このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旧強制わいせつ罪時代(令和5年7月12日以前)として教えて下さい。 SNSで援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 しかし、その様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションのお風呂場の水漏れ調査で費用請求されるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのお風呂場の排水トラップの劣化破損による水漏れ 【質問1】 何処からの水漏れかはわからず管理会社に状況を説明して費用かかるのかを電話で聞いた時はかからないと言われていたのに実際は77,000円という調査費用を請求書されました。これは支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の説明不足によるクレジットカード契約の問題による信用情報への影響と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月28日に、ある携帯会社のショップ店員さんから「郵送されたクレジットカードをそのままにしておくだけでいいので、カードの契約をしてほしい。」と窓口で言われ契約しました。 ですが、秋にそのクレジットカードに関する支払いが届き、身に覚えのないため遅延しながらも支払っておりました。 そうした結果、そのクレジット会社関連のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴診を怠ったための心臓弁膜症
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の件です。 かかりつけ医が、聴診を行なっていなかった事が分かりました。 血圧に異常があり、心臓弁膜症のサインもありました。 心雑音の確認もされず、心エコーも実施されませんでした。 結果、手術後、身体障害者第1級となり要介護5となりました。 【質問1】 ①聴診器を当てる義務はないのか? ②聴診器を当てずに、心臓弁膜症を発症したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?
【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?
【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権再譲渡の場合の譲渡承諾料について
【相談の背景】 借地権を借地権者Aが、不動産業者Bに譲渡し、不動産業者Bが購入者Cに再譲渡するという話があります。AがBに借地権譲渡する際、Aは地主に承諾料Dを払うのですが、AからBに借地権を引き渡した後、1年以内にBがCに借地権を譲渡しなかった場合には、Dとは別に新たな承諾料EをBは地主に払う必要性が法的にあるという話をAがBにされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分における被害者の過失の程度とは?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故にするデメリットとして被害者にも過失が認定され、行政処分を受ける可能性がある。と弁護士事務所のサイトに書いてありました。 【質問1】 そもそも人身事故の行政処分の被害者の過失とはどの程度の過失なのでしょうか?信号無視だったり、一時停止無視だったりということですか? それとも良く保険関係の問題で出るような○対×ってことですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の違法取り立てと返済について
ベストアンサー【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者の衣類破損について、後日加害者より当時の服と違うとクレームが来た時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月の事故です。 私が自転車で相手は車で信号機のない狭い十字路での事故です。 私は全治1ヶ月の事故で今も通院中です。 今月になり私の衣類破損の写真について、当時の着ていたものと違うと加害者が言っていると加害者弁護士より連絡がありました。 勿論嘘ではなく、内出血し腫れ上がってしまった足、事故で破損した衣類の写真をすぐに撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の有給休暇消化について
【相談の背景】 精神疾患で医師の診断の下、休職しておりますがまだ有給休暇が20日程残っているので、一度復職して有給を消化してから退職する予定です。 【質問1】 この場合、休職明けに3日程度だけ出勤して後は有給消化で退職可能でしょうか? (退職は予め会社に退職日の3ヶ月前にお伝えしておくつもりです) 【質問2】 また、その3日だけの出勤の予定の日を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における和解案や、不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のアルバイト(副業)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学の推薦を利用して内定を得た企業Aを辞退して、自由応募で内定を得た企業Bに入社しようと考えています。 具体的な状況 ①自由応募で企業Aの採用試験を受け、後に大学推薦を利用して内定を承諾しました。内定承諾書と推薦書を企業Aに送付済みです。 ②企業Bにも自由応募で採用試験を受け、内定を頂きました。 ③推薦を出す際に大学に対して誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルパーの不退去罪、罵詈雑言による被害届の受理方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 罵詈雑言を浴びせられました。内容は以下の通りになります。ヘルパーさんの言葉通りに書きますので文章がおかしいかも知れません。 9時の支援開始から30分以上にわたり、業務をせず、シンクにもたれかかりながら言われました。 ・ヘルパーは社会に還元するためにやっているのだから、ヘルパーに感謝するべきだと、強要された。 ・利用者は1割しかお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の定義。前妻の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の旦那がいます。 女の陰があるなと感じ、ちょくちょく様子見しにいくと、前妻でした。 家にも上がっています。 【質問1】 前妻との浮気の場合、証拠と呼べるような物はどういった条件になりますか? できる限り具体的に教えていただけると助かります。例えば、2人きりではなかったらセーフ。2人きりだと分かる写真や動画なら証拠等 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制度と労働法について
【相談の背景】 私立校の非常勤講師を勤めている者です。固定時間給と通勤費以外の支給はありません。専任教員の怠慢により、関係のない組の生徒の授業の説明や受験指導をすることになったり、前年度まともに授業をしていなかったことが判明したため、流れ上、自分の授業で急に補わなくてはいけなくなったりで、昨年度は明け方2時くらいまで仕事をするはめになり、睡眠障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細 追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済済みは相手の言い分を認めたとみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 被告の立場ですが、一審で50万円の返済のうち20万円支払えと言い渡され、すぐに振り込みにて返済しました。 原告が残りの30万円を巡って控訴してきました。 私としてはやはり20万円の返済が納得いかず附帯控訴に踏み切りました。 それで、控訴口頭弁論期日3回目の時に附帯控訴の訴状を提出しましたが、すでに支払ったということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の第三者からの情報所得手続き
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで指導書を受けた件で
【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員と保護者の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 教員と学校に通う子どもの保護者である妻が不倫をしており、明確な証拠を持っているのですが、教育委員会に報告したところ、以下のような内容で教員に対する処分は現段階ではできないと回答されました。 ・双方の言い分がある中で事実の認定ができない。 ・教育委員会には双方の言い分を聞く権限がない。 ・当事者同士で事実の認識を合わせその内容を教育委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑者 証拠と取調について
【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前相談いろいろあり
ベストアンサー【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 盗撮カメラ紛失 捜査
【相談の背景】 高校生です。過去に校内で盗撮に使用してしまった小型カメラを一年前に紛失してしまいました。内容は主に女子生徒の脚を撮影していて一枚下着が写っているものがあります。一年経った現在もいつ警察から連絡が来るかなど不安な日々を送っています。またカメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとの事なので何も手を打てない状況です。本当に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親所有の家に私達家族で暮らしていますが、親が亡くなりました。使用貸借による特別受益を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父親が亡くなりました。相続人は兄と私です。 私達家族は実家と親しくしており、実家の近くに父親が建ててくれた家に住んで、20年以上となります。兄はあまり実家とはつきあいは無く、自分で購入した家に住んでいます。 今回相続となり、私達が父所有の家に住んでいることを、兄は特別受益にあたるとして、家賃相当額を請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?
【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤の元夫の相続対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 裁判官からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永久気管孔の窒息死の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 昔に喉頭癌で永久気管孔になっている父親が、関節炎で入院中に気管に痰の塊が詰まり心肺停止し意識を取り戻す事はなく2日後に死亡しました。 部屋から呼吸音の異常が聞こえ、痰が固まっているのを発見したが取れなくて、バイタルは異常なかったから様子を見ていたとの事です。その1時間後くらいに父は心肺停止になりました。心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...
- 弁護士回答
- 5
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから