このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
間接強制の方法
調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の示談金請求されました
○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場内での事故
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で事故を起こしてしまいました。 駐車場内の仕切りの壁をこすって変形させてしまい、 マンションの管理組合から直すように求められています。 物損事故で、自分が入っている自動車保険で直すことはできます。 ぶつけてしまったのは私のミスで申し訳ないと思っているのですが、 事故当時、午後5時前であたりは真っ暗だったのに、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー親権者が私で監護権は妻にした場合は 妻が再婚し再婚相手と養子縁組は私の了承がなければできないとおもうのですが、 例えば時がたち子供が15歳を越えてからの場合はどうなってしまうのでしょうか? 子供が判断できる年なので 親権者変更や再婚相手と養子縁組は可能になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて
旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレからの慰謝料や、脅迫について
私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の記載内容について
不倫により150万円の慰謝料支払いで示談が出来たのですが、示談書の作成に当たり示談後の追加請求を受けないようネット等で調べて示談書を作って見ましたが、以下の内容で問題ないでしょうか? また、支払い方法は最初50万円でその後は先方からの請求によることとなっていますが、示談書作成時点では明確に出来ないそうです。 先方は生活に困窮しているようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートがないと、交換や返金はできない?!
ベストアンサー先日、衣料品店で買い物すると、上着の脇の一部が破れ、着れない状態でした。 なので、交換か返品してもらおうと、買ったお店に行くと・・・ お客さん言ってる事、本当だと思うんですけど、自分で破ったりしてないですよね?と言われ、ハッとしました。 (そう思われるだろうな~という事は、買ったお店に行く前から自分でも考えていた為です。本当に破ってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に対しての損害賠償について
職業トラックドライバーです。勤続年数10年4ヶ月 荷降ろし待機中(寝台で仮眠中)に、頸部椎間板ヘルニアになってしまいました。 そのため約5週間会社を休むことになりました。その間早期復帰のため、ほぼ毎日接骨院に通い 電気治療やストレッチ治療をしてきました。 そしてようやく整形外科の先生から条件付き(首への負担がかからないように)で就労可能の許可が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に渡した念書について教えてください。
元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件 加害者 高校へ連絡がいきますか?不起訴になる可能性は、ありますか?
ベストアンサーはじめまして、私の息子 15歳 高校1年生ですが、喧嘩で傷害事件を起こしたと警察より連絡がありました。 喧嘩の理由は、相手(被害者)から連絡がありタイマン(1対1で喧嘩する事)したいから勝負してくれと言われ、先に相手が手を出してきて喧嘩になったそうです。そこえ近隣の通報により警察が来て相手は、救急車で運ばれ嘔吐をしている事から頭部のMRIを取り集中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲ってもらった私名義のマンションについて
離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬がケガをさせたことの慰謝料について
ドッグラン内でのトラブルです。飼い犬の大型犬が中型犬のビーグルを怪我させて しまいました。以前から、公園内では会っていましたが、ドッグランの中では初めてでした。 ドッグランにいるときには、お互いに怪我をしていることに気付かず、 1週間後に、「先日、お宅の犬に噛まれて通院しています、つきましては、治療費とタクシー代の 全額を支払いください」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返還請求について
置き引きにあったカバンが、ネットオークションに出品されています。 古物商許可の認可を受けているにもかかわらず、盗品の旨を伝えても警察に申告すらしてくれません。 警察に相談したら、善意ある刑事さんが自分のできる範囲でと問い合わせを入れていただきましたが、電話での口頭で取得時期が違うとの回答だけだったとのこと。 出品されているカバンが自分のものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の可処分所得計算方法について教えてください
ベストアンサー給与所得者等再生を検討するにあたって、可処分所得計算方法について教えてください。 1年2ヶ月前から病気のため休職しています。 休職した後1年間は減額された給与が支払われ(約8割)、2ヶ月前無給となり傷病手当金を受給しています。 今後3ヶ月を目途に復職する予定ですが、その場合の可処分所得の計算は ①復職後の給与を基に2年分 ②申立て時からさかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。
示談交渉の場合、休業補償は請求額の何割を支払う必要があるのでしょうか? 相手に怪我をさせてしまいました。 相手にも少し悪いところがあったので請求額より減額されることは認めているようです。 医療費は全額支払うつもりにしていますが休業補償は何割支払わなければいけないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。
ベストアンサー主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシーでの誹謗中傷について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、ミクシーをやっている交際相手に対し、相手がミクシーに夢中になり過ぎでラインの返事が来なかったり、ミクシーにログインしているにも関わらず、寝ていたので返事をしなかった等と嘘をつかれた事に腹を立てたという理由で ①「どうせお前は一人ぼっち」「ずっとミクシーばかりやってろ」等の相手が不快に感じるような匿名でのメッセージ ②(実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について
未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内でのゲーム内通貨の価値について
オンラインゲーム(MMORPG系)におけるゲーム内通貨が特定のバグのために無制限増殖され無価値同然になった場合、今まで課金してゲーム内通貨を溜めていたプレイヤーはこの問題に対して勝訴を勝ち取れるでしょうか? ①ゲーム内通貨について ゲーム内通貨を得る手順としては、課金後に比較的換金しやすい特定のアイテムを多数購入しそれを他のプレイヤーからゲーム内通貨と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な土地の登記をされました
お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?
以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年未満の退去の違約金について
ベストアンサー賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に妻の車の車検の請求書が届いた
別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光パネル設置契約の解約について
ベストアンサー太陽光パネルの設置契約をしましたが、契約後の現地調査の結果、打ち合わせ時の設置方法では施工できないことが分かった為、解約をしたく、業者に相談したところ解約には事務手数料が必要と言われました。事務手数料を払わずに解約できませんか? 打ち合わせから契約後の現地調査までの流れは以下の通りです。設置場所はガレージの屋根になります。 最初の打ち合わせで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?
ベストアンサー賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が子供と出国する恐れについて。
3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレッツ光回線契約の解除でのトラブル
料金の支払いを失念し、フレッツ光契約が解除されました。料金支払を失念した私に非があることは重々承知で すが、契約解除の通知方法に問題があると思いここに書き込みを行いました。 概要・経緯は以下のとおりです。 当該回線は当方の娘(大学生)の下宿先アパート用に私が契約したものです。4月から4か月間大学の研修の関 係で当該アパートが一時的に不在と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とは?
別居中の父親から面会交流調停を申し立てられた時、 子供達(10歳以下)自身父親に会いたくない場合、 どうしたら良いのですか? 私は母親として、それでも父親だからと説得し 嫌がっていても、父親に会うようにするのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による身内や知人に公言について
お忙しいとこお失礼いたします。 現在私は主人と別居中です。 子供がます。こともあろうに自分のママ友の旦那さんと不倫関係を持ってしまいました。SEXはしていませんがキスはしました。 現在奥さんから二度と近づかないという誓約書の提示をされています。 もちろん相手の奥さんの怒りや苦しみをぶつける相手がわたしなのは100も承知です。 相手の奥さんは実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2ch誹謗中傷の件
2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は、どちらの方でしょうか?有責配偶者からの離婚請求が認められる、別居期間のお尋ねです。
数か月前に別居した妻からは、家庭裁判所での調停において、当方が大声を出す、話を聞いてくれないなどを理由に別居したと申しておりますが、当方としては全くのでっち上げにしかすぎません。このような場合、有責配偶者はどちらの方でしょうか。約10年前の最高裁判所の判決によりますと、有責配偶者からの離婚請求については、婚姻期間に対して相当程度の別居期間が必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税について教えてください。
収入が変わらないのに直接雇用で勤務していた時よりも、請求金額が大幅にアップしたような気がします。派遣雇用の場合通常の正社員や契約社員より高く請求されるのでしょうか?また派遣になってから住民税が給料天引きにならないため支払いに苦戦していますが、今後は、派遣社員でも給料天引きになることはないのでしょうか?また社会保険も直雇用より負担額が増えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの不適正治療は、安全義務違反に当てはまるでしょうか
約1年前に老人ホームに入所中の母がオシメの尿パットに不正出血が有りました。その後、何度かの不正出血と高熱を繰り返した後、約10か月後、高熱の為、重体に陥り、救急病院に搬送され、尿路感染症により22日入院しました。施設の説明によると緊急入院までに、泌尿器科と婦人科に受診させましたが不正出血に関し原因不明で、高熱に関しては、季節的なもので、出血又、高熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民保険料や国民年金について教えてください。
私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト ワンクリック詐欺
ベストアンサー間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺失物横領について
ベストアンサー以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について
3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のひったくり窃盗罪
ベストアンサー友達二人で自転車を窃盗し自転車の前籠のリュックをひったくり すぐ我に帰り怖くなり返そうと、まっていたが相手が現れないので見える所に置いて立ち去ろうとしてたとこに警察に検挙され、今現在10日間の勾留で取り調べを受けています。警察官が言うにはその後、鑑別所に行き裁判で保護観察になると思うと言われましたが、その場合、子供は18歳ですが前科がつきますか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛・シェイビングで傷残・慰謝料請求額の可能性
ベストアンサー大手脱毛サロンでVライン、恥骨の上をシェイビングされ、深剃りによる真っ白い傷が丸く恥骨に残りました。診断書を貰うよう言われ、病院で、生涯傷が残る可能性がある、と診断されました。相手は過失を認めています。全剃をしていたので、傷が目立ちます。施術後に痛みがあると訴え、沈痛剤ですと渡された物がただの保湿クリームでした。直後に適切な処置がされていればここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
今日の午前中に青少年健全育成条例により息子(21歳)が逮捕されました。詳しくはまだわからないのですが、中学生の女の子と淫らな行為があったみたいです。これからどうしていいのか全くわかりません。弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから