このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請会社から元請会社への転職
初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で告訴
お恥ずかしい話ですが、私の弟(30代)が私の娘(高校3年生)の同級生に大けがを負わせてしまいました。理由は暴走行為(爆音)により睡眠不足に腹をたて木製のバットか何かで殴ったらしく一人は全治3週間の骨折もう一人は腕を骨折して手術しました。治るのに1年ぐらいかかるとのことです。手術により就職のための資格取得の講座も受けられなくなってしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
ベストアンサー何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私のケース、内縁として認められますか?
ベストアンサー内縁の定義を読ませて頂きましたが、私のケースは当てはまるのでしょうか? 彼と生計を共にするようになって3年以上になります。住民票は今のところ下記の事情で同じ住所にしておりません。(私は実家の住所のまま) ① 彼が単身者用のワンルームに住んでいるので私の家財道具が運び切れないし、また、私の実家がすぐ近所であることや私の仕事が実家での自営であり昼間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を予定していた元旦那
元旦那とやりなおしで付き合っています。籍はまだ入れておらず、相手は実家で子どもと家族と暮らしており、週末にはその実家へ通うと言ったことが3年ほど続いております。結婚の話は出ますがタイミングや、私の家族の問題もありなかなか進んでいません。 最近元旦那が浮気をはじめました。2年ほど前にも同じ女性と浮気があり、謝っていたので許していたのすが、今回はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤嘱託員の残業代について
3月まで働いていた職場が、4月より公立大学へ移管されました。 それに伴い雇用主が大学になったのですが、4月以降残業代が支払われていません。 理由は、今まで嘱託員に残業代を支払ったことが無いから。 とのことです。 支払ったことが無いから、払わないというのは理由になりますか? また4月以降、雇用契約書を交わしていません。 忙しいからと、先延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音元を証明できないために困っています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?
個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護された妻
妻(外国人)とは結婚10年になります。子供は2人、5歳と1歳です。ここ数カ月の度重なる口げんかと意見の食い違いがきっかけで、ある日離婚の話となり、私から離婚を承諾するが2人の子供は置いて帰国するよう勧めたところ、その翌日、私が会社に行っている間に行政にDV保護を求め保護されました。妻は日本に実家がなく、親戚もいないので何かあると役所に相談>DV保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営について、どのように対応したら良い?
ベストアンサー祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、どうなりますか?有罪でしょうか?
友人がA社に勤めています。B社で業務上横領が発覚しました。被害額は3億円弱。A社のP(社長)は数年前B社に勤めていました。B社の主犯SとPは友人です。B社の社内で伝票を調べるとB社→C社→A社へ横領したお金が流れていました。(推定3~5千万円)伝票自体架空のものでした。 C社は横領したお金とは知らず、お金をA社へ流していたことを認めました。B社はSとPを刑事告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項の効力
監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について
よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃
こんにちは。先月15日に引越しをし大家さんに鍵を帰しました。入居時、知り合いと言う事で不動産屋さんは通さず退去時は現状回復すると言う事だけお互い書面でかわしました。なので退去後は自分の方で修復する所を業者さんにお願いしました。3月、4月は忙しいとの事でしたが一ヶ月以内に終わる様に業者さんにお願いしました。そして、畳屋さんは畳を持って行ってくれ内装屋さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理について
以前、追突事故にあって、相手方の保険扱いにて私の車を修理に出しました。修理個所はリヤゲート、リヤバンパー交換でした。交換時に塗装して取り付ける作業で、その際に両サイドのクォーターパネルもクリヤーでぼかし塗装されていました。修理が上がってきて引き渡された時に確認したところ右側後部ドアにマスキングテープでの塗り分けがくっきり段になって残っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算中ですが
よろしくお願いします。 会社を清算中ですが、当社の土地は以前A社(現在破産手続き中)のものでした。そして隣のB社の土地の地下に埋めてある鉄管があり、それが問題になっています。B社の前の所有者とA社の合意の上で埋めて一時使ったものですが、もう何十年も前のもので何か契約書を交わしたわけでもありません。当社が清算の上解散するにあたり土地を売却しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
ベストアンサー先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?
子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を訴えたいのですが
ベストアンサー今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問のことです。
ベストアンサーふと思い出したのですが、私はアダルトボイスを聞く前に、説明のガイダンスを聞きました。 そのガイダンスの内容に、「お客様がこのサイト(アダルトボイスの)へ登録するためには、お電話番号と生年月日の入力が必要となります。」と、入力前にガイダンスで説明がありました。 また、「上記の入力により、お客様は契約したものとみなします。」とも言われていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと不貞行為の話。というのは本当に通る話なんでしょうか?
気になったので質問させてください。 DVや不貞行為は法律上も道義上もやってはいけないことですが、こちらの回答を閲覧していて、たまに目にする 『夫からのDVがあれば、妻は不貞行為があっても帳消し』 というのは本当に通る話なんでしょうか? 1.DV⇒⇒不貞行為。の順 と 2.不貞行為⇒⇒DV。の順 どちらにも当てはまる理屈なのか、また『』内の例は、立場が男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド被害に関して
とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか
ベストアンサー婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの続きです。仕事にはでれますか?
返済要求に何度も何度も返すと嘘を重ねてしまいました。 返済意志はあります。 家族もあります。 分割で返済させていただく方法もあるでしょうか? 仕事にはでれますか? いろいろなことを考えてしまい…消えてしまいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
事実認定の文など、控訴理由書に個別に判決書の全文記載して、認定の番号に合わせて、一つ一つ理由を書く必要はないでしょうか。 全文が被告の陳述書で事実と違うのですが、誤認理由にしても、原告独自の番号で書くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚係争中の帰省
現況は、10/29に家内が弁護士を立て、離婚条件を提示してきている段階です。 こちらからは、弁護士への回答も含め何もアクションを起こしていません。 ゆくゆくは調停となるのでしょうが、その通知はまだ届いていません。 さて、このような状況の中、私の兄弟が結婚するので、今月下旬から約10日程、帰省を予定しています。 当然、家内は行きませんが、2歳の双子娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間を勝手に引かれる
個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目調停
ベストアンサー森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?
ベストアンサー今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロード違法化での適用範囲
ダウンロードが違法になり、刑罰化からも二ヶ月が経ちました。 最近になって適用範囲を詳しく知らなかったので調べたところ、ますますわからなくなってしまったので質問します。 「著作権を侵害しているが、対象自体は有償で公衆に提供・提示されていない音楽や映像」の私的利用を目的としたダウンロードは適用範囲に含まれるのでしょうか。 具体的に言うと既存の曲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突、弁護士の受任通知
本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関して
お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ人身事故にしたがらないのか
先日、自転車同士の事故を起こしました。 私の方は骨折して全治1か月と診断されました。 相手は無傷です。 救急車で運ばれた後に警察が来たようですが、 物損として扱ったようです。 後日、警察に電話してなぜ物損なのか尋ねると、 「人身に切り替えられますが、現場検証の後に場合によっては 両者共に罪に問われることもありますから物損にしておいた 方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での揉めごと
ベストアンサー揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話で困ってます
日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。 【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用一括見積について。
ベストアンサー本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償のお願いについて。このまま示談書?
以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからの全てです。このまま泣き寝入りですか?
私は6年間俺が面倒見る、病院代もフォローする言われ、同居生活をしてます。娘の罵声を受けながら、精神的にもおかしくなり、そのとき熱が有り私を叩き出した娘に恨みをずっと持ってました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ、お前なんか出てけ迄言われれ、当時は彼も娘が認めた言ってました。証人となる人も翻り途方に困ってます。内縁として面倒見る聞いてまして、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから