14,957件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・慰謝料の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済の取り消しについて

【相談の背景】 仮想通貨をクレジットカードで購入したのですが、円とドルの表記を見誤り、 10000円分購入したつもりが、1000000円分購入していました。 【質問1】 相手先に確認したところ、キャンセルは出来ないので売却をお勧めしますと言われました。誤って購入した場合もキャンセル出来ないのでしょうか? 【質問2】 尚、クレジットカード会社は取り消しの作...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求される範囲について。過去に旅行などで使用した財産や贈与したお金も遺留分となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の男性で娘がいます。 再婚して所有する不動産を売却しようと考えています。 【質問1】 再婚した後、不動産を売却し、そのお金を新しい奥さんと海外旅行などでほとんど使ってしまった場合、本人の死後、その使ったお金を遺留分として、娘から新しい奥さんに請求されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、新しい奥さんに毎年110万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • イベント運営にあたり古物商(古物営業法)等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 検討中のイベントについて、トラブルを未然に防ぐ目的での相談です。よろしくお願いします。 企画の内容: ①ショッピングセンターに来るお客様から古着を回収 ②そのお礼として商品券、クーポン、割引券等をお渡しする ③回収した古着を海外に送り支援物資として活かしてもらう (発展途上国の支援団体に服を送る) 【質問1】 このような企画を進...

弁護士回答
    2
  • 単純所持の捜査について。

【相談の背景】 先月あるサイトでアダルトビデオを購入しました。動画は制服を着た女性が写っていたのですが、動画の詳細には18歳以上である事を確認し、日本の法律を遵守しており、顔などにもモザイク処理が行われていました。 【質問1】 警察が児童だとして捜査する可能性はあるか。捜査が始まる端緒はどのような事からか。 【質問2】 こちらは児童ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、能力不足による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 第二新卒・海外貿易事務職として内定いただきました。業種・業務未経験でもokと書かれました。 しかし、 試用期間中能力不足により、解雇されました。 【質問1】 未経験であるのに試用期間中能力不足による解雇は普通ですか? 【質問2】 会社に損害金額は発生されてないです。 逆にどのようなケースなら解雇認めてられますか? 【質問3】 代...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思います。それだけで訴えて勝てるものでしょうか? それともしっかり発信元を特定して元夫と、結び付けないと勝てないでしょうか? もし仮に、発信元の特定を依頼したもののフリ...

弁護士回答
    3
  • プレミアムアカウント無料体験期間が過ぎた 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、とある海外のサイトでプレミアムアカウントの無料体験期間が設けられました。英語で書かれた僕は、プレミアムアカウントを体験するために、アカウントを作りました(アカウント作成にはメールアドレスのみを使用しました)。そして、プレミアムアカウント無料体験用アカウントに登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまい...

弁護士回答
    2
  • 地図サービスで検索することでの犯人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で、とある地域の住所を検索した人の一覧を警察がスマホの地図サービス会社に問い合わせて、そのIPアドレスから犯人を探したというニュースを目にしました。 少し前になんとなく近所の住所を検索したりして暇を潰していましたが、今日近くで窃盗が起きたとのニュースを目にしました。 このような記事を目にした後のため少し気になり質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブチャットを盗撮され流出させられた

【相談の背景】 チャットレディをしています。 今年に入って、自分のライブチャット中の動画が盗撮され有料で無断にアップロードされているのを発見しました。 削除依頼を出しましたが、一向に削除されません。所属事務所にも報告済みです。 購入ページのみ海外サイトになっていました。 【質問1】 削除依頼をしても無駄なのでしょうか、それとも時間がかかっている...

弁護士回答
    2
  • プレスリリースコンテンツの出版物への利用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本や海外の企業動向をまとめた調査レポート(PDF)の作成・販売を検討しております。いわゆる出版物になると思うのですが、こうした場合、企業のプレスリリースなどで配信された画像データを引用の形で活用できるものか、可能な範囲でご意見お伺いできないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 そもそもプレスリリー...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのプレイ動画の流出について

【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...

弁護士回答
    1
  • 無職となった場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され養育費について考えているものです。妻との生活に疲れ私は離婚後に仕事を辞めて物価の安い海外で細々と生活しようと考え現地での就職は考えていません。預金は独身の時の2000万円位ありますが生活するお金として考えています。 【質問1】 子供の養育費について、義務者が無職となり収入が無くなった状態の養育費の支払いは義務者の...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺被害について

【相談の背景】 恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあってしまったと思います。マッチングアプリで知り合った自称外国人女性で軍の仕事で海外に駐在中。サプライズで荷物を送ったとのことで、ある外国で税関に引っかかってその都度振り込みを要求され、500万円近くを何回かに分けて振り込んでしまいました。荷物の中身は現金と金棒と後で聞かされ、怖くなり振り込んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 万引きした際の犯罪記録証明書について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関して、論文のアイデアとは何を指すのでしょうか?

【相談の背景】 海外の論文を元にブログや動画共有サービスへ投稿したいと考えており、その際の著作権や翻案権、翻訳権について気になったため、質問させていただきます。 【質問1】 論文のアイデアや知識、事実は著作権に含まれないと認識していますが、アイデアとは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? 【質問2】 例えば研究者xの論文で「AはBであると考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払っている状態でも早く離婚したいですが、公示送達で離婚は可能ですか?

【相談の背景】 別居して約1年です。 嫁と子供は嫁の実家に(海外)いる。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を毎月送金している。 状況です。 離婚調停中だがコロナの影響で 日本に入国できないを理由に出頭していない。 不成立になりそうです。 離婚理由は相手はDVと言っていますが、 こちらは性格不一致と主張しています。 【質問1】 早く離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪履歴証明書の記載について

【相談の背景】 23年前に傷害事件を起こして罰金刑になりました。 海外で現地採用で働くので犯罪履歴証明書を取得してきましたが上記の事が気になり検察庁に判決謄本などを取り寄せようとしたところ、 取り寄せる資料などは随分昔なんで破棄されたというのと、こちらのデータでは罰金としか記されていないとの解答をいただきました。 前科はついていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

私は海外、妻は日本で別居中で、婚姻費用を話し合っています。 私の駐在している地域は衛生状態や生活環境が悪く、会社からハードシップ手当が支給されています。 手当は給与に含めて計算すると書かれているのをよく見かけますが、ハードシップ手当の支給理由から考えると給与ではなく、慣れない生活環境での身体的肉体的疲労に対する補償との意味合いが強い気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトアフィリエイト、わいせつ物について

ベストアンサー

以前海外のアダルトサイトを自分のブログで紹介すれば報酬がもらえるという副業をしていました。(無修正動画で、そのサイトにリンクを飛ばす形で、サンプル画像を掲載しているだけでオリジナル動画などはありません。) 2014年以降はそのブログも全部消しています。 ですが私はいくつもブログを作っていたため消し忘れがあるかもしれません。そこで質問です。 1、万が一...

弁護士回答
    1
  • 投資先の斡旋について。金融商品取引法上問題がありますか。

ベンチャー企業です。投資先を探している法人様向けに、海外の現地企業の基本情報のみを紹介し商談設定をすることを想定しています。 弊社は金融商品取引法の規定する登録業者等ではないのですが、企業に対して投資先を斡旋し、その仲介手数料をいただくことは問題ないでしょうか? もし問題があるのであれば、どのように投資先を紹介すれば良いでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について

ベストアンサー

コロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...

弁護士回答
    5
  • ブログでの記載について

外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノサイトへのアクセスについて

ベストアンサー

先日、海外のアダルトサイトから興味本意で児童ポルノと思われる画像をスマホに保存しました。その画像がまずいものだと思い、すぐに削除、端末の初期化を行いました。その後弁護士さんに電話相談などを行い、家宅捜査の可能性は低いと言われたのですが、不安で週に何回かそのサイトが摘発されていないかをアクセスして確認しています。 もしこのような状態で家宅捜査を受...

弁護士回答
    1
  • 少額管財時間としての免責不可理由になりうる元恋人への連絡

少額管財事件になりました。 理由としては、過去に海外にいる恋人に貢いでいたことが浪費とみなされたからです。 まだ、管財人も決まってないのですが、その人から回収可能か確認するために連絡を取る必要があるさもしれないという話を代理人弁護士から話されましたが、いまは一切の連絡先をもっていません。 というのも、わたしが連絡先をもっていて私から連絡できる状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してとれる証拠

ベストアンサー

現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画サイトの入会・利用についての違法性の有無

ベストアンサー

無修正動画サイトに関して質問をさせてください。 ①海外に拠点を持つ有料無修正動画サイトに入会し、 ②無修正動画をストリーミングで視聴したり、 ③無修正動画をPCやタブレット端末にダウンロードして保存、 ④それらを個人的に利用する。 以上の①~④に日本の法律に違反し、警察などから事情を聞かれたり、 逮捕されたりするような項目はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資について

仮想通貨の投資関係にお詳しい方に質問です。 私の友人(海外の方)が仮想通貨の投資関係のお仕事をされています。その方は投資口座を2つ所有されているようなんですが、日本では2つの口座を同時に操作出来ず、思ったような収入が得られず困っているようです。日本に来て日が浅く、知り合いもいないので、操作を手伝って欲しいとお願いされています。操作する口座はその方...

弁護士回答
    1
  • 別居中 転出をされました。

4月から別居中です。 私と子供は海外にある実家にいます。 5月末にコロナの支援金をもらうために転入が必要。 そのため私の身分証明書が必要だと言ったので送りました。 が、 彼が言った転入ではなく、 私と子供が転出をされていました。 (一緒に住んでいた家は処分し、彼も実家に帰りました。 その際、私と子供の住民票を彼の実家に移したようです。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度を上げたい

ベストアンサー

日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...

弁護士回答
    1
  • ゲーム賞金大会開催についての違法性について

ベストアンサー

海外アプリ無料配布されているゲームの大会を小規模(賞金2万円程度)で行いたいと思います。 主催、スポンサーは一般ゲームユーザーです。 弁護士先生に質問です。 このゲームは日本でプレイできるが国内アプリでは存在しません。 景品表示法、賭博罪等には抵触しないでしょうか? 参加費無料、観戦無料 snsで参加者を募り、主催者である個人が賞金現金2万円を優...

弁護士回答
    1
  • これは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

下らない質問ですいません! 今日美容室に予約の電話を入れたのですが、電話が繋がらなかったので、一人言で海外の面白動画の真似をして、オーシットと言ってしまいました。 すると実際電話は繋がっており、無線のイヤホンに繋がっていたので、聞こえないだけでした。 気づいてすぐに喋ったのですが、無言電話や悪戯と勘違いされたのか電話を切られてしまいました。 す...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められるか

不倫をしている有責配偶者(夫)から妻へ離婚を要求していますが、受け入れてもらえません。 下記の事項は夫婦関係が破綻していたと認められる可能性はあるでしょうか? ・妻が相談なく海外勤務(無期限)を決め、子供を連れて行くことにしたこと。妻は帰国の意思がないとハッキリ夫に告げたにも関わらず、夫との婚姻関係を続ける・止めるとの言及に至らなかったこと。その...

弁護士回答
    3
  • 新設会社の屋号について

ベストアンサー

新設会社の登記に際して、屋号を検討しています。 既存の企業との重複を避けようと思っているのですが、例えば既にカタカナでの登録はあるが英語の登録はなさそうで、かつ全く別業種の場合は不正競争防止法等に接触する懸念はなさそうでしょうか。 例: カタカナで名前 アンドカンパニー 英語で名前 & company また、海外には同じ名称があるのですが、そちらも問...

弁護士回答
    1
  • ハーグ送達条約違反に抗議文を送っても日本の裁判所は応訴とした見なすのでしょう?

ベストアンサー

海外の裁判所で裁判を起こされた場合、送達が日本に届きますが、その送達が郵送できた場合、ハーグ送達条約違反になるようです。 ハーグ送達条約違反による送達によって始められた裁判の判決は日本では承認されないという最高裁判決がありますが、その反面、管轄違いの抗弁をしただけでも応訴したと認め、外国判決が日本で認められてしまうそうです。 ハーグ送達条約...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの手数料請求について

教えてくださいませ。 女性もののバッグを中国輸入をしてECサイトに出品して販売していました。 そのバッグについて、とある海外のブランドから意匠権の侵害だという内容で、代理人である日本の特許法人事務所から連絡がありました。 結果として、残りの在庫を全て廃棄し廃棄証明を提出し、ご納得いただき事は済んだのですが、 この特許法人事務所から、やり取り...

弁護士回答
    3
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの字幕動画は権利侵害か

私は海外アイドルの動画を訳し字幕をつけて 動画を投稿しています そこに広告を入れたりせずに入っていてもそのアイドルの方に回ることも理解しているのですが 最近著作権侵害 肖像権侵害と言われることが多くなり 私自身も消した方がいいのかと思うようになりました しかし著作権侵害などであれば動画共有サイトの運営は私のチャンネルを直ぐに消すと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 長期不法滞在後の再入国は可能ですか。

私は1997年にアメリカに入り、2007年まで不法滞在していました。帰国してから13年が経ち、その間海外には行っていません。パスポートも今年新しく作ろうと思っていますが、その場合アメリカへの入国は出来ますか? * アメリカ滞在中の2002年に一度原付バイクの交通違反で裁判所に出頭しましたが、その時は現地ロイヤーへ依頼し、裁判所での判決はDISM(無罪)でした。その...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの動画の著作権侵害について!背景画像は対象となりますか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトで動画をUPしているものです。 動画内で下記のリビングルームの写真を背景として合成し、撮影していきたいと思っています。 この際、2点質問がございます。 ①写真の著作権はフリーのようなのですが、映り込んでいる家具などの著作権などを侵害する恐れはあるのでしょうか? ②背景写真が建造物の室内だった場合、著作権の侵害となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した服が不良品です。交換してもらえません。

大手インターネットショッピングモールの出店ショップより衣服を購入しました。 最初買った服が気に行ったため、同じサイズの色違いを追加注文したところ袖丈が異なります。 不良品であると思いショップに交換を願い出たところ 「海外製品なので商品個別に差異はある」 「不良品とは認めることはできない」 「返品は受けるが送料は購入者負担」「着払いは受け取らない...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放の後について

昨年、準強制性交の罪で逮捕、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、勾留満期で処分保留にて釈放されました。 それから1年経ちましたが処分保留後の連絡は何もない状態です。 ここでいくつか質問させてください。 1.処分保留は不起訴になっているのか、検察へ訪ねる場合、検察官の名前がわからない時はどんな対応をされるのか。 2.海外渡航(アメリカ)の場合、...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚での離婚についての相談

国際結婚での離婚についての相談です。旦那が外国人で、妻が日本人です。現在は海外で生活をしていますが、旦那の暴力、暴言、金銭強要などがあり、離婚を考え、現在住んいる国の弁護士に相談をしたのですが、話がうまく進まず、とりあえず別居という形を取っています。しかし、相変わらず、暴力、暴言等が日常的にあるようで、日本人の妻も心身共に苦しんでいる状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人での作曲 動画共有サイト SNS投稿 著作権侵害について

ベストアンサー

自分でスマホやパソコンで作曲した音楽を動画共有サイトやSNSに投稿したいのですが。 万が一自分の作曲して、投稿した曲の一部が 他のアーティストの曲(プロ、アマ 海外曲 日本曲問わず)に似てしまった場合著作権侵害等の法律にて罰せられる事はありますか? また、仮に罰せられた際は警告や投稿した曲の除去要請等無く即裁判になるんでしょうか? 補...

弁護士回答
    2
  • 報酬なのか借金なのか

ベストアンサー

情報商材ビジネスをしている知人から前払いの報酬として100万円を支払われました。しかし、私の働きが知人の期待に添えなかったのを理由に全額返済を求められました。私は別の理由で自己破産中なのですが、裁判所には支払われた100万円は借金ではないと申告してしまいました。知人本人が報酬であると明言していたとはいえ、100万円は借金であると認めて債権者一覧に追加する...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法の「不特定多数に対する募集」の解釈について

企業協同組合の組合員を対象に、希望者を募り、定期的に海外旅行を行う企画を考えています。 その際、旅行企画は旅行代理店に依頼しますが、旅行代金は、旅行代理店に支払う旅行代金にプラスして若干の手数料をいただこうかと思っています。 旅行業法の解釈に、「報酬を得る場合」「不特定多数に対する募集の場合」があるようですが、組合員のみを対象とした場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 保釈中のパスポート取得は可能でしょうか?

現在保釈中です。 資産運用で、海外の仮想通貨取引口座に幾らかのデポジットがあります。 この業界も次第に本人確認書類の提出が制度化されてきており、 KYC提出が義務付けられてきております。 私自身、パスポートの有効期限をうっかり失効してしまい、 再度取得して提出したいのですが、 冒頭で述べたように、刑事事件で保釈中のみです。 このような状況でパ...

弁護士回答
    2
  • コピー品の購入 返金して欲しい

ベストアンサー

この度コピー品と分かりながら外国からバッグを購入しました。もちろん転売等はなく、自分で使うものです。 ですが、最初に送ってもらった写真のバッグと違う物が送られて来ました。 そこからお店に連絡し返金に応じてくれると言っていたので安心していたのですが、途中から連絡がつきません。 友達からも連絡を取ってもらいましたが、既読にはなりますが、返信はありま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 スカウト 売春にあたるのか

借金があり風俗をしてるのですが スカウトのかたからお金を借りていて その人からのお店の紹介じゃないと 働いて返済しても倍の返済額を 要求されたり逃げたら追いかけて 海外なのどに売り飛ばすと言われました。。 借用書などは書いているのですが それには来年までになど違法な感じでは ない内容なんですが あたしの方には来月までに借りた額 プラス30万利子を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから