法律相談一覧
-
外国小銭の買い取りは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 十数年以上前、質屋で海外旅行などで余った外国の小銭をまとめて買取して頂きました。(素材重量での買取査定かも知れません。) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルト動画を見ていたところ、サムネイルが日本語では無い言語だったので、何と書いてあるのか気になりサムネイルをスクリーンショットしてしまいました。 そのサムネイルには性的な描写がありました。そのサムネイルに写っている人物は全員18歳以上と書いてありました。 【質問1】 このとき、児童ポルノに抵触しますか。 【質問2】 スク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の給料明細を開示する手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか? 現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った項目を選択した
ベストアンサー【相談の背景】 検索で違法な動画が出てきたので検索エンジン側に苦情のボタンを押したのですが、海外系であったため言語がよくわからず間違って著作権侵害関連の項目を押してしまいました。 【質問1】 ボタンひとつ押しただけで受付完了ということになりました。検索のアルゴリズム改善に使われるという自動メッセージが流れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して。商業誌に載せるための論文で漫画の引用は出版社の確認が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 研究者で、とある漫画を題材として分析論文を書いている。漫画の画像等の引用はしていない。論文の大半は分析が主であり、ストーリーの内容はごくわずかである。 【質問1】 その論文が海外の商業誌に載るかもしれないとのことになりました。この場合、出版社の許諾無しで論文を載せても著作権などには触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターを使用したハンドメイド作品について
【相談の背景】 スマホケースをデコって販売しようと思っています。 キャラクターを模範した海外製品のパーツをつけてしまうと著作権に侵害してしまうと認識しています。 ガチャガチャのキャラクターフィギュア、既製品のぬいぐるみなど公式に販売されているものをスマホケースに接着して販売したいです。 フィギュアや、ぬいぐるみ自体に加工はしません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで得た利益を贈与した場合、所得金額は変化するのかについて
【相談の背景】 これからFXをはじめようと思うのですが、その利益を兄弟に分配したいと思い、それについての質問です。 【質問1】 例えば海外のFX口座にて1億の利益が出た場合、そのうち5000万円を兄弟に贈与したとします。 その場合贈与した側が確定申告の際に雑所得申告する分は5000万円でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトのメールアドレス登録について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメや画像、動画が見れる海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだったため利用をやめました。 登録する際に、適当なメールアドレスを入力して登録したのですが、仮にこのメールアドレスが他の人が使っていた場合何か罪などにはなるのでしょうか? 【質問1】 仮に他人のメールアドレスだった場合には何か罪などには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルtシャツを作る際、この場合は著作権に当たるかどうかお聞きしたいです。
【相談の背景】 オリジナルtシャツを作成する際の、著作権などについてですが、 海外に行った際に自分のスマホで撮影した写真を使用しようと考えております。 その写真ですが、お店の中の写真になっております。(人物は写っていない) その写真をそのまま使用し、Tシャツにオリジナルで文字を追加予定です。 【質問1】 この場合は、権利の侵害などに当たってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雑貨販売の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨製造販売の個人事業を行なっております。 現行品の食器をイラストにしたものを販売したいと考えております。 海外の食器メーカーが100年以上前に発表したシリーズのものですが、現在でも定番商品として販売されているものです。 【質問1】 この場合、そのメーカー名やシリーズ名を明記しなくても著作権侵害に当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正児童ポルノの動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 無修正の児童ポルノの動画を視聴してしまいました。日本もの、海外もの両方です。 【質問1】 無修正の児童ポルノの動画を閲覧してしまった場合、何かの罪に問われますか?ダウンロード、インストール、アップロード等はしてしません。 【質問2】 また、児童ポルノの対象になるものについて、動画に映っている児童の年齢は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本への外国人の渡航制限」中の外国人の訴訟
【相談の背景】 海外在住の相手に対して民事訴訟の起こす予定ですが、先日「日本への外国人の渡航制限」が決まり来日が困難になりました。訴訟はできるのでしょうか?裁判所は日本と契約上決まっている。 【質問1】 来日できないこの時期の訴訟が可能か 【質問2】 訴訟ができる場合の被告人が来日できない場合の注意点は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事についてのブログ作成
【相談の背景】 ブログアフィリエイトで気になった日常的なニュース記事、海外のニュース記事について感想を書いたり、それについて思ったことを記事にしようと思っています。(広告を載せれるブログです) 【質問1】 見出し等、一部文面を引用する場合は著作権に引っかかりますか? 引用という文を入れたら使っても良いか、そもそも著作権に引っかかり裁判沙汰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の紹介を兼ねて、フィクションでブログを書いている場合
ベストアンサー【相談の背景】 ブログで行った海外のカフェやレストランを紹介しています。店内の写真やメニューの写真も載せています。ただ、紹介の仕方ですが、経験に基づいていてもフィクションとして書いていて、物語として書いています。名前や店内の写真、メニューの写真を掲載した場合には、お店の批判などは載せていません。 【質問1】 ほぼ自分の経験に基づいているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人になされた誹謗中傷についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住の人間(日本語が分からない)が日本在住の日本人(個人)の日本語での誹謗中傷を通訳してもらう、アプリ等で翻訳するなどして名誉毀損、侮辱等で告訴した例についてです。 【質問1】 このような事が行われた事はございますか? 【質問2】 また、匿名掲示板での書き込みでこのような告訴がなされた事はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法
ベストアンサー会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士の国を跨ぐ脅迫について
ベストアンサー海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の引っ越し
現在、自己破産手続き中で管財人がついております。 終結予定は来年4月頃の予定です。 就職で海外へ転居の必要性が出てきて距離的に債権者集会へ出ることも不可能になってきました。 この場合は、裁判所の許可は下りないのでしょうか? 就職は辞退するしか無いのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の影響について教えて下さい
前歴があることによる影響について 私は以前ストーカー規制法の罪で警察署に呼び出されて念書を書かされました。 このことで質問ですが、このことが今後生きていく中でどのような影響があるか 知りたいんです。 警察官への就職は無理でしょうが、それとは別に警察の営業許可が必要なものとか、許可降りないことあるのでしょうか? また、犯罪によっては海外旅行(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?
ベストアンサー海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話とsmsメッセージのストーカー被害について
ストーカー被害 お付き合いしていた人と別れた途端に、携帯に無言電話が数件かかってくる様になり、また職場にも無言電話が来ます。 smsのショートメッセージに知らない海外の番号から職場の名前やいつも見たい等メッセージが英語できます。警察等動いてくれたりしますか??犯人はその別れた人だと思っていますが、確証がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の原著を、個人的に翻訳、注釈をしたノートのコピーを付けて販売するのは著作権侵害になりますか?
日本でまだ翻訳出版されていない海外の本を販売するに際して、 自分でその本を翻訳して注釈をつけたノートのようなものをコピーして、 原著におまけとして添付することは、 原著の著作権者に対して、著作権などの侵害となりますでしょうか? 原著を輸入販売するに際し、読む人の補助となるように、翻訳、注釈冊子的なものを付属させたいといったところで、目的はあく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の逮捕について。
ベストアンサー児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ある海外のアップローダーから、衝動で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 開いて怖くなりすぐに消したのですが、この場合逮捕の可能性はあるのでしょうか。 フリーダウンロードと記載されていてメールアドレスやクレジットの登録はしていませんが、IPアドレスの履歴が残っていることと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た雰囲気のデザインの著作権問題について
ベストアンサーオリジナルアクセサリーを制作しております。 この度、アクセサリー台紙のデザインを変更するにあたりネットで参考にさせてもらった海外の作家さんがいます。 作風も似ており台紙も似てしまうと、何かしらの権利に抵触しますでしょうか? 雰囲気は似ていても細かいデザインは違います。 もちろんショップ名もロゴも違います。 でもパッと見ると似てる雰囲気になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の学歴詐称について
学歴詐称について 新卒で内定を頂いたのですが、 海外のカレッジに関して 卒業の月を例えば4月を12月などと記載していて その虚偽が発覚した場合、 「客観的に合理的と認められ、社会通念上相当として是認できる事由」 に当てはまり内定取り消しは正当になるのでしょうか? また、今までの内定に掛かった費用の賠償請求などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2国間の取引に伴う契約書 管轄の裁判所の記載について
ベストアンサー海外企業との2国間の取引に伴う契約書について、管轄の裁判所として、いずれかの国の裁判所を記載するのが普通かと思いますが、全く関係のない第3国の裁判所を記載することはありえるのでしょうか。 例えば、日本とイタリアの企業の契約書で、管轄としてイギリスの裁判所を記載するなど。 ぜひご教示下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスに関する商談への影響相談
ベストアンサーコロナウイルス対応につき相談させて頂きたく。 取り引き先の海外顧客が、日本人との面談をコロナウイルス感染者多いとして実質拒否、二週間その国に滞在し感染していないこと確認されたら面談することと言う社内通達を、出そうとしています。 今後の商談に影響有ること予見されますが どの様な対応を当方とするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料輸入の関税について
ハンドメイド材料の輸入についての相談です。 個人で制作、販売をする予定です。 現在、海外から材料を輸入しようと考えていますが関税についてがよくわかりません。 1.材料を輸入し、加工する場合でも関税をかけなければならないのでしょうか? 2.材料を中国サイトで少額の購入をし、関税をかけずに輸入するというwebの記事を見かけて脱税にならないのか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代行について
チケット代行についてです 日本で行うコンサートです、海外ファンはチケットの買い方がわからないので、代行費500円程度+チケット代を支払ってから私がチケットを買ってもらう(代行する)場合はチケット不正転売になりますでしょうか (代行費+チケット代を支払う段階ではチケットを持っていません、支払い確認後にチケットを買います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流の解消の仕方について
離婚調停を申し立て、不成立に終わり子供の面会交流と別居のまま婚姻費用が決まりました。 面会もスムーズに行き、婚姻費用も払われていましたが、相手が海外赴任か決まり悩んだ末に別居を解消し、一緒に行くことになりました。 その場合、成立した面会交流と婚姻費用を取り消すにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索しても出てこない仮想通貨取引所の運営会社と取引ロックについて
はじめまして。 とある仮想通貨取引所(海外サイト)で仮想通貨を購入しました しかし、運営元とされる会社が一切検索でヒットしません。 違法ではないのでしょうか。 また、12/20には大暴落して失踪する(以前にも別の取引所で同様の手口)ということが起こるのではないかと言われているのですが、12/20まで取引をロックされている状況です。 すぐにでも通貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が第三者に知られてしまう可能性について
迷惑防止条例違反について 未成年の時ですが、迷惑防止条例違反で逮捕された経験があります。人様に迷惑をかけておきながら自分の心配をするのは図々しい話ではありますが、今後結婚や海外旅行でとるビザの発行時に犯罪歴がバレることがあると聞いた事があるのですが他にどのようなことで第三者に知られてしまうことがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける資産の考え方について
ベストアンサー自己破産手続きにおける資産の考え方ですが、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有してます。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です。
ベストアンサー日本では〇〇は刺青しているとsnsで記載した場合、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」として、名誉毀損に当たると思います。 では、海外の国のように刺青を入れるのが一般的である場合、〇〇は刺青していると記載しても、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」には当たらなく、名誉毀損には、あたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で返金されますか?
SNSで知り合った人に持ちかけられた話で、その人の知り合いが海外にバイヤーで商品を買ってくるから出資してくれた金額の1.2倍〜1.5倍になると言われてお金を出資しました!約10日ほどで支払うという話でしたがまだ振り込まれません。携帯の番号、SNSアカウント、名前、振込明細はあります。この場合返金まで持ち込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録送信頒布で逮捕された今後について
つい最近知人がわいせつ電磁的記録送信頒布で逮捕されてしまいました。 AV強要、無修正の動画を海外のAVサイトで販売していた疑いです。 強要や職業安定違反法についても取り調べされているとのことですが、全くの無知でよくわからないのですが今後の流れとこの事件は釈放されるのかがしりたいです。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ
ベストアンサー昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国籍を日本以外の国へ移すために必要なこととは?
ベストアンサー国籍を別の国へ移す場合、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか。 実は日本での生活に嫌気が差し、海外に永住し生活したいと考えております。 そのために、色々調べておりますが、 現実問題、それを行うことそのものが不可能であると出ています。 これらを踏まえて国籍を日本以外の国へ移すには、公的機関でどのような手続きを踏むべきなのか、アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店とのトラブルについて
出張先のホテルに出張型風俗を使用しました。 その際に女の子のサービスが悪いと泣かせてしまい、その事から次の日に店に来るように要求が有りましたが行きませんでした。 私は普段、海外勤務のために日本を離れないとならず、店には行くことが出来ていません。 この場合、店に行かない場合、何か問題が発生するのでしょうか? このまま放置でも良いか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺に遭い、送金してしまいました。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性から騙され、実在する日本企業に総額300万円を振り込んでしまいました。 その男性は海外の人で、一度も会ったことがありません。 ざっくりとしすぎた内容かと思いますが、この場合、返金してもらうことは可能でしょうか? 実在する企業には事情を説明しましたが、返金は難しいかもと言われました。 警察にも報告し、保留中の状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の賃貸契約マンション住民票を抜いたら?
ベストアンサー国際結婚で外国人夫の名義で賃貸マンションを借りています。今後、主人は仕事(フリーランス)などで日本と海外を半年ずつ位で過ごす予定でいます。その際、日本の住民票は抜いて行こうと思っているのですが住民票を抜いたまま賃貸契約は主人名義で私はマンションに済み続けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。
ベストアンサー現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨拒否による配置転換、どこまで正当?
ベストアンサー労務事務の仕事をしています。 管理部門業務を大々的にアウトソースすることになり、事務スタッフに退職勧奨の打診がありました。 拒否した場合業務がないため配置転換となりますが、どこまでが不当な扱いといえるのでしょうか。 未経験の営業職・出張も発生する外回り(介護の事情あり)・英語ができないのに海外事業・子会社の小売店・倉庫での軽作業
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に保佐人がつくことになった場合
ベストアンサー保佐人がつくと、会社の経営者または役員ではいられなくなるのですか? その場合もし会社経営者に保佐人がつくことになった場合、実質 会社の経営者は誰になるのですか? ちなみに会社の役員が二人いましたが、数ヶ月前に一人は事故で亡くなり、もう一人は海外にいるため手形の判子など困るのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー先日、某サイトで児童ポルノを数件クレージットカードを使ってダウンロードしてしまいました。次の日怖くなってパソコンごと処分したのですが次の事を質問したいです もし、警察が来たら動画や画像を持ってなくても 逮捕されてしまうのでしょうか? また、サーバーは海外にあるそうなんですがその場合での警察が来る可能性を教えていただきたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査が通らず、信用機関で調べても問題がなく、これ以外で自身の信用に関して調べる方法はないのか
海外赴任から帰国して3年たちましたが、ローンが組めない状態です。赴任前は、自動車、住宅ローン問題なく、現在は住宅ローンのみがのこっています。 3社の有料での信用機関に問い合わせるも、なにも問題がなく、いったい何がおきているのかわからない状態です。 どうやれば解決策を見いだせるのか、調べる方法があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔でタクシーに乗り、料金未払いの可能性があります。
昨日、泥酔状態でタクシーに乗り、全く記憶が無く、領収書も無く、現金は減っていないので、未払いなのではないか?と思っております。 もし払っていないのであれば、早く支払いをしたいのですが、会社の名前が分かりません。 警察に行って相談した方が良いのでしょうか? また、月曜日から木曜日まで海外出張の為、明日動くしかないと思っております。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから