法律相談一覧
-
起訴猶予処分について
起訴猶予処分について教えて下さい。 私は過去に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 今は深く反省し、心を入れ替えております。 起訴猶予となり、これからの人生の中で不安に思うことがあり質問させていただきました。 ①今後海外旅行に行く予定があり、入国審査で犯罪歴の有無を問われると聞きました。 その際、起訴猶予処分であっても犯罪歴は有りと必ず申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窃盗で罰金刑がある場合のハワイ渡航について」
お恥ずかしながら2012年11月に万引きの窃盗にて現行犯逮捕され、数回の証拠があったので略式起訴で罰金刑となりました。 当時から変わらぬ会社で現在も真面目に働いており、年に1回海外旅行に行くのを楽しみにしています。 今までのところ、アジアやヨーロッパなど旅行に差し支えはありませんが、そのうち学生の頃に行ったことのあるハワイに行けたらと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の写真の無断使用について。
ベストアンサーとある国の旅行情報についてサイト運営しており、収益を得ています。今年は確定申告予定です。 来年は会社を辞めて本業にする予定で、主人の扶養にも入れないので個人事業主として登録予定です。 何度も行くほど好きな国ですが、海外まで足を運び、その景色を見るためにコストをかけ、重いカメラを持ってサイト用に写真を撮影している、時間もコストもかけたものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある人の事後の人生に与える影響について
相談内容は、逮捕歴がある人の事後の人生に与える影響についてです。 児童買春・児童ポルノ禁止法違反の疑いで過去に逮捕歴がある友人がいます。 複製DVDをネットオークションに出品し逮捕。結果的に、起訴され執行猶予3年となりました。 ネットで検索すれば、まとめサイト等で事件の内容を簡易に知ることが出来ます。 疑問点 ①上記の前科が、本人や家族にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の商標申請をもとにしたネットショップでの販売取り消しの要求について
お世話になります。 ネットショップで商品を販売しています。 海外のネットショップから購入したもので、 だれでも同じ商品を販売可能なノーブランド商品です。 他の出品者から、商標登録中なので出品を取り消すよう要求がきました。 そこで、こちらからは出願番号を提示するよう要求しました。 ただ、商標の申請もしてないのに、嘘を言って取り消し要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリで偽物を送ってしまって返金すると言って罪に問われるのか?
フリーマーケットアプリで本物と思い出品した海外メーカーの時計が偽物だったらしく、購入者の方に警察に行くか返金のご検討をお願いします。と言われて返金希望の文面を運営の方に送ったのですが送った報告をしたら明日までに何とかしてください。そうしないと警察に行きます。と言われ、このアプリにシステムでは、あちらはお金を支払って商品の受取通知をするとこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話のみのやりとりは、不倫に該当するか?
ベストアンサー妻が海外在住の男性と親密なやり取りを無料通話アプリをつかいしています。毎日、私が仕事に出かけたあと2時間くらい。相手方は会話の中で愛しているとも言っております。妻も普段見せないような甘い声で話しております。小学校一年生の息子も会話に交え、息子は妻の態度が私に対する態度と余りにちがうので、夜枕元で妻に「お母さん、あの人とどっかいっちゃうの?」と質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人輸入・商業輸入かの申告の必要性
私は今、中国の卸売物を取り扱っているサイトで購入した商品を、オークションなどで転売しています。 そこでふと疑問に思ったのが、私の輸入は個人輸入として見られているのか、商業輸入と見られているのか、分からない ということです。 扱っているのが時計の上に低額なので、税等がかかっていないため、現状確認する術がないです。 月に30件程度は輸入していますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの内容をブログで公開することが違法行為になりますか?
2016年7月7日に携帯電話のメールアドレス宛に1通のメールが届きました。 携帯電話の画面に表示されている送信者のメールアドレスをインターネットで検索したところ、迷惑メールであると判明したのでメールアドレス、題名、本文内容をそのままブログで公開しました。 翌日、そのブログにアクセスしたところブログサービスを提供している運営側が著作権やプライバシーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい
私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日外国人の利益なしの代理購入についで
日本在住の外国人です(ビザは人文就労ビザ)。 母国にいる友人の依頼で、ヤフオクで何回に分けて高価のものを購入しました(合計1000万以上)。自分が普通のサラリーマンなので立て替えができないので、先払いの形で日本の口座に海外送金してもらいました。もちろん、送金してもらった金額が購入額と一緒なので、自分にはまったく利益を得てなかったです。 この場合、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の英語で為された公式コメントの日本語翻訳について
著作権と翻訳についての質問です。 海外の英語記事等を翻訳して個人ブログ等に掲載することは著作権法に違反することは知っておりますが、 著名人が公式に発表した英語のコメントを個人ブログ等で翻訳して紹介することも著作権法に違反するでしょうか? たとえばアスリートやタレント等が、本人公式のSNSや、(アスリートであれば)スポーツ大会公式HPなどで英語でコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストリートビューから世界を写生」という企画について
個人的に絵を描き、Twitterやサイトなどで公開している者です。 ハッシュタグや企画で「Googleストリートビューから世界を描く」や「#streetview #sketch」を観たり自分でも描いたりするのが好きなのですが、ある時通りすがりの人に著作権の侵害、利用規約違反であると指摘を受けました。 ガイドラインなど読んでみたのですが個人では判断がつきません。 これらの行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば面談せずに依頼したい。
ベストアンサー今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽物と知らずに販売してしまったら罪になるの?
ベストアンサー先日、フリマアプリにて個人の方からとあるブランドのTシャツ数枚を転売目的で購入しました。届いた品の縫製に気になるところがあり、もしかして偽物かと心配になり出品者に確認したところ。間違いなく海外の直営店で購入した正規品なので安心して下さい。と返信がありました。 半信半疑でしたが、専門の査定員なら目利きできるだろうとリサイクルショップに持ち込み査定依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?
夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?
2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。
ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での婚約破棄 慰謝料を請求したい
よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前に婚活サイトにて知り合った方に結婚を前提にお付き合いを求められ了承しました。 相手が来年から海外に行くことが決まっており、ついてきてほしいとのことで仕事を退職しました。 また、二ヶ月後から同棲する予定で家を解約しておりますが、突然LINEで家族と話し合った結果別れたいと言われました。 こちらとしては結婚するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出先について
ベストアンサー私は被害届を提出したいです。 インターネットにて語学留学に申し込みをしたが、現地の海外先の滞在先・語学学校には連絡の約束をしておらず、146万円を取られました。 語学留学に申し込みをした時の滞在先は大阪市ですか、今は新潟県にいます。 でも、詐欺を行った当事者の所在地は東京都内にいます。 簡単に伝えますと、インターネットで申し込みをした時の滞在先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、返金保証詐欺?掃除機の返金キャンペーンで返金してもらえない
ベストアンサー8月に海外製の高級掃除機の全額返品キャンペーンに申し込みました。 現品を添えて返送したところ、「返金には応じられない」という連絡がありました。 現在は、本体はキャンペーン事務局に有りますわたしの手元にはありません。 支払った代金(約6万円)も返金されておりません。 キャンペーンサイトを確認の上、高額な買い物なため事前にキャンペーン事務局にも「●●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMCAは日本でも導入されますか?
アメリカの著作権法の一つであるDMCA(デジタルミレニアム著作権法)は 日本でも導入、もしくはそれに近い日本独自の法案が施行される事はあるんでしょうか。 海外に権利のある作品の著作権侵害、リッピングでコピーしたDVDを 販売して金儲けや、テレビ番組や映画を違法アップロードは 非親告罪で取り締まるべきだとは思います。 フェアユースは成文法主義の日本には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新出来ない件について
今年の1月に大家の子息が結婚するとかで3階全フロア分をリホームして住ませるので3階に住んでいる私に次の契約更新は出来ないと言われました。私は3階全フロアに住んでいて、今年の4月末で2年の契約終了となります。もう工事が行われていて結構騒音もあります。 法的には半年前に告知しないと更新断りは不可とか、それなりの理由がないと更新を断れないと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されています。
ベストアンサー現在、付き合ってはいませがずっと一緒にいる彼がいます。以前は6年間お付き合いをして同棲もしておりました。 そんな彼が他の女の人と海外旅行に行ってしまいました。合鍵を持っている私は家に入ると、見知らぬ女の荷物がありすぐに旅行に一緒に行っている事が分かりました。 怒り狂った私は女の荷物をハサミで切り刻み、仕事用の携帯も折り、ゴミとして捨てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について
義伯父が80才、働きざかりの30歳代~50歳代に国内企業の下請会社で働き、長期にわたり海外赴任していました。 そのころ下請け会社での公的年金の積み立て処理がされていなくて、 現在、年金をまったくもらえていないそうです。 伯母(配偶者)はかろうじて年金受給していますが、透析治療をしていて障害手帳を持っています。 実子はいません。 長年、伯母が伯母の妹夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したpcソフトにウイルスが入っていた為、パソコンが故障しました。修理代金を求める事は出来ますか。
日本国内の販売元が販売している海外PCゲームソフトの日本語版を、購入し気晴らしにゲームでもしようとした所、購入した当日、突然、ウイルスに感染していますとメッセージが出て、ウイルスの駆除をした所、インストールしたゲームデータが消えて無くなり、パソコン自体も反応が悪くなりました。1本目は偶然かもしれないと思い、もう一度購入し、同じようにゲームをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド販売の罪と罰金
楽天でショップを運営していますが、先日購入者から偽ブランドだと指摘され追求されています。 その商品は、タイから直接仕入れてきました。正規店ではないので偽物だと思われます。 しかし、仕入れた時点では並行輸入品ということで偽物という認識はありませんでした。 もちろん販売者としての認識不足は許されるものではないと思いますが。 購入者は執拗に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?
1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引条件変更の諾否通知義務
ベストアンサー通常取引しているお客様から、取引条件変更(手形サイト120日を180日へ)のお願いが文書番号を記載して、「お取引先各位」宛に社長名で文書による通知がありました。取引基本契約書は締結に至っておりませんが、この場合も商法第509条の営業の部類に属する契約の申し込みとして、遅滞なく返事をしないと、承諾したと見做されてしまうのでしょうか?正直、取引金額が多いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>
年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父に養育費を請求するために
W不倫で産まれた子供がうまれ、出生届は旦那の戸籍に現在なってます。DNA鑑定し旦那の子ではなかったのですが旦那と両親には秘密にして一緒にいる方向で話は進んではいますが、一年以内に嫡出否認しないと法的に親子として認められてしまい、離婚した場合不倫相手には認知してもらうことはどの訴えをしても認知してもらうことはできないのでしょうか?産まれてから一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺を疑い手続きを行った,クレジット決済の意義申立について
ネット通販で格安のブランド品バッグをカードで購入後,海外で決済されている事がわかり,また店側との連絡も取れなかった為最寄りの消費者センターに相談した。 その結果,クレジットの異議申立を勧められ手続きを実施。 消費者センターの方からは,もし品物が届いた場合は「受取拒否」をするように言われていたが,同居する家族が品物を受け取ってしまった。 送り状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?
今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート
ベストアンサー2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか
産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか
仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。 その後、噂を流した1人が来年から日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から削除命令が来たスレの削除について質問です
ベストアンサー平成23年(ヨ)第12号仮処分命令申立事件 http://www.logsoku.com/r/saku2ch/1324024149/ こちらのスレで二年前に裁判所から削除命令が来たスレッドの記録が海外のアーカイブサイトにあるのを見つけました。 ttp://web.archive.org/web/20120108050523/http://hissi.org/read.php/news4vip/20110910/bC92YTFyRXow.html?thread=all (正確には作者の同一ID発言をまとめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き、質問させて頂きます
同棲中の彼氏の奥さんからの慰謝料請求に対して、示談で話し合いがつき 請求金額を一括で奥さんに支払いました。 その後、彼氏に別れたいと申し出ると 私に対して慰謝料を請求すると脅されます。そんな事は出来ないと思いますが もしかしたら、奥さんに私との示談のあと まだ自分と不貞行為があったとして 彼氏が奥さんをそそのかして私に対し また慰謝料を請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの電話について
ベストアンサー携帯電話へ法律事務所の方から電話がかかってきます、約4ヶ月間で5回ほど、そのうち留守電に2回ありました。 詐欺だと思い1度も出た事がありません 留守電は2回とも同じ女性の方で内容も喋り方も同じでした 留守電の内容は至急折り返し下さいとの事で内容も私の名前もありませんでした 事務所のホームページを調べたら実在する番号でした、しかしiタウンページには別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文品を裁判所を通してキャンセルされました
注文品(海外からの輸入代行)をメール等々で何度もキャンセルはしませんので続行して下さいと依頼され、契約でもキャンセルはできません。どうしてもキャンセルする場合は50%の業務費用が相殺されますと言う件を同意承認したのにも関わらず、突然裁判所から封書が・・・・・ キャンセルするので全額返せと。直接はキャンセルの依頼やメールや電話は一切ありません。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の幼稚園の入園拒否に関して
幼保一体型の保育園に通っており、現在長女が年長、次女が2歳児クラスですが、次女が幼稚園に入る試験で落とされました。次女には問題がなく、親の我々に問題があるようです。 原因は、幼稚園をすでにやめた(やめさせられた)海外の先生と個人的に仲良くしていることでした。 ただ、彼はすでにニュージーランドに帰って疎遠になっており、彼から聞いた諸事情を保育園の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺? 国際間での個人売買
多少の不安はありつつも、海外の個人売買のサイトで見つけたとある商品を購入したく(日本国内ではあまり流通されていないので・・・)、売り主にコンタクトしました。 料金の支払いは、銀行口座へ入金してほしいということで、その個人の銀行口座番号や住所等を教えてもらい、送金しました。その後、、、かなりの時間が経ちましたが、その売り主からは「入金がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたものが返して貰えない
主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。できますか?
子供を連れ去って2ヶ月の妻からメールがあり、フィリピンに帰って生活するって言っています。妻は完全な育児放棄で、遊び回ってた人です。前の質問を見ていただけたらわかると思います。元々、育児が出来ないので、2ヶ月でつらくなったんだと思います。幼稚園や学校はいかせるつもりは、ないと言います。日本とフィリピンを子供を連れてパブに稼ぎに来ると、言っています。それを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き
こんにちは。初めて質問させていただきます。 友達に就職活動を控えてる友達(大学3年生)がいます。 しかし、その友達は高校2年生の時万引きで捕まって、家庭裁判所に送られ、審判不開始になったと言ってました。 その友達は大学はそれなりのいい大学なので大手企業を目指そうか考えてるそうです。 僕自身の考えなんですけど、 1万引きの前歴をもっていたら、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の使い込み
ベストアンサー父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから