14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑ハワイ旅行できますか?

【相談の背景】 4月に初海外旅行を計画してます。 15年以上前(正確な年不明)に万引きの罪で20万の罰金刑の過去があります。 この場合、旅行の夢は叶うのか?とても不安です。 行き先はハワイを予定してます 【質問1】 罰金刑ハワイ旅行できますか?

弁護士回答
    1
  • 往復格安航空券の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外ツアーなどの格安往復航空券を諸事情で復路を利用せずに別の航空会社で予約した飛行機で帰国した場合 【質問1】 正規往復航空券代を請求されるそうですが、罰金など損害賠償請求もある恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 とあるwebサイトにて、海外の児童虐待の動画がありました。そのサイトにはダウンロードリンクもあり、誰でもダウンロード可能なようで、販売されてはいないようでした。 【質問1】 こういった動画をダウンロードすることは、どのような法に触れる可能性があるのでしょうか。児童ポルノの単純所持などに当たるのでしょうか。なお、その動画の児童に「性...

弁護士回答
    2
  • 海外送金代行者による350万の送金トラブル、法的手段で解決可能か?

【相談の背景】 1年前に海外送金代行者に350万の送金をお願いしました。しかし、銀行口座が凍結され、送金が出来ず、返金にも応じて貰えません。お金を振り込んだレシートはあります。住所と名前も分かって居ます。 【質問1】 この場合はどうしたら良いですか?法的手段に出て、解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 県からの境界確定のための立会いの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 県が砂防ダムを建設するため、県から所有する山林との境界確定の立会いを求められています。なお、山林の所有者は数十人おり、一部は遠隔地や海外に居住しているため、全員の立会いはほぼ不可能な状態です。 【質問1】 境界確定の立会いに応じなければならない義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSによる児童ポルノ製造の捜査期間

【相談の背景】 海外のSNSによる児童ポルノ製造の逮捕について 警察が被害を認知してから逮捕までに半年以上かかる場合が多いように思いました。 【質問1】 半年以上かかる場合、理由はなぜか? 【質問2】 犯人特定後は家宅捜査されたその日に逮捕される場合が多いのか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材営業許可等を教えて下さい。

【相談の背景】 日本で情報商材販売(電話勧誘)をし、海外法人の自動売買ツール(暗号資産)を使います。 この場合でも金融庁の許可は必要ですか? また、法律違反をしてしまった場合はどの様な罰を受けますか? 【質問1】 その他に必要な許可等を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • メールへの不正アクセスでの被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メールへの不正アクセスについてです。何度も不正ログインを海外からされているため、警察に被害届を出そうと考えています。警察に被害届を出して捜査となった場合、パソコンを渡す必要はありますか?誰しもそうだと思いますが、パソコンの中身をできれば見られたくないので。よろしくお願いします。 【質問1】 メールへの不正アクセスについてです。

弁護士回答
    1
  • 小売希望価格の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、海外の工場から衣類や小物を代行業者を利用して買い付け、輸入販売したい 【質問1】 この場合、メーカー小売希望価格を当方で設定することは問題ないのでしょうか? 輸入した物を卸売りで販売する場合、エンドユーザーに直接販売する場合それぞれでお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • Twitterアカウントやツイート内容を配偶者にバラす行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がTwitterで海外での買春行為や、風俗通い、妻への愚痴など、離婚事由になるとまでは思いませんが、その人の妻が見たら不快になるであろう内容を公開で掲載しています。 【質問1】 その人の妻に、公然ではなく直接に、そのアカウントを伝えたり、 ツイート内容を伝えるというのは何らかの罪にや賠償請求の対象になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の資産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がお金を返さなくて困ってます。相手の資産がどこにあるか知りたいです。(fx海外口座、銀行口座や現金、償却資産)相手が資産の開示を拒否ったり、言わなくて隠したりする可能性がありますが、ここは相手は刑法や罰金などないのでしょうか? 【質問1】 相手の資産開示請求についての質問

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求は3ヶ月前くらいまでしか出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春くらいに見に覚えのない LINE Payから引き落としができないとの通知があり問い合わせすると、 海外の加盟店までしかわからないとの返信がありました。LINE Payの方は 解約しました。 また、Twitterの方にも新しい端末からログインがありましたとの通知がありました。持っていないMacでした。 【質問1】 Twitter開示請求はできますか? も...

弁護士回答
    1
  • 外国曲の権利処理について

【相談の背景】 外国曲の権利処理についての質問です。海外のアーティストを使って番組を制作して配信する場合、楽曲及びアーティストについてどのような権利処理が必要でしょうか。 【質問1】 特にシンクロ権についてはどのように処理すればよろしいでしょうか。 【質問2】 ライブ配信(固定なし)の場合はシンクロ権処理は不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 修学旅行の返金について

ベストアンサー

息子が今年の9月に公立高校を転学しました。 修学旅行(海外)の積立の返金を10月半ばにするとの事でしたが、未だに返ってきません。 学校に電話してもまだとしか言ってくれません。 ①必ず返金してもらえるのでしょか ②返金の期限等はあるのでしょうか ③教育委員会に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 相手方の仕事で欠席する場合

婚姻費用調停中です。 彼は海外にいて、調停に出席できない状況です。 彼が欠席し続けると不成立になり、 審判になると知っています。 しかし、代理人も委任してない 彼の話を聞かずに婚姻費用を決めるのはできない。 という理由で彼の帰国後(来年)に調停をするということもあり得ますか? こうなった場合、対応方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有料無修正動画サイトからのダウンロード

ベストアンサー

先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーについて

海外の外国人です。 昔に連絡を取ってた人の近況がきになって、snsで検索をして私が探してた人かどうかは分からないですけど‵oooさんですか?’みたいな感じでdmを3回送りました。この場合、告訴され日本に入国すると拒否されたり逮捕されることがあり得ますか? 入国が出来なければ困るですので心配です。

弁護士回答
    2
  • 無修正のライブチャット利用について

いわゆる海外サーバー経由の無修正エロチャットの利用について相談させてください。こちらが利用者という状況です。 ・女性の無修正動画を見るのは犯罪ではないでしょうか? ・双方向機能で私(利用者側)が局部を露出するのも犯罪ではないでしょうか? お恥ずかしいですが、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 改名に関する法的効力

改名に関する不動産契約の法的有効性に関する質問です。 私は、去年名前を改名しました。 しかし、約2年前、海外の不動産投資案件に投資した際は、改名前の名前で必要書類に署名してます。 この場合、契約書の名義は変更せずに法的効力を継続する事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届破棄に関しての質問

ベストアンサー

離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?

ベストアンサー

訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板における風説の流布について

ベストアンサー

ネットの掲示板でおもしろ半分で海外のとある首相が逮捕など書き込んでしまいました。 正確に言うと、レス番号何番に書き込まれたレスをスレタイにしてスレを立てようというスレでしたが、僕が提案した上記の書き込みが当たってしまい、他の人たちがそのスレタイでスレを乱立しました。 僕は風説の流布で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融詐欺専門の弁護士さんっていますか?

ベストアンサー

僕の友人がある個人実業家の方に儲かる海外金融ファンドあると言われて 高額預けて、結局 投資経過も何も見せなく損したと言われ1言で お金は、返って来なかったらしく 友人は、訴えたいと言ってますが 金融詐欺って立証難しいですか それ専門の弁護士さんいますか 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 携帯に通知不可能で請求の電話がくる。

ベストアンサー

携帯に通知不可能で電話がきます。調べたら海外からの可能性があるそうです。電話にでてもコンピューターの音声でカード?の支払いをする様に言ってます。折り返し電話をくれと言っても電話番号は言わないし通知不可能なので電話をする事はできません。このままほっておいて大丈夫ですか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 兄弟 金銭トラブル 虐待

ベストアンサー

シングルマザーの姉が 妹である私の旦那にお金をかり、実家に子どもを置き去りにして逃げてしまいました。携帯電話ももっていません。見つける方法はありますか。 捜索願いは出してあります。 借りたお金が高額なため海外に逃げたのではないかと不安です。貸す時に信用していたので借用書などの証明するものはありません。 子どもをおいていくのは虐待ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ネットの逮捕歴の仮処分について

ベストアンサー

海外系検索エンジンが提供するサービスの個人ブログで 採用担当者が見るべきブログというのに 自分の逮捕歴があげられてしまいました。 もう裁判をして削除するしかないと分かったのですが 仮処分をする場合日本の本社がある 東京で仮処分をすることになるのでしょうか? 地方の裁判所でも仮処分の申請は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個別催告の手段について

債権者保護手続きの一環として公告に加えて個別催告を実施することとなりました。 そこでご相談なのですが、個別催告は電子メールでも実施可能なのでしょうか? 特に海外の債権者への郵送での送付は非常に煩雑であるため電子メールが可能か否かを知りたくご相談さあせていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 転売商法のコンサルティング契約を解除したい

海外ブランドを国内で転売して利益を得るという 商法のコンサルティング契約を先日したのですが、 コンサルティング内容が不透明なことや 金額が高額なこともあり解除したいです。 準委任契約と判断されれば解除が可能だとネットで見ました。 契約書に解除についての項目はありません。 まだコンサルティング期間は始まっていません。 解除は可能でしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 契約書での意識的な相違、言葉と内容の相違

仕事紹介するにあたってお金を払えば好条件の仕事を紹介するということで契約書にサインをし、お金を払いました。 しかしその後違う仕事紹介会社に移されうたい文句とは到底程遠い仕事につきました。 この場合契約破棄してお金を取り戻せるのでしょうか 海外で起きたことですかとりあえず日本ではどうなのか知りたいです。 紹介会社のオフィサーは日本人でした。

弁護士回答
    1
  • マリファナ体験談を書籍にして出版すると罪に問われますか?

ベストアンサー

カナダで娯楽用大麻が解禁されたので、実際に行ってみて使ってみたいと思っています。 そもそも日本人は海外であっても使用は禁止されているのでしょうか? またその使用した体験談などを書籍にして販売し、大麻の良い面、悪い面などを日本の人々に紹介したいと思っています。 その場合、電子書籍として出版してしまうと、違法で捕まったりしてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外のGPS監視

海外駐在中に会社携帯のGPSで勤務時間外の行動を会社が無断で把握して、不倫をしていると事実無根の判断をして、強制帰国処分になりました。その噂のために会社に居づらくなり、結局、退社することになりました。 この場合、勤務時間外の監視と名誉毀損で会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルトサイトのクレジットカード請求

見覚えの無い海外からの請求が毎月4000円程度何年も続いています。おそらく、過去に加入したアダルトサイトの請求かと推測していますが、色々見ていたこと、何年も前のことから、どこのサイトかわかりません。 支払いを止めることは可能でしょうか。 可能な場合、どのようにすれば良いでしょか。 額が小さかったことから、これまで放置しまってました。

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの毎月自動課金について

海外の有料アダルトサイトに登録したのですが、通常は購入確認メールが届くのですが届きません。登録時に、IDとパスワードの設定をしていないので、登録直後に見れた動画は現在ログインが出来ないため見られないし、退会処理もできません。クレジットカード決済で毎月自動課金されるので毎月引き落としされるのではと不安です。どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のプリペイド式カードの利用について

ベストアンサー

数ヶ月前に海外のプリペイド式バーチャルカードを作って2万円ほど入金しています。 個人再生を以来するとクレジットカードが使えなくなるということですが、こちらのプリペイド式のバーチャルカードは使っても大丈夫でしょうか?もちろん財産として申告はします。 公式サイトには「バーチャルクレジットカード」という表記のあるサイトもあるので使わないほうが無難でしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ・無修正でもない一般的なアダルト動画の取扱について

過去ログを参照し、児童ポルノ、無修正のファイルに対してはリンクでもわいせつ幇助となる事を理解しました。 では、レンタルDVD店等でも扱っている通常流通作品の動画ページ(海外の動画共有サイト)に対してのリンクや自サイトでのプレイヤー埋め込みは問題となるのでしょうか? お手数ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 街行く女性を撮影した動画を販売すると法に触れる?

ベストアンサー

以前海外に住んでいた時に綺麗な女性が多かったので、歩いている姿などをカメラで動画撮影したことがあるのですが、 それらの動画をネットで販売する行為は法に触れる可能性はありますか? 下着を隠し撮りしたりなどのわいせつな行為は一切していなく、ただ歩いている姿や たたずんでいる姿を離れた場所から撮影したものです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「弁護士が来るまで話さない」は日本でも有効?

海外の映画等を見ると、逮捕された人(大体が悪者)が、取調室で「弁護士が来るまで何も話さない」と警察等に言い放つシーンが時々ありますが、このような対応は日本でも有効なのでしょうか?  黙秘権というものは日本でも当然認められていると思いますが、これを行使すると裁判での印象等が悪くなるとも聞きます。それは特に日本に限った話ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

ついさっき海外サイトからアダルトビデオをダウンロードしたところ映像が明らかに児童ポルノと思われるものでした すぐに削除したのですが警察からの家宅捜索があるのではないかと怯えています そこで先生方に質問です この場合警察が家宅捜索もしくは捜査を行う可能性はあるのでしょうか? また今後どのような対処を行えばよろしいでしょうか?ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ライングループ投資家について

これからライングループを作りバイナリーオプションの「海外業者の投資」エントリーポイントなどをライングループを使いリアルで教えてあげようかな?って考えてます。そのライングループに入るには一応20万円ぐらい主催者の私が頂く形をとりたいのですが何か法に触れる事はありますか? 資格などは何もありません。

弁護士回答
    1
  • コピーの販売に関して

弊社もはじめて、海外から輸入し記憶媒体のメーカー製のSDカードをオークションで販売しました。お客さまからコピーではないかと指摘があり、はじめて気づき、弊社も販売店で確証がないため、全額返金するとお話ししました。お客さまはこちらに新たな補償を言ってきています。どのようにしたらいいですか? 現時点では全額返金しました。

弁護士回答
    1
  • ロゴのデザインをフリーロゴ制作ソフトで作成した場合の著作権につきまして

ベストアンサー

会社のロゴをフリーのロゴ作成サイトで制作しました。 単純なデザインですが、これに会社名を追加して弁理士に調査を依頼しています。もし、商標登録されたとした場合、いくらフリー素材(ソフト)といっても、著作権侵害になることはありませんか? フリーソフトは海外で、規約には規定はありません。ビルのデザイン(イラスト)をそのまま引用しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士の守秘義務はどこまで厳格に守らねばならないものなのでしょう? 例えば相談者が 「今朝、先生の奥さんと娘さんを殺してしまったんですが、自首したほうが良いでしょうか?その場合、別に反省していないですが、反省しているように見せたほうが得ですよね?それともやっぱり海外に逃げた方が良いですか?」 などと言ってきた場合であっても、警察等に通報す...

弁護士回答
    5
  • 港湾施設で保管中の中古車について

ベストアンサー

保険業務の学習の中でわからないことがあったので質問します。 海外へ輸送するために港湾施設にて一時保管している中古車は、道交法上の自動車の定義に当てはまりますか? 輸送する中古車なので車検もなく公道を走ることは無い前提です。 自動車として自動車保険を付けるべきなのか、その他(機械など)として扱い、その他の保険を付けるべきなのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と弁護士照会について

主人が不倫をしており、お相手の方と海外を含め4-5回旅行に行っています(ほぼ1ヶ月おきに)これは不貞があったとうい証拠になり得るものでしょうか。 もう一つあり、 弁護士さんにお願いして、弁護士照会で旅行先ホテルの宿泊履歴を取りたいのですが可能でしょうか? また費用はどの程度でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年買春、初犯、略式罰金。

【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。この場合慰謝料はどのくらい頂けるのでしょうか?

数カ月前に婚約者と海外で結婚式を挙げる予定でしたが、結婚式の1ヶ月に相手の親が国税局に逮捕されてしまい結婚式が延期になってしまいました。 最悪、婚約破棄も考えております。この場合慰謝料はどのくらい頂けるのでしょうか?私から婚約破棄する場合にはそもそも慰謝料などはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いにメールを不正アクセスされているような

元不倫相手の女性にメール等、不正アクセスされているようです。現在のところ金銭的な被害はございませんが、メールを読まれいるような気がします。彼女は現在海外居住者で日本に転入する予定はしばらくないようです。不正アクセスが確定した場合非居住者の彼女を刑事告訴できますか? あるいは訪日中でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Gメールの不正アクセス被害について

Gメールが何度か不正アクセスされ、パスを勝手に発行されました。それ以外に金銭的な被害はないですが、警察に被害届が受理されますでしょうか?また、私は仕事で2ヶ月後から海外に行き、しばらく戻らないのですが、そういった場合でも捜査していただけるのでしょうか? 実際相談してから捜査に動き出すまでの時間もどの程度のものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛あるいはストーカー

ベストアンサー

元友人の海外在住の親が日本へ一時帰国するたびに移住先の国の土産を持ってきます。その元友人への不信が原因で関わりをもつことをやめたく事情を伝え土産を拒否しているのですが持ってきます。こういう行為に対して法的な処罰となるような対象となるのか、そして対処方があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの賠償責任について

現在、あるプロバイダーで、サーバーとドメインとプロバイダーを 一式まとめて利用しているのですが、先日、ドメインのコントロールパネル? へ海外(多分、中国?)からの不正アクセスがあったらしく、その際に、ドメインが 乗っ取りになったらしく、現状、HPに接続できない状況です。 現在、業者にて調査中みたいですが、こういった場合、 私達から、プロバイダーに対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから