法律相談一覧
-
会社は有給休暇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 関東圏の中小企業で 販売会社の取締役をしています。 売上規模60億くらいです。 3ヶ月前の話です。 部下から有給休暇申請がありました。 会社の業績は、良くは無く ※赤字ではありません。 有給休暇の承認は、上席役員が 行っていますが 4日前に申請した 有給休暇が拒否されました。 有給は12日残っています。 上席役員は、業績が良くは無く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの貸与品を紛失した場合の処分
【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工から無期雇用契約になれない?
【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接時の告知内容について
【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生でバイトをしております。私と同い年のバイトの方がこの前お店の開店が遅れたことの反省文を書かされたらしいのですが、それを床にダンボールを敷いて、そこに座り、防犯カメラの前で書かされたらしいのです。店長からは「お店の決まりです」と言われたそうです。 【質問1】 これはいわゆるパワハラと言うやつでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。
【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替え等の労働時間の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 21:00~6:00です。 倉庫外でのユニフォーム着用が禁止の為、倉庫内の更衣室(個人ロッカーが割り当てられています)で着替え、ハンディやカッターを借りて準備をして、21:00の朝礼を待ちます。 帰りも6:00まで現場にいて、その後更衣室へ移動するように派遣先で指示されています。 労基署に相談したところ、着替えや移動時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショーレストランの風営法?について
【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士様、よろしくおねがいします。 ショーレストランでバイトをしようと思っております。 自分がバイトするショーレストランは ・営業時間は0時までです。 ・お客さんは席に座りショーを見物します。200席ぐらいかな?ダンサーに触れることはありません。 ・食事をしたり飲み物も飲めます。(弁当や缶チューハイ) ・特定のお客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです
【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の取り方と会社の規則
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。 【質問1】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。変則勤務で有給休暇を取る時は交代要員を自分で探さないといけません。人員に余裕がなく交代者を探すのが困難ですがアドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇と、就業規則。
【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?
【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問して、手首の痛みで病院に行き、突き上げ症候群と診断書をもらいました。こういう腕の人はPC作業等は手首が痛みやすいとのことでした。 PC作業をさせないようなことを診断書に書いてもらったのですが、10月4日に診断書をもらい10月5日提出予定 今の班長、係長は知らなかったや自分が責任取らされないよう口裏合わせするような人なので、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片耳が難聴の方を指導する上での問題
【相談の背景】 私の働いている職場は小児相手の診療所になります。 1年くらい前に、国家資格を持たない方で助手として一人入ってきた方がいます。病院の基本的なこと(感染物の取り扱いなど)や子供相手をする上でやってはならないことなど、ここでの基本中の基本は教えて、その後のことは、何かあればその都度教えていました。 しかし、「できなかったのは教えてもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突
【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の上司との嘘の噂を流され困っています。
【相談の背景】 職場の既婚上司と2人きりで会っていたという嘘の噂を流されました。 まだごく一部の人しか知らない話なのですが、このまま放っておくとその上司の耳にも入ってしまいそうでとても不安です。 そして噂を流した張本人は私を目の敵にしており悪意でそんな嘘をついたのは明らかです。 【質問1】 まだ大事にはなっておりませんが、このように悪意ある嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁な出張に伴う荷重労働について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が付いていなかった
【相談の背景】 長文失礼します。 7月に引っ越しをすることになり、6月のシフト提出日に2日間有給がほしいと社内用メールに送信しました。 シフト等のやりとりは全てこの社内用メールで行っています。 しかし社員が有給休暇用の提出書類を渡してくれませんでした。 変だなと思い支配人に直接有給休暇の書類を要求したところ、「一緒に働く他のスタッフの許可は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前を改名したいです
【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善通知書の発行、退職勧奨について
【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇 復帰後の解雇などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員 休職 復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給システムの改定について
【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道における予備勤務者の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えましたが、濁された感じです
ベストアンサー【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇中の行動について
【相談の背景】 以前、配偶者が倒れ生死を彷徨う緊急手術の後、無事に退院したのですが その時に取得した介護休暇の件でご質問です。 介護休暇を1ヶ月ほど取りました。 その時に病院の先生からも毎日ウォーキング等のリハビリを。心身共に大事なので気晴らしもしてください。と指示をされていました。 そのため、配偶者の体調がいい日には気晴らしとリハビリがてら近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新と解雇について
【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求
【相談の背景】 息子は普通免許のみ保持でした。息子が会社の指示で運転させられたトラックが普通免許で乗れない車だった様で、しかもその時に事故を起こしてしまい無免許運転で免許取り消し処分が決定しました。 会社側は普通免許で乗れるとの認識で乗らせた様です。 免許取り消し処分後会社側は何の保証もしてくれず困っています。 法的には会社側が息子への通勤費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書提出後にすぐ退職するよう言われました。適法でしょうか。
【相談の背景】 2022年6月にIT企業に入社し、委託先の企業で研修を受けています。8月に医師から1ヶ月の休職診断書が出ました。会社に提出したところ、委託先なので退職扱いになると言われ、傷病見舞金も出さないそうです。また、社宅もすぐに退去するよう言われており、6〜9月までの家賃も払うよう言われました。 【質問1】 休職の診断書を提出後、すぐに退職扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の劣悪な現場について
【相談の背景】 アンカー工という職種で仕事をしております。 アンカーを打設し地山を抑える為です。 そのアンカーに許容値がありそれを超えると何らかの対策が必要になります。 しかし、その値を超えても何の対策もなくそのまま作業させられます。 いつ災害が起きてもおかしくないレベルです。 【質問1】 この場合、法的手段で何か対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか
【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類破棄について
【相談の背景】 会社の書類についてです。ミスしてしまった書類やいらない紙などを普通にゴミ箱に捨てています。特に破ったりせずに普通に一般家庭と同じように捨てていますが、情報が漏れたりするなど心配になってきました。 【質問1】 何か問題になりますか?また解雇などあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師 出産理由による任期途中休職 無期転換ルール
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤講師です。無期労働契約転換を申し込み受理されています。この度出産で任期途中で退職せざるをえない状況となりました。その際退職願の提出を求められ、私の自己都合での退職となるため無期転換は無効となる旨言われています。また非常勤講師に休職制度はないので退職するように言われています。 【質問1】 出産理由の場合、無期転換は無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 研修費20万支払い要求されています
【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。 その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。 自分に対してもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外に何かと指示を受ける
【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定年間休日に対して不足分の休日出勤手当の請求は出来ますか?
【相談の背景】 1日9時間拘束の実働8時間です。(雇用契約書に記載されています。) シフト制で月の休日が毎月8日。 年間にして96日です。 【質問1】 労働基準法の上限1日8時間、週40時間から考えると年間の休日は105日になると思いますが96日でも問題はないのですか? 問題があるとすれば削られた9日間の休日出勤手当を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社
【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?
【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう
【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから