このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現嫁の源泉徴収票、非課税証明書は養育費に関係あるのか?
【相談の背景】 数年前の養育費について、元嫁の弁護士と話し合ってる最中&減額調停進行中なのですが相手弁護士が理由をつけて元嫁の源泉徴収票を見せてくれません。 私のは弁護士に送りましたし、減額調停の調停員さんに必ず元嫁の源泉徴収票を貰うよう言われたのですが相手弁護士がくれません。 そして何故か現嫁の非課税証明書と源泉徴収票をくれと催促してきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 精神疾患 関係
【相談の背景】 両親挨拶 婚約指輪を送り 家族顔合わせ 家具家電の購入 新居の契約 新居に入居 結婚式の予約などすませ 立て替えていた 家具代金 請求したところ 婚約解消と、なりました 【質問1】 正統な理由のない 婚約破棄にあたると 思うのですが 相手が お金のトラブルで 精神的にやられ 病院で 診断書を もらったそうです。 この場合 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの契約義務の対象、放送法の解釈について
【相談の背景】 NHK拡張員の悪質な訪問営業に迷惑しております。夜21時過ぎに来たり、インターホンでも名前を名乗らなかったり、カメラに映らないように立ったり、非常に悪質かつ恐怖です。 NHK拡張員が「法律で契約の義務がある」と言い張るので放送法第六十四条を調べたところ、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?
【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ3年経ってしまう 婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー3年近く前なのですが、婚約破棄されました。 交際期間は短いです。 年齢的に、結婚を前提としたお付き合いしか考えてないことを相手に伝えた上交際し始め、交際3ヶ月程で妊娠がわかりました。 妊娠がわかりすぐに両家に挨拶、式場予約し、日取りも決め式の打ち合わせも行っていました。なるべくお腹が大きくなる前にということで式までは約4ヶ月しかなく打ち合わせも短期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リライトと参考にすることの違い
ベストアンサー他人の著作物をまとめたり、リライトしたりすることは著作権法違反になると聞きましたが、既存の本やサイトを参考に自分の本を書くことは問題ないですよね。 Qまとめやリライトと、参考にすることの違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのトラブル
友人へ車を交換する予定で先に自分の車を渡しました。それから3ヶ月たっても、こちらが貰う予定だった車の話が進まず、自分の車が奪われた形になっています。その後、名義変更を求めてきたため、先に貰う方の車を用意してもらうか、売買代金を入金してほしいと伝えたところ、有耶無耶にされています。 車の任意保険も誤って、親が解約してしまったし、名義変更もできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 学校内での子供同士の喧嘩 慰謝料を請求されている
ベストアンサー小学生の子供同士の喧嘩により慰謝料を払えと言われています。 事は学校内で起きました。 相手方は女の子、こちらは男の子です。 相手方の女の子に日頃から嫌がらせを受けたり授業中ヒソヒソと悪口を言われ、息子は耐えようとしたものの耐えられなくなり手が出てしまい、相手の女の子の顔に傷ついてしまいました。 当人同士は先生立ち会いの元お互いが悪かった事を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕? 精神科に捜査関連事項照会書が来てカルテ開示
私は精神疾患を診断されお恥ずかしながら多数の前科があります。 前回は再度の執行猶予で保護観察でした。ところが空けてすぐ万引きし拘留されました。 その際は示談が成立し釈放され、起訴猶予となり、釈放後精神病院に短期入院しました。 しばらく収まっていましたが、ストレスがたまると頻繁に万引きをするようになってしまいました。 定期的に通院している近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展しない面会交流調停について
妻との協議離婚の段階から、実家に連れ去り、会わせてくれない子供の面会について、要望をしてましたが、妻側の弁護士からは会わせないの一点張りの為、私から面会交流調停の申立てをしました。 ですが、面会交流調停を始めて半年が過ぎても、毎回会わせないの一点張りの状況は変わらず、調停員からも奥さんにはまだ心の準備が整ってないので、現段階では会わせられず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令についておうかがいします
只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された
ベストアンサー持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。
ベストアンサー私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に年金を詐取されていることについて。両親から脅迫
私の、義理の息子に降り掛かっている事の相談です。 義理の息子が実の両親より脅迫されています。 彼は知的障害があり障害年金を20歳からもらっているのですが、2020年8月(2ヶ月に1回支給です)まで本人に渡される両親に詐取されています。 切羽詰まった(精神的)娘夫婦は、困って私が住んでる所まで逃げてきました。こちらに逃げて来てから住所、本籍も写して閲覧制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に実損害を与えた状況で社長から〝退職したら実損害請求する〟と通告。退職したら請求されるか心配
ベストアンサー現在配送会社に在籍しておりますが取引先の荷物を取引先指定の配送先に運送する仕事です 実は7月24日に入社して研修同乗を経て約ひと月弱、8月下旬に独り立ちししました ところが先月8月31日午後15時30分頃に出勤して会社を出庫して夕方に配送先で荷物の積込の際 身体を無理に捻って肋骨骨折並びに筋肉損傷の怪我をし、左胸に激痛があって 左手は使い物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の女子高生からの画像購入は違法ですか?
質問が2点ございます。 SNSで知り合った18歳の現役女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為は違法でしょうか。 画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 身分証明書で事前に年齢を確認しています。 そして、その相手と後日、直接会って性交もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての慰謝料相場
婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】民法改正後の賃貸契約の合意更新等について
ベストアンサー民法改正による極度額の提示等にて新たな賃貸契約を更新時に求められましたが、 約款の変更複数あり、民法改正された件に関係してないであろう項目も含まれ困っております。 こちらとしては、法改正された事ですしそれに従い極度額等、良識の範囲内かつ法改正関わらない約款に関しては従前の賃貸契約をと考えていましたが、 極度額も国土交通省が目安としている中央値1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽によるパワハラの申立の禁止について
先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25%相続した実家の管理費用請求
ベストアンサー私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。
勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書内の説明省略箇所を未記載にすることは可能でしょうか
賃貸物件(居住用)の重要事項説明書の作成方法について教えて下さい。 重要事項説明で 「売主宅建業者記入欄(売主・買主ともに宅建業者の場合)」 という欄があります。 弁済対象外の取引の場合、供託所等に関する説明記入欄は『斜線を引いて削除』できますが、重要事項説明書を作成する際に弁済対象外なので最初からこの項目を除外(重要事項説明書に未記載)は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合は0:100で、加害者側保険会社(以下、保険会社)と合意済です。 被害者(つまり私)の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について、 確認させてください。 1. 保険会社が、被害者の車両の買い替え総費用を負担する場合 (買い替え総費用=事故車の時価額+買い替え諸費用+付属品/搭載物等の損害時価額) 被害者の事故車両の下取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について
ベストアンサー親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ(殺すぞと言われた)を受けました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入減の養育費について
ベストアンサー現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理保証契約と損害保険金との関係性
AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。
2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人
ベストアンサー今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の貸付の返済は出来ますか?
ベストアンサー婚姻中の妻と14歳の1人娘と 別居中ですが 20年前の結婚前、 妻に40万円を貸しました 借用書はありません 返済可能ですか 結婚前と結婚後で 結論は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力で警察沙汰後の脅迫
○○しなきゃ家に行くぞ 親に話すぞと言われ 子供もいるから辞めてほしい旨を伝えたところ 子供とか関係ない、○○しないなら行くでと 言われました。 相手とはこのやり取りの一ヶ月前、警察沙汰になる喧嘩をし 相手は指紋と写真を取られたみたいです。 私は何もなしでした。 一度、私の職場に警察がきました。アザをつくってなかったかと聞きにきたそうです。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断販売にもかかわらず契約の存在が認められるか?
ベストアンサーとある企業Aが個人の著作物について、これを複製し無断販売を行って おりました。 企業Aは専門の販売店に商品を卸していたのですが、その販売店では必 ず権利者の許諾を得たうえで販売することを了承すると規約に記載され ており、その企業Aは著作権者たる個人の許諾を得ておりません。 明白に無断販売といえると考えます。 しかしながら、個人の著作物がどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。
ベストアンサーわたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤 動物病院のずさんな管理体制で愛犬が殺されました。
愛犬を歯石除去のため動物病院に預けました。 今年の初め頃ほかの犬もそこで歯石除去をしてもらいその時は日帰りで終わりました。 しかし今回は何故か心配なので術後の状態を看たい、一泊入院てもらいたいとのことでした。 私わ入院することに疑問をおぼえましたが夜中も着いて看ていてくれるのだと自分を納得させました。 朝10時には預け終わり午後3時ごろ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの反論がない場合の流れについて
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用主側の契約リスクはございますか?
この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから