36,370件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪が沢山あると実刑ですか?

旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟とは?

ベストアンサー

離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?

いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚や養育費について

私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...

弁護士回答
    3
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居期間に含まれるかについて

ベストアンサー

妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻の時期について

ベストアンサー

2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    9
  • ギャンブル依存症の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...

弁護士回答
    4
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 破綻について

ベストアンサー

婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...

弁護士回答
    4
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • 養育費を給料差し押さえするにあたり

ベストアンサー

夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?

手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...

弁護士回答
    10
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金について

養育費について質問です、現在調停中ですが 一年程調停をやっていますが、そろそろ養育費が決まりますが、現在養育費をもらっていません。 調停員は、旦那に今も払わないと心象悪いよ。 位しか言わず、特にキツく言わないので、ずっと未払いです。 質問ですが、払わないと心象が悪いよ と言いますが、言い換えれば イメージが悪いだけですか? また、養育費の支...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還について

生活保護受給者です。10年以上前に仕事で重度の鬱になり、鬱を治すまでに何年か掛かりました。 その間に癌にもなり、なんとか過ごしてきましたが、3年前からまた精神科に通っています。 初めて精神障害者手帳を作ったのですが、今回のケースワーカーに、障害年金を受けれる可能性があるようなので、手続きをこちらでも手伝うと言われたのですが、福祉専属の社労士さ...

弁護士回答
    2
  • 2人の連帯保証人の支払負担

ベストアンサー

ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の公的資金があり、今月末に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親は6年ほど前に自己破産しました。友人には頼んで連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 浮気について

こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の金銭を親が引き出すことについて

ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...

弁護士回答
    2
  • 企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。

ベストアンサー

暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務…

私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...

弁護士回答
    1
  • 有責者の夫との別居中

ベストアンサー

婚姻分担費の審判に、家計簿の提出をする予定です。家計簿は、提出する必要あるのでしょうか? 私は権利者です。 家計簿を提出する事によって、裁判官は、どんな事を判断するのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 専門学校契約詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

この春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...

弁護士回答
    3
  • 上告?控訴?について控訴?

不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから