法律相談一覧
-
メモが鞄に..。どうしたらいいんでしょいか?
職場の従業員専用ルームにいつも鞄をおいているのですが.鞄の中に.嫌がらせのメモが私宛てに入っていました。悔しさはありましたが.ほっておこうと思いました。でも.私の[同じ会社で働いている]彼氏が上司に相談していたので.みんなにばれてしまいました。もちろん職場の上司は.メモをいれた人間に辞めてもらうと犯人探しをしていました。でも.私の職場の店長は私を元々辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
ベストアンサー妻が不倫したため、離婚しようとしています。こんな状態でも親権が相手方になるのはしょうがないのですが、どうにもやりきれず不倫相手に内容証明送ろうと思ってます。 内容証明郵便は本人以外(家族)も受け取れてしまうのでしょうか? 相手の家族を壊したい訳ではないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、慰謝料請求をしたく、まずは内容証明を送ろうと考えています。 人生初です。 昨年、調停申立てはしたことがあります。 その際は自由形式で、文字数制限などもありませんでした。 そして、簡裁の書記官が、添削とまでは言わないですが、全て読んでくれてチェックしてくださいました。 【質問1】 内容証明には決まった形式とか文字数(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達受け取り日と控訴期限
ベストアンサー【相談の背景】 判決書の正本が、特別送達で郵送されてくるようですが、控訴期限日についてのご質問です。 【質問1】 特別送達を受け取った日が以下の場合、それぞれ控訴期限日はいつになりますか。10/13(金)のようにご回答ください。 ア 9/29(金) イ 9/30(土) ウ 10/1(日) エ 10/2(月)
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先での派遣同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやめさせる方法
これまで3年間、上司からパワハラを受けてきました。 具体的には、50人くらい見ている皆の前で大声で叱責する、「こんな出来だったら犬以下だ」と言われる、休日に電話がかかってきて仕事のことを叱責される、ということをされました。 どうにかこんな状況を脱したいです。 会社にはコンプライアンスの部署があり、コンプライアンス違反と思われる事例を通報できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する初歩的な質問です
ベストアンサー上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の過失でケガ
ベストアンサーバイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モバイルWi-Fiの誤操作
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 操作だけで簡単に利用出来てしまうの仕様なので誤操作が怖いのですが、もしモバイルWi-Fiを間違えて屋外で5Ghz帯を利用してしまうと電波法違反で 【質問1】 初犯でも罰金や懲役刑になる恐れがありますでしょうか?(その旨を総務省に報告義務がありますでしょうか?) 【質問2】 罰金罰則や時効は何年になりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に都合がいいグレーゾーンを無くしたい
【相談の背景】 会社に勤めるにあたり 雇用契約書もなく 労働条件通知書もない状態で 口頭だけで説明され 働く事になり 退社する時に初めて知ったのが 有給休暇が従業員の許可なく 勝手に早退や欠勤した時に使用され いざ本人が使おうとした時は 有給休暇は0日になって使いたい時に使えない状況だった 上記の内容は 従業員全員同じ状況です この会社の対応は グレーゾーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と病欠について
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して数日休み、その後診断書が一カ月でました。 会社側から診断書が出たので病欠扱いと言われ欠勤になりました。 【質問1】 診断書を提出前より欠勤扱いとなるのでしょうか?年休は風邪などで休んだ場合にも使える職場です。 診断書を提出する前にも欠勤扱いはおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当と、最終的にフリーランスを選択した場合の<最終的>の意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで失業手当を受給しており、失業手当受給中は、企業と業務委託契約を締結して働くつもりはなかったのですが、失業手当受給し終えた後に、業務委託契約を視野に入れてもいいのかなと思い始めました。 【質問1】 この場合、正社員や契約社員を悩んだ挙句、最終的に業務委託契約、いわゆるフリーランスとしての働き方を選んだとしても、法律上、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先が自宅でも名誉毀損になることがあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠を得たので妻の浮気相手に内容証明郵便を相手自宅宛に送ろうとしております。相手が郵便職員の場合、名誉毀損になるリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便を送る妻の浮気相手が郵便職員の場合、自宅に送付でも名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便配達員が特別送達を届ける場合、不在の時は持ち帰るのか、不在票を入れるのか、どちらなのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判を起こすと告げられているので、送達が届くことになっているのですが、なかなか、届きません。裁判所に受理されたという連絡があってから2か月がたちます。 昼間はいないので不在票が入っていると思いきや入っていません。 うちには監視カメラがあり、来客者がわかるのですが、郵便配達員が来て、郵便箱を確認して出て行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職になるのか?失業保険はすぐ貰えるのか?
【相談の背景】 鬱で休職をし(傷病手当は1ヶ月受給していました。)その後数ヵ月後に復帰をしたのですが、 また心身ともに調子が悪くなり会社に辞めたいと話をしました。 自分のこれまでの経験から1ヶ月後の日を退職日にしたいと話した所、難しいと言われたので会社に合わせますと話したら今月のと15日で辞める形になりました。 その話をしてから出勤はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知されていない就業規則の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とトラブルが発生しており、その人達にこちらの動きがわからないうちに、懲罰規定を確認したいと思っています。昨年12月頃に新たな就業規則が作成されたものの、周知されておらず、20年ほど前のものしかありません。 【質問1】 周知されていない就業規則について、最寄りの労働基準監督署にお願いすれば、確認することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内セクハラを見るのが苦痛です
ベストアンサー職場で既婚者の男性社員が既婚者の女性社員の体を触っているのを何度も目撃し、 上司に報告したところ「見なければいい」といったような対応でした。 職場のほとんどの人が目撃しており、数回証拠動画も撮影しました。 その動画は見せずに先輩が注意したところ、 触られている女性社員は「私は触られているだけで何の感情もない」 触っている男性社員は「触っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人労働者の最低賃金について
ベストアンサー工場の流れ作業をしている 友人の外国人女性から「給料が安い・・・」と相談を受けました。 給料明細を見ると、最低賃金が時給882円のところ、時給800円しか支払われていませんでした。 やっと見つけた職場なので辞めたくはないと言っています。 適切な賃金を支払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金を失くしたら全額負担でしょうか?
集金を失くしたら全額負担でしょうか? 旦那が客先から集金したお金を失くしました。 正確には盗まれました。 集金日に持ち帰るという社内規定がなく、仕事の都合で会社に帰らず車に置きっぱなしにしたまま帰宅(接待帰りで代行を頼み、後部座席のドアキーが空きっぱなしだったかも、とのこと)翌日朝そのまま客先をまわり(途中で少しだからと20分程車にカギをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定後、自賠責からの支払い分について弁護士の対応
今月の5日、選任の弁護士さんの方から電話連絡があり、後遺症害12級13号の認定がおりたこと、自賠責からの後遺症害慰料の支払については2~3日中に自賠責から私の口座に直接振込みがあるとの説明を受けました。先生の方から具体的な振込みの金額をおっしゃらなかったので、私はお礼状を言った後、いくらの振込みがあるか尋ねると共に、賠償金の中から先生にお支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の相続人調査について
外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場
急ぎの相談です。昨日、自宅(賃貸アパート)に帰ると自分の部屋の駐車場に他の人が駐車していて、かなり困りました。仕方なく、少し離れた知り合いの空き地に駐車させてもらって家に帰りましたが、時間が遅めだったのもあり隣の部屋の住人などにも確認できず、大家さんも寝ている時間だったので、貼り紙をしておきましたが朝になっても車はそのままで謝りにも来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラに関して
【相談の背景】 会社のセクハラパワハラの60歳の人に精神が疲れ果てています。 一回も教えられたことがないことも怒ってきます。 「仕事甘くみてんじゃないの」と言われましたが、怖くて怖くて、教えられた以上の事ができません。 全くわからないことも教えてもらえる環境ではなく、一回で覚えなければ詰められて怒られます。 この怒りが1つの出来事に3,4回ほどあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店の派遣社員契約更新を本社が渋る
【相談の背景】 派遣契約の更新で支店に勤めてますが本社が私の契約更新を渋っているとの事です。 【質問1】 支店の派遣社員の契約を本社が渋るってありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル:経営者との意見の不一致
【相談の背景】 私は昨年の6月頃に今の職場に入社しました。 ですが私には2歳の娘がおり時折熱を出したり体調が悪くなったりして半休や1日休んだりしておりました。それ以外は夫が自宅にて仕事をしておりましたので夫が娘の面倒をみてくれていました。そして私自身も精神疾患と病気が見つかりいつかは手術しなければならないという状態になりました。そんな中でも私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年近く前の離職票を「会社都合」に変更できますか?
【相談の背景】 昨年の2023年2月にある会社を退職しました。 そのとき会社に対して「会社都合」で離職票を出すように要求しましたが会社側はそれを受け入れず、「自己都合」になっています。 【質問1】 これをハローワークで「会社都合」に変更してもらうことは1年近くたった現在でも制度的に可能でしょうか?(実際に会社都合に変更できるだけの事実があると認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの年収情報の引用について
【相談の背景】 転職サイトに掲載されている年収情報をtwitterで発信することは違法でしょうか?ユーザーにとって、類似した企業の年収比較ができることは有益だと思った次第です。 例えば、 ▲▲1株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 ▲▲2株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 のような投稿です。 【質問1】 上記は違法にあたりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる配属変更とハラスメントの問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的なストレスから過敏性腸炎になり、ストレスによる精神的な疾患により休職。4ヶ月後異なる部署へ配属となりました。その後残業医の意見書は残業なし、忙しいチームでの仕事は避けることになっていましたが、残業あり、忙しいチームでの業務を割り当てられるようになりました。体的に辛いこと、流動的ではない部署への移動を希望しましたが、移動の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職合意書のサイン強要について。
【相談の背景】 退職後の給料は振り込みを指定しており、支払い日が過ぎても未だ入金がなく(毎月15日)給料未払い請求書を郵便とFAXで送りましたが、退職合意書にサインをしないと給料は渡せない。手渡しではないと支払いはできない。との事です。受取人を使者である配偶者に行かせる事を伝え、受け取りに行く事は問題ないのでしょうか? 【質問1】 退職合意書のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて
【相談の背景】 会社隣席の女性がコロナに罹患し、妊娠7ヶ月目高齢出産の私は、ハイリスク対象者だと自覚しており、上司になんらかの措置を取るように依頼しました。 そこで上司が、コロナ罹患者から少しでも距離を離れるように、私の席替えを行いました。 【質問1】 この席替えは、コロナ罹患者に対して、差別行為、ばい菌扱い行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
【相談の背景】 車の個人売買の相談になります。某サイトで知り合った方から普通車を購入しました。取引は直接連絡を取り購入を決めました。こちらから代金は振り込みし、車を引き取りに行く話をしました。そこまではスムーズに行ったのですが、引取りまでに名義変更に必要な書類(譲渡書、委任状、納付書など)を揃えておくように伝えました。引取り当日、先方の方は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブル 妊娠中
【相談の背景】 今妊娠中なんですが 先週立ったり座ったりの 作業を頼まれたけど 途中からお腹痛くなり それを上司に報告したけどスルーされ 作業続けさせられた。 何度もお腹痛いのでちょっと 立ったり座ったりはキツイと 伝えてもダメでした。 帰ったら出血。 その事をさらに上の人に伝えたところ 後日聞き取り調査をしてはくれましたが 彼は冗談と思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の取り消しをして刑に服したい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ保釈支援協会の期限がきます。 もう保釈は終わりにして刑に服そうと思っています。どのような手続きをすれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 保釈支援協会の期限満了
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 私は管理職をしています。2年程前、私に対して、職員15名程度(以下先方)から私の上司に文書が提出されました。上司はその文書を元に私に面談をおこないました。文書の内容は私の態度や口調、文句、悪口という内容でした。私と上司は先方の真意が分かりませんでした。そのため上司に対して、より良い職場環境の構築に向けて先方との話し合いの場を設けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約についての相談です。
ベストアンサーコロナ禍の中、バイト先からシフトを削られる、給料が3分の1以下になりました。元々週4~5日で3時間~4時間で1ヶ月約8万円の給料でした。2年働いていますから調べればすぐわかります。 ネットで調べたら、あまりに削られるのは法律違反と書いてありました。 また、雇用契約の更新をしているんですが、良くみたら出勤時間も違うし、自分の年齢も違うし、副業なのに本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日当日に有給消化はできますか?
令和2年2月10日(月曜日)の朝一番が退職日なのですが、その日に有給という形はとれますか? 会社側は、それじゃ2月10日に退職させないと言われました。また2月10日付の離職証明書も出せないと言われました。 引き継ぎの関係で1日だけ有給が残ってます。 会社側はその1日の有給を使わないでやめてくれとのことです。 どうすれば得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを4~6割にされる
当方フリーターです。10年以上同じゲームセンターで働いて生活していましたが、来月よりアルバイト全員のシフトを40~60%程度にせざるを得ないと告知されました。 とても生活出来ないので何か声を上げる事は可能でしょうか。 理由として 「系列3店舗中2店舗が閉店し、社員が全員異動してくるが、社として人件費の削減を進めておりフロア人員を増やせない」 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから抜ける方法などを教えてください。
建設業を営んでいます。 下請けからぬけたいのですが、抜けさせてくれません。 少し前にA社と金銭的、プライベートでのトラブルがありそのトラブルを今の元請会社(B社)が間に入ってくれて丸く収まりました。 その事を逆手に取られて、私がどう説明しても下請けから抜けれなくなったのですがどのようにすればいいのでしょうか? 私の家庭事情、その他金銭的にも余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給中の退職について
自身の過失により3ヶ月間の減給処分となりました。 処分に関してはなにも異論は無いのですが資格的なところでこの業種を続けるのが非常に困難になります。 退職願を出そうと思っているのですが減給中の3ヶ月間に出しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚後の年金分割
私の不倫が原因で結婚25年で離婚しました。 協議書には年金分割があり 現金はなしですが手続きをしてくれることになっていました。 主人には10年待たせた恋人がいましたが 協議書にはんこを押したあとに知りました でも私の代わりなだけでやはり私がいいと別れたそうです。 すると、体の関係を求めてきてその条件を飲まないなら年金手続きをしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから