583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • 実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?

要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?

結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...

弁護士回答
    2
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方が提訴をするのかどうか

相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。

父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...

弁護士回答
    5
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書でないと、公正証書作成は弁護士さんに依頼出来ませんか。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にする為に 弁護士さんに依頼すると 両者とも顔合わせたり 公正役場に出向くこともなくなるので スムーズに作成出来る、といった内容が 相談に良くありますが 1、離婚問題ではないその他の男女問題に関わる慰謝料請求や支払いなどの内容なども 両者とも合意しているとわかる場合は弁護士さんに公正証書作成の依頼を受けて頂けるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 本ケースで2週間後の退職は可能でしょうか?

現在、退職しようとしていますが、上司と退職日について交渉がうまくいかず、 一か月後にしろの一点張りでそのまま話を進められています。 次の会社への参加時期もあることからまるまる一カ月は無理ですが、 退職する側の会社とも穏便に話を進めたいこともあり、交渉をお願いしてきたのですが、 退職の話をしてから上長の失態の責任追及の矢面に立たされ続けることと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇った方がいいか。

ベストアンサー

妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...

弁護士回答
    3
  • 人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。

不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為により慰謝料請求をする場合

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手は成人している学生です。 慰謝料の請求をしたいと考えてはいるのですが、一番の希望としては旦那と女の関係が終わってほしいことです。 今は離婚のことは考えていません。 ただまだ相手の女が働いていないため現段階で給料の差し押さえができない状態です。 ここでいくつか伺います。 ①とりあえず今、慰謝料請求をして、働...

弁護士回答
    2
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡

ベストアンサー

・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍を失ってしまったかもしれません、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

国際結婚をし、主人の国(B国)の国籍が与えられました。後に、国籍法の存在を知りパスポートの更新時期も迫っていたので領事館に相談したところ、B国の国籍離脱の手続きを行えばパスポートを発行すると言われ、その手続きを行ってきました。 手続き完了間近に参事官が交代し、現参事官にはB国の国籍を取得した時点で日本国籍を喪失しているのでパスポートは発行できない...

弁護士回答
    6
  • Twitter利用者への名誉毀損や住所書き込みをネット掲示板で行った場合どうなりますか

ベストアンサー

近所のスーパーでおそうざいの半額シールを張り替えたり、安くなるまで弁当をキープしたり等、セコい行為をしているおじさんがいました。 我慢できなかったので、とある筋よりそのおじさんのTwitterアカウントを特定し、Twitt erのアカウント名付きで悪業と彼の住所をネット掲示板に書き込んでしまいました。 おじさんは警察に被害届を出して受理されたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛知県青少年条例違反のその後について

2018年2月に当時17才18才になる2週間前の未成年者と性的行為に及んで、取り調べも終わり、書類を検察に送って、検察から連絡があるのでと言うことで取り調べは終わりました。 それ以来検察から連絡が来ないまま約半年ぐらいが過ぎています。 このまま連絡が来ないと言うことはこのまま終わりなのか、検察が事件などで忙しく後回しになっているのか、何か再度調べてるのか...

弁護士回答
    3
  • 建築士になることで、今までの業務ができなくなるデメリットが存在しますか?

ベストアンサー

二級建築士の試験に合格し、登録することを考えております。 ただ、その場合に今までは、できていた業務が、できなくなるのではないかと懸念しています。 現在、建物のメンテナンスの仕事をしております。 その業務の中で、建物の、「腐食」や「蟻害(シロアリ)」の調査など業としてしております。 こうした、「建築物に関する調査又は鑑定」は、建築士の独占業務...

弁護士回答
    1
  • 持家処分したいが前妻の子供が居座る

ベストアンサー

前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効

ベストアンサー

複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での車とバイク事故の過失割合

ベストアンサー

交差点内での事故になります。 片側四車線(左折専用レーン、直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)車線はすべて白色です。 (環二通りと第一京浜交差点)赤坂から汐留方面走行中 信号機は青、右折レーン交差点内の車が方向指示器を出さず左に急転回して直進レーンを走行中のバイクと接触しました。 車は左側破損、バイクは右側破損しました。 保険会社からは9...

弁護士回答
    3
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の住所変更について

ベストアンサー

現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...

弁護士回答
    3
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて

ベストアンサー

ある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。  受け取りイメージ   支給額100万円    口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として    口座2...

弁護士回答
    3
  • 男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について

男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の確定について教えてください。

ベストアンサー

相続財産についていくつか質問させてください。 祖父はすでに亡くなっており今回祖母が亡くなり3人の娘が相続するケースです。 相続財産を確定させるために調べていますが、たとえば、相続人全員で同意があったとすれば、祖母死亡までの間、今まで祖母の老人ホームの支払いや祖母の家の支払い、その他様々な事情で遣った場合、 Q1死亡時からの残金額のみを相続財...

弁護士回答
    3
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント

知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける、相手の性格

ベストアンサー

親権争いについてです。 妻は性格的に、気分によってその都度意見が変わります。 過去に何度も、嫌な事があると離婚話を出しては、何事もなかったかのように暮らす事を続けていました。 離婚話の際に、子供を任せると言っており、証拠もあります。 以前、相談した際には、過去の事であり、親権争いの最中に親権者になる事を希望してきたら、あまり有利にはなら...

弁護士回答
    6
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • テニスボールの飛び出し事故(施設側の責任について)

ベストアンサー

マンションの施設のテニスコートでテニスをしていてボールが飛び出し車に当たり事故になりました。 ただ、実際は、当たった際は弁償しろと立腹しておりましたが損傷等の損害は無いと見られ被害者から 損害の請求は来ておりません。 時折ボールが飛び出す事がありマンション管理組合側にフェンスを高くする等の対策を講じてるよう 求めましたが費用面や今まで事故は起...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か

家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する今後の対応について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 強要罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名相手への名誉毀損

ベストアンサー

友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤による控訴についてお願いします。

ベストアンサー

弁護士の対応を強要され当事者の主張が無視され一審判決が出た場合、 訴えが認められたとしても不服なので控訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?

夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...

弁護士回答
    1
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 包丁沙汰、親権獲得に不利になるか

ベストアンサー

今現在、乳飲み子を連れて別居中です。夫との離婚を考えています。親権は私がとるつもりでいるのですが、夫は離婚を拒否しており、離婚をするのなら、夫も親権を要求すると言っています。通常母親に有利かと思われますが、お恥ずかしい話、夫との喧嘩の際に、包丁を握ってしまいました。突きつけた訳ではありませんが、台所でにき゛りしめ、脅しともとられておかしくありま...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから