法律相談一覧
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査の義務があるのでは?
【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我からの復帰における雇用形態の変更、解雇制限について
【相談の背景】 勤務中の怪我で労災認定され現時点で2年8ヶ月間ずっと療養をしています。 痛みや痺れが残っているため勤務できず、今でも仕事に復帰できていません。 労災保険の休業給付は2年間で打ち切られ、その後に後遺障害で14級に認定され一時金を受け取っています。 医師の診断で就労不可となり出社できていない為、現在無収入で貯蓄を切り崩しながら生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の中で転倒し骨折しました。お店からは治療費しか受け取れないのですか?
【相談の背景】 2日前に店内で卵が落ちており、それで滑り転倒し左手首を骨折しました。 農家をしてますが、仕事になりません。 しかし、その店の入っている保険会社は、治療費は出すが病院までの交通費や仕事ができない分の保証はしません。とのことでした。 【質問1】 この場合、治療費しか受け取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり警察呼ばれた!
【相談の背景】 仕事先のクライアント理事にいきなり どやされ精神的に不安定になり本日クリニックに行きました。脳波検査後50分以上ほったらされて私の精神状態も限界で クレームを言ってところ言い訳ばっかりで患者に寄りそいフォロすらしない状態 いきなり外出している院長が、状況を把握せずに警察を呼ばれて大変遺憾 私の精神状態は悪化しました。 私の名誉を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。
【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。 その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトゼロにされても解雇でないと言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労自殺の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック労働条件施設パワハラ事務長
【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆 パワハラに認定されるには
【相談の背景】 逆パワハラについて 部下が上司にたいしてハラスメントをした、と部下の立場の人が始末書の提出を会社側から求められています。会議中に皆の前で上司を批判して精神的に追い込んだから、また、周りの人にも恐怖を与えたとの理由です。 部下は上司に対する業務上の進言と思っており、ハラスメントをしたとは思っていません。 周りにいた職員も、悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を更新しないと言われました。
【相談の背景】 契約社員で働いています。 2021年9月を最後に更新しないと言われました。 2018年2月から派遣社員として今の会社で働き2019年10月から1年更新の契約社員として働いています。派遣から契約社員になる時には、総務の方から「出産の予定の確認と正社員になれるよう頑張ってください」と言われました。しかし今年から急に社長が契約社員を全て切るというスタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のチャットが誹謗中傷になる?
【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの休業補償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効の裁判外国人
【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか
【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良で来月末で受け容れましたが、確実に出るためとシフトを出したら無視、出勤したら停止・・・
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。体調不良等で勤怠不良と判断され、来月末までとなりました。 どうしても電話連絡は苦手であり、心配した労務が電話ではなくショートメールをくれたら応じるか、次の出勤日で対処するかたちで来ました。 今週「来月のシフトが反映されていない人はいないか」という確認時期であったため、専用システムで欠勤の序で、昨日は休みですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のコンプライアンス違反に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日産業医に職場のどなたかからSNS上で人権侵害を受けたことを相談しました。すると産業医は自分の範疇外だとして、職場の上司にそのことをメールで伝えてしまいました。現在、労働組合を通じて職場の第三者機関に調査を依頼しているところですが、産業医から秘密漏示されてしまい、隠ぺいされかねないという恐れと職場に行きづらくなってしまったという心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新
【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで身体を壊しました
【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休暇について
【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラと盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、証拠としてボイスレコーダーで秘密録音を試みたのですが、第三者が理解できるような音声が取れませんでした。そこで、私がいない場所での会話を録音すること、つまり盗聴することによって、私に対する誹謗や非難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムと正社員の扱いの差について
【相談の背景】 パートタイムとして働いています。 本社にグループ会社を呼び込み、同じ場所で仕事をすることになったのですがキャビネットやロッカーが足りなくなってしまいました。 そこでキャビネットとロッカーをどちらかのみ使用ということになり、総務で振り分けたのですが正社員はロッカーでパートタイムはキャビネットという振り分けをされてしまいました。 振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の時間外労働の計算方法について
【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 零細企業(社員10名程度)の建設業です。 紹介により入社した社員(以下「A」)が先日、突然辞めました。退職届等は一切無く、退職の意思は口頭のみです。 退職の理由は、先輩社員(以下「B」)との折り合いが悪くなったからです。 Aが弊社に来るまでは個人事業主でしたが、閉業しています。 仕事が無くなったAがBを頼り、Bの紹介で入社しました。 Bに役職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分についてお聞きしたいです
【相談の背景】 今月、減給処分を受けました。 クレーム2件分の始末書を書きました。 減給処分の内容が3ヶ月10%カットです。 普通の会社の正社員です。 【質問1】 クレームが他にもあったとして減給処分の事案に該当するのは始末書2枚だけなのでしょうか? 【質問2】 色々調べてみたところ、3ヶ月カットは違法で間違いないのでしょうか? 【質問3】 会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務した経歴の省略について
【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判
【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 入社書類について
【相談の背景】 お世話になります。 この度転職で正社員として内定を頂きました。 企業に提出した履歴書は、一社分、数ヶ月で正社員として短期離職した会社を省略しておりました。その他は正しく記載してあります。 面接時、特段その空白期間については聞かれずに内定を得ました。 入社にあたり、提出書類として「履歴書に相違・虚偽の申告はないか。あった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場における残業申請の件です。 私は某販売会社の営業職です。 先日、有給休暇を取得するために頑張って残業をしていたところ、上司から『有給取るから残業が多いいんじゃないか?』と言われました。 もちろんサービス残業ではないので残業代は申請しますが、この言葉は今時言って良い言葉なのでしょうか? 【質問1】 上司からのこの言葉に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪無観客における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣について
【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な業務委託契約の強制が可能か
【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから