584,946件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に「暴力を受けた」と嘘の訴えをされたら

ベストアンサー

警察に嘘の訴えをされたら、その訴えは訴えた本人でなければ、訴えはとりさげられないのですか? 友人(男性)が、女性から暴力を受けたと、警察に届け出をされました その女性は男性から多額の借金を受けており、債務や取り立てから逃れる為に、DVを受けていたと嘘を並べ、警察に届け出た後、裁判所に保護を求めました その後、裁判所から呼び出しがありしたが、証拠書...

弁護士回答
    1
  • 水漏れトラブル

先日私の不注意で洗面所から水漏れを起こしてしまいました。四階に住んでますが 3階 2階の部屋の方々にかなりの被害を与えてしまいました。私は、保険に入っておらず相手方の方も保険に入っておりません。特に2階に方は、電化製品 家具 かなりの被害なんですが、買った時のままの金額で弁償金額を請求されてます。家財道具六十万円その他慰謝料 引っ越し費用 新しいマンション費用で ...

弁護士回答
    3
  • 外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか

仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。  その後、噂を流した1人が来年から日本に...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・

既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判前の保全処分 同時に?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 双方、弁護士がおります。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) を申し立てており①と③の調査命令が出て、調査官の報告書待ちの状態です。 ①と③が先行で審判されると言うのはどうゆう可能性が考えられるでしょうか? 先に子の引渡しを認める可能性が高く、後の②で監護者を決めると言うような...

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしました。 別居は2年で、私は実家に妻と子供12歳は2人でマンション暮らしです。 家賃、光熱費、養育費などの生活費全て私が支払ってる状態で、生活が苦しくなってるのは事実です。 調停申請の理由は性格の不一致で、もう既に破綻している状況で一年間程、会話もないです。但し妻は離婚はしたくないようで、その理由はお金です。 今の生活は楽なよう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?

調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等内容証明費用

ベストアンサー

バツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について

ベストアンサー

約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 下着販売*未成年勧誘について

ベストアンサー

未成年との下着売買未遂・ネットでの未成年に対する下着売買勧誘について 友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 以前も質問しましたが、もう少し回答が欲しいためもう一度投稿させていただきます。弁護士の皆様よろしくお願いします。 1月8日 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういっ...

弁護士回答
    3
  • ◆暴行事件◆慰謝料や治療費

今回お聞きしたいのわ以下の内容です!! 昨年の9月初めに元カレと喧嘩になり彼を殴ってしまいました。その際に歯が折れたと言われました。まず女性が男性を殴って歯が折れるのわ考えにくいのですが…。 万が一、嘘の診断書を医師に書いてもらい訴えられた場合ゎ相手に支払わないといけない金額わいくらくらいが相場でしょうか? 100万とかになりますか? また診断書...

弁護士回答
    2
  • 入籍による個人再生申請への影響

個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。電話番号とか変えても問題ありませんか?

2年前に友人からお金を借りたのですが、友人は自分を騙してお金を借りて、2年も返済を待たされたせいで精神的に追い込まれうつ病になったと私のせいにされてます。 お金は全額返済しました。 私の勤務先か実家に内容証明を送ることを考えてると言ってます。 精神的に被害を訴えられて内容証明を送られたら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?? 追加でもうその友人...

弁護士回答
    4
  • 道路走行中でのトラブルについて

破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...

弁護士回答
    1
  • 借家を猫屋敷にして修繕に多額の費用が

ベストアンサー

知り合いから受けている相談です。 月6万の一戸建て借家で十数匹の猫を飼ったために室内は糞尿と引っ掻き傷で散乱状態。その借家を退去することになったが修繕費を出せる経済的余裕がない。即現状回復しないと家主は訴訟を起こすといっていたが、最近は、裁判になると自分が不利かもしれないといって、もう一人保証人をつけろとっいっている。すでに保証人になっている兄弟...

弁護士回答
    3
  • 他人が名前を書いたメモの裏に借用書を書いたかも知れない

ベストアンサー

先週の金曜日にぼったくりに合ったのですが、どうも借用書を欠かされたようです。 その際にタイヤ購入の領収書の裏と他人の名刺の裏、知り合いにもらった名前の書いたメモの裏にかかされた可能性があります。 メモは二枚あり一つは数年前に他界した方で住所が書いてありお店を息子さんがついでいます。もう一つは名前だけのように思います。 これは明らかに裏書扱...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。まずいですかね?

ベストアンサー

離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • これは暴行になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自分も含めて皆さんが並んでいるところに、横入りしてきた男性を注意したところ、逆ギレされてしまいました。 場所を変えて話し合って居たところ、威圧しながら私に近寄って来たため、両手で相手の胸の辺りに軽く触れる感じでポンポンと触ったところ、「暴行だ」と言い出し、挙げ句の果てには「警察に言ったら、お前は俺の口先一つでどうとでもなるんだぞ」と言い出...

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗

昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後のキャッシュカードについて

ベストアンサー

現在、弁護士から受任通知が各クレジットカード会社に送付され、来年1月に申し立てを行う事になっています。 借金の一部に、住信SBIネット銀行のネットローンと三菱東京UFJ銀行クレジットカード一体型キャッシュカードでのショッピング枠があります。 本日、この2行のキャッシュカードがATMにて使えませんでした。更に、三菱はネットバンクで振込操作が出来ず、住信も同様...

弁護士回答
    2
  • 自首故の起訴

よろしくお願いします。 普通、会社の違法行為は責任者のみの処分で済む事が多い様で、平社員は当該行為を行っていたとしても知らずに行っていたなら裁かれないと聞きました。一般的な話としてです。 ところが、そもそも会社の違法行為が捜査対象になったのは内部告発。当該行為を知らずに行っていた平社員がそれが違法行為である事を知った時に自首したという形で警...

弁護士回答
    1
  • 傷害、覚醒剤

質問よろしくお願いします。 内縁の夫が傷害で逮捕、起訴され、5日後覚醒剤で再逮捕されました。 傷害の方だけだと、執行猶予に持っていけそうな感じでした。 今回覚醒剤は尿検査で出たらしいのですが、本人は否認しています。 家宅捜査でも何も出ず、所持もしていません。 今回4度目の逮捕で過去3回はすべて覚醒剤です。出所して5年たって今回の逮捕になります。 尿...

弁護士回答
    3
  • 賃金再計算

ベストアンサー

残業賃金未払い申告漏れを労働者が再計算する場合の作業時間は、労働時間に含まれるのでしょうか? 雇用主が認めた場合と認めない場合により、労働時間扱いは異なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。

約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税請求

15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について

ベストアンサー

本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約

お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...

弁護士回答
    2
  • 通帳の差押について

ベストアンサー

先日、自分宛に地方裁判所から債権差押命令が届き通帳を2つ差押られました。 そのうち1つは少し前から働き始めたバイト先の給与振込に使おうと思っていた通帳です。 わからない事を何点か… ・債権差押命令が自分の手元にある時点でもう差押はされているのか? ・差押られた通帳はもう引き出すことができないのか? ・これから毎月振込がある度に債権者に引き出され...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料と養育費

現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • DVにより別居後の交際。

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...

弁護士回答
    3
  • 出頭後の逮捕になるのでしょうか?

はじめまして。 友人が先日、家宅捜査を受けまして、覚せい剤自体はなかったのですが、 使用済み注射器・パイプ(微量に成分が付着)・パケなどを押収されました。 その後、採尿・写真を撮り、後日連絡するとだけ言って帰りました。 尚、尿は封かんし持ち帰りました。使用は10日以上しておりません。(使用は認めました) この場合、連絡が来て出頭後に逮捕となるの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を言い渡されました。回答宜しくお願いします。これだけでは婚約したとは認められませんか?

ベストアンサー

九年間(付かず離れずの時も含め)の交際を経て去年結婚前提にと双方の両親に挨拶を済ませ同棲に至りました(同棲期間一年)。お互い親戚に婚約者として紹介もされてます。新居を借りる際も私の立場は婚約者と書類に書き、彼も引っ越す理由を会社に届ける際に来年結婚する人と同棲するためと明記してます。これだけでは婚約したとは認められませんか? また、婚約破棄の原因とし...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての家の賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

築45年の木造二階建ての家を10年間、60代の夫婦に家賃三万五千円で貸しております。 10年の間には色々な箇所にほころびも出てきてその都度 修繕してきました。 今年の4月には台所の天井の雨漏りがしたという電話を受けて 工務店でみていただいたところ修繕費が約100万かかると言われました。 工務店でもそこまで出すほどの家の価値は無いのでは?と言われ こちら側とし...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...

弁護士回答
    4
  • 事件扱いなのでしょうか?

先日、恋人の不貞を知り手を出してしまいました。お互いその日で終わりだなと行っ て別れました。次の日の朝に警察官が家に来て、昨日起こった恋人との件で警察署ま で来て欲しいと言われ、同行しました。 事情聴取の際に素直に全て(不貞が発覚したのが暴力の原因)を語り、相手に申し訳な い事をしたと謝罪をしました。事情聴取の際に警察官と一緒に携帯にある恋人の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務について

親兄弟に余裕のある収入、または数百万の預貯金がある場合は援助を拒否する事はできないのですか? また3親等以内の親族も同じですか? また援助の申し出を申請者が拒否する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚上の慰謝料について

現在妻より離婚を言い渡されて悩んでいる状況です。原因は私が女性と食事をしたりLINEなどでやり取りしていたことが携帯の内容を勝手に見られて知られたことになります。以前より意見の相違や口論などで実家に帰る事が多く、ずっと家に一人で過ごすことも暇だったりしたので飲みにいった所で知り合った人達でした。そういった折に仲良くなった女性がいまして、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂?

詐欺未遂が成立するか教えてください。 私に直接会って確認したいことがあるという人物がいました。 相手が確認を求めてきた内容については、 私にも原因があることなので、私としても応じる必要があるという考えを持っていました。 相手の方が私を訪ねることになったのですが、遠方のため交通費の一部1万円の負担を求めて来ました。 交通費負担を了承し、面会日時...

弁護士回答
    2
  • 家主が設備の修繕をしてくれません。どのようにすれば、大家に修繕を実行して貰えるようにできますか?

最近引っ越してきた部屋の水道の水圧が弱くこまっています。 私が呼んで診て戴いた、水道局とクラシアン(トイレも妙に詰まるので)の作業員の話によると、 長く使用されていなくて水道管の錆びがふさいでいる可能性があるので、 早めに大家に業者を呼んで貰ったほうが良いと両作業員から言われました。 大家は管理も兼ねているため伝えたのですが、 前に借りてい...

弁護士回答
    1
  • 17歳(学生だった)までの児童ポルノ 強制わいせつの写真 自分の人権について

僕は昔、母親の浮気相手の男性28歳によって、騙され続け、風俗関係の女性らに自分の了承のないうちに写真を撮ってしまい、公園などで強制わいせつ写真を撮ってしまって(撮られて)インターネットなどに貼り付けられてしまいました。22歳になった今でも警察には被害はほとんど言いませんでしたし、父親が助けてくれたので辛うじて僕は警察などに捕まりませんでした。僕はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の原状回復費について。

いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 父が亡くなる一月位前に引っ越しをしており、以前住んでいた賃貸の原状回復費を請求されていました。管理会社等ではなく、個人の方から直接借りていたようで、父宛に支払うようFAXが届いています。母親と私を含めた兄弟は相続放棄の手続き中です。 父が賃貸契約を結んでいた場合、一緒に住んでいた家族が相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?

自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから