりお預かりし捺印しました。この場合は契約成立で問題ありませんでしょうか?、印鑑の場所がわからずお客様にサインを書いてもらった場合は問題ないでしょうか?ご契約者様の関係者より契約についてクレームが入った場合、どんなトラブルが考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開されている楽譜をつかったハンドメイド作品は著作権に抵触しますか?
初めてご相談させていただきます。楽譜の著作権についてです。 私はハンドメイド作品を販売したり、教室を開いたりしているものです。そこで、ネットで公開されている楽譜の一部を使った作品作りを考えています。具体的にはその楽譜の1列ないしその半分を布に転写するというものです。これは著作権に抵触するのでしょうか?もし抵触するようならどのような手続きを取れば利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生の商品買い付け行為ならびに会社設立行為について
ベストアンサー母国にて親族がインターネット通販会社を経営している外国人留学生が、日本で商品(例えば化粧品など)を買い付け、本国へ輸出し、母国のインターネット通販会社で販売する行為は、違法か合法かご教示をお願いいたします。 また、この外国人留学生が更に大量に買い付けたい目的で会社を設立する行為についても、併せてご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日について質問です。
給料の支給日についてご相談させてください。 私の職場は15日が支給日です。契約に記載されています。 しかし入職し、オリエンテーションで15日が土曜日、日曜日の場合は翌平日の日になることがわかりました。 今月は18日が支給日になります。 給料日が遅くなるのは、労務的には問題がないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産売却について
ベストアンサー離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立に関して、顧問弁護士の方を募集しています。
ベストアンサー新規ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立を予定しております。 つきましては、当該分野に関して詳しく、ビジネスモデルの相談、契約書作成、顧問等をお願いできる弁護士の方を募集しております。 活動拠点は都心を予定しております。 ご協力いただくことが可能な弁護士の方はご連絡いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に前科が分かってしまうのか否かについて
ベストアンサー父親、兄弟に警察官をもつ恋人とお付き合いをしております。私には前科があり(現在定職にもついており、真面目に働いております)、今後、恋人に前科が分かってしまうことはあるのでしょうか。例えば、父親や兄弟に私の素性を調べてもらい、教えもらう等。親密な関係に発展してしまう前にご相談いたしたく、ご説明よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見申立の受理面接の内容等につきまして
ベストアンサー待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、期限を過ぎた時
ベストアンサー弁護士さんにお願いをしセクハラについて会社宛てに通知書を送りました。最後に『本書面到達後1週間に何らのご連絡もない場合、やむを得ず訴訟を提起せざるを得ませんので、ご承知おきください。』と記載して送っています。 この場合、1週間以内に連絡等ない場合は訴訟してくださいと相手が言っていると判断する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は通達されますか?
ベストアンサー弁護士の先生方にご質問させて頂きます。 私の知り合いでホスラブという掲示板に スレッドが立っている方がいます。 どうやら彼女が、知り合いの弁護士に頼んで書いてある人たちを突き止めたとのことでした。 弁護士先生方が行う開示請求とは、 掲示板に記入した加害者に開示請求されているとわかるものですか?開示請求されていると通達がくるのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物負担による、損害賠償
こんにちは。私は居酒屋の店主です。昨日お客様から居酒屋特定の銘柄のビールを1ダースご注文頂きました。しかし、今日ビール1ダースを運び出した直後に隣の公園から野球ボールが当たり破損してしまいました。この場合、危険物負担により、店の損害賠償はないのですか?法律はネットの知識しかないのでご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 不貞行為の証拠は興信所により得られました。 相手は勤務先病院の院長(管理者)です。 この場合、妻と相手への慰謝料とは別として、病院の管理者としての責任は問えるのでしょうか? 私的な考えなのですが、病院の管理者ということは、その病院に家族関係を壊されたと思うのです。 法的なご解釈をご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども向けの歌を軍手人形にして販売できるのか?
ベストアンサー子ども向けの童謡や遊び歌をベースに、全てオリジナルのイラストと技法で軍手人形として作り上げ、販売を考えておりますが、心配なことがあり、ご連絡させていただきました。ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ① 法に触れてしまう恐れはありませんか? ② またその際、音楽や歌詞は一切付けませんが、曲の題名を商品名として使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について
ベストアンサー不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の有給休暇付与は、なぜ6ヶ月後なのか?
ベストアンサー有給休暇についてご質問させてください。 有給休暇の多様な運用方法を会社として検討しているのですが、そもそも労働基準法で なぜ6ヶ月後に付与される考え方になっているかを理解したいのですが、その回答が どこにも見つかりません。 従業員と話をし、検討するにも、そもそもの法律の考え方がわかった方が良いと考えています。 どなたか詳しい方ご説明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの職場への電話
ベストアンサー延滞中のところ、以下の内容のLINEがきました。「お約束の お振り込みが確認できません。 お振り込みも ご連絡も取れないと、また会社の方にご連絡をして「お支払いも連絡もなく、困っています。お支払いをするよう、会社からも促してくれませんか?」とお願いするしか手立てがありません。 でも、それは不都合のようですから こちらも したくはありませんので、お振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に色々な内容のメールを送ります。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と別居中です。 私は妻に色々な内容のメールを送ります。 しかし、 『妻の両親が私と妻とのメールをチェックしているらしいのです。』 私はすごく恥ずかしいし、嫌です。 <質問1>これは妻の両親は違法ではないのですか??? <質問2>私は妻の両親を訴えられますか??? ご回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの入金番号・発券番号の販売について
下記のようなチケット転売は迷惑防止条例に該当し得るのでしょうか。 インターネットでチケットを購入すると、コンビニで支払いのできる入金番号・発券番号が発行されることがあります。その番号自体をオークションサイトなどで販売する場合。実際に出品者は公共の場でチケットを「購入」している訳ではないので判断がつきかねます。 ご見解など御座いましたらぜひご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を依頼されて長い間連絡ができず通報された場合詐欺になるか
ベストアンサー私は現在ツイッターなどを通して趣味でグッズなどの制作をしているのですが、本職が忙しくご依頼人からのご連絡が数ヶ月ほど返せず、つい先日やっと確認できたところ通報しますとの一報が入っていました。騙す気はありませんし制作も時間があるときにしています。また依頼を受ける際に本職が忙しい場合は時間がかかるいつになるかわからないと伝えてあります。通報されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の管理者の長期間の不在
ベストアンサー私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断結果へ文言追加の効力について教えてください。
ベストアンサー弊社で、肌診断のサービスを行っています。 この診断結果は現在、お客様にお渡しをしておりません。 診断結果の紙媒体で欲しいと、ご希望される方も多く、お渡ししようかとも考えています。 ただ、その場合、他社へ持っていかれたりはしたくありません。 そこで、ご相談なのですが、 お渡しする診断結果に、『資料の他用を禁じる』など一文記載してお渡しすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで偽物商品を出品して、ある人から、「警察に通報した」とコメントされました。
フリマ アプリの「メルカリ」に、知人から譲ってもらった時計を出品しました。 「知人から譲ってもらったものなおで詳細は不明ですが、恐らくタイプ品だと思われますので、ご理解の方のみご購入をお願い致します」と書きました。 すると、ある人から、「スクリーンショートの上、警察に通報させて頂きました」とコメントされました。 即ち出品した商品は削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の考える、誠実な弁護士とは?
よく、弁護士を決める場合は、誠実な弁護士を選ぶとよい、という先生方の言葉をお聞きします。 ご回答くださる先生は、誠実な弁護士とは、例えばどのような例を思い付かれるのでしょうか? どのような判断基準、例を想定されるのでしょうか? 色々あると思いますが、率直なご意見を伺ってみたいです。 勿論、先生方は基本的には誠実な方ばかりだと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
netでの無形service提供siteの規約の返金不可条項の適法さは
ベストアンサー有料サービスのお申し込み手続きおよび有料サービスの自動更新完了後のキャンセルはお受けできません。 利用期間(有効期間)の途中で有料サービスを停止(停止についてはこちらをご確認ください)した場合は 返金や未利用期間(残存有効期間)の日割り計算による精算は一切行なっておりませんのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから