法律相談一覧
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?
ベストアンサー法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の電話だけの解雇
ベストアンサー看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為により慰謝料請求されたのですがその対応について
先日も質問した者です。 度々申し訳ございませんが、どうぞご教示くださいませ。 自分の不貞行為が原因で離婚しました。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元夫に発覚し、それから半年後に離婚しました。 元不倫相手は250万の慰謝料を支払い済で、 先日私にも請求の通知書が内容証明で(本人作成のものと思われます)届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて突然いなくなった
ベストアンサーこんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい
ベストアンサー◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由 ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意志疎通のための手段選択
ベストアンサー障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算点。事例があるのでしょうか?
ベストアンサー平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫ですか[e:330]
同じサイトで同じ状況になった人もどうしたかその結果どうなったか教えて下さい[e:466] 興味を持ってしまいクリックしたら登録になってしまいました[e:447] >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2011-08-29 09:02:00 >会員番号: >携帯端末情報:KDDI-SH3J...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年末年始の有給休暇、
【相談の背景】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です 【質問1】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?
【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地を通る上水管の撤去を求められました。双方借地(同じ法人の地主)です。応じるのが困難です。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の敷地を我が家の上水管が通っていることが判明し、隣から期限つきで撤去し引き直すことを求められています。 敷地といっても古くからの一帯借地の地域で、隣家も拙宅も地主は同じ法人です。 もともとは一筆の借地に一軒家が建っていたものが借地権とともに不動産会社により買い取られ分筆され、40年以上前に2軒が同時に建築申請されており、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会への苦情を取り合ってもらえない場合の対処法
すみません、教えていただきたいことがあります。 娘の不登校のことで、ずっと学校、教育委員会と話し合って来ました。 ですが、話が進むどころか教育委員会や学校に暴言を吐かれる始末。 私たちのことを、モンスターペアレンツだから、 話し合う必要はないとか、あなたたちの様な人間は私なんか話など できる立場ではないんだ、とか。 まだまだ多々ありますが、文字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の家に関する遺書について
ベストアンサー84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で高額のお金を渡してしまいました。
元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような効力と罪になるのでしょうか
法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...
- 弁護士回答
- 4
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから