38,476件見つかりました

法律相談一覧

• 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...

弁護士回答
    3
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の降格処分について

【相談の背景】 管理職をしております。 妊娠し悪阻がひどいため傷病手当金をいただきながら休職しています。 休職中、現場の従業員から管理職に昇格した者がいるため、オーナーからは休職復帰後からは降格すると言われました。 私としては、降格、減給処分は納得いきません。 【質問1】 この場合、復帰後の降格は問題ないのでしょうか? 【質問2】 マタニティ...

弁護士回答
    1
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払いに関して ~同一労働同一賃金~

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 傷病にて数ヶ月休職後、身体を慣らす目的で復職後は通常より短時間の労働を企業より設定頂きました。 数カ月後、本社より「給料の過払いをしていた事が判明した」という事で返還を要求されました。 当社はPCにて勤務時間を管理しておりますが、最終的にはシフト管理者が1ヶ月分を取りまとめ、本社に勤務内容を送信しております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...

弁護士回答
    3
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 社員の態度と懲戒処分の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの精神的な苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でのパワハラで退職願と抑うつの診断書を提出しましたが求人を出してもらえず、その後うつ病になり診断書を提出しました。許せず、死ぬ事ばかり考えています。 【質問1】 この場合、訴える事は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社長からのハラスメント

【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働と退職勧奨について

【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件

【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • 労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...

弁護士回答
    2
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 競業防止について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 私は課長職ですが、全社員参加のオンライン会議システムの朝礼で、社長より突然部署の課長を別の人にする、と発表されました。 朝礼後に全国管理職グループラインでも、所属部署の席替えをしておくようにと指示があり、私の立場については触れられていません。私の名前も出されないので、いないものとされていると感じました。 名指しこそされていません...

弁護士回答
    2
  • 友人の担保である私は今の会社を退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2
  • 正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて

【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...

弁護士回答
    2
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...

弁護士回答
    3
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのパワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪口を言われているので録音したい

【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 職権乱用と不法行為について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長ですが、 残業代は就業規則で適用除外で 未支給です。 月給は総支給額36万で手取り26万、賞与は夏手取り80万、冬手取り90万で年収は税込600万くらいです。 ただ経営状況によって賞与は下がります。 20万下がったこともあらます。 残業は平均30から40時間です。 【質問1】 上記の内容は法的にいう管理監督者の残業代未支給の定義に適...

弁護士回答
    4
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる請求について!

【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...

弁護士回答
    1
  • 咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから