583,835件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚をする際に

教えて頂きたいのですが・・・ 協議離婚にはさまざまな場合や条件があると思いますが、私は夫と夫の両親から離婚をしてほしいと言われています。 ちょうど1年程前ですが夫の母親が胆嚢の手術で入院した際に、私の祖母のお通夜とお葬式が重なってしまったためお見舞いに行けませんでした。そのことで、夫の両親から嫌われ、夫にも自分は長男で両親をいずれはみないといけな...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?

妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪→逆告訴(虚偽告訴罪)

ベストアンサー

先日、とある街の通りの路上で痴漢容疑にて逮捕されました。遅くまでお酒を飲んだ後、泊まり場所を探して歩いている途中、路上である女性を見つけ、軽い気持ちでナンパをしました。 すれ違いざまに「こんばんは!」と声をかけ、断られたので、「じゃあね」という意味で、相手の右の肩口から背中にかけての部分を私の左手で「ポン」と叩きました。 するとその後、相手は急に...

弁護士回答
    3
  • ある土地の借金で困っています

ベストアンサー

1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟に必要な準備で負けないために!

ベストアンサー

仕事が相手の都合で中々進まないため、掛かった費用を請求することにして訴訟に踏み切る。正式な契約書は無いがメール等での図面・資料等は提供されている。こちらは司法書士になりたての方、相手は弁護士である。今後の注意点は何を用意しておく必要があるのか。また、どんな展開が予想されるのか教えてください。出来るだけ満額を希望!!

弁護士回答
    3
  • 職場環境が悪すぎます

病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗について

先日カラオケ店にてトイレの個室に財布を忘れてしまいました。 次の日にきずきお店に行ったところ、さいわいにも他のお客さんが、置き忘れてた財布を店に届けてくれたため、お店にありました。 でも、財布の中味の現金が1万円ほどなくっていました。 これって、どうすれば犯人が解り、お金が戻ってくるんですか? まあ忘れた私が不注意なんですが、この場合、届けてくれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インプラント契約に関するトラブル

1月前、ネットランキングと当歯科のHP、カウセリング無料記載、欠落歯のインプラントも考えていたので、その歯科に電話。治療は当日いっぱいと言われたが、インプラントの説明は先生が空いていますと言われ、説明で来院。受付→カウンセリングデスクで、インプラントが初めてかの用紙に記入。暫くし係の女性が案内、ついていくと、ここが手術室、外から中が見えるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税と市民税の滞納金

十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 産めない体だった癖に…W人権侵害

レイプ、妊娠させ、中絶、DVをした相手から、その後別れる際、メールにて「そもそも産めない身体だった癖に責任全部こっちに押し付けて」「持病の事を隠していた癖に」「悲劇のヒロインを演じている」等と暴言を吐かれ、自分は白だと私に押し付けて逃げました。私はある障害がありましたが、相手はただの知り合いだった事からの事件で、後で知ったからと言って私の障害云々...

弁護士回答
    1
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料、養育費

五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • 続・友人の会社の車を傷つけてしまいました。

先ほどの質問に追加で、新規情報を掲載致しますので、アドバイスをお願い致します。 友人が休日乗っていた車は、実は会社所有の車両だったそうです。 ※友人は建築会社の社長の息子で、会社の役員(取締役)だそうです※ その為、「塗装だと4〜5年したらまた傷が浮いてくるから、ドア1枚交換をお願いします」と、それが会社の意向という事で、友人から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • 債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。

ベストアンサー

自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停の証拠

親権変更調停にボイスレコーダーを証拠として提出をしようと思います。父親の子に対する不適切な発言、また多忙を極めている、祖父母の協力があまり得られてない現状を録音してありますが、これは変更に有力な証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の借地について

ベストアンサー

祖母(父方の母親)が3ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 今日、その連絡をくれた親戚(父の姉2人)と会ってきました。 親戚の話では「おばあちゃんの家は借地で、資産価値はゼロ。...

弁護士回答
    3
  • 関係修復できず、離婚を考えています。

ベストアンサー

昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...

弁護士回答
    2
  • プール事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

スイミングスクールで溺水事故がありました。 幼児が溺水し、意識・呼吸のない状態となり、救急車で搬送され、数日間入院しました。 その後は順調に回復し、特に後遺症等はありません。(退院後の通院もありません。) ?損害賠償(慰謝料)請求 裁判等で争った場合に、どの程度の賠償請求が可能でしょうか。 スポーツクラブ側は事故についての過失(監視員の注意義務違...

弁護士回答
    3
  • 親の保証人の債務について

親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音

分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札、代金振り込み後、偽物の可能性がある場合返金してもらえますか?

ネットオークションで落札後、改めて商品の写真と説明を見てブランドの公式ホームページと見比べたところ、掲載の商品の品番と商品に相違がある事を発見しました。(バッグ内側の色が違う)商品説明には「本物」と記載があります。偽物であることも考えられるため、取引をキャンセルし返金してもらうことは可能でしょうか? また返金されない場合、被害届を警察に出すことは可...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。今の状態で住宅ローンの審査が通るのでしょうか?

夫に内緒で消費者金融から結婚する前より借金を4社より200万程していました。結婚して1年半が経ち夫がマイホームを買うと言い最近探し始めて今3500万の家を検討中です。頭金0円諸費用約300万と言われ現金にて支払い予定。不動産を通してパイプの太い銀行へ住宅ローンの審査を受ける予定です。年収430万の夫の収入と年収300万の私の収入を合わせて審査を受ける予定です。現在...

弁護士回答
    1
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...

結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...

弁護士回答
    1
  • 裁判はいつから起こせますか?

主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...

弁護士回答
    4
  • バイクのローンについて。そもそも私が支払うべきものですか?

現在生活をともにしている婚約者がおります。生活は一緒にしておりますが、財布は別です。 2人で生活を始めてから購入した、バイクのローンについて質問です。 昨年秋、彼が大型バイクの免許をとり、150万のバイクを購入。 購入する際、私の名前でローンを組みました。バイクも私名義です。なぜ私の名前かと言うと、彼は仕事上海外を行き来することが多いため、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか?

三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...

弁護士回答
    1
  • 社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延

今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...

弁護士回答
    1
  • 今日、『今月いっぱいで終わりにして下さい』 といきなりの解雇宣告。

会社側から解雇を言い渡す場合、10日前というのはあり得るのでしょうか? あまりに急すぎて驚いてしまいました。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記

突然失礼します。相続問題で遺産分割協議書に印を強要され、相手はその後不動産名義登記をしてしまいました。その印の撤回をし公平に正しくやる為の対策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元妻とのやり取り

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の方には、前妻との間に2人の子供がいます。 実は、その夫が、前妻達が住んでいる家に、ちょこちょこ行き、泊まったりしていました。 携帯も、もう1台持ち、それでやり取り。そのメールには、肉体関係を表す物もありました。 しかし、その当時、前妻は、私と私との間にいる子供の存在は知らなかったみたいです。 今は、知っています。 私...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの裁量について

高齢の母と暮らしています。 私がリストラに会い、6ヶ月家賃を滞納したところ、不動産屋が勝手に役所に行き、「あそこは生活に困っている、母が健康状態が良くない」とおそらくかなり大袈裟に話したため、ケースワーカーらしき人が尋ねて来て(防犯上来客には出ないです)留守だったからと手紙をポストに入れて行きました。 「生活に困ってると聞きました」と。 で、私...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 契約解除には成功、返金は可能か?

競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから