38,497件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜残業の残業手足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜残業手当について教えてください。 時短勤務で15時までの勤務ですが、人員不足で過重労働を強いられ、17時半までで一旦帰宅(家事や育児をする為これ以上は会社にいれません)、家事が落ちついた後21時半から23時頃まで仕事をしています。 【質問1】 深夜残業は22時からとされています。 深夜残業として申請してもいいのでしょうか?深夜残業は割...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約違反について

【相談の背景】 面接を受けようとしている会社が正社員として募集しています。 しかし、入社したら契約社員だったという話を聞きました。 会社が偽って募集していた場合、会社に罰則はありますか? 知り合いがその件について話したら、逆ギレされたそうです。 【質問1】 正社員として、募集しているのに入社したら契約社員だった。

弁護士回答
    1
  • 業務委託請負外交員の拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員から外交員社員として、5年仕事をしてきました。成果報酬となります。 ルールでは、休みを好きなところで、おやすみを取れますが、実際取れておりません。固定給もありません。 週に1日のみです。また、他の人の仕事も手伝いを、したりしております。 9時から19時まで働いております。 別途何か請求することはできますでしょうか。 ご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...

弁護士回答
    1
  • 退職予定による不当な評価

【相談の背景】 7月末に退職することを1月に会社に伝えたところ、3月に通知された評価が例年より大幅に下がりました。上司からは仕事振りは問題なく例年の評価を付けたかったが、退職予定のため評価を低くすることになったと告げられました。4月以降の基本給に影響しており、また6月の賞与に影響します。 【質問1】 評価を不当とし、本来の評価に相当する賞与を会社に...

弁護士回答
    1
  • 承諾のない給与天引きについて

【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と一方的な労働条件の引き下げ

【相談の背景】 不当解雇後、解雇撤回されましたが、バックペイを払ってもらえません。 また、加入要件を満たしており、かつ、労働条件通知書にも記載があるのに 社会保険加入手続きを会社が行ってくれません。(採用時から未加入で す。) また 社会保険加入手続きを会社にお願いしたところ 加入要件を満たさないよう労働時間を短くするよう労働条件の引き下げを...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更

【相談の背景】 労働条件通知書の記載の勤務時間、社会保険加入などの条項を守ってくれません。 社会保険加入に〇がついているのに 勤務時間を減らし(正社員の3/4)社会保険加入要綱に該当しない時間とするよう命令してきます。 【質問1】 社会保険加入手続きをしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?強制力はないのでしょうか? 【質問2】 労働条件通知書の...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル 会社からの強制的な命令

ベストアンサー

【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...

弁護士回答
    1
  • ☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 上司が求める社員の写真提供と個人情報保護法との関係

【相談の背景】 上司より所属の社員の顔と名前が一致しないので、顔写真に名前を記載して提出するように求められています。 【質問1】 同意しない社員の撮影することは、個人情報保護法に抵触しませんか。

弁護士回答
    1
  • サービス残業に該当しますか

【相談の背景】 キックオフ、自主教育と称した教育、成果発表会、読書会などがあります 上記の連絡の際には、「尚、本件に欠席の場合でも評価に関係しません」 と明記されています。 全て所定時間外に開催され、給与がつきません。 ・出欠はとられます。 失念してすっぽかしたら、評価がマイナスになるそうです。 ・会場への交通費は出ます。 ・取りまとめ側は...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴う異動・転籍・退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振との理由で、私が勤務する事業所が閉鎖されることになりました。 それに伴い同グループ内の他業種への転籍を提案されており、希望しない場合は運営終了日をもって会社都合の退職と通告されました。 同グループとはいえ全くの他業種であり、給与面は変わらないとは言っていますが、それまで積み上げてきたキャリアやスキルを全く活かせないため、...

弁護士回答
    1
  • Webテストの回答集購入による内定取り消し

【相談の背景】 私の大学の後輩がすごく不安に思っているらしく、少しでも的確なアドバイスをしたいと思い、相談させていただきました。 

私の後輩は就職活動中なのですが、excelで出回っているwebテストの回答集を購入したことに罪悪感を覚え、すごく後悔しているようです。

本人曰く、結局罪悪感から問題を実際に解く際には、その回答集を使わなかったらしいの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?

【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。

弁護士回答
    2
  • 同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?

【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の欠勤について

【相談の背景】 4/23入社で、変形労働時間制の保育園で働いています。 土日祝休み、31日の月は177時間、30日の月は171時間です。 日によっては子どもの利用がなく、4月の最終週は休みの日もありました。 5月は平日が少ないので、一日に働く時間がかなり多いです。 私は減給になってもいいので仕事のない日(子どもが来ない日)は欠勤したいと伝えましたが、所定労働時...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。上司に嘘の報告をされ、即日クビにされました

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請けBさんの所で勤務していましたが、Bさんが信用に関わる問題を起こし、Bさんの信憑性に欠けるという理由で今月末で辞職届けを提出し、Bさんからも承諾書にサインをいただきました。 数日後、BさんがA社(社長)と話をし、私が辞める事も伝えてくれたようなのですが、A社(社長)からの返事は「そんなんだったら今日で終わりで良いよ」と即日ク...

弁護士回答
    1
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について質問です。

【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...

弁護士回答
    2
  • 契約書の偽造時の会社の処分について

【相談の背景】 契約書の締結でお客様より白紙に捺印して頂いた契約書を頂いておりました。捺印した契約書がなくなってしまい残り1枚の契約書をコピーして契約内容を記載しておりました。そのことが会社で発覚し謹慎処分となり処分を待っている状況です。始めたきっかけは上長に契約書締結のために時間がかかっておりその対策を聞いたところコピーした契約書で締結している...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から 会わない等の契約書を交わして欲しいと 言われています。 (金銭面での請求ではないそうです。) 内容証明にて送ると言う形になると思います。 不倫相手の配偶者は こちら側の住所は知りません。 (名前、電話番号は知っています。) 私側も第三者に裸等の写真を見せ、 不倫をしていると公言されたので 公言しない、写真な...

弁護士回答
    2
  • 功績を上司に横取りされましたが、どうやって事実を明らかにするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場にて、病欠した人に替わって案件のプロジェクトマネージャーとして苦心して納期までに完了に漕ぎ着けましたが、第三者から私の手柄を直属上司が自身のものとして報告している事実を聞きました。 【質問1】 功績の横取りを社内で抗議するべきかどうか、それとも精神的苦痛として訴えるべきか、アドバイスをお願い致したく。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。

【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...

弁護士回答
    1
  • 当時の部長からのパワハラ

【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 退職希望と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解決後の精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の改善、職務怠慢な職員の取り扱いについて。

【相談の背景】 某団体職員です。元々勤務態度の良くなかった職員が7ヶ月ほどの病気休暇(鬱病)を経て近々復職する予定です。10人に満たない少人数の職場ですがその職員の職務怠慢と休職で他の職員は仕事に忙殺され疲弊しきっている状態です。職場責任者のトップは短期間の出向者なので今いる職員に我慢をさせて波風立てずこの場を乗り切りたいと考えているようで、結果的に...

弁護士回答
    1
  • 人事制度改革による減給の違法性

【相談の背景】 ○数年前の人事制度改革により試験を取り昇格しなければ4年間かけて減給すると言われる。 ○同意書は書かされました。しかし試験を取得するも昇格はなく、結局4万円減給。 ○それから規定により58歳になった時点で給料4割カット。 ○40年近く働いて給料10万程度になりました。 ○組合はありますが、役員癒着により相談しても無駄 【質問1】 ○確かに人事...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における、従業員の雇用・労働法について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来飲食店(スポーツバー)を都内に開店する予定です。 そこで、店長を雇いワンオペで働いていただこうと思っています。 店の開店時間は17:30~24:00、店長の勤務時間は16:30~25:00 雇用形態は正社員。 客数は10席ほどを想定してます。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 お客さんが来なければ早上がりしてもらいたいので、フレックスタ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与明細が実質労働時間および契約時の時給と合わない。納得のいく回答が欲しいです。

【相談の背景】 大学生です。先月短期バイトを行いました。 契約内容は時給900円、9:00〜17:00 内1時間休憩の7時間労働 5日間です。 その後、10分前行動厳守とあり、実質8:50から作業を行い、業務終了時には片づけ等があり17:10に終了しました。なお、作業開始および終了時にタイムカードを押しております。 給与明細を見ると、出勤時間35時間、支給額30,065でした。学...

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 役職定年後の減給について

【相談の背景】 60歳定年の会社で55歳が役職定年です。 役職定年を迎えると基本給が役職時の50%減額され、手当がつきます。 しかしながら役職につく前よりも基本給も低く、正社員全てに支給されている賞与もでません。 ただ、、周りの役職定年をした方に聞くと給与も変わらず賞与もでている人もいます。自分は役職時と部署も仕事もほぼ変わらず、変わったことといえば...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの無理な部署移動について

【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...

弁護士回答
    1
  • お断りしたエージェントに勝手に選考応募されていました。法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで知り合った転職エージェントAを通じてA社に書類選考を応募しようとしたところ、担当エージェントからA社から転職エージェントAを通じ、重複応募のため受付できないと返答がありました。心当たりがない為エージェントAにお願いし、A社に確認したところ、1ヶ月以上前にお付き合いをお断りしていたエージェントBが、昨日同じA社に勝手に私の書類を...

弁護士回答
    1
  • 口約束での雇用契約内容の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員として3年勤務してきましたが、今回の更新から契約内容(勤務時間)を変えてほしいと伝えたところ契約内容は変えられないと言われ、パートに雇用形態を変えて勤務時間を変えることはできるとのことでした。そのためパートにして欲しいと伝えましたが今すぐにはできないから、とりあえず今まで同様の契約内容でサインしてくれと言われ1年...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職、会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...

弁護士回答
    1
  • 休日の拘束業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で薬剤師として勤めています。 毎日の業務+土日祝日には月に2日~5日休日拘束業務があります。 24時間、休日にオンコール体制で何かあれば電話がかかってきて、業務をしなければなりません。 ①例えば、週に5日平日に働いて、休日の拘束業務で出勤して、さらに平日働いたとします。 12日間連続業務したら、違法にあたるのでしょうか? 拘束...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で仕事について分からない事がある場合、作業者が請負先に直接指示を仰いでも問題ありませんか?

【相談の背景】 私は派遣会社の契約社員です。派遣会社が客先の会社と請負契約を結び、客先の会社にて請負業務を行っています。業務内容は客先の社員と同じで部品の検査となっており作業場所も一緒です。請負作業者は私を含めて5名、全員派遣会社の契約社員です。現場責任者は派遣会社から正社員が1名来ていますが作業場所には常駐していません。 現状では仕事を進める上...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせ、安全配慮義務違反についての質問

【相談の背景】 前職の会社で勤務していたときですが、診断書で、休業が必要であると記載があるにも関わらず就労させ体調が悪化しました。ちなみに就業規則には、復職の際に医師の就労可能の診断が必要となっておりました。一ヶ月ほど休養を要し、その際に「4日以上の休暇の場合は診断書がなければ無断欠勤扱い」と就業規則に無い虚偽の規則の説明を受け診断書を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 時間外(残業)業務手当の支給について

【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日と最終労働日について、在籍期間とはいつのことを示すのでしょうか。

【相談の背景】 賞与の支払いについて質問です。6月30日支給日、6月30日が最終労働日(退職日)の場合、在籍者として支給されるのでしょうか。私の考えでは、6月30日まで在籍、7月1日で雇用関係が失効するものと認識しているのですが、ご教授願います。 【質問1】 最終労働日(6月30日)=在籍日 7月1日=失効日 という定義で賞与は支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の労働に関して

【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の引継拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから