法律相談一覧
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について
派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です) 子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の個人情報の扱いについて
準委任契約(?)についての相談となります。 以下の流れで業務を準委任で契約する話がありました。 客→親会社→グループ会社→自分 親会社との当方のスキルについての面接の後、過去親会社に在籍していた件についての話が出て、それが元で今回の受注は流れたという経緯となります。 親会社の個人情報の取り扱いについては下記となります。 ・人材採用に関する検討、登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休憩時間中に仕事の呼び出し、仕事をさせる
ベストアンサー今、スーパーのレジでアルバイトをしています。 お客様も大変に多く、仕事はとても忙しいです。 その為、休憩室で休憩中にも関わらず「応援お願いします」と呼び出されることが多々あります。 休憩の開始と終了にweb上で打刻するのですが、「これからまた入るんだから、打刻なんかせず、レジに入った分だけ休憩伸ばせ」と言われます。 上記を踏まえて2つお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 慰謝料請求について
ベストアンサー私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社会保険、退職、解雇について。
派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です
ベストアンサー病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の違い。
今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 雇い止めについて
派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のメール内容について
ベストアンサー近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言についてお願いします
ベストアンサー私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは指導ではなくパワハラでは?
とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れをすると名前を公表すると脅迫のようなメールが、これはパワハラ?
ベストアンサー私は平社員です。 web勤怠システムが導入され、打刻忘れをしないよう、役員から本日も未打刻者が出ましたと何度も注意喚起のメールが来るのですが、打刻忘れをすると名前を社内メールで上げていく(公表する)と脅迫じみたメールが届き、怖くなりました。 そんな中、先週に退勤時の打刻を忘れてしまい、打刻の修正申請を行いました。 そこで質問です。 ・これってパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を3ヶ月後にしたい
パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ理由で辞めたい。会社都合にすることは可能ですか?
ベストアンサーパワハラと休憩が取れない職場で、心身の不調により有給休暇を使い休んでいます。 有給休暇消化後は辞めようと考えています。 人事部にはパワハラ等の事は伝えています。 今後どうしたいか希望はあるかと問われています。 自己都合ではなく、会社都合で辞めたいのですが、言葉で伝えるだけで良いでしょうか? 文書にして送るべきでしょうか? どうかご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットについて。
飲食店で社員として勤務してるのですが、今コロナの影響で集客、売り上げが上がらず、5ヶ月社員の給与が10%カット、手当て、歩合、賞与も無く、正直生活が厳しく、会社の方針に従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全衛生委員会及び学校教育法について
私立の高等学校に勤めております。 前提として、 ・100人以上の常時勤務者が存在する。 ・衛生管理の有資格者は3名(私も持っています)存在する。 ・労働監督基準署に届け出している有資格者は別の職員(継続雇用者)です。 2020年の新型コロナウィルス対策でご教授をいただきたいです。 1:学校施設における消毒やメンテナンスの方法は、学校長が教員または養護教諭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題!未払い残業代
ベストアンサー労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後の不当な請求
ベストアンサー会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 有期雇用なのか期間の定めなしなのか
ベストアンサー歯科医師をしている者です。雇用概要確認書では契約期間には期間の定めなしと書いてあるのですが、入社後の就業規則にはドクターは3年契約とするとあります。この場合、有期雇用契約となるのでしょうか? 退職を考えていますが、契約途中ではやむを得ない理由がない限り辞められないと思うのですが、この場合はどのように解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる業績不振での賃金カットについて
グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡によるトラブル
ベストアンサー会社が事業譲渡することになっているのですが、事業譲渡にあたり従業員は譲渡先の会社で引き取って貰えないようです。その場合、譲渡前の会社に退職届を出そうと思っていますが、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?
こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる休業保障について
ベストアンサー妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為の証明材料について
ベストアンサー休職中ののものですが、私は上司から過大な要求型ハラスメントがあり休みました。 しかし、ハラスメントを証明できるだけの証拠はありませんが、 ある程度の議事録、録音があったの産業医に健康相談の際、全て提出したところ 現場の職場環境に問題がある、上司にも問題があると結論になり、 私の異動が望ましいと会社に意見があったそうです。 そこで、質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる休業手当金と傷病手当て金について
傷病手当金受給中に、勤務先でコロナ感染疑い者が発生し、社員全員が雇用主から自宅待機を命令されました。 この場合、事業主から休業中手当金が支給されるといきています。傷病手当て金と休業手当金はどちらがたかいのですか?また、休業手当金が高い場合、傷病手当て金受給中または申請できる場合でも、休業手当金をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない負担金について拒否し、過去分を支払ってもらうことはできますか?
ベストアンサータクシーの乗務員です。 当社ではスタンダード車両とハイグレード車両があり、ハイグレード車両に乗務すると給与からハイグレード者負担金が引かれます。 また、毎乗務ごとに無線負担金が引かれます。 どちらも就業規則や賃金規程に記載はありません。 就業規則と賃金規程に記載がないことを理由にこれらの負担金を拒否し、過去負担した分を取り戻すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。
ベストアンサー入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業控除と休業手当について
3/15以降からコロナウイルスの影響で会社都合として休業日を設けられました。 本来国から60%のみの補償ですが会社補償として30%でており、休業補償として90%してくれます。 3月勤務分のが4月に給料として振り込まれ明細を確認したところ 出勤数→18日 公休→8日 休業日数→5日 休業控除→ -12,163円 休業手当→10,945円 と記載されてました。なぜ休業手当より休業控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による勤務記録の改ざん
ベストアンサー・支店で三年以上働いております。 ・タイムカードはありません。 ・遅刻早退は一度もありません。 ・マネージャー(支店長ポジション)は事務作業の残業が付かないとの事。 ・マネージャー含み誰かが実働勤務されている時は手伝っていました。 ・実働に限って(事務作業は除く)は手伝わずに帰った事は有りません。 昨年会社命令で残業の確認を言われ、調べたところ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだバイト先から損害賠償請求された
バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて
ベストアンサー会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?
ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。
ベストアンサー店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか
ベストアンサー60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから