583,361件見つかりました

法律相談一覧

• 新築の請負契約解除による違約金について

【相談の背景】 3週間前にハウスメーカーと新築の請負契約を結びましたが、自己都合で契約解除を通告しました。 契約書には請負金額の1割を違約金とするとされていますが、契約後は1回間取りを設計してもらったのみで、他には何も進んでいません。 【質問1】 消費者契約法第9条によれば、平均的な損害の額を超える部分を賠償する約束は、その限度で無効となるとされて...

弁護士回答
    4
  • 担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...

弁護士回答
    2
  • 更新時の更新料、および事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。当初、オーナーは個人の方で、管理会社のA社が入っていました。契約は毎回2年間で、原契約の契約書にある通り、更新の際は更新料0.5ヶ月と更新手数料0.5ヶ月を支払ってきました。 ところが、半年前にオーナーチェンジとなり、オーナーが不動産会社のX社になると共にA社の管理契約も解除となったため、現在はX社とのみ、直接...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた進学の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...

弁護士回答
    2
  • 日韓夫婦の離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...

弁護士回答
    2
  • 隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。

【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...

弁護士回答
    1
  • 学費の返金についての相談

【相談の背景】 現在2025年1月日本の大学からアメリカの大学に編入をする大学生です。 日本の大学には2024年度春学期、秋学期の学費を4月に全額納付しております。しかし、アメリカの大学に編入するにあたって納付した秋学期分の学費を大学側に返金していただきたいと思っております。しかし、私は未だ退学願を提出してはおりません。というのも、学校の窓口に...

弁護士回答
    1
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選の弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。

弁護士回答
    5
  • 組合の役員選挙における推薦委員会制度の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の役員選挙について、推薦委員会という機関を設置し、推薦委員会の推薦を受けた人しか立候補できない仕組みを、組合の内規で新しく制定しました。 推薦委員会の役割は、役員候補の擁立と選出を行うこととなっています。 自分から役員に立候補する場合にも、推薦委員会に推薦届を提出し、推薦を得られなければ立候補できないようになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...

弁護士回答
    1
  • 会社の出勤命令時刻について(早くても遅くても怒られる)

【相談の背景】 会社の出勤命令時刻について ・仮に13時~の出勤として ・時給勤務でタイムカードを押した瞬間から給与が発生する ・店自体は朝から営業している という立場において 無償労働が発生する可能性を鑑み「早く入館する」という行為に対して会社がうるさく、「出勤時刻になったら入館しタイムカードを押せ」という指導がされています。しかし交通状...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務中の労働者への配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1歳3ヶ月の子供を育児しながら働く女性会社員です。昨年10月末に育児休業から復帰する際、育児短時間勤務を申請、会社から受理され、時短勤務(本来8時30分〜17時→時短勤務受理後9時〜16時半、内1時間休憩)をすることで合意しました。しかし、復帰し業務内容を見てみると、 週に3日以上外勤や会議が入り、就業時間内での処理が困難なため、結果的に、...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーの写真を模写することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権フリーで商用利用可能な写真を提供しているサイトの写真を、模写して絵を描いています。 【質問1】 著作権フリーで商用利用可能なの写真を模写して絵を描いています。写真そのものは著作権なくても、それを参考に絵にして販売したりすることが問題になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション居室設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用マンションの賃借人です。 トイレの修繕の流れについて確認させてください。 トイレ水枯渇が発生している状況が発生しており、2023年5月に部屋の管理会社に伝えましたが、2023年7月まで約3ヶ月間にわたりトイレ現地点検の対応がとられませんでした。 3ヶ月間の期間にわたりトイレの現地点検が行われなかったことに関して、部屋の管理会社曰く「...

弁護士回答
    2
  • 健康診断結果の修正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...

弁護士回答
    5
  • ポケモンカードの誤送付によって生じた損害、請求可能な対象相手と内容?

【相談の背景】 個人売買についての相談です。 ジモティーで通じた相手とLINEを交換して、LINEにて商品(ポケモンカード)売買のやり取りをしました。 私が先に商品代金を振込、確認後、相手(Aさん)から商品を発送するという内容で合意し、私からの支払いは完了してます。支払額は21万円です。 しかし、Aさんが発送先を誤って別の住所に送ってしまったとの連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 法外な見積もりを出されました。

【相談の背景】 ホームページ作成をしてもらっている業者と解約し、自分で管理していこうとしております。 業者に解約の申し出をして合意は取れたのですが、サーバーとドメイン移管の作業手数料として10万円の見積もりがきました。 ネットで調べてみると相場よりもかなり高い金額だったので、抗議(他社の見積もりを添付してなぜ相場より高いのか、何にそんな費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停事項違反どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。

【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 病気でも親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 恐らく同居中の主たる監護者は私です。 私は夫と同居中、不安定になり鬱状態と診断されていました。 喧嘩になった際はリスカや舌を噛んだりと自傷行為をしてしまいました。 そのため、夫からは親権を取ることは無理だと言われています。 リスカは未遂で血は出ていませんが、...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...

弁護士回答
    4
  • 不利な状況かと思いますが勝てる見込みはありますか?

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...

弁護士回答
    3
  • 退職金、就業規則変更の周知について

【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...

弁護士回答
    1
  • 和解金の振り込みと和解成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりましたが、なぜか相手の弁護士が辞任し、こちらは弁護士を立てておらず、直接の連絡は警察に禁止されているので、相手との連絡手段が無くなりました。弁護士からの最後の手紙に、相手の振込先の口座が記載されており、和解金はここに振り込んでほしいと書いてありました。私は、和解金を支払いたい...

弁護士回答
    3
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 派遣先の役員からヘルメット越しに執拗に頭を叩かれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。今の職場は派遣社員であっても全国出張が頻繁に発生している会社ですが、出張先で職場(=派遣先)の役員からヘルメット越しに執拗に叩かれています。お客様の前でも堂々と私を叩き続けています。この1年で既に数十発も頭を叩かれています。周りの社員はそれを見て笑っているだけです。確かにこの役員の仕事の指示を理解出来なかったことも...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の全額免除手続きで懲役が就職先にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役刑の場合、国民健康保険の全額免除手続きができると思いますが、この免除によって、出所後の就職時に前科がバレると聞きました。そういうスレッドもたくさん見かけます。 個人的には社会保険加入時には、国民健康保険の加入状況は確認しないという理解だったので正直驚いています。 【質問1】 企業が採用者に社会保険に加入手続きする時に、国民...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手へ匿名で手紙を渡したい

【相談の背景】 夫が一年前に社内不倫しました。 夫と相手女性が働いている会社は自宅から車で5分の私たちの生活圏内にあります。 相手の自宅は遠方です。 相手が夫に好意を持ち、妻子がいると知っていたうえで相手から誘いがあり乗ってしまったようです。 関係は一度限りで夫は相手と距離を置きその後二人で会うことはありませんが何度も誘いがあったようです。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係

【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の負担割合について

【相談の背景】 オーナー側として分譲マンションの原状回復についての相談です。借主のペット契約違反による原状回復の割合について教えてください。6年ほど住んでいて、先月退去されました。ペットについては契約違反を認めていますが、マンション組合にと言わせてたところ、このマンションは飼育可と言われたようで、契約書をよく読まずに猫を飼っていたとのことです。退...

弁護士回答
    2
  • 届いた訴状の相手の住所が間違っている場合

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えてください。契約書の記載内容の有効性について

【相談の背景】 住んでいる家の庭先に桜の木があるのですが、その木は大家さんの思い出の木なのだそうで、木はぜったいに枯らさないでほしいと言われました。それはわかるのですが、あわせてその木の手入れをお願いしたいと言われました。 木の手入れというのは、私に庭師を雇って定期的にきれいな状態に整えてほしい、というものでした。 その費用は私持ちで大家さんは...

弁護士回答
    2
  • 商業登記 と刑法157条について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省に問い合わせしても下記の一般規定に関することでも答えられないといわれました。 【質問1】 商業登記で添付書面を提出する場合で虚偽の書面を提出したら罰をうけますか? 商業登記で添付書面を提出しない場合で虚偽の情報を申請したら罰をうけますか? 【質問2】 そもそも添付書面をつける場面(手続き)であろうがなかろうが嘘の情報を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を借りたことによって通行地役権を放棄したことになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旗竿地に昭和45年に家を建て住んでいます。 奥の住宅部分に車庫があり、表の道路に出るために幅3メートル長さ15メートルの通路を使い自動車の出し入れをしています。 この通路以外に表の道路に出る方法はありません。 通路部分(旗竿の竿の部分)は左右の家(A家、B家)のブロック塀で仕切られています。 この通路部分に幅1メートル、長さ15メートルでA...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから