6,415件見つかりました

法律相談一覧

• 「しもべ」について教えて下さい。

会社の先輩から「しもべ」って言われたのですが 侮辱罪とかになるのですか⁉宜しくお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 委託元の社員からの嫌がらせはパワハラになりますか?

マッサージの委託業務請負の仕事をしていますが、委託元の社員に小さな嫌がらせを受けています。 内容は気温30度越えていても待機室のエアコンを入れさせない(自分は暑くないから。本社から入れるなと言う通達はない)、給料を日払いでの支払いの際敢えてぐちゃぐちゃにした封筒やお札を渡してくる、周りのスタッフに私の悪口を言いふらすなど、本当に些細なものですがスト...

弁護士回答
    1
  • 職場内の鍵なしロッカーに見に覚えのないお金が入っているのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 私のいる職場内の部屋にロッカーが4つあります。そこの私ロッカーの中の制服に見に覚えのないお金が入ってました。どうしたらいいでしょうか? 職場での勤務状況は1人で勤務していて、たまに会社内の人が入ってきます。 勤務を終えて帰る時は会社の制服をロッカーに入れて帰ります。その他にも会社の人がカバン忘れた会社の同...

弁護士回答
    2
  • 証拠音声の再生を鮮明に聞かせたい。

ベストアンサー

証拠の音声はどうやってみんなに聞かせるのですか? 私は携帯プレイヤーのスピーカーで聞かせようとしたら聞き取りづらくて伝わりませんでした。 ソフトで音量調節などをしたけど、そしたら音が割れて音声の微妙なやり取りなんかが一切伝わりませんでした。 具体的には鼻で笑ったりとかそういう音声です。背景の雑音と区別がつきません。 家で一人でイヤフォンなんか...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラは名誉毀損になりますか?

社員とバイト合わせて80名程の会社で、社長と次期社長の甥から職場のモラハラを受けている女性です。 女性は全員、お昼の電話当番を担当しますが、私だけ外されています。 社長と甥が開催している女子会が開催されていますが、私だけ外されています。 社員全員参加の飲み会と会議を兼ねた会合が、土曜日の夜ありますが、私だけ外されています。 社員全員参加の月一度...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と年休の不受理について

20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...

弁護士回答
    2
  • 会社で隠蔽工作をされて損害賠償を求められました

ベストアンサー

派遣として務めていた会社で、ストーカーや嫌がらせ行為をされ、その件で派遣元や警察に相談したら、派遣先の会社ぐるみでしらばっくれられ損害賠償を逆に請求されました。会社ぐるみで隠蔽されてしまったため、誰も私の話を信用してくれません。証人にも手のひらを返されて八方塞がりです。 質問があります。 このような場合、 どれ程の多額の損害賠償として訴えられる...

弁護士回答
    5
  • 噂話で精神科に通院したら費用は請求できる?

職場で年齢を言いふらされています。37ですが、10歳以上、下に見られるので女性の方々が主体となり男性にむけて。 私は元引きこもりで、10代前半から20代まで他者と会話した事がほとんどありません。ようやく普通に会話が出来るようになったのですが、噂のせいで話が出来ていた人に避けられるようになりました。社内の空気も一変しました。 彼女達の年齢の噂は私にとっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟出来ますか

ベストアンサー

パワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...

弁護士回答
    1
  • 物を捨てられた場合。

会社にて。 会社でよく私物がすてられます。最初は気のせいかとも思ったのですが、会社に行くたびにものがなくなります。 無くなって、知りませんかと聴くのですが、知らないです!と答えられてそのままになります。 会社の人達と折り合いが悪いので、私や他に捨てられた人に対する嫌がらせだとしか思えません。 証拠も無いので注意しようもないですが、もし、そういう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

労働に関するこどなのですが、 1、平日(月~金)パートで事務をしています。年中無休なので土日祝日は、 他のパートさんが出勤しています。事務の時給は1000円で、特殊な仕事がはいると1400円に変わります。私が他のパートさんと同じよう特殊な仕事を対応していても、1000円です。なぜ私だけ?他のパートさんの雇用契約書をみても、違いはありません。 2、今まで10年間私が...

弁護士回答
    2
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 会社先輩からの暴力で会社上司に監督者責任は?

会社の先輩から暴力を受けました。被害は、全治1カ月でした。その先輩とは、示談金を貰い和解しました。しかし、その先輩と言い争いしている時には、現場の上司もいました。先輩から暴力を受けた際も、上司に暴力を受けたとすぐに訴えましたが、無視されました。 先輩と和解しましたあとに、その上司に、何故無視したのかと、質問をしたら、「私は関係ない。前からこうな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめてもらう得策

ベストアンサー

元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...

弁護士回答
    6
  • 派遣で入社してから新人いびりに悩んでいます。誰に相談したらいいのでしょうか

ベストアンサー

派遣で某呉服屋に事務員として働いてます。入社してから、そこの特定の社員さんから、新人いびりを受けています。その人からする先輩には、猫なで声で可愛く接して、その人からする私のような新人には、きつい言い方をし、あからさまに不機嫌で、ドスドス歩かれモチベーションが下がります。年下の社員さんに注意されるのが、いやって言うわけではなく、とにかくきつい言い...

弁護士回答
    3
  • 会社での嫌がらせの証拠

会社でわざと聞こえるように嫌がらせを複数名にされて、証拠としてICレコーダーで録音したいのですが、金融会社で携帯の持ち込み制限などあり、レコーダーを緊急措置として正当に持ち込みできますか。

弁護士回答
    1
  • 退職後も続く、複数企業からの嫌がらせ

勤めたことのある会社内で威力のある”先輩”株の方に好かれたか嫌われたか何かで、嫌な目にあって社内のパワハラ相談にいきました。そこで相談したにもかかわらず、小さな業界ですので、影響力のあるその会社の人事関係のコメントも大切にされ、私に関しては、転職のたびに、貶められる裏情報をながされている気がします。とにかくどこへ行っても「こんな簡単なことできるに...

弁護士回答
    1
  • 上司からモラハラを受けています。対処方法を教えて下さい。

前回の相談の続きです。 先生たちの仰る通り、妻の仕事を手伝っている事に関して、会社側は何も言ってきません。(公に) しかし、裏で動き、モラハラになってしまいました。仕事仲間にも私のいない処で一方的な事を 話、私と距離を置くように言っています。 また、仕事の情報もほとんど入ってきません。私を自主退職に追い込もうとしているのだと思います。 現状は自...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの証拠の録音について

ベストアンサー

会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの証拠の録音について

ベストアンサー

会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせを受けたとき

ベストアンサー

職場の内開きドアを開けたときに、以前私に嫌がらせをしていた上司が立っていて、痛いと言われ大丈夫ですか?と聞きましたがましたが、そのまま立ち去られました。 5時間後くらいに職場の上司から連絡があり、そのせいで病院に行ったとの事。 明日3人で話をすることになりましたが、私はその時点でドアに相手がぶつかった音がしなかったこと。うずくまる事が無かったこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて(人格否定)

職場の上司より嫌がらせを受けています。主に無視と無言の圧力ですが、一度『あなたには足らない所が多くあります』というメモをもらいました。 『足らない』という言葉に違和感を感じたため辞書で調べた所、『頭の働きが劣る』『阿保、馬鹿、愚鈍と同義語』とありました。 (このほかの嫌がらせも含めて裁判等の大事にするにはまだ準備不足なので、現段階では)謝罪と撤...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか

パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...

弁護士回答
    1
  • 新卒入社で苛め自主退社にされた

ベストアンサー

息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...

弁護士回答
    2
  • 会社からの嫌がらせを受けた際の対処法

会社での集合写真ことですが、私の会社では会社全体の1ヶ月の売り上げのノルマを達成した場合、会社をあげて達成会として居酒屋などに飲食をします。その終わったのち全員で集合写真を必ずと言っていいほど撮ります。これは端に達成会だけでなく忘年会や送別会や何かの会の時ほとんどの場合、こういった集合写真を撮りますが、会社から写した写真をもらえないのです。何度...

弁護士回答
    2
  • 親との関係について改善方法はありますか

宜しくお願い致します。 私は幼い頃に母を亡くしており、父方の祖母(手伝いに来ていた)と兄、父と暮らしておりました。 父は仕事人間で土日も仕事で構って貰った事がありません。祖母は陰湿な性格でイジメを受けながら暮らし成長するに連れて私が強くなり反発をしたら近所に泣きつき20年以上近隣から白い目で見られていました。 父は性格を受け継いだのか私が小5から家...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立ての証拠能力他

先輩からの嫌がらせなどで会社を辞めました。自己都合ではなく会社都合に離職理由をしてほしいこと、先輩本人からをの謝罪、慰謝料を請求した内容証明を会社に送ったところそのような事実はないので会社の責任はないと回答がきました。そのあとハローワークに離職理由の異議申し立てをして今現在まだ調査中のため離職理由が決定しておりません。嫌がらせを受けた物的証拠が...

弁護士回答
    1
  • 会社での10年以上の嫌がらせ

ベストアンサー

会社での年下からの嫌がらせが10年続いています。陰で私の悪口を言いふらしたり、こちらを見ながらにやにやしたり、が主なやり方です。はっきり言って相当頭にきています。10歳近く年下です。訴訟にして慰謝料をとるにはどうすればいいですか?また、余りに頭に来ているのでトイレとかで遭遇し誰もいなかったら蹴りを入れてやろうと思ってます。どうせ証拠不十分でしょうし。

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定の為の手紙の請求

ベストアンサー

辞めた会社に私への嫌がらせの手紙が届き、それによって会社内の噂、嫌がらせで、精神的ダメージを受けて、病気になり辞めました。辞めた会社宛に筆跡鑑定をするために会社に請求したいのですが?どうすれば?

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみで、いやがらせ相手がわからない

ベストアンサー

辞めた今でも社内の中で誰ががありもしないことを言ったりプライベートに突っ込んだ話まで幹部に報告し、幹部社長を含めて、幹部で取り囲み、そうなのか?って問いただす。最後の日には個室に呼ばれ、幹部に囲まれて、噂について問いただされました。その噂については会社宛に匿名の手紙が届いたことで、はじまりました。会社に誰がいってるか聞いても答えてくれません。会...

弁護士回答
    1
  • 会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか

これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務が多いと上司に言われたときの対策は?

超過勤務手当についてはお尋ねします。私は中小企業で事務職の主任です。役員である部長が私の超過勤務の申請(時間)が多すぎると言っていると同僚が極秘に教えてくれました。当社の超過勤務は自己申告制で毎日、超過した時間と簡単な業務内容を書き担当課長が印を押すシステムになっています。今後人事からその部長の指示で私の申告した超過勤務(課長押印済)の詳細な内容を...

弁護士回答
    1
  • 店長からの嫌がらせとパワハラモラハラ

ベストアンサー

私はそこの会社の正社員なのですが、毎日店長に暴行や暴言(バカや死ねなど)をはかれたりなどいてとてもつらい思いをしてました。そして店長に辞めたいと言ったら急に胸倉をつかまれ裏につれていかれました。その場面を見ていた人もいたのに止めにも入らずただ単に見てみる振りをしていました。 この場合この会社をやめることはできますか そのとき会社の社長に言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について教えてください。

現在、会社と嫌がらせの部署異動と残業未払いで裁判を在籍しながら始めましたが会社からなんだかんだ度言い掛かりをつけられ解雇されました。 これについて、新たに不当解雇を申し立てましたがそれが認められた場合、本来なら定年まで働けていただろう収入について、新たに損害についての請求をする事は可能なんでしょうか? その請求は認められケースなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせによるテナント移動

テナントでお店をしているのですが家主さんから長年嫌がらせを受けてます、最近、大きなトラブルがあり(前回、質問してます) 管理会社が入る前に恫喝して契約のし直しを押し付けられ、この場所で続けるなら泣き寝入りを余儀なくされる形になってしまうのですが、最近知ったのですが店の移動の原因が家主にある場合は訴えると保障されると聞きました。 前の経営者に...

弁護士回答
    3
  • 職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?

去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告

たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...

弁護士回答
    5
  • 妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。

妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話  →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを   試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど   空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせへの対応法、内容証明郵便の効力について

上司や同僚からの嫌がらせを辞めさせる方法を教えて下さい。 今の職場で嫌がらせを受けています。 メインで嫌がらせをしてくるのは古株の女性上司、私より少し先に入った同僚女性です。 仕事でこの人達に大きな迷惑をかけた記憶はなく、他の上司からは仕事ぶりを評価してもらってました。 あとこの人達に何かした記憶もありません。 なのに辛く当たられたり周...

弁護士回答
    3
  • 職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。

何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...

弁護士回答
    1
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 仕事先に嫌がらせ電話?

数日前に私の勤務先に不倫相手の彼女だと言う女性から不倫相手の〇〇さん知ってますか?他にもたくさん女いる。あなたも被害にあっていない?私はあなたが心配で…と言われ電話をきられました。 嫌がらせだと思うのですが、電話をしてきた相手を特定する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫:同居兄弟の服を(無断で)着たのが発覚し10万の支払いor職場へ嫌がらせの電話の選択を迫られてま

相談です。 兄弟から10万円支払いの脅迫?を受けています。 同居している兄弟の服を(無断で)着たのが本人に発覚し、 謝罪と一緒に10万を渡せと言われました。 それだけに10万は高いというと、会社に電話・訪問して今の会社での印象を悪くし、働かせられなくしてやるとメールと電話で言われました。 今手持ちがないというと、消費者金融で借りてこいなどと言われま...

弁護士回答
    1
  • 役員のみが周りにいる職場の嫌がらせ、器物損害

仕事場で年配の男性(6-10人)ばかりの役員室で秘書をしています。比較的外国人のみ対応の秘書をしていますがもう一人受付&日本人役員担当のような位置づけで庶務担当の派遣の女性がいます。女性は彼女と私しかいない比較的隔離された役員のみの場所で私は嫌がらせや器物損害を受けています。明らかな嫌味やおかしな部分は人事の部長に相談し、伝えた頂いたんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?

ベストアンサー

嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...

弁護士回答
    1
  • 職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗

職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて

現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について

パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受け続けていることについて

ベストアンサー

10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから