法律相談一覧
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が同意していない会議で大勢の面前で不備を指摘され、恥をかかせられた主催者の事務長を訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 あるクリニックに医師として赴任し、まもなくある患者さんとトラブルになりました。ほかにも私に不満を持っている患者さんがおられ、看護師などにその旨をお話しされました。 ある日会議室に呼び出され、約10人ほどの患者さんの私に対する不満および事務方の対応が記載された紙を手渡され、そのまま会議が始まりました。 会議には院長、事務長を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について病院の対応が悪い
【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラやパワハラなのですか?
【相談の背景】 現在4店舗のエリアマネージャーをしています。1店舗で1ヶ月半前に中途社員を受け入れました。その方は歳が自分よりも15歳以上上の方です。最初の時点で、その方は自分の話を聞く気がないような素振りがチラチラ見られました。対面で話していても携帯をいじったり、あくびをしたりと教えて貰う人の態度ではないだろうと自分は感じていました。その後も業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容をばらされ、嘘をつかれた
【相談の背景】 現状を伝えさせてください。配偶者はおりますが金銭感覚の違いにより離婚に向けて動いている最中です。私は会社員なのですが会社内に友人がおりお互い家庭の悩み、会社の悩みを相談していました。友人は派遣社員です。一度財布がどこにいったのかわからなくなり電車代を借りてしまいました。電子マネーなども財布の中でした。次の日飲み物と一緒に返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約法第8条と業務命令の関係について
【相談の背景】 労働契約法第8条と業務命令の関係について 【質問1】 会社は「業務命令」によって契約書に記載された労働条件を契約期間中に、一方的に、つまり本人の同意なしに変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職について
【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託にて営業代行をしております。 現在の取引相手から給料を払わないと脅されたり、関係が良くないので、取引先を変更することを検討します。 その際に懸念してる3点に着いて教えていただきたいです。 【質問1】 1.現在の取引相手と契約解約後、新しい契約者が競合他社の場合現在の取引先から新しい取引先又は私に訴訟を起こすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全衛生配慮義務の対象事象
ベストアンサー【相談の背景】 隣席の社員の執拗な咳払いを迷惑行為として訴えていた社員がノイローゼを発し休職となりました。社内メールには、その社員の被害第一報から、録音データ、繰り返し被害を訴える報、ノイローゼを発し通院治療となった報まで残されており、その社員はそれらを証拠として、安全衛生配慮義務違反、善管注意義務違反、業務妨害等での損害賠償請求、再発防止措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業営業譲渡などにつきまして
【相談の背景】 小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。 小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか? また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職履歴書の資格の書き間違えにつきまして
【相談の背景】 転職の履歴書記載内容の誤りについてです。 エージェントを通して応募した企業から内定を頂きました。 上場企業で、正社員です。 内定通知書も頂いたのですが、その段階で自分が提出した履歴書の記載内容の誤りに気付きました。 誤って記載した内容は、資格の階級です。実際所持しているランクより、一つ上の階級を記載してしまいました。 悪気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 高校を卒業後専門学校に入学したのですが、専門学校を無事卒業しましたが、専門学校での出来事がトラウマで履歴書に書きたくありません、無い学歴を有るように書くのはダメだと思うのですが、あったものを無しにする事は法的に問題等はあるのでしょうか? 【質問1】 学歴詐称についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談の嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 凄く弱ってる職場の仲間がいます。 原因はパワハラです。 このままだと事故が起きそうな気がしてなりません。 社内のコンプラ部門に相談しても機能してないので自浄能力が薄いので困っております。 【質問1】 嘆願書をCEO宛に送ろうと思ってます。 目を通してもらう確率とそれを反映してもらえるような文書にするためにアドバイスを頂ただけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラな該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職です。 朝礼時に作業時の発生したミスについて、課員8名全員に向けて指導をしました。、内容としては作業員Aが伝票ミスを発生させ、そのミスを職制に報告せずに、自分で処理をしております。※作業員Aは過去(約3ヶ月前)にも1度類似の事を発生させている。係長から作業員Aに事実確認をした所、作業員Aは「すいません。後で報告するつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて
【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約研修期間の給与
【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の居室点検について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合
【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか
【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられることもあり、あきらかに、時間が足りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が受けているパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署の上長が組織の長から嫌がらせをされています。具体的には一部の業務や組織を統括する役割(ミーティングの進行や全体業務の指揮など)を停止させています。私はパワハラだと思うのですが、どうなのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の項目 処分の適正について
【相談の背景】 私は部下の立場です。部下の私が上司にパワハラをしたと訴えられ、懲戒処分を受けました。処分通知には 就業規則の項目「職場内の優位性を背景に~ハラスメントを行った」「職権を濫用し越権専断をした」旨が書かれています。 私は平社員で何の役職も、濫用できるような職権も持っていません。越権専断、も全くしていません。常に上司に確認し行動していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働で適応障害になった後の労災受給中の自殺未遂
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で傷病手当金受給中に解雇強要されてオーバードーズで自殺未遂しました。 その後救急車に運ばれて処置されました。後日長時間労働で労災が認められたのですが、それから症状が酷くなりしばらくたっても良くなりません。 最近その時に頭をぶつけた記憶が心理士さんと話しているときに思い出しました。 【質問1】 もし検査して脳などに異常があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の条件変更で給料減額
【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における生体音の制約
ベストアンサー【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の因果関係の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患での休職中に上司からパワハラを受け病状が著しく悪化し退職になりました。現在損害賠償請求中ですが、現在裁判所に提出している証拠は①上司との面会での上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の派遣会社から派遣された労働者に罰則はありますか?
【相談の背景】 厚生労働省に無許可で人材派遣を行っている会社から派遣されたことがあります。 【質問1】 この場合、労働者は法律で罰せられますか? 【質問2】 このことで会社を訴える場合には、非合法な派遣をさせされたことで慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問3】 違法行為で会社が得た派遣のマージンを請求できないでしょうか? 【質問4】 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と仲が良いだけで、好意があるのではなど、職場に噂を流されました。同僚も私もお互い既婚者ですし、すごく迷惑な話です。 【質問1】 その噂を流した人は侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事降格は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別事業開設に伴い主任となりました。 上司には本部事業所に管理者がいて、別事業所の管理者も兼務しているのですが、別事業所の運営責任は実質私が担い、会社代表含め定期的にミーティングを行い、その中で業務方法など本部とは異なる方法で行っている事もミーティングで報告し容認されていました。 今年5月に別事業所内に別部門が立ち上がり、そちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら
【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について
【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。
【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償
【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩出来てない時間を実働時間扱いにして打刻していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 打刻は各々、端末で自ら入力する 事となっており、休憩分を引いた 打刻をしてますが実際は休憩出来て ないワンオペの仕事が続いてます。 上司に話しても労働環境を 変えるつもりはないとの事でした。 今まで打刻する際は 6:00~14:00の8時間勤務で 実働は7時間で打刻してました。 この前、法律事務所に相談した際 休憩をしてないならありのままを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス 修理代の支払い命令
【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭上での雇用契約について
【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し
【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?
【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから