38,476件見つかりました

法律相談一覧

• 法定休日について教えて下さい。

ベストアンサー

私の職場では土・日を公休日と定めた完全週休2日制となっております。 就業規則に「公休日のうち、土曜日を起算日として各人における週の最初の公休日を法定休日とし、法定休日以外の公休日を法定外休日とする。」と謳ってあります。 この場合、土・日のどちらが法定休日にあたるのでしょうか? 尚、金・土が公休日となっているセクションもあるのですが、この場合はどち...

弁護士回答
    3
  • 元カレ、貰ったお金を返せと言われる

元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...

弁護士回答
    2
  • 今のバイトの疑問点と解決方法

ベストアンサー

私は飲食店でバイトしているのですが、30分刻みで時給が発生するため、10分15分の労働には時給が発生しません。毎回、5.6分の早出なため、合わせるとかなりのロスになります。バイト先に、せめて時給が発生する30分まで残すか、2、3分の遅れで休憩、帰宅させてほしいと相談しても、「トイレの時間もあるから」「仕事が終わらないし、他の人が仕事してるのに自分1人帰るのは...

弁護士回答
    3
  • セクハラ内容証明への企業からの返事

セクハラやモラハラに該当するかしないかを教えてください。去年の夏まで在職していた前職にて、直属の上司からオフィス内で朝礼中など大人数の前で「あなたは○○(ぽっちゃり女性芸人)みたいでおもしろいから任意参加の会社全体の忘年会では余興は絶対やるように!」と言われたり、「化粧ふだんからすればいいのに!」(肌の調子が悪く、普段は薄化粧です)と言われたりするこ...

弁護士回答
    6
  • ネット上のトラブルについて

SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...

弁護士回答
    4
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??

夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問です。

9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...

弁護士回答
    3
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 長時間残業による意識喪失、パワハラについて

ベストアンサー

主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...

弁護士回答
    3
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 内定通知書の取り消しについて(転職)

先日、ある企業から内定通知書をもらい、内容を確認した上で入社の意思を示しました。そして、現職の企業に退職届を出して、転職先への入社手続きをしていたところ、内定通知書に記載のなかった家賃手当支給について、私と企業側で認識相違があることが分かりました。 認識相違を埋めるべく、企業側と数回にわたり、直接的に話し合いをしていたところ、「条件の細部に合...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの罰則について

ベストアンサー

一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣業務での勤務時間について

ベストアンサー

派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの残業代について

私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...

弁護士回答
    2
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 勤続年数の不利益なルール変更について。

ベストアンサー

就業規則のない個人病院に勤めています。今まで病院では勤続年数が10年経過すると通常の有給休暇以外に10日が追加で付与されていました。ところが、先日、病院からこのルールを撤廃すると通達がありました。理由は働き方改革によって社労士から今のままでは全員の休暇が不足していると言われたようで、全員に10日の休暇を付与することが決定したからとのことでした。私とも...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日より前倒しの退職を迫られたら

ベストアンサー

退職届に書いた退職希望日(9月)より、3ヶ月前倒しで辞めてほしいと言われました。それができないなら、次の年の5月までいてほしいと言われました。どちらもできないと断りましたが、聞いてくれそうにないです。そこでいくつか質問があります 1 前倒しは金銭的に厳しいので絶対にできないです。これを言い通すことはできますか?どうしてもの場合会社都合による退職にで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について

3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書作成命令についてご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

私は病理診断を専門としている医師です。 当院では、患者から採取した検体の取り扱いが杜撰な事が多々有り、大変困っています。 当院は公立病院です。 先日も、患者から採取された検体を受け取った看護師が、誤ってホルマリンではなくアルコールに入れて病理検査室に提出してきました。 病理側はこれをインシデント報告、私は、診断不能とその理由を明記した病理診断書...

弁護士回答
    2
  • 代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?

ベストアンサー

今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...

弁護士回答
    2
  • 医療法違反について罰則を教えてください。

ベストアンサー

巡回健診をしております。 県外にて健診や予防接種を行うには開設や計画書の提出義務があると医療法で定められているようですが、これに違反した場合の罰則を教えてください。また、過去の分も遡って罪に問われるのでしょうか?いくつも違反がある場合、一件につき、罰金いくら、などと個別に罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則が急に作られ約束が違う

ベストアンサー

夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?

先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。

【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...

弁護士回答
    2
  • 大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか

この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。

弁護士回答
    3
  • 出向命令理由と嫌がらせ

ベストアンサー

会社より出向命令がでましたが、長年(10年以上)やってきた事務職から店の店員と言われました。仕事内容も時間も変わるので同意していないのですが辞令を一方的に渡されました。就業規則にはやんわりとしか載ってません。 また出向命令を言われた際に、事実ではないありもしないことを言わたり、否定はしましたが嘘を言ってると思われ、周囲には私が嘘を言って認めない事、...

弁護士回答
    4
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の企業に関する診療情報提供書について

ベストアンサー

理学療法士が理学療法士以外の事業(サロン)で企業し、 病気や障碍のある患者が来店した場合、 医師の指示書または診療情報提供書は必要でしょうか。 例として、術後の拘縮などをアロマセラピーなどを用いて 施術、リラクゼーションなどを行うなどの場合。 主治医の同意があれば、診療情報提供書は不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について

ベストアンサー

レンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...

弁護士回答
    3
  • 退職金の不支給について

ベストアンサー

従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の”協定書”に記載された約束事に時効はありますか?あればどの位でしょうか?

ベストアンサー

前の会社を退職する際に 「協定書」と言う文書に会社と私が署名捺印して退職しました この協定書には幾つかの約束事が記載されていますが、 この約束事の時効はありますか? あれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。

ベストアンサー

長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる

新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...

弁護士回答
    2
  • 結婚可能な時期を教えて下さい!

結婚が可能になる期間を教えて下さい。 妊娠している女性が、出産前に離婚をして、お腹の赤ちゃんの親権は女性が持つことになっています。 お腹の赤ちゃんは前の夫の子供です。 離婚後に出会い、交際を始めて、結婚を考えています。 この場合、女性が再婚できるのはいつから可能になるのでしょうか? 離婚後100日経過したら? 出産後、100日したら? お腹の...

弁護士回答
    3
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2
  • 過度な交際をやめさせたい

ベストアンサー

主人と元彼女(共に40歳代)が、密会およびメール電話等で頻繁に通信をしております。 肉体関係があったという証拠はありませんが、隠れて会われていることが非常に苦痛で、やめさせることはできないものかと思っております。 質問は 1.この場合、相手の女性に度の過ぎた交際として慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.相手が主人が再婚したことを知らなか...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の書き方がわかりません。

ベストアンサー

20字以内、26行以内で作らないといけないですか?自分で時効の援用をしようと思っています。 字の間隔が合わなくて、変な感じになります。 あと、参考文と必ず記載するべき事も教えてください。(最終取引年月日など)

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから