583,606件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場のフェンスに車をぶつけたと客から訴えられました。修理費を支払わなければなりませんか?

駐車場を管理、運営している者です。 先頃、駐車場利用客から 「車をバックで入れたときに、 タイヤがタイヤ止めに到達する前に、後ろのフェンスにぶつかり、車の後ろ左部分が傷ついた。 補償してくれ。」と言われました。 このフェンスは 駐車場と、その奥の通路との境界線に合わせて建設してあります。 当該車室(車庫)部分のフェンスついては フェンスの一...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション版の家庭収支表みたいなのを 裁判所に提出することになりました。

ネットオークション版の家庭収支表みたいなのを 裁判所に提出することになりました。 納得して頂けるような、書類を作成せねばなりません。 「月ごと」に纏めなければならないのでしょうか? ………………………………… 利用しているネットオークションの締めは…下記なので、どうしたら良いでしょうか? [利用料]…………………[基準の日]………[計算期間出品] 落札システム利用料…オ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場申込の優先順位変更について(過去に遡って規約変更の適応の可否)

マンションに平置き駐車場と立体駐車場があります。駐車場の申込について、今まではただ「申込順」となっており、「平置きのみ希望」のため申込書に「平置き」のみチェックをつけて申し込んでいました。しかし、突然、管理組合から規約変更の連絡があり、「申込順位の規定」として「立体駐車場の契約の有無に関わらず申込順とする」が追記され、また、「過去に遡って、立体...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪の立件とは

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。  総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社への交渉

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ購入してしまいましたが、廃棄した場合について

ベストアンサー

児童ポルノDVDを数十枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 業者の購入者リストから特定され、突然家宅捜索を受ける可能性はあるでしょうか? また現物廃棄済みで、家宅捜索で何も出てこない場合も、購入者リストと自供だけで書類送検、有罪になる可能性はあるでしょうか? お忙しいところ恐れいりますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 執行された子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルで借金しまくりの身勝手夫からの離婚要求

ベストアンサー

現在別居中です。 1年前夫のギャンブルによる借金300万が発覚。結婚して17年借金発覚は3度目でギャンブルによる借金は1000万近くになります。返済してはまた借りて…毎回泣いて謝ってきますが… 今回は発覚から半年ほどして離婚したいと言ってきました。 ケンカするから、借金の事を言われるから、人生あと半分自由に…など身勝手な理由を並べてきます。 子供は2人まだ小学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。

ベストアンサー

職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について質問です。

先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理中の銀行口座

債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?

ベストアンサー

勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家 家賃6ヶ月未払い 立ち退き 借家トラブル

ベストアンサー

私の祖父が生きていた頃から男性に貸していた借家があり、現在は母が大家となって毎月4万円を振り込んでもらっていました。しかし、今年3月から現在9月まで7ヶ月分の家賃が一切連絡もなく未払いです。きっかけは3月頃に母がその借家の横にある祖父の空き家を売りたいと不動産に連絡したところ、借家と壁がくっついた状態のため借家も売らなければいけないと言われ、母がその...

弁護士回答
    2
  • 歯科自費診療の全額返金を希望しています

お世話になります。 とても困っております。 お知恵をお貸し下さい。 昨年から自費診療で、既に治療済みの歯を全部治療し直しました。 歯科医院にて、噛み締め対策のナイトガードを作る必要がある、ナイトガードを作るにあたり事前に全て自費の素材で歯の治療が必要と言われました。 保険内の素材だと強度が弱くなるので自費でなくてはダメだと言われました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 清算結了登記取り消しの訴え

このサイトのみんなの相談に「納得のいかない清算結了の登記はやり直せますか?」との質問があり、弁護士さんから以下の回答がされているものがあります。 回答:精算結了登記取り消しの訴えを起こして、登記を抹消させ、精算を再開させるのがよろしいと思われます。 ①私は50%株主ですが会計処理の不満による取消し訴訟をするにあたり、訴える側が揃えないと勝てない...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 事後報告処分について

昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル

親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料の相談。法外な和解書にサインしたが取り消しや無効に出来ますか?

お付き合いをしている彼女が妊娠をしました。 その後、彼女の浪費癖などの金銭面や生活面での違いなどもあり、子供は降ろしてお別れしようという話になりましたが、彼女は産みたいといっています。 両家のそろった状況で話し合いを持ち、子供が出来た責任は男側なので慰謝料を払えと言われています。 こちらとしては責任は半々なのでは?と伝えていますが「法律上で決...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。

弁護士回答
    6
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 治療をしないという同意書と治療費の返還に関して

歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...

弁護士回答
    1
  • イベントでの飲料配布

ベストアンサー

秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建の防水塗料によるシックハウス。再施工望む

ベストアンサー

新築建売の住居に4月末に入居。3人家族です。入居後すぐに私にめまい吐き気があり、夫にも目鼻に症状が出ましたので保健所にてシックハウスの検査を行いました。ホルムアルデヒドや基準値以下だったもののVOC総量は基準値の10倍でした。毎日常に窓を開けて換気をした結果、一階の臭いはだいぶ良くなったような気がします。(数値は測っていません) ここからが質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 社内の疑わしい窃盗を告白してほしい

ベストアンサー

一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告決定後について

婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • オークションにてバイクを購入したが出品時に記載が無かった板金補修の必要なガソリンタンクの凹みがあった

つい最近オークションにてバイクを63万2千円で購入しましたが、バイクが届いたら板金補修が必要なガソリンタンクの凹みがありました。出品者に問い合わせたら「発送時には特に異常ななかった」「駐車場に止めてた時に誰かに倒されたのかも?」「見落としの可能性もある」との返答。中古車という事もあり、小傷やハンドルの先や出っ張った所の擦り傷、軽い立ちゴケで付く...

弁護士回答
    1
  • 商品がこぼれた車のシートの洗浄代

購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について

妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が被告に利益となる証拠の採否をするとき

A 被告の不法行為(暴行)を記載する複数の警察の捜査書類について文書提出命令を申立てたところ不採用とされました。 B 「暴行はしていない」と虚偽の主張をする被告に対する本人尋問は不採用とされました。 そうすると裁判官は被告の主張に沿って「不法行為はない」と事実認定するおそれがあります。もちろん原告の主張が認められる可能性も否定できませんが,これ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 身体拘束後に急変して死亡は慰謝料請求できますか

ベストアンサー

今年の4月11日、同居する91歳の父が肺炎のため救急車で近所の総合病院に入院し、5日後の4月16日に亡くなりました。 4月13日、主治医から「もう 、いつでも退院できますよ」と言われるくらい父は元気でした。 しかし、面会に来た母に「今日は泊まってほしい」と懇願しました。母は早速、看護師に付き添いの許可をお願いしましたが、病院のルールなので許可できないと断わら...

弁護士回答
    2
  • 不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...

弁護士回答
    6
  • 物件事故における第三者行為届

ベストアンサー

親が交通事故に遭い入院しました。だいたい3週間ぐらいの予定です。 事故状況は親の注意不足で赤信号で突っ込んで、相手さんの車と衝突しました。 相手に過失がなく相手の保険は期待できないので、第三者行為届けを出す ことにして国民健康保険を利用しようと思います。幸い、相手の人はその届けの 書類の作成に協力すると言ってくれています。 また一方で、人身事故...

弁護士回答
    3
  • 債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。

ベストアンサー

債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 地位保全及び仮賃金支払の和解について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...

弁護士回答
    2
  • 職場で先輩の対応は嫌がらせか?

ベストアンサー

職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから