法律相談一覧
-
留学先での暴力行為。訴えた場合ビザや帰国させることは可能ですか。
留学で知り合い付き合っていた日本人男性に理不尽に数回暴力を振るわれました。帰国して訴えようと思っているのですが、彼はまだ留学中です。また、海外の大学を目指しているため帰国の予定はありません。 そこで先生方に質問がございます。 1、学生ビザでカナダ滞在しているのですが訴えた場合帰国を余儀なくされたりするのでしょうか 2裁判になればビザは停止や取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通前科 パスポート申請
ベストアンサーお世話になります。 私は去年4月に追突当て逃げを起こし、11月に検察庁に呼び出し、罰金3万円を納付しました。たぶん交通前科だと思います。 パスポートの有効期限が切れ、今年の夏に海外旅行に行くのですが私はパスポートを取得できますか? パスポートの申請書の刑罰関係等の欄にはどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きの見積もり
海外在住なのですが、両親の遺産相続に関する必要な書類は全て手元にあります。 1. 自分の取り分である遺産の受け取り、振込を代行して頂く事は出来ますでしょうか? 2. また、その費用はおいくらになるのでしょうか? 3. そして、そのお支払いは遺産が振り込まれた後の後払いでも宜しいでしょうか? 4. 急いでいるので、出来るだけ早く行いたいのですが、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 登録先が不明 退会したい
ベストアンサーアダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税 コピー商品差し押さえ
海外輸入で転売ように、コピー商品と知らず仕入れた物が、恐らくコピー商品で関税に荷物を預かられました。 この時期に、中国は正月になって連休になる為、仕入れが出来なくなる事を聞いて、追加注文した分が、取り押さえされた3日後位に、同じ荷物が大量に関税に届きます。 荷物と自分はどうなるでしょうか? 一回検査されると毎回されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 パソコンは?
自己破産を考えています。その中でパソコンのローンが返済中です。パソコンは、海外(フィリピン)にいる実弟が仕事で必要になり私が購入し送りました。そのパソコンですが故障し修理に出したあと返ってきていないそうです。おかしく思い何度も連絡しているそうですが一向に繋がらないそうです。そのため、返ってくるのかもわからない状況です。その様な場合パソコンはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
論文の著作権:動画サイトで論文の紹介を口頭でする時に許可は必要ないのか
ベストアンサー海外の論文を動画配信にて紹介する際に、著作権上の問題は生じないのでしょうか。 動画にて、口頭で 「誰々先生が書いた論文で、対象は、、、。こんな実験をしたところ、こんな結果が出ました。」 と話すことに関して。 動画配信サイトにて、(多数の人が見ることができる状況) 上記の程度の説明であっても、著作権上の「翻案」とみなすことができるから、 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、公正証書作成について
ベストアンサー離婚条件につき、相手から公正証書の作成を依頼されています。そこで公正証書作成につき2点、先生にご質問があります。 1.私自身が海外駐在員のため、一時帰国が容易にできません。そのため公正役場に行けず困っています。何か方法はありますでしょうか? 2.公正役場は夫婦が取り交わした内容に、指摘や指導などどの程度関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の遠距離恋愛の彼に会いに行く場合
現在、個人再生手続きのために弁護士さんに積み立てをしてます。 ひとつ気になることがありまして、現在結婚を考えている彼と国際遠距離恋愛をしています。 私は現在関東に住んでるのですが、彼が仕事の都合で関西と九州を半年に1回ほど来てます。 海外に行くよりも安いので関西や九州に行きたいと思ってますが、個人再生手続きするにあたって問題ありますか?浪費と思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物関連の法律についてです
ベストアンサー海外にサーバーのあるサイトを見た後に誤って表示中のタブを保存して閉じるというボタンを押してしまいました。すると先ほどまで見ていたサイトの名前が出ました。わいせつな画像は出ていないと思います。慌てて閉じました。 1.私は逮捕や家宅捜索されるのでしょうか? 2.今後そのサイトの動画をダウンロードした場合逮捕されるのでしょうか?怖くなってきたので相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商用サイトの掲載写真にテレビ画面が移りこんだ
ベストアンサーグルメサイトに掲載する写真について質問です。 掲載する写真内のテレビの画面に衛星放送かと思しき海外サッカーの映像が移りこんでしまっています。写真でよくテレビ画面がモザイクになっているものを目にしまして心配になりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Q、著作権の侵害になっていないか ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と回復について
ベストアンサー著作権について少し疑問点があります。私は、海外が運営するダウンロードサイトで音源を違法ダウンロードしてしまった経験がありました。このサイトは、警察も権利者の方もそれに知らないためずっとあったのに関わらず、違法じゃないだろうと思い込み何回もしてしまったことがありました。これは知ってても知らなかったとしても犯罪で事実は消えませんが、自分から違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会し払い戻しされたのですが、請求きてて支払ってもいいの?
9月に海外アダルトサイトにショッピングサイト系のクレジットカード情報を登録してしまい(口座とか設定していないカード)今月、請求書がきており、来月も支払いが来るみたいです。どちらも約1万で、フリーと書かれていたので請求されるとは思ってませんでした。そこで退会したら払い戻しをしてくれたのですが、請求情報ではまだ支払いが残っている状態です。これは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所特別送達について
お忙しい中、失礼致します。 お世話になります。 消費者金融より借り入れをし数年間、返済しておりませんでした。 先日、妻から連絡が入り裁判所から特別送達が届いたと。郵便局員に大事な書類だから受け取って欲しいと 言われ妻が受け取ったようです。 私は現在、海外に居るため、書類の確認、裁判所に対して異議申し立て等ができません。 何か最善の策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺受け子執行猶予つきますか
半年前に既遂の受け子で自宅で逮捕されました。 金額は250万です 共犯(見張り)は海外逃亡してます 被害者弁済は済んでいます 被害届取り下げ 寛大な処置を望むと被害者の方から紙をもらいました 論告で求刑2年 叙情証人で母親がでてくれました 初版です 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座がつかわれてしまい困っています
ベストアンサー自分の口座が普段取り引きしている海外インターネット通販サイトのバイヤーに勝手にほかの人に口座情報をおしえてつかわれていました 普段は商品代金といわれ入金指示がありそちらに入金していましたが口座が凍結して連絡すると 警察に被害届がだされたと凍結しました バイヤーに連絡すると勝手につかったがだれだかわからないといわれました メールでつかわれたと証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の2人の行動 悪質度
ベストアンサー旦那の不貞行為「証拠あり」で相手女性に内容証明を送りました。 内容証明を相手側にわかった事は確認がとれています。 交際の中止や私的な交流の中止、慰謝料などの内容証明です。 受け取った3日後2人でで海外へ旅行へいきました。 不倫の悪質性や慰謝料の増額はありえますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだい間での物品の所持権、返却義務について。
ベストアンサーこんにちは。 姉が30年ぐらい前に購入し、その後私が所持しているブランドもののスカーフを、突然先日姉が返してほしいと言ってきました。姉はそのスカーフを購入後、海外に行ってしまい、その時にそのスカーフは持って行きませんでした。レシートは紛失されています。姉はアンティークスカーフとして高く売りたいそうです。 この場合、法的に私は姉に返す義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米スポーツに関する写真の使用について
趣味で海外スポーツ(NBA)に関する情報サイト開設を検討しております。 選手などの写真を使用したいと思っておりますが、アメリカでは著作権に関して厳しいイメージがあるため、正式に画像の使用許可を取ろうと思います。 質問1: そもそも画像の使用許可の要否 質問2: 必要な場合の手順 初歩的な質問で申し訳ございません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手を訴えたい
ベストアンサーこんにちは。 特殊な事例かと思います。 私は既婚で海外在住です。 日本から女性がやって来て、主人と浮気をして帰りました。 相手のパスポートのコピーがあり、住所も大体分かっています。 証拠を元に日本で主人の浮気相手を精神的損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 状況が特殊で難しいかとは思いますが、 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール品の自主回収
海外から輸入したものを販売したのですが、販売サイトよりリコール品なので自主回収するようにということを言われました。 その商品知識があまりないまま販売したこちらも悪いのですが、 人体に影響を及ぼすおそれのあるものだと必ず自主回収しないと罰則があるのでしょうか? リコールを逆手にとって損害賠償を言ってくる人もいるかと思うと賠償金も払えないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽結婚と強制退去について
日本で働くための偽装結婚が警察にわかってしまい、日本人の相手は警察に身柄を拘束され調査中です。その場合、女性は外国人ですがまだ警察が身柄拘束に来ていません。その場合、最終的には強制退去になると思いますが、外国人女性はどのように行動すればいいんでしょう?自首すべきか、早々に海外の国へ帰った法がいいのか?わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 所得隠し 海外銀行 日本支店への弁護士会照会
ベストアンサー優世配偶者である旦那との離婚協議が視野に入っております。 離婚協議に際し、相手が所得隠しをしており誠実に財産分与に応じる気配がありません。 弁護士会照会で、日本に支店のある海外銀行(旦那の給与振込先口座)の、預金口座からの資金移動を調べることは可能でしょうか。 照会できるのはあくまで邦銀だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋書の写真のサイト利用に関するリスクについて
こんにちは。 著作権侵害のリスクについてご相談です。 ネイルサロンをやっている知り合いがいるのですが、 洋書のファッション写真集の上に、自身が作成したネイルを置いて、サンプルとしてホームページに掲載しています。 このケースは著作権侵害にあたるのでしょうか?本人は、海外のマイナーな洋書だし、もし侵害にあたるとしても言われたら取り下げると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社メーカーのロゴ削除をした画像の商標権
他社メーカーの物を取り付けて使用する製品を輸入販売しております。 使用イメージとして 他社メーカーの製品ロゴを削除して画像加工をして掲載しております。 上記は商標権の侵害に該当するでしょうか? 商標権の侵害で海外本社から通知が来ております。 基準が分からないためご教示いただけますと助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードで逮捕されたら
海外会員制のファイルサーバサイトからAVビデオを落とし閲覧してました。アップロードはしていません。有料サイトなので問題ない認識でしたが、かなり黒側のグレーと思うようになりました。現在、ダウンロードファイルは全て削除してます。逮捕される可能性はありますか。仮に逮捕されたらどの様に対応すればいいですか?弁護依頼、面会依頼方法、取り調べ対応方法など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した主人や主人の海外法人名を語り詐欺を働く知人への損害賠償請求について
ベストアンサー他界した主人(外国人)の知人(外国人)が主人や主人の海外法人名を語り、仕事や個人的な取引で収益を得ています。また、何の権限もないその知人が私に無断で主人の葬儀のアナウンスをしたりなど、やりたい放題です。そういった一連の行動を牽制すると同時に損害賠償請求するには、どの様な流れで事を運べばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人について
ベストアンサー母の兄妹で一番上のお姉さんが借金をしていて、どうも私の母が保証人になっているらしいのです。だいぶ昔の話らしく、当時母は海外に旅行に行っていて保証人の署名も印鑑も押してないそうです。この場合、保証人として成立するのでしょうか?もしお姉さんが払えない場合、返済を負う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。(名義の執筆は、本人ではなく、実印でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の返答書出さない場合どうなるのか
ベストアンサー現在海外に住んでいます。 日本の裁判所からの円満調停に関する返答書を、期日以内に返さずに欠席する場合、自分たちにとって何か 不利益な事になりますか? また、二回目の調停期日以内に返答書を出さずに欠席した場合、調停は自動的に不成立になるのでしょうか?どのような問題が生じるのでしょうか? このケースについては取り下げを望んでいるのですが、何か方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義を勝手に変更された場合
状況を記載します。 友人が海外に12年ほど住んでいます。その間一度も日本へ帰国していません。 先日日本にある土地・建物を売却したいと相談があり、法務局で登記簿証明書を 入手しました。内容を確認すると、友人から他人へ所有権移転と記載してありました。 友人がサインや印鑑を押していない場合、身内が勝手に行ったと思われますが 取り戻すことは、出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、過去の渡航先の調査
ベストアンサー妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて
ベストアンサー知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行で、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失した際の対応とは?
一人で海外旅行に行った際に、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失(盗まれる等)した際はどのように対応すればよいのでしょう? 日本大使館に行くくらいしか思い浮かびませんが、徒歩で向かうのが困難な距離の場合はどうすればよいのでしょうか? ヒッチハイク等も治安の悪い国では危険だと思いますし。 当該国の警察はある程度信用できるもの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について
ベストアンサー父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイジェリア詐欺、自己破産
母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての金額
不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴で前科。再犯なしで5年経てば海外に行く際は犯罪歴なしと答えても大丈夫ですか?
ベストアンサー名誉棄損罪で略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 海外に旅行に行きたいと考えているのですが、予定は5年後です。 入国する際に、「犯罪歴の有無」を聞かれることがあるかと思います。 (書面上でもあります) その際に、5年経過したので犯罪歴はなしと書くor答えてもいいのでしょうか? (5年間再犯が一切なかった場合の話です) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画へのリンクによる猥褻物陳列罪幇助
アダルト違法画像、違法動画のリンクに関して。 アダルトサイトを拝見していて、無修正動画、画像が共有されている海外サイトへのリンクが多く貼られているところを見受けましたが、これは、わいせつ物陳列罪幇助?に当たるのではないでしょうか? またグーグル、ヤフーでもアダルト検索すると同様に無修正サイトがでてくるのですが、これは猥褻物陳列財幇助に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤で電動アシスト自転車を利用したいのですが
日本製の電動アシスト式自転車よりも若干アシスト力が強い海外製の電動アシスト自転車(日本製は 24km/hを超えるとアシスト力が0%になりますが32km/hまでアシストしてくれるもの)を日本の公道で普通の自転車として利用したら違法になりますか?フル電動式自転車でなくあくまで電動アシスト自転車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の手続きについて。
原告側です。離婚裁判を行い「半年間、離婚の意志が変わらなければ離婚」と判決がでました。現在、予定の半年間から10日以上過ぎています。質問です。①判決の有効期限はありますか②現在海外赴任してますが、弁護士に手続きをお願いすることはできますか③離婚をやめるとしたときの手続きの方法 3点について、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
(緊急)前科者の渡航
ベストアンサーわたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 そこでひとつ疑問点があります。 海外旅行が趣味なのですが、前科をもった以上、渡航することは困難だと思われます。(とくにアメリカ等) そこで、入国できるか面接のようなものを行うと聞いたことがあるのですが、それは一回面接を行えばその後は通常通り入国できるということでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の除斥期間について相談です
ベストアンサー民事裁判での時効の除斥期間は20年と記載があります。 ところで刑事事件での除斥期間はあるのでしょうか? 例えば、刑事ドラマの中で窃盗罪の犯人は、指名手配となって海外に逃亡していた期間を除斥期間として時効の期間に入れてない場面を見ました。 刑事事件の除斥期間はあるのでしょうか?御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に質問です
私の事案は忘れて生活しても大丈夫なのでしょうか? 海外アカウント作成について質問をさせて頂いたところ回答を頂いた全ての先生方から『刑事罰にはあたらない』『よって逮捕されることはない』との回答を頂きました。 また、『気にせず忘れた方が良い軽微な事案』との回答も頂きました。 しかしながら、『忘れたころに逮捕されるのでは』と心の底では不安が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
旦那の不貞行為の立証についてお尋ねします。 以前より疑いの目は持っておりましたが、先日他の女性と海外旅行に行ったようです。 コピー機に旅行会社にFAXしたと思われる2人のパスポートの写しと、相手女性宛に振り込んだ旅行代金の明細が落ちてました。 証拠となるものでしょうか。 これを機会に離婚を考えていますが、慰謝料の請求は出来そうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について
ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社商品に機能を追加し、自社商標を付して販売することについて
海外の他社Aの機械に、自社開発したソフトウェアを追加して新たな商標を付して国内販売する行為は、何らかのトラブルとなる可能性はありますか。 機械はA社より正規に購入しており、ソフトウェアを追加して国内販売することはA社も知っていますが、同社との契約書で、当社が考えた商標を付して販売することまで記載したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修整AVの会社
国内で撮影したAVを、無修整のままネットで配信している制作会社を見つけました。 出演している女性は、無修整だと知らされていなかった方もいるようです。 制作会社側は、海外のサーバーを経由しているから問題ないとの事でしたが、撮影が国内である場合は違法になりませんか? この場合警察に相談すれば取り締まってくれるものでしょうか。 また出演した女性のパスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の動画配信サイトを利用して無修正動画を配信した場合の罪について
海外の動画配信サイトを利用して無修正動画を配信する行為も日本の刑法の公然わいせつ罪が成立するようですが、これは日本国外に住む外国人が出演するAV等でも日本にまで無修正で配信された場合は同様に成立するのでしょうか? 参考 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140604-00000568-san-soci
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード。これは逮捕事案になるのでしょうか。
ベストアンサー私は出来心から援助交際の動画を海外のオンラインストレージサイトから二つほどダウンロードしてしまいました。 その後すぐ、怖くなり全て動画を削除しましたが、これは逮捕事案になるのでしょうか。 私は単純所持が禁止されている奈良に住んでいるので、毎日が怖くて仕方ありません。 どうぞ、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 ファイル共有ソフト等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから