38,497件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の閉所、自主退職をすすめられているが受け入れていいのか?

ベストアンサー

こんにちは、いつもお世話になっております。 今回は、わたしが務めている会社についての 相談をさせて頂きたくおもいます。 わたしは開所したばかりの放課後等デイサービスで働いているのですが、 先日会社側から突然、閉所を告げられました。理由につきましては何も話してくれず、閉所と同時に自主退職を進められています。(解雇すると言えない様です。) 障がい...

弁護士回答
    2
  • パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。

ベストアンサー

平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...

弁護士回答
    1
  • 企業側の雇用契約違反について

・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...

弁護士回答
    2
  • 退職前の欠勤、休暇に関して

はじめまして。 私は今年の9月に前の会社を退職いたしました。 その会社では出勤や給与は毎月15日締めで行っていました。 私は次の会社が10月1日からだった為、9月末に退職いたしました。9月16〜9月30日で有給消化を含めて10日の出勤と5日の休暇でした。 しかし前の会社の給料明細を見ると、欠勤日数が20日で出勤が10日となっておりました。 その為、給与は3分の...

弁護士回答
    2
  • 労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?

ベストアンサー

労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談です。

パワハラについてご相談です。 上司にやる気がないなら地方の事業所へ異動してもらうなど圧をかけられてます。 やる気の低下した原因は、私は仕事をこなしているのにやっていないと言われ、私がしたミスではないのにとりあえず私のせいにしておけというような環境です。そんなことが続いたため、どうせやっても評価されず、悪いことしていないのにしているとされているの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます

私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられそうで困ってます

パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?

今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と  記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた

外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...

弁護士回答
    1
  • 有給消化しての退職の可否と引き継ぎ不足で損害賠償されるかについて

ベストアンサー

問題を起こしたわけではないのに降格をされ、あまつさえその降格を一斉メールで突然告げられるということになったので、退職をしようと思っています。 10/1に新たに有給日数が付くので、10/1に退職届を出し、有給使い切る日を退職日にしようとは考えています。 ただ、就業規則には4日以上連続の有給申請は2ヶ月以上前にという決まりと、何故か有給申請の内容を役員で共有...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ問題

2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...

弁護士回答
    1
  • 会社員の未払いのボーナスについて。

ベストアンサー

初めまして。私は職安からの紹介で今の会社に正社員として入社致しました。会社は社長を含めて3人という小さな有限会社です。 5月の入社の面談の時に休みや給与、ボーナスの話をし入社したのですがその夏のボーナスはまだ見習いだからという理由で有りませんでした。 そしてその年の12月になったときに暮れのボーナスは出してもらえますよね?と社長に聞いたところ、大...

弁護士回答
    2
  • 内定後連絡が取れない

2020年7月末に某インターネットサイトの求人広告を見て月収30万円以上の店舗を1から作るオープニングスタッフの募集を見て応募しました。 2020年8月上旬に社長ともう1人の方と面接を行いました。(場所は喫茶店です。店舗がまだ完成していないため)8月中旬に内定を考えておりますとメールと電話頂きました。 2020年9月上旬私が引っ越す為内定通知書を頂きたいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 移動による持病悪化 降格について

降格について相談します。 移動をきっかけに、職場の三次喫煙によって、喘息の持病が悪化しました。室内は禁煙ですが、臭いで、発作が出て、二回ほど点滴を受けに早退しました。 会社は、原因となった人を週に二回、他店に応援に行ってもらうということと、臭いに気をつけてもらうことで、とりあえず様子をみることになりました。でも、週二回は、原因となった人がどう...

弁護士回答
    1
  • 仕事先ででたらめな噂を流されている

仕事の取引先やら他社や同業者の中で、勤務形態や業務内容をメモして労働監督署に行く人間だから気をつけろなどという噂を流されて困っています。 昔の同僚にそういったことをした人はいましたが私ではありません。転職のための面接時にも、そのような事をしたのかなど聞かれ、否定はしましたが、その件が影響したか分かりませんが不採用でした。今後も就職や仕事に影響す...

弁護士回答
    2
  • 会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?

夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴状を送るに際し

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。

弁護士回答
    2
  • アルバイトでも労災は?

アルバイトでも労災は適用されますか? 休んでいる間の収入はどうなりますか? 実費で、通院しなければいけないですか?

弁護士回答
    6
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?

デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...

弁護士回答
    1
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。

ベストアンサー

1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...

弁護士回答
    1
  • 入社後の雇用契約書面の変更について

今年就職をし、働き始めた者です 就職して約4ヶ月が経過したころに契約書の文面の不備という名目で以下の項目が変更され、同意を求められ そうになっています。 休暇:生理休暇→初日のみ数割出るから無給に変更(私は男性ですので関係ありませんが…) 賞与;基準○ヶ月というのが削除され、業績勘案で変動という文面のみに さらに就活時代に労働で1ヶ月単位で夜勤と...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。

派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...

弁護士回答
    3
  • 休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?

休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 退職について トラブル

転職先が見つかり、8月末で辞めたい旨上司に伝えました。会社の規定では2週間前と記載があった為3週間以上あります。 辞めたい理由は女上司と合わず、精神的に参っていた事が1番の原因でした。 「辞めて欲しくないから、女上司と本音を言い合う場を作る」と言われ何度も拒絶したにも関わらず会議を開かれました。 4人の前で「○○(私)が辞めたい理由は○○(女上司)が怖い...

弁護士回答
    1
  • 努力が報われない職場は、見切りをつけたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

地方公務員です。 a課から、b課にリストラされました。 その後、元の課の仕事がどうしてもやりたいので希望し、3年がすぎました。 左遷先は慣れない仕事ですが、それなりの実績をあげ、かなりな努力をしました。 しかし、希望の課が空いても、転勤してきた人ばかりが配置されて、頑なに配置してもらえません。 私が前の職場で不祥事を起こして飛ばされた訳ではないので...

弁護士回答
    1
  • 給料の手当変更について。未払い分の請求は可能か?また再度手当をつけてもらえるか?

産婦人科の有床クリニックの看護師です。現職場に転職して1年4ヶ月になります。転職当初から給与にその他の手当として1万円支給されていました。他の職員にはその手当はないそうです。深刻な人員不足とコロナの影響で昨年の12月から全職員に特別手当ての2万円が支給されるようになり、私にも特別手当は入っています。しかし、当初から頂いていたその他の手当が支給されてお...

弁護士回答
    1
  • 会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?

倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...

弁護士回答
    2
  • 給与についてお伺いしたいことがあります

給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、労災認定と差額分

ベストアンサー

傷害事件、労災認定と差額分 教えて下さい。 仕事中に傷害事件に巻き込まれて、 診断書は全治10日で安静と通院になってたので 事件翌日より25日休みました。 会社側は労災には該当しないと言っておりますが、個人で労災申請してきました。 ※相談内容.1 労災は最初の3日間と、 給料も3ヶ月の平均計算で8割しかでないといわれましたが、 労災を使ったとして、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強制について

ベストアンサー

休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)

弁護士回答
    2
  • 退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?

やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...

弁護士回答
    2
  • 社内規定と内規について

社内規定と内規の関係性についてご相談です。 社内規定の中に「詳細は内規に定める」と言うような文面が存在しないのに、会社側から内規の通りに従え言われました。 その場合は従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの採用内定取り消しについて

先月、ある物流関連の会社(東証一部上場)のサイトの採用情報からアルバイトの応募をしました。求人情報には、フルタイムとパートタイムとの記載があり、パートタイム希望で面接をしていただき、約 5日後に採用するとの内定連絡をいただきました。今、勤務している小売業を即座に退職手続きをして、小売業の退職の日までそこで働き、その後応募した会社で働く予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 退職の対応について教えてください

退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • 残業の押し付けはパワハラになりますか?

24時間の四組三交代の仕事をしてます。 どうしても人数が決まっており一人休んだら前後から4時間の残業を求められます。 最近業績が悪く残業の削減が求められてますが条例で人数が決まっており残業が発生してしまいます。 そこで少しでも残業代を減らすため単価の低い私に残業が多く回ってきます。 他の人と比べると3倍ほどです。 若手で単価の低いからという理由で残...

弁護士回答
    1
  • 退職者が鍵を返却しません、どうしたらよろしいでしょうか

ベストアンサー

先月6/25に退職した社員が、会社の鍵と警備用のスティックを何度言っても、返却しません。 どう対処したらよいでしょうか? また、今月7/25の最後の給料で、鍵交換の費用を今月の給料から引こうと思いますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか? 本社が海外にある日本法人内でボーナス/賞与を支給しようとする際、日本人の代表取締役(日本法人内に常駐)・本社の代表取締役(外国人・海外へ居住)全員の許可が無ければ支給することができないのでしょうか? 本社側は成果(売上)が増加していないのであれば支給すべきでない、と支給明細に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社内相談注意点

ベストアンサー

先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡るパート休業手当について。

ベストアンサー

パートの休業手当についてお伺いします。 新型コロナの影響で、5月から未だパートが休みの状態が続いています。5月、6月の給与については過去2、3、4月の平均賃金から算出して6割が支払われています。 ただ雇用調整助成金も6月までと聞いており、この先7月以降も休みの状態であった場合にも6割は支給されるべきものでしょうか? また支給されるにしても、直近の3ヶ月の平...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを起こす上での注意点を教えてください。

ベストアンサー

小さな会社で働いています。 上司が気分屋で高圧的で、常にいろんな部下の陰口をたたくひとです。 昇給に関わる評価もその上司の一存だけで決まってしまうため、みんな何も言えません。 そんな中、1番ひどくパワハラを受けている同僚が訴えを起こすと言っており相談を乗っています。 しかしその事を嗅ぎつけた上司が、訴えを起こす同僚と相談を受けている私の2人から虐...

弁護士回答
    2
  • コロナで給料カット、そして解雇

ベストアンサー

コロナの影響で給料3割カットの書類に署名捺印をするように言われていますが拒否をしました。 拒否をしたら会社は解雇の手続きに入るみたいですが雇用助成金が出るのに解雇など出来ないと思うんですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから