法律相談一覧
-
出勤停止の懲戒処分を受けたあと、転職先に懲戒処分内容を伝えるべきか
【相談の背景】 現在の会社でセクハラ行為をしてしまい懲戒処分として10日間の出勤停止扱いとなりました。 この期間中に「自己都合退職」という形で退職し転職を考えています。 【質問1】 転職先に出勤停止の懲戒処分を受けたことを伝えれば良いのか、伝えなくても良いのか知りたいです。 【質問2】 また伝えずに転職し、試用期間中ないし正社員採用後に出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定勤務からシフト勤務へ
ベストアンサー【相談の背景】 主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。 また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について
【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか
【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 12月のシフト出さなくていいと言われ出していなくて、ある日解雇されましたが休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に解雇と言われ、一ヶ月休業状態で、でもシフト出さなくていいと言われていたので当然シフトが決まっていなくて、休業手当も予告手当も払わないというのですがどうなのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による会社寮の引越し及び退去に伴う費用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社寮に居住中、数ヶ月前から上階からの深夜騒音が酷く、睡眠に重大な支障が出ていました。私は今年4月に精神疾患から復職したばかりで、主治医・産業医から睡眠確保が最重要と指示されています。 管理人に相談しましたが改善されず、会社の福利厚生担当部署に騒音解決を求めたところ、「あなたが引っ越せば解決する」と転居を指示されました。(建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での口論後、始末書の提出は必要か?
【相談の背景】 従業員10人程度の会社で勤めているものです。今年の9月末頃、会長(社長の父)と社内で2人きりの時に仕事の内容に関して叱責をされましたが到底納得ができず、口論に発展してしまいました。 その際に私は自分の椅子を蹴ってしまい、予定があったのでそのまま私は外出しましたがそれ以降会長とは話をしておりませんでした。 1週間後に社長から社内の個室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。
【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金取り立て訪問
ベストアンサー【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解によるパワハラ・セクハラの訴えに困惑
【相談の背景】 3ヶ月前、仕事でお世話になった会社の後輩2人を食事に、お礼のつもりで誘いました。後輩たちとの関係は良好と思っていましたので、気がねなく誘ってみました。結果お断りされ、ではまたの機会にと思い、今月もう一度誘ってみました。すると2人は、私から体の関係を迫られている、と泣きながら社長に訴え、他の社員もそれを聞き、職場全員が私を白い目で見出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実ではない噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?
【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)
【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか
【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの訴えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茶色の自毛を法的に証明する方法。
【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の異動拒否と主張の妥当性について
【相談の背景】 社員の異動拒否について 復職してきた社員に異動を命じた(電車とバスの乗り換えで一時間半ほどかかる地)ところ、 適応障害で休職していたこともあり、 公共機関に乗る時間が極端に増える、勤務地が長くなる地へは 症状の悪化が懸念されるとのことで異動を拒否されました。 元の勤務地までの電車乗車時間は15分ほどでしたので、 一時間ちょい電車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 社内の不正に繋がる行動をハラスメント等を扱う社内の相談窓口へ報告(書面による匿名)したところ、窓口担当者が調査の際に行為者(被通報者)に原本まるごと見せてしまい、内容が共有されてしまいました。 社内規定では、相談者の同意なく外部への開示や当事者へのヒアリングは行わない、と書かれていますが、相談が匿名だったためか当事者に情報が洩れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます
【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のつきまとい行為への対処と上司のパワハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の別部署の女性が、恐らく私に恋愛感情を抱いていて私の方から話しかけて欲しいと思っていて無言で近付いてきます。しかし、声をかけようと思っているのですが私は視力が低くて顔を見分けるのが苦手なのと緊張するのとで相手が納得するほどうまく声をかけられません。 はじめは会社の建物内だけでしたが、今では駅、電車の中や外出先の路上まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談
【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約短縮と派遣会社の保証
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣会社と3ヶ月以上の契約をした後、私の就業開始前に派遣会社が派遣先の会社から委託している契約期間の短縮依頼があり、派遣先で働くのは約1ヶ月となりした。(私だけではなく、派遣会社と派遣先の契約が短くなり、派遣全員契約より短縮となりました) その仕事が終わった後も派遣会社との契約期間は残っていて、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度に困っています。
【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入できないか相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 13年間ソフトクリームとたこ焼きの店に勤務してます。10時から19時までです。 従業員は私1人です。 休日は決まっておらず月に多くて4回です。 今年の8月は休んでいません。 土日祝も基本休めません。 有給休暇ももらった事がありません。 健康保険も厚生年金もありません。 雇用保険だけあります。 冬はお客さんが来ないので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント法的対応
【相談の背景】 昨日会社の後輩から私にいろいろな称号ついてますよと言われました。 最近私にペテン師の称号が付きましたとのこと。 最初に称号つけた社員は目星がついています。 その社員は成績がいいので、私が会社に言っても有耶無耶にされます。 法的手続きで何かしらの対応可能なのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などの法的手続きで何かしらの対応可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手当の廃止の合法性について相談
【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による未払い給料の問題について
【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の労働派遣は条件付きで可能でしょうか?
【相談の背景】 A社(派遣先)とB社(派遣元)の間で労働派遣契約を行う予定です。 A社よりB社の代表取締役もその他派遣社員と同じように派遣して欲しいと要望がありました。 またA社は本来は代表取締役を派遣することは望ましく無いが、その他派遣社員と同じく社内手続きをしても問題ないという見解をお待ちです。 B社としては、労働派遣法上、取締役は労働者に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの不当解雇による給料減額
【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇取得に係る上司等の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の判断について
【相談の背景】 契約書に委託契約などの記載がないものの、実質的に労働契約だと思われるため、会社側と争おうと考えています。時間的拘束や場所的拘束については問題ないと思われるため、指揮監督下の労働に限定して質問します。 業務の内容が特殊で、ある時は「この作業が終了するまで残業しても行うよう」指示されました。また、ある時は「定時(7時間)内でできる範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の約束
【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・遺体受け取り拒否をした場合の死亡届について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が家で死亡していたと警察の方から連絡が入りました。 私を含む親族は皆、遺体は受取拒否し、相続放棄もする予定です。 警察の方に問い合わせたところ、死亡診断書は発行できないと言われました。 相続放棄には死亡届が必要と聞きます。 このような場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相続放棄・遺体受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の社員にのみ支払われている手当のカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業時間は17:00までですが、ごく一部の社員(清掃部門)には19:00まで残業する代わりに月額4万近く手当として支給されています。他の社員は19:00まで残業しても固定残業に含まれるため残業代の支給はありません。(なお清掃部門の社員も固定残業代は支払われています) おそらく清掃部門は元々給与が低いので底上げのため設けられた内規のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから