38,481件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。

上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、

ベストアンサー

主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...

弁護士回答
    2
  • 賞与の件 。 賞与月に賞与をカットされる

歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットし新しい環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれましたが私は拒否しました。 3月に申し出ましたが 退職願いを提出していなかったので 労働基準...

弁護士回答
    3
  • 基準のない理不尽な査定

私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...

弁護士回答
    2
  • 看護師の執行猶予明け後の転職活動について

ベストアンサー

看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...

弁護士回答
    3
  • 新入社員に対して罰金制度は、合法化?

新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...

弁護士回答
    3
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タトゥーで解雇されるのは不当解雇ですか?

私は20代大学生で塾講師のアルバイトをしていました。オーストラリアに住んでいたので休暇でオーストラリアに戻り、タトゥー(刺青)を入れました。 そのことを塾長には直接言ってなかったのですが、ひとりの生徒にタトゥーがあることを言いました。その生徒が塾長に言ったようで、それからシフトの電話が来なくなりました。何回かこれからのスケジュールについて電話する...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 主尋問で「はい」か「いいえ」と答える質問は全部誘導尋問とみなされ、禁止なのでしょうか?

民事の損害賠償請求事件の原告です。 主尋問では、誘導尋問はできないことになっていますが、 「被告はこのとき何か言ってきましたか?」 「いいえ、何も言ってきませんでした。」 「被告はこのとき、こういう仕草をしていましたか?(被告がしていたと主張する仕草)」 「いいえ、そのようなことはしていませんでした。」 というのは、一応、「はい」か「い...

弁護士回答
    2
  • 難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。

ベストアンサー

難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求

ベストアンサー

ストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...

弁護士回答
    2
  • 学費 滞納 支払義務

ベストアンサー

2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...

弁護士回答
    5
  • 病院奨学金について。退職に際し一括返済を求められていますがそれは違法になりませんか?

こんにちは。 看護師4年目です。 3年制の看護学校を卒業し現在の病院に勤務しております。 自分の勤務している病院には独自の奨学金制度があります。 内容としては看護学校の費用全額を支払う代わりに5年間継続して病院に勤務するということです。 給与からの天引きではなく5年間勤務して返済義務が無くなるというものです。 当初は何も迷う訳もなく契約しまして...

弁護士回答
    1
  • 混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方

どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...

弁護士回答
    2
  • 肋骨をおられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

駅前にあるマッサージ店で1時間の施術を受けました。 マッサージの後半仰向けの状態になり、胸の上辺りも押され、その際にボキッと音がして、一瞬びっくりしましたが、そのまま別の場所の施術に移り、何事もなかったように終わりました。 その後、あまりに痛みが続くため整形でレントゲンをとると、第1肋骨がおれていました。 完治までは、1ヶ月と言われ、治療は湿布...

弁護士回答
    2
  • 退職時、有休消化中の定期代の返還請求について

退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか?  2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...

弁護士回答
    2
  • 労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?

ベストアンサー

会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...

弁護士回答
    1
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • 定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について

現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...

弁護士回答
    3
  • 「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。

ベストアンサー

退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日の前倒しに応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

現在退職日について、会社ともめています。 以下にご相談内容及び状況を記載します。 【ご相談内容】 当方としては、すでに7月○日で手続きを勧めてしまっている点、7月○日に在籍している事で賞与の支給対象となる点から、当初の予定通り7月○日での退職を希望しているため、下記についてご教示ください。 ※具体的な日付は伏せさせて頂いております。 1 法的には...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴言による退職→転職

ベストアンサー

4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 退職による研修費用の支払いについて

3月に会社で研修旅行がありました。 任意参加の研修旅行で費用は全額会社持ちで 6月の賞与に研修旅行の費用を増額して支払うと説明があり研修旅行に行きました。 例:普段の賞与が20万円、旅行が30万円の場合は 6月のみ賞与が50万円振込れる。 しかし、家族の都合で5月末で退職する事を会社に伝えると研修費用の全額支払いを請求されました。 この場合全額支払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の飲食店でバイトをしていますが有給休暇をとらせてもらえない。

ベストアンサー

個人経営の飲食店で去年の8月から現在まで、ほぼ週6で1日4時間のバイトをしています。 先日、バイトにも有給休暇があることをネット上の情報で知っていたので、店長に有給を申請したところ「有給はない」と言われました。その後、バイトにも有給はあるという事実をやわらかく伝えたつもりなのですがお前の仕事は最低だから認めないと言われ少し口論になり、最終的にやめた...

弁護士回答
    2
  • 役員内規の上限年齢前の退職時に損害賠償ができるでしょうか。

ベストアンサー

ある会社の取締役をしております。 任期は1年毎です。 株主兼取締役から次回は選任しないと宣告されました。 役員内規があり、取締役の年齢上限は62歳、退任は年齢上限到達後、 最初の定期株主総会の終結の時をもって退任するとあります。(現在59歳) 来年3月まで(60歳)は雇用を保証するといわれています。 この場合、62歳までの2年間分の報酬を損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更を拒否したら異動させると言われました。

ベストアンサー

正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社でのパワハラ

ベストアンサー

主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の再々延長はできるのですか?

ベストアンサー

試用期間の再々延長はできるのですか? 可能であるならばその場合、具体的にどの様な根拠に基づいて可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?

ベストアンサー

フランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...

弁護士回答
    4
  • 職人への使用人のパワハラについて

ベストアンサー

工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故と保険関係について

ベストアンサー

5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについてお尋ねします。

ベストアンサー

連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 他社との顧問契約について

現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少年審判を控えております

ベストアンサー

国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...

弁護士回答
    5
  • 退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。

3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...

弁護士回答
    2
  • エステによる神経障害

ベストアンサー

11月25日にエステで腕の脂肪を分解する施術を受けた際神経に触りその日から右手の親指と人差し指に痛みと痺れの神経障害が続いています 余りに苦しくて病院を受診して薬も貰っています エステの方は絶対に安全だといい、神経に触った瞬間も大丈夫一週間もしたら良くなりますと言いました。 美容医療の専門家に相談した所、医師法違反になる施術だとわかりました 私は看...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め提示がある場合の無期雇用転換の可否

ベストアンサー

2013年より有期雇用契約社員として働いています。1年ごとの契約で、また当初最長3年ということで、3回目の契約更新時に「次回の契約更新はしない」という雇い止め提示があったのですが、就業先の都合でさらに1年、そしてもう1年と契約が更新されました。(その都度雇い止め提示はされています) 現在の5回目の契約が2017年春に満了するにあたり、就業先から以下の2つの理...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの誤発送・返送のトラブル

ベストアンサー

某フリマサイトのトラブルについてのご質問です。 下記詳細になります。 7月上旬に私の出品していた商品が下記2名様に購入していただきました。 商品Aを購入されたお客様① 商品Bを購入されたお客様② 上記に対し、商品Aをお客様②に送り、 商品Bをお客様①誤って送ってしまい、 両者に着払いにて返送のお願いをする。 お客様①はすぐに返送をいただきました。 お...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の内容証明の書き方

ベストアンサー

平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...

弁護士回答
    2
  • 債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?

ベストアンサー

私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから