このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンショントラブルについて。
ベストアンサーマンショントラブル。 中古マンションを購入し、20年住んでいます。 トラブルの相手の方は賃貸です。 今まで何の問題もなく暮らしていたんですが、先日駐輪場の私の自転車付近の壁、掲示板に「わかるか?!人の自転車触るな!!!動かすな!!迷惑だ!!!」と何枚も貼り紙がして有りました。 私自身身に覚えがなく、自分の事ではないだろうと思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と親権者変更
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 1度目の面会交流調停で月1度の面会が決まりましたが、4回目以降子供が嫌がると実施されず 履行勧告も家裁にお願いしましたが、効果はなかったので再調停中です。 1回目の調停後親権者と子供と3人で会って話をしました。その時再婚を考えてるから 子供を引き取ってほしい、そうすれば自分は一切関わらないからと言われその場は子供もいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗でつかまり否認はしている
ベストアンサー今留置所にいるのですが、病院にいかないといけないのですが、弁護士にその事をいっても許可がおりませんでしたの返答だけ。理由も最初言ってくれず。 こちらが何回か問い詰めてやっと答えてくれました。 葬式はいけるのに、病院はいけないってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴前に引っ越されて不法行為から4年後に新住所を特定出来た場合に提訴は出来る?
ベストアンサーAさんの監督不足で道路にビスが落ちていたようでパンクしました。 修理代金をAさんに請求しようと思っていたのですが・・・引越しされました。 提訴前に引っ越されてしまって、パンクから4年経過しております。 この度、Aさんの住所を知る事が出来ました。 この場合は、時効は成立していませんか? 民法724条によると損害と加害者を知ったときであって 加害者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による結婚式延期のキャンセル料について
台風の影響で、挙式2日前に延期を決めました。 式場の方からはありがたいことに、キャンセル料等なしで延期の了承を頂けました。(結果的に当日は式場自体が台風の影響で休館となりました) ただ、カメラマンを外注していたのですが そちらはキャンセル料がかかるとの事でした。 キャンセル料は40%程で、延期の際にはまた正規の金額がかかります。 今回台風で関東の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との示談 三者間
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞相手の代理弁護士さんに三者間での示談書の作成をしてもらったのですが(私は弁護士依頼をしていない為)、最後に「本書2通を作成し、各自記名押印の上甲乙各1通を所持する。」とあります。 本来、当事者全員が所有するのでは?と思うのですが私と不貞を働いた主人は離婚しない為、夫婦で1通、不貞相手が1通の各2通でも良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
元旦那に子供の親権を取られてしまい、調停での結果月に1度の面会が出来るように決まりました。 元旦那が4ヶ月ほど前から面会をさせたくないと言って面会を拒んでいます。 履行勧告を申立てましたが相手はそれでも面会をしないと言っているのですがこのような場合どうしたらいいのでしょうか? 調停で決まったことをこうも簡単に守らなくなった場合の対処方など教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻妻が離婚を破棄すると言い出しています
ベストアンサー離婚をしました。同居中です。薬物で逮捕され勾留中に保釈と監督をする条件で離婚合意して勾留中に署名してもらい私が提出しました。離婚届を役所にだすまで三週間ほど保釈監督中のことと離婚後の諸々確認のために手紙を元妻に送り返事を待ち心境のやりとりを試みました。保釈したのは勾留後1ヶ月後でした。そして判決に至り離婚後の同居生活は4ヶ月目。来年4月までには離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権について妻の不倫育児放棄
ベストアンサー娘8歳、妻1年半前職場の同僚と不倫し、今も不倫継続しています。妻は不倫関係無いといいますが、私としては離婚し親権を取りたいと思っています。妻は育児したくないといい就職し、すぐ不倫していました。1年半の間、仕事や残業、車で寝てしまったと言って帰宅は深夜、朝帰りも月2回とひどく、娘も精神的に不安定でした。私が仕事休みの時は私が育児家事し、仕事の時は妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在について
夫はバツイチです。 夫が元妻と付き合い始めた直後に 元妻が元彼の子どもを妊娠している事が判明しました。 夫はそれでも構わないと言って元妻と結婚しました。 その後、出産した子どもの出生届は夫が届出人として提出しました。 婚姻中でもあったため、戸籍上は子どもの実父となりました。 しかし、数年後、元妻が浮気。 元彼とよりを戻していた事が判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
~詐欺罪 予想判決~
ベストアンサー丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をされてしまったら、債権の回収は難しいのでしょうか。
私は昔から歯並びが悪くコンプレックスでした。 そこで4年前にやっとの思いで貯めた200万円を全額投じ、 歯をセラミックに入れ替えるため歯医者への通院を開始しました。 ところが先週、破産申し立てをしている状況だという旨の 手紙と債権調査回答書が突然自宅に届きました。 何事かと思い、手紙の送り主である担当弁護士に電話したところ、 今回私が作成をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務規程違反について
自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには
コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 クレジットの現金化
個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学費分を上乗せして相続できるか。
私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、離婚回避について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。
ベストアンサー20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。
『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての質問です。
ベストアンサー名誉毀損について質問です。 以前にある人が、こんなヒドイことをされた、と拡散した内容を私が見た後、私がSNS上の自分の投稿ページに、加害者は最低だ、これはひどいことだ、などと投稿するとき、(①加害者の職種、②ペットの名前、被害者の訴えている内容を記載、拡散投稿はせず) 《もとの拡散内容》に加害者の(①住んでいる県名と②職種の記載、③ペットの名前の記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?
ベストアンサー約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。
母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真を撮られた。
女性の友人が乱行パーティーに出席していました。 写真を撮られて、それとなくこれからも言うことをきく様に、圧力をかけられています。 相手達は、職場や友人にバラす様に匂わせています。 友人は精神的にかなり、参っている状態です。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?
当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて
ベストアンサー在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。
ベストアンサー最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半自白での相手への示談について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、古い携帯から、一緒に出張に行った際にホテルの部屋内で女性のハートマークが沢山書かれた手帳を写した写真が出てきました。 夫は2年間付き合っていた事を認めていたのですが、肉体関係はないと言っていましたが、証拠があると言うと、否定をしなくなりました。 謝って欲しいと伝えたところ、それを言うと、生涯それを抱えて生きていく事が出来るの?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫の物的証拠になりますか?
ベストアンサーダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきてます。 証拠は、主人が不貞の日時、場所、回数全て自白しています。 他は、主人が私に自白後からの相手とのメールのやりとりが少し残っています。決定的な証拠になるかな?と思えるのは、ホテルに行ったことを理由を作って口裏合わせのようにした内容くらいです。その時点では、1回の不貞しかばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約金を減らしたい
ベストアンサーエステの途中解約についです。 6ヶ月以内に解約の場合は入会金3万円免除の特典かがなくなり、3万円払わなくてはいけないと契約書に書かれています。 毎月、翌月の回数を決めてカード決済をし、支払います。 5ヶ月目に入ろうというところで、店側の対応に不満を持ち、解約したいと思いました。 店側の対応が理由で、店側も謝罪はしています。 ただやはり契約書どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚しない場合の相手女性への慰謝料請求について
夫の不倫での相手女性に対しての慰謝料請求について質問です。 妻子持ちだと知りながら不貞行為をした相手女性に70万円の慰謝料請求をしたいと考えております。 夫も相手女性も不貞行為があったことを認めています。 ①夫と離婚しなかった場合、相手女性に慰謝料請求するのは変だと思いますか? 相手女性の母親が出てきて"慰謝料請求するなら裁判する"と言ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。
ベストアンサー自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?
昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立てをされました
私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに犯罪行為を手伝っていたら共犯になるか?
知人が未成年(17歳未満?)を働かせる違法な風俗経営を行っていたとして逮捕されました。 私もその知人を手伝っていたことが過去一ヶ月ほどあるのですが、その知人が私に手伝いを頼んだときに「風営法に違反していない」と言っていたため私自身はそれを違法だとは思っていませんでした。 また、未成年が働いていることも知らず(というか私が手伝っていたときは恐らく17歳以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社内規定を守らなかった場合について
ベストアンサー社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの対応について
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の相手配偶者からの将来の慰謝料請求について
ベストアンサー15年間事実婚で昨年入籍したのですが、主人が10年以上前から浮気をしていたことが発覚しました。 相手も既婚者です。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、もう会わない旨を約束してくれてきちんと謝罪してくれれば低い金額の慰謝料もしくは慰謝料なしでも我慢しようと思っています。 ただ、その旨の誓約書を相手女性よりいただいた場合、後日相手女性の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の妥当性の件
ベストアンサー婚約をした方がいます。 ですが、兄の奨学金の連帯保証人には父が保証人には私がなっており、兄が行方不明になり支払いが父の所に来ていました。ですが、父も病気などから支払いを半年ほど滞納した事により私に請求書が届きました。 彼女には付き合い始めの頃に兄の奨学金の保証人になっているから大丈夫だと思うが請求が来るかもしれないと話していましたが、実際に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから