法律相談一覧
-
4月から改正の有給休暇について労基所は指導するのか
ベストアンサー私の職場では有給休暇を誰も取得してません。4月からの有給休暇5日消化義務ですが無知な中小企業の経営者にもちゃんとそのルールとシステムを通知するように労働監督所は4月までに働きかけるのでしょうか? 有給の付与数の確認や申請などこちらから、やらなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 有給取得
アルバイトの有給休暇について アルバイトで、入って1年半になります。 6ヶ月の時点で5日分頂いたのですが、 それから1年間平均月20日、140時間働いています。出勤日数は給与明細の計算 をした所、217日を超えているので、ネットで調べたら11日取得出来る計算になるのですが、 本部の方に聞いた所、6日と伝えられました。 会社によって計算方法が違うのかな? と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人の郵便物が届き処理する方法
今年2月末に引っ越ししてきて半年たちます。前の住人の郵便物が届いていて、どう処理したらよいか分からず、ずっと家で保管しているうちに半年も過ぎてしまいました。30通ほどあります…。 最近になり、処理方法を調べたら「宛名不在」と書いた付箋を貼って郵便物に返却しないといけないとのことですが、半年以上経ったものを返却しても大丈夫なのでしょうか? 調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の金銭トラブルで頭を下げろと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 2年ほど前に主人が友人らから借金をしました。 用途は生活費です。 お恥ずかしながら私は今年の6月中まで知りませんでした。 経済的に厳しい状況であるため主人もなかなか言い出せなかったみたいです。 借りた時の内容は ・借金額:Aさんから18万 ・借用書は無し ・経済状況的にいつ返済出来るなどの目処が今のところ立っていないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な悪口の多い会社の飲み会の幹事を任されたが、参加したくない。
会社の人間関係が劣悪な中新歓の幹事を任されたのですが、欠席する行為は解雇対象でしょうか。 入社してすぐ悪口や嫌がらせが始まり、5ヶ月経った今も続いています。 新入生には別人のように優しく、嫌がらせは私にだけです。 嫌がらせも露骨になって来ていた所を上司が見つけ、なぜか私に幹事をしろと命令が来ました。 日取りや店は決めましたが、散々嘘の噂や陰口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業成績ができない時、自腹で商品を購入しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー食品関係の営業職をしています。 月の成績が達成できない時、期限切れの商品を売れないため、自腹で商品を購入したりしています。 うちの会社では営業成績ができなければ当たり前のように自腹購入させられます。(自腹購入する雰囲気をつくります) ①営業成績ができない時、上司や同僚からの圧力で自腹購入しなければならないのか? ②自腹購入を断ることは、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入条件で会社負担の健康診断を受けました
ベストアンサー12月より週5の8時間労働でパート入社しましたが、家庭の事情により来週から労働時間が2.5時間になるので、社保を抜けることになるかと思われます。その場合、会社負担で受けた健康診断の費用は実費で支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の車の自動車税困ってます。
ベストアンサーすみません。昨日慣れない携帯操作を間違ってしまい相談を終わりにしてしまいました……もう1度相談させてください。 21才の息子が1年半前に乗っていた車を知り合いに5万円で譲りましたが名義変更をしてないため自動車税が息子宛に自宅にきています。 相手に連絡がとれず車がどこにあるかもわかません。 車検は5月に切れてます。 その車で問題があった場合も心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ自作 幇助の件
違法薬物 ラッシュ自作の件です。 先日ラッシュ自作キットを販売していた人が幇助の罪で逮捕されましたが、自分はそことやりとりがありました。 おそらく顧客名簿に入っていると思うので芋づる式に家宅捜索や、なにか取り調べがあるかもしれません。 3回ほど購入しました。 合法だと言う事で購入しました。 今になって後悔しています。 しかしかなり前に廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇後の時短勤務の適用範囲について
社員50人程度のIT系企業でSEとして働いています。 出産し、育児休暇を取得後、翌年の4月から職場復帰しましたが、復帰の際、上司から「うちの会社では時短勤務をすることはできない」と言われたため、通常勤務(月~金、9:00~18:00休憩1時間)で働いております。 ところが、最近、会社の事務の女性が出産&育児休暇後に職場復帰したのですが、彼女には時短勤務(月~金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道管移設の費用。本当に全額払う義務がありますか?
水道管の移設費用の負担。 2つの土地に各1つずつ父が建てた家のうち1つを譲りうけて住んでいました。 もう1つの父の家に今は兄家族が住んでいます。 水道管は兄の土地を経由して引いてあります。 近いうち、私の土地を売ることになります。 そうすると、他人の土地になるので、 「売る家の前の道路に水道管を新設してほしい。 工事代(180万円)も全額払ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中(道路交通法違反と公用文書毀棄罪)のパスポート取得とビザの申請
今年に入って懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をくだされました。酒気帯び運転とそのときにアルコールの数値を出した紙をちぎるという内容です。 アメリカの大学に編入したいのですが、渡航も難しいと聞くのですが可能な場合もあるのでしょうか。 また、それが無理だった場合にとアメリカの大学の日本校への入学も検討しているのですが、入学願書の欄に犯罪歴などについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣業務を謳う会社が実際に許可を得ているか否かを調べる方法は?
ある会社が 「当社は一般及び特定労働派遣業務を行っています」 と謳っているのですが、どうも怪しいです。 お役所に行って、実際にその会社が一般及び特定労働派遣業務の許可を得ているのかを調べたいのですが、 これはどこの役所に行けば、 「許可を得ている法人や事業所の一覧表」 とか 「許可を得ている法人や事業所の検索、台帳閲覧」 などを見ることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに相当しますか?
私の直属の上司は私の部署と隣の部署を統括しています。専属は隣の部署なのですが私の部署の状況はずっと相談してきたし理解してくれているものと思っていました。 先日部署の代表者会議で何の前触れもなく、各部署ごとの有給休暇取得日を集計した表を渡されました(合計取得時間、一人当たりの取得時間等詳細に分けられたもの)。私の部署は幼い子供を抱えている職員が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?
管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故と退職
3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休日出勤の買い上げについて
ベストアンサー観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。それは、会社都合で辞められるんですか?
傷病手当てを会社側が出すと言って置きながら… ナカナカ出さない場合に、会社を辞めたら… それは、会社都合で辞められるんですか? それとも、自己退社って事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の所在確認。裁判の期限というのはないのでしょうか?
弁護士の方は、特定の外国人が日本に入国しているかどうかを確認することが出来るのでしょうか? また、起訴され答弁書を出し、 諸事情により口頭弁論日が延期されてから、 原告や裁判所から音沙汰がなく、 半年ぐらい経っています。 裁判の期限というのはないのでしょうか? すべて原告次第ということなのでしょうか? 不当な起訴に、精神的に参っており、 何も音沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのセクハラについてです。 飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は上場企業です。数年前に会社の新建屋からパワハラで飛び降り自殺された方がいて地方の労基署で労災認定されました。 今度は私が組織絡みのハラスメント で精神疾患になり労災で審査請求中です。 会社は行政に肝心な調査はせずに中抜きの嘘の調査報告書を提出しました。行政も会社の言うなりで企業よりの味方をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務協?行くべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが怖いです 仕事でももう関わらないから。話さないからと。疎外されてます 【質問1】 35℃の熱が出てても帰してもらえません 休みが取りたいけど怖くて休めません 診断書出したのに 性病だと他の社員にも言いふらしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に指の腱鞘炎にて病院を受診しました。このまま指を使い続けるとばね指になってしまうとの事でした。思い当たる事があるのか医師から言われ、職場にてそういった作業があると伝えた。その職務から離れない限り治る事はないとの事。上司に伝えると会議にて手が使えないことを皆んなに話てくれて、皆んなは理解してくれ痛くない方の手だけで作業でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校のパワハラ、アカハラについて
【相談の背景】 看護学校に通っています。 感染予防対策はしていましたが、2月上旬コロナに感染してしまいました。その結果学校全体でワクチンを接種する日に抗体?の関係で接種を延期するよう促されました。その際、ワクチンを接種すると決めた日には相談してね、手配するとのお声がけも頂きました。しかし、いざ接種日を決め相談すると、全部自分で決めて行動してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に住所を知られないようにすることで、離婚訴訟の手続きを阻止できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する相手から離婚調停を申し立てられ、無視し続けていたところ、不成立の通知が来ました。 相手は離婚訴訟を起こすと思いますので、相手に住所を知られないように、住民票を移さず、別の場所に転居して、郵便局員さんに郵便物を全てそちらに回してもらって受取るようにしています。つまり、相手は私の住所を知るすべはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入ってから職場の居酒屋から横領の疑いをかけられていますがまったく身に覚えがありません。直接自白を勧められたり親しい人達に聞き込みされたりととても不愉快です。いくらやってないと言ってもレジ閉めはあなたしかやってない。伝票はあるのに売り上げ金がないから取ったとしか考えられないの繰り返しで話になりません。もともと親の介護で今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないものを天引きされる不思議
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の給料から天引きされる項目について。 今働いている派遣会社は社宅の家賃は無料ですが誰であろうと給料から家具レンタル代20000円が引かれます。 私のようにレオパレスで家具備付けの社宅に入ったとしても例外なく引かれます。 入社時にそのことを説明していただけたようですが私が聞き逃しており、契約書にサインしました。 したがって実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクシャルハラスメントを辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚や上司複数人が、私と男女の関係を持ったことを匂わせるような発言(事実無根)をしていたり、私の身体のことを想像して話のネタにしていることを同僚から聞き、とても不愉快に思っています。 会社のコンプラ窓口もありますが、相談したところでもみ消されてしまうので機能していません。(パワハラで前例あり。) 【質問1】 私には直接言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業禁止で傷病手当金の申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医により残業禁止になりました。 残業は平均月30時間していました。 出勤はしていますが残業できません。 なお、6日間年休で自宅療養をしていた日があります。 【質問1】 傷病手当金は申請かのうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での職場いじめによる辞め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請で会社が拒否した理由と一般的な流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に怪我をし傷病手当の申請を行いました 診断書や必要なものをすべて揃えて提出しました しかし、揃えたなのに会社から拒否されました 書類は具体的に書かれているのに(書いていない)と返された 会社側が何か裏を取ったり騙す行動が見られる一面がありました 【質問1】 傷病手当の申請で一般的な流れを知りたい また、必要なものをすべて揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による「人件費が高い」という発言はハラスメントか?
【相談の背景】 先日、同僚たちの前で上司から、「あなたは人件費が高い」と言われました。 【質問1】 この発言はハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15日付で退職した場合の保険料について
【相談の背景】 社会保険料について質問いたします。 社員として勤めていた会社を1/15付で退職しました。 その後主人の扶養に入りました。 給与規程では給与は15日締めの当月25日支払いです。 その後、1月分給与明細(12/15〜1/15勤務分)が自宅に送られてきましたが、同時に1月分の社会保険料の請求書も入っていました。 私の認識では月中に退職した場合、社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の勤務先への出入り
【相談の背景】 現在、精神疾患で休職中です。 置いたままの荷物を取りに行きたいです。 パワハラを受けていたり、突然の休職で迷惑をかけていることから、勤務先の人間とは顔を合わせたくありません。 また、鍵は持っており出入りはできる状態です。 【質問1】 業務時間外や事務所が留守になっている時間帯に出入りするのは法的に咎められる可能はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 パワハラかについての質問です。 今リモートで週2,3出社しているアルバイトですが、雇用契約書更新前に上司から「社員より出社している数が少ないから次の雇用更新に響くかもしれない」と言われたり、「この会社はあなたに向いてない」と言われたりします。 また雇用がアルバイトなのに正社員よりも仕事をやらせれたり、なにかしらいちいち文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整後の未払い賃金発覚について
【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 つい先日会社より、 「昨年度の給与支給の手続きでミスがあり、一部未払い金があったため、誤処理のお詫びと、その未払い分を調整金として今月の支給の給料に上乗せします」と連絡がありました。 確かに明細をみると調整金という項目があり、普段より支給金額は多くなっていました。 突然の事で困惑しているのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と副業の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年2月より職場復帰予定で、現在労災保険の給付に向けて手続きを進めているところです。パワハラ被害を受けていた時、上司に相談しましたが全く取り合ってもらえませんでした。こんなことが起きるなら収入源を複数持っておいた方が自分のためになると考え、副業を始めようかと考えています。本業の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 前職で、雇用保険は給料明細に記載があり引かれていました。ですが、実際雇用保険に入っていないことが判明しました。 妊娠2ヶ月で育児休業給付金を貰いたいのですが現状ですともらえず、、の状態です。 昨日ハローワークに相談し、会社に問い合わせをしてもらいました。 ですが、返答がないとのことで、、。 このまま入ってもらえず、離職票をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の労働組合が取引先に代理請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社のA社の労働組合が取引先のB社に対し代理請求する事は可能ですか? 【質問1】 派遣会社のA社の労働組合が取引先のB社に対し代理請求する事は可能ですか? 内訳は労働組合員の働いた実質賃金分とA社の手数料を分けた請求書になり、合わせて、または分けての支払いを求めます。分けての請求な
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出していないけど、会社に戻れる?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末で退職しました。でもまだ退職届は出していません。これからです。会社に戻れますか? 【質問1】 9月末で退職しました。でもまだ退職届は出していません。これからです。会社に戻れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎのように感じる、LINEのやりとりを止めさせる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの職場の話です。 知り合いが、病気になりました。グループで仕事をしているので、1人休めば、他のメンバーに皺寄せが行きます。 知り合いと職場の人のLINEのやり取りなのですが、スクショこそ載せられませんが、グループのメンバーの回復を望んでいるのか否か意味不明なLINEが届いてます。 見せてもらった文章を見る限り、仕事に穴をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬を余分に持つ事はダメ?
【相談の背景】 災害の時の為に1ヶ月分の薬を余分にに出してくださいと医者に言ったら28日分しか出せないって言われてしまいました。 【質問1】 災害時のために1ヶ月分の薬を余分に持ちたいから余分に出してもらう事はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で困っています
【相談の背景】 誹謗中傷されて困っています。お店の定員に恥さらしがきてるのでなどと他のお客さんに言いふらされています。近所のコンビニに行った際も知らない人から写メを撮られて怖い思いをしました。今までも至る所で散々な目に遭うことが多いです。 【質問1】 この場合どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトイレの監視について
仕事仲間が、私のトイレに入っている時間を毎日、記録していました。 私はお腹に持病があり、持病のせいで365日中、300日ぐらいは下痢か便秘の繰り返しです。根本的に治すには手術しないと治りません。 またお腹は痛くなるのですが持病のせいでなかなか踏ん張れず、出すのに時間がかかります。 いつもは午前に一回、午後の二回ぐらいトイレに行くのですが、便秘のと...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから