38,486件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が転居した場合の財産開示請求の可否

ベストアンサー

民事賠償で判決が下った後に相手(被告)からの支払いがなかった場合、財産開示請求ができるとの事ですが、この制度についていくつか疑問に思ったので質問させていただきます 1 相手(被告)の住所が不明、或いは相手が判決が下った後に転居した場合でも財産開示請求はできるか 2 相手(被告)が転居した後にそこに居住した者、或いはかつて同居していたが財産開示請求が行...

弁護士回答
    2
  • キャンセル不可と提示してもキャンセルされた場合

初めまして。 今回相談させていただく内容は個人取引間でのトラブルについてです。 今月始め、フリマアプリで有効期限付きのチケットを出品しました。それは有効期限などによる理由で値段変動がある為、いかなる場合でもキャンセル不可と提示しました。 すぐに購入者が決まり、今月末までに支払いをするという約束でした。 購入してもらい支払いが完了後、チケットを発...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約をしている会社から派遣されている運転手から人権侵害だと訴えられています。

ベストアンサー

私の務める会社が業務請負契約をしている会社から、派遣されている運転手さんについてです。業務の指示は、別の部署が担当しています。 業務で運転手に目的地まで運転して貰ったのですが、運転中に「狭い狭い」「こんなとこ入って大丈夫なんですか」と言われ、その場では反論せずに帰路についたのですが、その場所への業務は、私が設定したものであったので、同乗していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を弁護士に依頼後の疑問について

弁護士に依頼した内容証明送付についてお尋ねします。 夫の不倫を証明する為に探偵に依頼して証拠の写真、ビデオを入手後に探偵から紹介された弁護士に不倫相手への慰謝料請求を依頼しました。 手続きは進み、通知書の内容も確認しました。その際に不倫相手の名字のみ記載されていたのに違和感を感じましたが弁護士がしている事と思い指摘しませんでした。 そして送付...

弁護士回答
    3
  • 配達証明について教えて下さい。

アルバイトで6年間働き今年の6月末で自分の意思で会社を辞めました。 携帯屋で働いてましたがそこでミスをしたました。故意でやったわけではありません。外国人の契約をしその内130件が偽造証明証だったみたいで見分ける勉強も教えてもらってません。おかしいなと思う事もあったので上司に確認しながらやっていたのに総務省までこのはなしはいきました。総務省から携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。

労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...

弁護士回答
    2
  • クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?

クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...

弁護士回答
    3
  • 管理者である院長の死亡後の勤務医の診療について

ベストアンサー

診療所の勤務医です。 2週間前、勤務先の管理者である院長が病気で入院してしまいました。 医院には院長の配偶者である事務員がいて、厚生局や保健所との連絡もその方が担当していました。 その方が院長が退院するか管理者変更するのを待ちつつ、日常の診療業務に従事していました。 しかし、実際には院長は一週間前に死亡していました。 このことを事務員...

弁護士回答
    1
  • 被告が住所不明の場合の対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇、夏季休暇取得について

自己都合で退職することになりました。 引き継ぎなども考えて、6月の中旬に上司に下記の内容を伝えました。  ・8月末で退職したい  ・有給休暇(37.5日分)を全て消化したい  ・夏季休暇(3日分)を全て消化したい 上司からは、夏季賞与をもらって、7月末で退職するという話であればわかるが 8月末での退職は考えなおしてほしい。 と、言われました。 自分で調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学院生 教授推薦書を提出した後の内定辞退について

大学院2年の子供のいる母親です。息子がこの度A社から内定をもらい、できるだけ早く教授推薦書を提出するように言われました。その前に本命のB社の面接を受けたのですが連絡がなく、今までの他社の選考過程から考えて、不採用だったのかと、A社に推薦書を投函した日の午後にB社から内定の電話をもらいました。  すぐに郵便差し戻し手続きをとり、教授にも報告、教授...

弁護士回答
    2
  • 高額な水道代の請求と検針員の告知義務について

別居している父が、痴呆気味で丸2ヶ月近く風呂の水をダラダラと垂れ流しにしていました。 請求が4月~5月が7万強、5~6月が7万弱(父が施設に入居した際に、家の点検をして水の垂れ流しを止めたので、後半は少しだけ水道代が安くなっています) 水道局の見解では、こちらの設備の利用に問題があったので(そこは同意してます)免除は出来ないということでしたが、そも...

弁護士回答
    1
  • 国民保険の延滞金 役所の責任は?

国民保険の相談です。兄なんですが4年ほど前に国民保険に加入していた時期がありました。全額収めたあとに役所の方で確定申告後、増額された通知を兄に送ったのですが手紙が返送せれなかったことで受け取ったと思い、その後通知がなく延滞金が膨らんでしまった。全額収めたときに兄に連絡がつかないようならと私の母の携帯電話番号を市の方に渡してあったのに連絡がなく、私...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金の請求をしたい

ベストアンサー

不当解雇され(本人含め3名)内2名で労働局のあっせんにて各500万で解決、段取り及び会社の不正を暴いたのも私でもう一人は何もせずに便乗していただけ・・・(書類&交渉の録音が証拠としてあります)あっせんの当日前から成功したら謝礼を頂く約束はしましたが、書面等は交わしていません、もともと不正発覚前の和解金額285万で申し込み、当日交渉して500万まで引き上げま...

弁護士回答
    3
  • お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?

会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺。商品が届かない場合はどうしたらいいでしょうか?

フリマアプリで商品が届かず、出品者にお金が入っています。 11日(水)に発送の連絡があり、遅くても16日(月)には届くと思いましたがこちらが急に早朝から入院することになったので受取通知が遅れると連絡をしたところ、「受取通知はその日にして下さい」と言われて不在票も入ってませんでしたが出品者が発送したと信用し受取通知をし出品者に売上金が入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 派遣で入社してから新人いびりに悩んでいます。誰に相談したらいいのでしょうか

ベストアンサー

派遣で某呉服屋に事務員として働いてます。入社してから、そこの特定の社員さんから、新人いびりを受けています。その人からする先輩には、猫なで声で可愛く接して、その人からする私のような新人には、きつい言い方をし、あからさまに不機嫌で、ドスドス歩かれモチベーションが下がります。年下の社員さんに注意されるのが、いやって言うわけではなく、とにかくきつい言い...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの個人取引で商品説明と違うものが届いた場合

ベストアンサー

先日フリマアプリで鞄を購入しました。購入の時に素材は本革なら購入希望ですと出品者に質問したところラムスキンであるとお応えいただいたので即購入しました。 商品が届き確認をすると、鞄自体の縫製も雑で接着剤がはみ出し所々に付着しており色ムラもあり、素材も合皮の様です。本革ならと2万円で購入しましたが、この造りで合皮の製品に2万円のかちがあるとは思えず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の家出、共有財産や金銭の持ち出しについての対応

ベストアンサー

妻と子供(2人、20歳と19歳)が昨年11月に突然出ていきました。家財道具のほぼ一切とお金も私の物を50万円を持って行きました。メールや電話は不通(着信・返信しない)で、郵便(3人分は転居通知が郵便局に出されている様子)も4回送りましたが音沙汰なしです。 出ていくときに置手紙があり、「近々で裁判所か弁護士から連絡が入ります」とありましたが、その後 5ケ月経...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについての質問をさせてください。

クーリングオフについて質問させてください。 いわゆるねずみ講的なところに登録をしました。 会員申込書の申し込み記入日が3月12日で12日のうちにコンビニで登録料と会費を支払いました。 申し込み用紙は13日に郵送したのでおそらく事務局には14日の午後か15日に到着していると思います。 そこは会員を勧誘するA会員とサービスを利用するだけのB会員というものがあり ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の併給調整、過払金との相殺について

ベストアンサー

傷病手当金についてご相談致します。 現在、障害年金を受給しながら働いております。 先日来障害年金を受給するに至った疾病とは因果関係が不明(と傷病手当金の診断書を作成したドクターの意見あり)の疾病にかかり、傷病手当金を受給しております。 先日健保組合より、「障害年金を受給するに至った疾病と傷病手当金申請の疾病とは重複しているので、併給調整を行っ...

弁護士回答
    1
  • どこにどう告発したらいいですか

ベストアンサー

ひとつの会社で週3日のアルバイトを12年続けています。有給も保険も何もありません。 1年勤めた週5日勤務のアルバイトの人が、法律を根拠に有給を要求したところ、社長が「法律なんか関係ない、俺が決めることだ」と言い、有給をつけない上に、「余計なことを言い出す面倒臭い奴だ」と突然解雇を言い渡しました。 文書のようなものは何もなく、社長は常に口頭で物事を進め...

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイント、トラブル対処のご相談

住宅エコポイントの申請が受理されなかった件でご相談です。 申請書類を郵便で受け取った後、担当者より「確実に申請を通す為に、一緒に書類を確認しながら記入しましょう」との提案を受けて、申請書類を作成した翌日10/13に発送しました。 その後、住宅エコポイント事務局より書類返送を11/9に受け取り、内容を確認すると「内容に不備がある為、申請受付が出来なかった」...

弁護士回答
    1
  • 母名義の保険を解約され。解約金を持って行かれた

2年前に、介護施設に入居中の母の元に、従兄弟がサインを求めてきた。叔母が妹である母に掛けていた生命保険を解約したいという。電話だったのでよくわからなかったが、速くサインが欲しいとせかされた。それでも認知症の母にいきなりサインをされてもというと。解約金の300万のうち100万分を母に渡すから。解約手続きをさせろといってきた。郵便局の人も同行しているという...

弁護士回答
    2
  • 250cc以下のバイクの軽自動車税の滞納について

6年ほど前に、250ccのバイクを買いました。 その際に、他府県ナンバーを取りに自分の住民票だけ友人の住所に移動させて、転入先の陸運局でナンバーをもらいその日のうちに住民票を元の住所に戻しました。 そして、数ヵ月後にまた100ccのバイクの他府県ナンバーを取りに、住民票を同じ友人の住所に移動させて区役所からナンバーをもらいその日のうちに住民票を元の住所に戻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払い 支払日について

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...

弁護士回答
    5
  • SNS内での譲渡トラブルについて

ご覧頂き、ありがとうございます。 契約不履行に当たるのかどうか、また今後の対応についてご相談させていただける弁護士様を探してます。 先日SNS上で商品の譲渡先を探し、ご連絡頂いた方に普通郵便にて発送しました。 発送方法について事前に確認したうえで発送しておりますが、到着した商品はエアクッションで梱包しておりましたが破損していたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の有印私文書偽造罪について

離婚訴訟中です。一年前に別居した際に私自ら郵便物の転送届を出し,半月くらいは申請した別居先の住所に郵便物が届いていました。が,月末からピタリと郵便物が届かなくなったので不信に思っていたら,私の実家より「昨日から〇〇宛(私)の郵便物やら届くんだけど、ちゃんと転送届だしたよね」と困惑した連絡が入りました。 これは怪しいと思ったので郵便局で照会をかけ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる人事異動の申し立て書

異動希望願いの作成方法について  当方の仕事のミスで会社から事情聴取を受けましたが、事情聴取中に会社からパワハラを受けPTSDの診断書が出ました。パワハラの録音記録もあり、結局は軽微な処分で話が落ち着きました。  しかし、このたびの人事異動で片道1時間半以上の車通勤となりました。PTSDで通勤の精神的肉体的限界が予想され、できるだけ早く元の職場に復帰し...

弁護士回答
    1
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 外国人妻との週末婚

2008年に恋愛結婚をした東アジア系の妻とのことです。結婚VISAは現在3年VISAです。妻は付き合った時からホステスをしており、妻のお母さんの体の具合が悪いために実家への仕送りをし、仕事は継続しています。私の家から妻の仕事場か遠いため妻は平日は都市部の賃貸に住み、週末はマンションにて一緒に過ごしています。3年前の永住権申請は私の年収不足で不許可、昨年も永...

弁護士回答
    2
  • メルカリについて。私は訴える事は出来ないのでしょうか?

初めまして、よろしくお願いします。 メルカリと言うフリマアプリについてなのですが、私がK18ルビーダイヤモンドリングを出品して購入され無事に購入者の所に品物は届き安心したのですが購入者が質屋に持って行き「ルビーとダイヤモンドが偽物」と言われたから返品、返金して下さいと言われました。 私は出品する前に質屋に鑑定して出したので偽物の筈は無いと何回も言...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 違法中国エステ店の告発について。

大阪の天満にある中国エステ店の店長(経営者であり、3年ビザ「配偶者ビザ・日本人の旦那さんと子供がいる」)と仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったり、泊めてもらったりしています。 しかし、 そこのお店は違法行為(手で男性器を触って射精をさせるサービス・中国人留学生を雇っている・「税金を払ってない」、「1年間は大丈夫」と言っている・売上金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 否認している窃盗罪で起訴されました 保釈や今後について。

自営業で解体業営んでいる主人が窃盗の容疑で逮捕されました。古物商の免許も持っており依頼人を頼まれて運んだガードレールが振興局の持ち物で通報がありその場で警察に連れて行かれ事情聴取しました。 その後10日ほどして依頼人がわからないということで本人の意思で窃盗したという疑いをかけられ逮捕されました。主人は一貫して否認していましたが昨日起訴されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い社長を訴えるには?

兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...

弁護士回答
    1
  • 私立中学高等学校教員の生徒との交際、学校の隠蔽について

私学で卒業生・在校生(高校1年)複数名と不適切な関係にあった教員を学校は依願退職としました。その後、彼は東京都の私学の女子高の教員に転職しました。 この場合、学校の責任はどうなりますでしょうか?次の学校に言うべきではないのでしょうか? また、このような人物は教師にはふさわしくないと思いますが、学校が隠している以上、どうもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 現在定住者ですが父が警察沙汰をおこし今後強制送還になるのか

物心付く前に先に出稼ぎで来日していた父を追ってパキスタンから来日し20年ほどこちらで生活しております。 現在定住者ということでビザの更新をしながら暮らしていました。 最近父が弟の仕事やお金のトラブルのことで知人ともめて相手のお宅に乗り込み弟の通報によって現在殺人未遂で警察にお世話になっているようです。 父は9年ほど前オーバーステイで入国管理局に収容...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国について

3年ほど前、妻が窃盗で逮捕されました。 逮捕→拘留→示談→不起訴となりました。 今回、私の両親が一緒にハワイ旅行に行こうと誘ってくれました。(両親は、逮捕されたことを知りません)料金も両親持ちです。申し込みをした後に、逮捕歴がある人はビザが必要と言うことを知りました。 ESTAは、起訴、不起訴関係なく逮捕歴のある人は申し出ないといけないと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 元奥様住所変更なさらないので未だ郵便物が届きます。

再三郵便局へもご連絡致しておりますが、元奥様は離婚1年経った今も住所変更されません。私は現在妊娠しており、このままずっと郵便物もTELもかかってくると自宅へ居ることも苦痛です。また、年金等の未納のTEL、連れて出られた息子さんの手続き等何もなさってないので、自宅に連絡、通知が来ます。勝手に出ていかれて離婚も成立しているのに。どうか、対処方法を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • オークション トラブル レターパック360 紛失 郵便事故 への対応の仕方 

当方が出品者です。 先日レターパック360にて商品を発送しました。 発送方法はレターパック360で可能な厚みでしたので レターパック360で発送が出来そうです と案内しましたがレターパック360の補償や形式などは案内をしておりませんでした。 しかし、落札者からも特に質問もありませんでしたので、レターパック360にて発送したら 数日後...

弁護士回答
    1
  • 労災打ち切られ、この先どうしたらいいですか?

半年前に仕事中に右目を殴られて視力が0.1(矯正不能)になり、2ヶ月後には反対の目も0.1(矯正不能)になりました。 右目には痛みがあり、痛くて寝れない時もあります。動く物や人を見ると気持ち悪くなったり、目がまわったり、日差しや電気など明るい所はサングラスがないと動けません。家の中で生活するのがやっとの状況です。仕事も休職中です。 このような症状はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 私の承諾なしで別居中の妻が勝手に転居届けを出してしまい、郵便物が受け取れなくなりました。

私の知らない所で、別居中の妻が勝手に転居届を出していたようで、私名義の郵便物が届きません。 現在、私自身が自己破産申請中の身なのですが、妻からは慰謝料やら生活する上で掛かった費用を請求されたのですが、支払う能力があるはずもなく、司法書士の先生からの指示で支払はしていません。 公共料金も振り込みにしているので、もしかしたら、振込用紙の郵便物を止め...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。

只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...

弁護士回答
    1
  • レオパレス家賃滞納

本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...

弁護士回答
    2
  • 残業手当。これは労働基準に違反していますよね?

ベストアンサー

主人は某ファミリーレストラン飲食店で料理長をしています。今年に入ってから残業時間をつけなくなり、今までに比べてお給料が4万~5万も違い家計が苦しくなっていて…去年までは朝は8時~9時に家を出て帰宅は夜中の2時3時が当たり前、休日も、たまに出たりしていて今までは残業手当をしっかりもらっていたから、あまり何も言わず体のことだけを気にかけていましたが今年...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

ベストアンサー

アルバイトで2年間ラーメン屋で仕事をしておりました。 一身上の都合から、来月末に辞める事になったので、その旨経営者に申し入れたら、話した時は『時間は減るけどそれでわかった』と言っていました。 しかし、職場から帰ろうとした時に、『やっぱり明日から来なくていいよ。貸した制服は、明日までにクリーニングして持ってきて』と言われ、解雇されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転勤を機に単身赴任となりましたが…

ベストアンサー

昨年の4月より転勤で本社勤務となりました。妻と子供(乳幼児)は私の実家に置いて行く事になり、会社へもその旨を伝え、単身赴任が始まりました。会社からは、毎月単身赴任手当と帰郷費用をもらっています。 妻が外国籍で役所や入国管理局などの手続きの便宜を図る目的で、妻と子供の住民票は私と同時(昨年4月)に赴任先へ移動させていました。 つい先日、上司より家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから