法律相談一覧
-
嫁のいじめ。印鑑は祖母に返却しているのに何故?
90近くの祖母は、亡くなった長男の嫁と同居しています。長男が仕事を数回替えても、長男夫婦と共に黙々と仕事してきました。長男が亡くなった後も、嫁を助けるべく仕事を手伝ってきました。長男生存中は祖母には申告のため給料を支払うものの、支払い日には全額引き出してしまい、祖母は自分の年金と祖父の軍事恩給?のみ。長男死亡後も全く祖母には給料や小遣いなどを渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚と借金問題
私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー刑事と民事で相談内容が別れているので恐縮ではございますがご相談お願いします。 ご相談の趣旨は、損害賠償請求の可能性を示唆して頂きたく相談しました。箇条書きで申し上げます。以下の事情が背景になりますので、宜しくお願いします。 ?相手が原因で発生した違法行為を精神的損害として請求可能かどうか。また請求可能金額など。 ?私を騙したという行為を精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求める妻の主張に納得できない
結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。これは詐欺になるんでしょうか?
昨日も質問したのですが、7月中旬からモバオクを通じて知り合った方に、相手の車と現金25万で、自分の車を売る事になりましたが、今日12月現在、車と現金3万しかもらってません。 売った車の名義は所有者、使用者が僕名義で今年の12月25日に車検が切れてしまいます。 乗られたら困るので、車検切れて乗られたり、もちろん個人での事故、違反等の責任は負えないという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から他人宛てに訪問通知書が届いていました。こちらから連絡した方がよいのでしょうか。
厳密には法律の相談ではありませんが、こちらで相談すれば間違いはないだろうと思ったので相談させていただきます。 私はアパートに住んでいるのですが、先日法律事務所から他人の名前宛ての訪問通知書がポストに入っていました。その他人の名前というのも親族や知り合いではなく、全く知らない名前です。恐らく住所を間違えたか以前入居していた方に宛てたものではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が開設した科や施設であることの証明をどうとればいいか
ベストアンサーこんにちは。 先日とある皮膚科内にある施設でアートメイクを受けたのですが、 頼んだものと全く違うものを入れられ、施術担当者が医師ではなかったので、 アートメイクの受付窓口会社に返金とメイクの除去費用を要求しました。 要求が断られたので、窓口会社に「直接皮膚科にいく」と連絡したところ 「非常に困るのでやめてくれ」と言われました。 こちらの経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の医師にセクハラにあった
先週、都内の有名な産婦人科で検査受けて、本日、結果を取りに行ったとき、医師に「君の国へ行きたい、一緒に行かない?」、「あなたは美しい」、「一緒に遊びに行きましょう。デートでもいいですよ」と言われました。完全なセクハラだと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト(パート)の最低賃金について
3か月まえから新しくアルバイトを始めたのですが、求人サイトでは時給が900円と記載されておりました。 実際面接を受けて勤務初日に店長から「最初は研修期間で時給が850円だからね。」と言われました。 こちらは愛知県で最低賃金が871円です。 一応申請していれば最低賃金を下回ってもいいのだと調べましたが、会社が申請をしているのかは分かりません。 会社が申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの中傷や無視について
【相談の背景】 会社の同僚に 「精神科に行け」と言われました 事の発端は 二ヶ月ほど病気のために休職する事になり、それに対して謝罪とお礼がない。とやりとりからです。 会社には勿論休職のお伝えはしており各管理者へ連絡、そしてその人個人にも謝罪をしておりなんならそれを言われた前日、前々日にもメッセージにて謝罪をしております。 お礼がないと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に送った慰謝料請求の内容証明の再配達を申込めますか?
【相談の背景】 夫に不倫をされ、相手のやり方が許せないので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明を送りましたが、不在の為持ち帰られました。 送った側から再配達申込みをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が出演したラジオ番組の著作権について
ベストアンサー自分が出演したラジオ番組を、ブログで紹介したいです。 記事の一部に音声ファイルを引用として添付するのは問題でしょうか。 自分の雑感等が800文字程度、音声ファイルは10分程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告
上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。 その後何度か交渉を重ねるうちに、社長より12月17日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の貸し借り曖昧な時はどうしたら良いですか
私の母方の叔父が、母親にお金を貸したので母に還す様に話して欲しいとメールが来ました。私は母に確かめましたが、借りた記憶がないとの事で私は叔父に直接確かめましたが、はっきりとした日にちや金額を話しませんでした。書き物があるからと。現金書留との事でしたが、このようにお互い曖昧なお金問題はどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車について
軽自動車の名義人が死亡した際の、廃車や名義変更時には相続人の印鑑証明書等の遺産分割に関する書類の提出はしないのですか。財産(遺産分割対象物)としてみなされないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマに対して内容証明を検討している。
内容証明を出したいのですが、どういう手続きになりますか? どれくらいの証拠を揃えればいいのでしょうか? 証人が要りますか?ネットでの出来事ではないです。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人偽装結婚。偽装結婚の恋人の相手に強制退去になりますか?
私は外国人で、日本人と結婚しています。旦那の浮気調査中で外国人の愛人が発見された。彼女も日本人男性と結婚しています。愛人の夫は偽装結婚の事が分かりません可能性が高い。旦那と愛人の会話を録音してしまいました。録音の中で、いろいろが出たので入管管理管に通報しようかと思います。愛人が私の旦那さんに離婚しなさいと何回も言います。肉体関係も録音にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新
ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の無知くちゃ強引な命令
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任をして8ヶ月になります。最初は3ヶ月と言うことでした。仕事と割り切り未だに地方にいます。 昨年12月末で切上げ地元に帰れるはずが、もう1ヶ月居てほしいと会社に頼まれ1月末迄居ることにしました。 アパート(家賃会社持ち)の荷物もある程度まとめ会社に連絡し、そちらに帰りますと話をしたところ、アパートの解約手続き昨日したら、不動産に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り締まりの最中でなくても切符切りますよね?
ベストアンサー車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与支払い変更、違法か?
【相談の背景】 はじめまして。 私にも判断がつかなかったため相談です。 私はパート・アルバイトで働いておりますが突然今朝7月4日給与振込の変更を言い渡されました。 現行 6月末締め→7月20日払い(末締め翌月払い) 言い渡されたもの 7月末締め→9月20日払い(末締め翌々月払い) をいわれました。 理由としては 「時給アップ+それに伴うインセンティブの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道使用&料金トラブル
【相談の背景】 去年の10月末から今年の2月末まで水道の配管工事をしていたのですが、今月の24日に冬期分の水道料金がきました。冬期分で5万952円で認定分が1万144円をひいた差額分が3万808円のの請求がきたのですが、どこも漏れてないし壊れてもいないしうちでは使用したことのないのにおかしくありませんか? 【質問1】 どこに相談すればいいのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がいる自己破産の郵便物
【相談の背景】 管財人の自己破産申請中です。財布を盗難にあい、銀行カード2枚とゆうちょカードと再発行手続きしました。銀行カードは、管財人の方にいかないできました。 ゆうちょカードは、まだ、届いていないです。 【質問1】 郵便物は、管財人の方にいくのは、わかりますが、なぜ、銀行カードは、直接届いたのですか❓ 郵便物が、自分の名前で、直接届くのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、トイレ水漏れ、誰が払う?について教えてください。
賃貸アパートに6年ほど住んでいます。 トイレの水漏れが明らかになり トイレのゴムパッキンの劣化が原因と 管理会社に来てもらい発覚しました。 ただ、ゴムパッキンの緩みが原因のため 私自身水漏れに気が付かなく、 うちの地域では水道代は2ヶ月に1回です。 なので普段(水漏れする前は) 7千円〜最大1万ないくらいでした。 今年の2月から1万7千円、 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、壊した物の弁償金の請求
別れた同棲相手に貸したお金の借用証書と壊した物の弁償金の請求書を内容証明で送りたいのですが…どんな手続きが必要でしょうか?詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんぽ生命。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり保険金が支払われました。が夫が受取人に指定されているにもかかわらず委任状(本人は書いてない)によって夫の姉が支払い請求し全額受取り、支払い保険金額のお知らせ、という通知だけが我が家に送られてきます。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反幇助 客引き について
3日前に知人の中国人女性が風営法違反幇助(禁止区域) 客引きで逮捕されました 店は性的サービスをしていたみたいです その女性は性的サービスはしていないと思います 性的サービスをしていたとさえ知らないと思われます その場合どのような罰則になりますか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない友人が滞納。
【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、残業代について質問です。
ベストアンサー調剤薬局の事務職で、店舗で勤務しています。会社の上司は本部勤務で薬剤師です。職種は違いますが、その上司が全店舗の人事を行なっています。その上司は事務職排除したいようで、店舗に行く度に、私達事務職に対して『事務なんか正社員はいらない、ロボットで十分だ、事務の異動希望なんか聞かない』等々、散々言って行きます。 また、会社は残業代を1日30分単位でしか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられてます
昨年の10月から関連部署の部長の一人にいじめられてます。彼の作成した書類の間違いを見つけたためです。 二週間後にミスでないことをミスだとして怒鳴り付けられ、それに対して直属の部長が反論したら、ちくったと逆恨みされそれからは、書類の直接の受け取り拒否、重要回覧の長期未読、必要書類を部署から取り上げ取りに行くのに何往復もしなければならない場所への移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起為の内容証明郵便に配達証明を付ける意味
小額訴訟を起為に先ず内容証明郵便を送ります。 ネット情報等から内容証明郵便と配達証明はセットで利用ことを薦めてます。 内容証明郵便は書留扱い?でさらに届けた証明?を戴けるのではいでしょうか?。 それにプラスして配達証明を付ける意味は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故。払わなくてもよいのでしょうか?
初めて質問します。 私は大型トラックの運転手をしています。夜中2時頃〜夕方4〜5時勤務と長め。早出残業手当てなし、週1日(日曜日)が休みとちょっとハードな会社です。 私は今年2回追突事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転によるもの) 1回目の事故 今年の3月、一般道でトラックに追突。会社のトラックの修理費(850万くらい)相手方の車の修理費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れ、水道代のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件での水道管の水漏れでのトラブルです。現在2階建て、上下2世帯の賃貸物件に住んでいます。水道の本メーターと住宅の間の地中埋設部分の水道管からの水漏れがあり水道代の請求が38万円ほど来ました。この物件は大家さんが不動産屋さんも兼ねていて、大家さんとの直接の話し合いになったのですが水道代は払う気がないし、文句があったら出ていってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
催促の手紙。自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?
貸したお金を回収するにあたり, 手紙を出そうと思うのですが書き方がわかりません。 貸したのは個人で借用書もありません。 用紙の最初にタイトルみたいなものを書いた方がいいでしょうか? 自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?シャチハタでもいいですか? コピーしておいた方がいいでしょうか? それかコピーを相手に送り,コピーではない方を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の車の車庫証明
ベストアンサー【相談の背景】 車の買い換えにおいて法人名義で購入を考えています。今までに個人名義の車を駐車していた個人で賃貸している駐車場で車庫証明は取れますでしょうか? 【質問1】 法人名義の車に買い替えたら賃貸駐車場の名義変更も必要ですか? そのままでも法人名義の車の車庫証明は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から和解書が届くまでの日数について
昨日、簡易裁判所で貸金請求事件の裁判をしました。和解で解決し、後日和解書を自宅に送りますと言われました。 このことについて、先生方に3つ質問があります。 1.和解書が届くまで、どのくらいの日数がかかるのでしょうか? 2.和解書を送る方法は、特別送達でしょうか? 3.特別送達の場合、日曜日や祝日に届くこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件の可能性について
【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について
ベストアンサー【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、パワハラによる労働紛争
【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約書として、そもそも無効だった?その場合の私への今後の待遇は?
【相談の背景】 私は2019年夏に工場に勤務。 自社工場も稼働、他社工場への人材派遣業の認可も有。 派遣元(以降、元社)の事務所(派遣勤務先と同場所)での入社面談で営業所長は、「我が社とX社(派遣先?以降、先社)との契約形態は派遣契約」そして派遣と請負いの違いを説明(愚痴?)。 「本来、派遣契約ならウチ(元社)は労働者派遣だけでOJT業務指示系統は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった義姉の遺産相続について
私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから