38,481件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校休業等対応助成金と学童

扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...

弁護士回答
    2
  • ダイエットサプリの解約ができない

1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いでの退職は会社都合にできるか

ベストアンサー

給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後 私物の郵送料について

ベストアンサー

退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。

私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...

弁護士回答
    2
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • 【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。

派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...

弁護士回答
    2
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 東京都飲食店正社員、コロナでの休業について

ベストアンサー

東京都の飲食店(レストラン)正社員です。 4月1日からコロナウイルスの影響により、店舗が自主休業となりました。 テイクアウト等の営業はしていません。 給与は前月末が締め日、毎月25日が支払い日です。 休業中の補償について調べたところ、厚生省のホームページに 『労働基準法第26条では、使用者の責に帰すべき事由による休業の場合、使用者は休業期間中...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について

ベストアンサー

家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職していたら、過去にさかのぼった退職日扱いになりました。この扱いは正当ですか?

ベストアンサー

休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言で契約解除・契約破棄

ベストアンサー

会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。

前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...

弁護士回答
    2
  • 雇用と有給休暇について。

ベストアンサー

有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。

現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用のトラブル

ベストアンサー

私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • 身体を触って来た男性への慰謝料について

飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇について

ベストアンサー

塾講師のアルバイトで試用期間は13日間でした。試用期間終了の前日に採用を見送るとメールが来ました。その時点でまだ3日しか生徒を指導していません。解雇は有効なのですか?スタッフたちと話しあいそう見送ると決めたとメールには書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後の退職申し出に関して

ベストアンサー

譴責処分(懲戒処分決定後)にこちらから退職を申し出ることは可能でしょうか?退職が受理されないなどはありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?

会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。

派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの自宅待機について

ベストアンサー

私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...

弁護士回答
    4
  • 開業時の客引きについて

ベストアンサー

4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。

現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワハラを受けています。

ベストアンサー

私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約満了前の退職について

契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。

弁護士回答
    4
  • 退職日引き延ばし、有給消化義務化について。

ベストアンサー

退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...

弁護士回答
    2
  • 診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか

現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出時期について

退職申し出時期についてのご相談です。 私は、3日に1回、夕方から翌朝までの宿直をしています。7月に契約を結び、期間は来年の3月31日までとなっています。 1月末までに退職したいので、申し出る時期を確かめたく質問しました。 「雇用期間の定めのある契約」か「雇用期間の定めのない契約」によって申し出期間が違うようですが、私の契約はどちらになり、いつまでに退...

弁護士回答
    3
  • 上司の嘘をつかれてホテルに連れてかれた件について

ベストアンサー

上司に、ご飯屋に行こうと嘘をつかれラブホテルまで連れてかれました。 なんとか部屋に入っても未遂で終わりましたが、会社の上司であり信頼していた為、嘘をつかれたことがショックです。 会社を辞めようと思いますが、この場合慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 医療の不適切さによる悪化について

ベストアンサー

医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に抵触している会話の内容かどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているかどうか わかりません。、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていた...

弁護士回答
    2
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの有給付与日数と勤続年数、労働時間の関係について

アルバイトの有給付与についてです。 現在、週6勤務でバイトをしているアルバイトがおります。 1日の就業時間は3~4時間程度なので、週にして約20時間前後かと思います。 勤続年数は5年目になりますが、会社側からアルバイトの有給について一切の説明が無く、給与明細にも有給の欄はあっても残0日となっておりました。 会社側に問い合わせた所 ・有給を付与...

弁護士回答
    2
  • FAXでの時効援用の意思表示について。

ベストアンサー

10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 働いている店がブラックバイトだと思っていますが。

今コンビニで働いています。 ちょっとおかしい点がいくつあります。 1.労働契約書は店側が何も書いてない時状態で個人情報とサインを記入させた。店側がそれを確認したから、契約期間や賃金などの情報を書いてくれました。 2.応募サイトにお試しバイト(短期)ができると書いていって、面接の時も先ずはお試しバイト(短期)でやりたいと申しましたが、私と相談...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について

ベストアンサー

私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ

8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...

弁護士回答
    1
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 産休前の期間査定分の賞与は産休中でも受け取れるのでしょうか

現在正社員として勤務している者です。 妊娠がわかり、今後の資金計画をたてるにあたって産休~育休中に支給されるお金について調べています。 下記前提条件の場合、賞与支給がされるか否か、ご回答をお願いいたします。 ①出産予定日が2020年の6月上旬で、同年4月下旬より産休に入ることになります ②例年、下記算定期間の査定により賞与が支給されています  ・期末...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務での自家用車の使用について

会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師 期間の定めある退職について

歯科医師です。現在法人の分院長をしております。法人の理事にもなっております。平成28年12月から6年の有期契約を結び今に至っておりますが、(現在2年10ヶ月程度経過)しぶんでの開業をしたいと思いが強く、現在の法人を退職したいと考えております。 労働基準法では、有期契約の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知識を有する方には適応されないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから