このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 元損保会社顧問医師の偏見診療
ベストアンサー交通事故により診療していた際の医師の行為について相談させてください。 40歳になる手前で交通事故にて受傷、最終的には手術もしました。それまで受傷部位の疼痛も無く、同年代の中では健康体、かなり運動量もあるも体力もありました。 診察の度にまともに診療なく事故受傷疼痛は「老化」という医師がいたので、なぜ患側は受傷時よりの疼痛発症、健側は疼痛発症せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間で交されたセクハラの口外禁止等の書面の内容を当事者でない人事部門の長が知っているのはあり?
セクハラを隠蔽するような書面が当事者間で交わされたそうなのですが、内容がどういうものかは不明ですがおそらく口外禁止条項が入っているものと思われます。 そのことを私は人事部門の長から耳にしたのですが、これってセーフなのでしょうか? その人事の長は当事者ではなく、人事部門の部下が加害当事者なのですが、人事の長いわく「書面の内容が口外されたら処罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から10年経ってからの二度目の追突事故
ベストアンサー6月末に赤信号で停車中に追突され、週1度整形外科で理学療法を受け、平日は仕事で帰る時間の都合で系列の整骨鍼灸院に通院しています。先日、相手方の保険会社から電話があり、整骨院ばかりではなく整形外科にきちんと通いなさいと指示されたため、治療費をそろそろ打ち切りたいのではと気になっています。頚椎と腰椎捻挫で、レントゲンでは、加齢による腰の椎間板がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しないクレジットカード決済について
ベストアンサー先日、客引きに連れられた呑み屋にて泥酔状態にさせられ 寝てしまった状態で、合計で約8万、財布からお金が抜かれたのと カードが抜かれ勝手に決済されました。 ※カード利用時に発行される売上票や金額については一切提示有りません。 今日、カード会社に連絡して、勝手に決済されたことが判ったのですが このようなケースの場合、支払い拒否をする事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪、悪意の放棄、児童買春について
ベストアンサー夫が8月1日から会社を無断欠勤し、1ヶ月が経ち、懲戒解雇になりました。 失踪癖があり、失踪している間は私や息子のことはもちろん、連絡やメールも一切無視をします。 捜索願は出してあります。 一般の行方不明なのでなかなか見つからないとは思っているのですが、今回はあまりにも失踪が長く、以前児童買春をしたことがあることと児童ポルノ画像を今でも数千枚所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の、同意なき開示
会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。
今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブについて参考までに教えて下さい
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですがホストクラブについて、気になったので簡潔な質問です。 カテゴリに悩みましたがこちらでお願いします。 ・支払い済みの料金の場合どの様な内容だと返還まで至るのでしょうか?不可能に近いものなのでしょうか(例:半年程で500万前後,伝票有) ・精神的苦痛を感じた場合は別で何かしら動く事は出来ますか?(例:ストレスで20キロ近く減量,通院履歴有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与における所有権移転について
ベストアンサー二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法
ベストアンサーいつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの証拠はこのぐらいで足りるでしょうか。
録音データは一つしかないです。しかも、とても短いです。内容はただ「ええ〜おっぱいが大きくなったの?」その録音の内容も、自分がセクハラなんか受けたではないかと思ったとき、証拠収集のため、自分から相手を誘って、普通にレストランで食事をしたら、相手がいきなり言いました。証拠になれるかな。。。 本来の直接的証拠はあるですが、内容はとても下品で、あまり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者による個人情報の不正利用
自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?
ベストアンサー私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?
最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?
ベストアンサー同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高検から何も言ってこないのですが。
ベストアンサー先生方によって、回答に違いがあるのですが、、3月末に上告を棄却されて、一カ月経つのですが、まだ、高検の執行部から何も言ってきていません。 つまり、もう五月になり、連休明けに、呼び出しが来るとしても、収監は五月末? なんでこんなに時間がかかるのか、保釈は切れている訳で、精神的にたまりません。 しかも、未決で、刑期の3分の1が過ぎていまして、仮釈放の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか
ベストアンサー不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟に時効はありかすか?
ベストアンサー取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください
教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費滞納について
ベストアンサー分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IP開示、プロバイダーの開示請求について
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義母から出ていけと言われています その後
先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の後払いについて
ある詐欺師を告訴するために、法テラスを使い、 某弁護士さんと、詰めておりました。 被害額は、数百万円です。 (実際には、追加の相談をしたので、実費を支払っています。) そこで、実際に、告訴をお願いするタイミングで、間が悪く、 税務署から確定申告の通知が来て、概算値で、 かなりの税金を納める必要になりました。 そこで、弁護士さんに、まず払うべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立から裁判までの期間
不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押えの第三債務者はどこになりますか?
ベストアンサー自衛官 消防士 警察官の給料差押えをする場合、 第三債務者はどこになりますか? 防衛省・消防庁・警視庁ですか? それとも、勤務地の駐屯地や○○署になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から支払督促が特別送達で来ました。
この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸主側から退居しろと言ってきたが。。。
ベストアンサー以前、家主と不動産屋が、隣室の者が、私が怒鳴り声をあげた床をドタバタ踏んだ(その人に対してという事ではない)という理由で、隣室の外国人の女性が退居したという事について、私に対して、隣の人が退居したのはあなたのせいだ、そういう理由で退居者が出たという事は、家賃の滞納と同等のことで、利益に係るから退居をして欲しいと言ってきました。私は前回の相談のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の場合、会社にも現場検証にくるのか?
恥ずかしながら職場で盗撮しようとして、相手に見つかってしまいました。相手は1人で以前にも何回かしてしまいました。今回、見つかったことで、十分反省しています。まだ、相手は被害届を出していないのですが、仮に出されたら警察の捜査は会社にも入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人間の借金 配当利息 借用書あり
ベストアンサー1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え決定が送られてきた時の対応について
東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します
ベストアンサー4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯万引き起訴、不起訴
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の回数を調書より増やしてしまった後に、また調書の回数に戻せますか?
ベストアンサー約3年前に調停にて協議離婚しました。それから続いて面会交流について調停が始まり、エフピックを利用して元夫と子の面会をしながら調停をすすめ、私が直接元夫と連絡ができるようになってから調停で、面会は月に2回9時から17時と調書を残し、第三者が関わるやり取りがおわりました。 すると元夫は『今度はこっちがいうことを聞いてもらう番だ』と言い、離婚までの私が起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?
こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか
犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に 1 氏名 2 住所 3 被疑事実 4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから