38,483件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇を全部きっちりとる人を同僚が訴えれるか。

ベストアンサー

周りの同僚に迷惑をかけてでも自分だけ有給を全部とろうとする人がいるのですが、法的には有給は労働者の権利なので、何もするすべなしでしょうか? 周りの同僚はその人に文句を言う権利はないのでしょうか?会社に文句を言ったとこで仕事は減りませんし、仮に人員増加したり、受注を減らすようなこどをすれば会社はつぶれます。

弁護士回答
    2
  • 元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。

ベストアンサー

本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...

弁護士回答
    3
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 試用期間の評価がらみ

ベストアンサー

正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 原戸籍について教えてください。

去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定前の訴状について

ベストアンサー

昨年、弁護士事務所へ相談し個人再生の手続きをしていただくことになりました。 弁護士費用を分割にしたため、支払いに8か月ほどかかってしまい、やっと1月に終えました。必要書類の記入に手間取り2月始めに送付したたころで金融会社から訴状が届きました。弁護士事務所に相談したところ出席はせず、追って回答する旨の答弁書を送付するようにとのことでした。早急に申立を...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の支払いについて

私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分内容に、納得がいきません。

大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 同僚の暴言で健康被害

ベストアンサー

同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な就業規則変更について

会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • 企業の残業の定義について

残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...

弁護士回答
    2
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反の件でお願い致します。

ベストアンサー

今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反していることを本社、法務部に内容証明で送りたい。

ベストアンサー

コンプライアンス違反していることを内容証明で送りたい。 追い出し部屋 仕事をさせない 人格否定をする言葉(内容は省略します) パワハラ 具体的に言うと特定されかねないため伏せますが 言葉として発し、音声データもあります 人事にいわれているため 本社のコンプライアンス委員会に言うことにしました。 ですが、どのような様式で内容証明を送るべきか...

弁護士回答
    3
  • 労災、後遺症について

右膝の半月板損傷で切除手術をして5ヶ月間のリハビリで可動域125°まで回復しましたが(医師が強く曲げた状態での測定) しゃがんだりできず、階段もスムーズには上がれません。痛み、違和感はまだあります。労災なのですが、症状固定になった場合後遺症を申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満退職する為に弁護士委任したい。

ベストアンサー

勤務先を今すぐにでも退職したいのですが、欠員が出ていると言う事もあり、まともに退職しようとすれば、引き継ぎ問題やあらゆるハラスメントを受けてしまい、結果的にズルズル引きずられてしまい辞めれない状況になりそうです。 欠勤すれば、家庭訪問も辞さない会社の為、弁護士委任したいのですが幾ら位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。

キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算についてです。

ベストアンサー

今働いてるところが、 出勤14:00 退勤26:00です。 週休は1日制です。 休憩はありません。 8月は休みが3日しかありません。 8月分だと残業時間は何時間になりますか? また、最低賃金でみたときにまっとうな残業代はいくらつきますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • あれ逃げ後の被害者判明しますか

ベストアンサー

先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...

弁護士回答
    5
  • 懲役者の医師免許取得について

ベストアンサー

医師免許取得についての条件 私は県の迷惑防止条例違反を重ね、とうとう1年ほど懲役に服しておりました。 刑務所で人生について考えて医学部受験をしたいと思うようになりました。 医師法によると免許には以下(文末)の欠格事由があるようです。 私の解釈では、 懲役終了から10年の間は刑法上で前科は消えないので その場合は免許を交付されない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の基準とはなんでしょうか?

ベストアンサー

麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...

弁護士回答
    2
  • 労働時間として認められるか。

看護師のパートとして病棟勤務をしております。 就業時間は8時30分~16時45分、終業後の残業代はいただいていますが、今回、日々の部屋持ち業務あたり、始業前に出勤して患者様の情報収集(入院経過、検査値、医師カルテ内容、指示ひろい)に当てている時間にも、残業代を請求したいと考えております。 そこで始業前の情報収集が労働時間に当たるかを証明しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 最初の質問からの途中経過です。

そのご一方的に使用期間延長を考えているといわれました。試用期間にパスしなければいけない項目を今作成中とまで言われました。会社側はこちらはすごく譲歩していると言っていますがそもそもマネージャーの好き嫌いでクビにしようとしているのでこちらの落ち度はそこまでないです。試用期間延長してここが足りないあれが足りないと文句を付けてやめさせる気満々です。こち...

弁護士回答
    3
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業との直接契約

ベストアンサー

派遣元と派遣社員の契約について相談します。 派遣社員が派遣会社との契約をした時に次の内容が明記してありましたが その契約は職業選択の自由等の観点から有効となるのでしょうか。 「派遣先の仕事を辞めた場合その派遣先と直接雇用契約を結ぶことを辞めてから6ヶ月はしてはならない」 なお、派遣先の仕事内容は一般的な倉庫内作業です。 派遣社員は派遣先で3年以上...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • 出向先からの解雇予告通知書

ベストアンサー

先日、出向先の会社から解雇予告通知書を受け取りました。 4月に入社して6月末まで試用期間、 入社と同時に在籍出向しています。 出向元がA社、出向先がB社で、 試用期間中の解雇予告という状況です。 解雇予告通知書はB社名で発行されています。この場合、出向元のA社との雇用契約も解雇扱いになりますか? まずB社の出向解除、その後にA社で解雇予告という流...

弁護士回答
    2
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 職務給の減給について教えて下さい

ベストアンサー

職務給について教えて下さい。 1、入社当時から基本給の他に職務給がありました。先月評価面談で自分の職務給は今後なくなりますと言われました。職務給は賃金としての扱いになりますか?会社は職務給を無くす事は出来ますか? 2、職務給を無くされた場合法律的にはどんな事が考えられますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

上司より他職員がわたしのことを良く思われていないという旨の話を聞きました。 内容 ・会社の悪口を言っているのを自分含め他職員が聞き、信用できなくなったので一緒に働きたくないといっている ・早く辞めれば良いとみんな言っている ・トップの方から、信用できない。きちんと仕事しているかわからないから監視しろと言われている トップの方にこれらのことを...

弁護士回答
    3
  • 給与のことについて教えてください

給与の支払いで、契約書に10日締めの翌月20日払いと書いてあるのですが、どういうことでしょうか? 例えば→4月10日で締めた給料が5月20日支払いってことでしょうか? 一般的には、4月10日で締めた給与が、4月20日に支払われる解釈でいたのですが· · · 4月は、給料ゼロということはありえますか? 労働基準法に違反してるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称についてです。

ベストアンサー

10年前に今の会社に転職し、現在37才です。 その際の履歴書に大学名を記載していますが、実際は某私立大学二部(夜間)卒業ですが、卒業証書通り二部と記載してません。 実際の面接でも前職に関する質問がメインで二部についての話はしておらず、入社後も今まで自分から二部とはいっていないので皆、昼間部卒業と思われています。 先生方に下記質問をさせてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • 残業代が支払われません。

残業代を請求したいです。 余裕で過労死ラインを越えて残業をしているのですが残業代が支払われません。 しかも45時間分の残業代を固定給に含んでいます。 なんとかできませんか。 また労基署に斡旋してもらって弁護士を無料でつけることはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について教えて下さい。

ベストアンサー

4月23日に会社から3月31日付で4月30日解雇の通知書を出すと言われましたので、月末まで出勤するか有給扱いの休暇にするか役員に相談したところ勤務して1ヶ月ですが有給休暇になりました、が保険証などを返しに会社に行ったところ、有給休暇のはずが入社して6 ヶ月経ってないから欠勤扱いになると言はれました。 ※解雇通知書には労働基準法第20条によりと書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効と、その後の雇い止め阻止

ベストアンサー

この地区通例で契約書無く、一次産業を毎年8月から翌年の4月迄の9ヶ月季節労働で10年間雇用去れて居りましたが、11年目の12月突然くびを言われました。私は書面の解雇通知と理由書を、請求した所、事情により解雇しますと言う解雇理由書でした。 本当の理由は、雇用者が約束を、破り利益を隠し私の賞与を騙し取った事が、ばれたからです。ただ書面の契約書は、一才無いです...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇の使用について

ベストアンサー

勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合

ベストアンサー

転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を踏み倒されました

ベストアンサー

携帯電話の番号と、銀行口座しかわからない人に、多額のお金を貸しました。連絡がつかなくなり、取り返す方法に悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている

今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから