法律相談一覧
-
ネットショッピングについて
ネットで購入しましたが、注文商品とは違うものが送られ、返品依頼しましたが、振込がされません。 海外の会社からブランド品を異常に安価で購入、別商品が上海より送ってきたのでメールのやり取りをなんどもして、ようやく返金の返事がきたが、振込が2週間以上ない。 なんとか返金してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
今回、妻の不貞で離婚する事になりますが、不貞の証拠があまりなく困ってます。不確かですが、妻は相手の男と一緒に海外旅行に行っている可能性があります。これを明らかな証拠とするために弁護士さんにたのめば出入国の証拠はつかめるのでしょうか?ちなみに出発日、搭乗便時刻、不貞の相手のフルネームは分かっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外永住権取得の為の無犯罪経歴証明書について。
ベストアンサー私は近々海外に移住する為に永住権を取得しようと思っています。 しかしその為には無犯罪経歴証明書が必要と聞いています。 そこで質問なのですが無犯罪経歴証明書が発行されないのはどの程度の前科や前歴なのでしょうか? 逮捕はされていなければ発行されるのでしょうか? ちなみに日本での無犯罪経歴証明書だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届。それから日本で出生届を出すことは可能でしょうか?
私のパートナー(外国人女性)が母国で里帰り出産をするとします。 数ヶ月または1年以上経過してから再入国したとします。 それから日本で出生届を出すことは可能でしょうか? また海外で生んで本人等が戻る前に私が出生届けをだすことも可能でしょうか? 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いなりそうですが、有利になるためにできることはありますか?
ベストアンサー結婚1年弱の主人と離婚をすることになりました。お互いに離婚には合意していますが、親権で争うことになりそうです。離婚の原因は、夫婦仲が悪いことです。 ・籍を入れたのは産後3ヶ月頃。認知は産後すぐにしてもらいました。妊娠中期から私のアパートで半同棲を始め、完全に同棲を始めたのは籍を入れてすぐです。 ・妊娠中から今まで、主人の高圧的な態度と経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い商用サンプルの返却方法は? 友人の経営する会社が音信不通で貸出を確定出来ないケース
昨年より友人と二人で輸入販売業を行っていましたが、今夏、不仲になって友人が協業を止めると言ってきました。海外取引先との販売契約は私が持っており、デモンストレーション用の機器や商品サンプルなど一式は私が購入したものを、その友人が一人で経営する会社に無償で提供、貸出し、彼の会社で販売をお願いしていました。つまり、私が海外とのやり取り、彼が国内での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。
ベストアンサー知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金が返ってこない
友人に格安で海外旅行に誘われました。条件として1人10万を預ける事、けどこのお金は増えて返ってくるから大丈夫だと言われ詳しく聞いたら友人も紹介でチケット屋さんと呼ばれる人が格安で海外旅行や国内旅行、コンサートチケットなどを取り扱い海外旅行のみ預かり金が発生するとのことだそうです。 海外旅行に行きたかったし、友人から強い押しもあったのでチケット屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレカが不正使用されてしまったが80日が経過している
クレジットカードが誰かに不正に3月に使用されていて 金額は10万円程度で使われたお店 (海外のネット通販女性向けファッションのお店) もわかっています。 使用されたのは3月なのですが実際には5月に銀行口座から引き落としされています。通帳記帳にいったのが6月になってからで先日ようやく5月の引き落とし額が多かったことで気がつきました。 ◎海外には行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していた人から訴えられた場合
はじめまして、相談の方よろしくお願いします。 以前交際していた人からのストーカー行為に悩んでいます。こちらの言い分は、縁を切ってほしい、二度と関わらないでほしい、です。 あちらの言い分は、その時によって変わるのですが、絶対縁は切らない。今までしてきたお金を返せ、壊した物を弁償しろ、です。 実際に、私は別れ話に応じてくれない相手に怒りの気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Kindle出版の書籍表紙(帯)に偉人の名言を掲載する場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、Kindle(電子書籍)の出版準備を進めており、書籍の表紙(帯部分)に、ゲーテやトルストイなど海外の偉人の名言を引用して掲載したいと考えております。 つきまして、以下の点についてご教示いただけらばと存じます。 1. 没後70年以上が経過した海外の著作者の言葉を、書籍の表紙(帯)に掲載する場合、著作権法上の問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問タイトル: 海外風俗店舗の情報リスト(店名・住所)の有料販売における法的リスクについて
【相談の背景】 私は海外に在住しており、現地の風俗店舗に関する情報をまとめたウェブサイトを運営しています。 ビジネスモデルの詳細: ・無料部分:現地の風俗業界に関する一般的な情報や体験談をテキスト記事として配信、画像はなし。 ・有料部分:具体的な店舗情報のリスト(店舗名称、住所、Googleマップのリンク)を販売 ・価格設定:1記事あたり○○円(または月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった場合、家族への影響について
【相談の背景】 お世話になります。 前置きが長くなりますがご容赦ください。 知らないとはいえ、先日口座レンタルと購入代行に手を染めてしまいました。 当初口座レンタルの口座が凍結になり警察に相談しにいきました。当初警察からは自分から名乗り出たので不起訴的な発言があり、その場で携帯を預けて解析してもらったら、追加で別の口座レンタル、購入代行が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の疑いがある金銭トラブル
【相談の背景】 今後お金を搾取された相手をAと表す。 Aと知り合い、仕事は何かと聞くと海外ファンド会社の会長だったと。 毎日会うようになり突然お金がショートしたから50万短期融資してくれないか?と言われ貸しました。その後すぐに返ってきましたが3回目あたりから全く返ってこなくなりました。海外に預金があるので出しに行きたいが手元に行く資金がないと。取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求について
【相談の背景】 ・結婚8年目 ・子どもなし ・共働き 妻年収1000万 私年収400万 ・結婚3年目から数回私の不貞あり ・不貞前から離婚の話し合いは重ねてます ・持ち家は昨年に売却済(共同ローンの為お互いで返済しています) ・妻は結婚3.4年目から国内で単身赴任、今は海外にも長期出張に行っており、会うのは離婚の話についてや、家の売却などの話し合い、共通の友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取得代行サービスの適法性
【相談の背景】 【海外観光客向けのチケット取得代行サービスを検討しています】 海外観光客向けのチケット取得代行サービスを業として行うにあたって、チケット不正転売禁止法に抵触する可能性があると思い、相談させていただきました。 【事業内容】 海外観光客の方から、取得して欲しいチケット・枚数・日時等を伺った上、事前にチケットの購入代金+取得代行手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アメリカ居住者になるが海外FX口座が出金トラブルで解約不可能。アメリカで利用者側の罰則は考えられる?
【相談の背景】 私(夫)のアメリカへの赴任が決まり、2年間の赴任予定で私を含め家族で同伴します。 妻が現在、海外FXの口座を持っており、7年ほど続く有名どころでこれまで出金トラブルはなかったのですが、その海外FX会社では昨年末頃から大々的に出金トラブル(出金されない)が発生し、SNSでも話題になっているのですが、妻を含む多くの方の出金が止まっていて、現在半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサルタントの契約内容不履行で返金・損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 30万円支払い、物販のコンサルタントと契約をしました。 契約期間は2020年5月~2020年10月の6カ月です。 契約日は2020年4月末です。 契約当時の内容には、以下2点がありました。 私はこの部分に期待し契約をしました。 ①追加費用なく海外の会社との交渉を代行する。 ②コンサル期間中、日報提出等のノルマが守れない場合は特別コンサルを提供し、モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の健康問題と労働相談
【相談の背景】 私は海外駐在員です。海外に駐在して5年になります。この5年間健康診断を受けておりません!気づいたら5年が経過してました。元々赴任先での健康診断は自己責任となっており、法律上問題ないのです。 しかしながら、海外駐在の際に日本の本社と出向契約書にて、本社代表者の名前・会社名・私のサインした、契約書には以下の様に記載してます 出向者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住住者でも日本で少額訴訟等の原告として訴えを起こせますか?
ベストアンサー海外に夫婦で在住している日本非居住者の50代日本人です。昨年8月に東京在住の相手方から実娘(15歳)が海外に留学するため受験〜入学までの手続きを委託され、無事同年8月に全寮制インタナショナルスクールに編入学できました。入学後は両親は日本に住んでいるので現地における保護者後見人役も頼まれ、契約書を締結の上、相手の父親と私の妻の双方が契約者として実娘の留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか?
ベストアンサーボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか? 本社が海外にある日本法人内でボーナス/賞与を支給しようとする際、日本人の代表取締役(日本法人内に常駐)・本社の代表取締役(外国人・海外へ居住)全員の許可が無ければ支給することができないのでしょうか? 本社側は成果(売上)が増加していないのであれば支給すべきでない、と支給明細に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在員の辞令後帰国前の退職願いについて。費用負担についてのご意見。
ベストアンサー現在、日本本社より米国の現地法人に駐在員として出向しております。 7月頭に本帰国する予定にしており、本社手配で6月末の引越し作業も決まっております。 公式な辞令は今月中旬にもらう予定にしており、現在は内示にて動いている状態です。 帰国後は転職することが決まっており、遅くとも8月末には退職する予定にしております。 そこで、退職意思を会社に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないですか
彼を何かで訴えることはできますか? 独身と騙されて既婚者の方と付き合ってしまいました。 大好きになった頃に、独身と知りました。 ご家族のこともあり、別れ話をするたびに、 来年の海外赴任についてきてほしい、 離婚の話を進めていると、とても論理的に説得され、しんどいながらも信じてしまいました。 因みに奥さんは私の存在をご存知です。 別れ話をするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない
ベストアンサー夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法コンテンツのダウンロードについて。
現在、日本の映画やアダルトビデオが著作者の許可無く多数のサイトにアップロードされています。 有料で配信されている動画や販売されているDVD などを違法にアップロードした動画でも再生するだけでは問題無いですが、ダウンロードすると刑事罰に該当してしまいます。 しかし違法ダウンロードは親告罪なので著作者のあるメーカーが訴えなければ警察は捜査を行えないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに会えるか、また離婚裁判について不貞行為と認められるかについて教えてください。
ベストアンサー現在、妻に離婚を言われ、別居中です。 子どもは10歳未満の女子が二人います。 原因は、私が海外に行った際に知り合った外国人女性と性行為をしたことがわかってしまい、妻の今までの我慢が限界を超えてしまったことです。 私の友人が妻に海外でのことを話してしまったため、自白しました。 私は、本当に愚かなことをしてしまったと反省、謝罪し、離婚回避を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の海外転出について。 給与の支払額や確定申告についての質問
有給消化中に海外転出届を出して1年間留学する場合の給与や確定申告などについての質問です。法律にあまり詳しくないのでご教示いただきたいです。 ・7月15日に海外転出届を提出し、7月20日出国~翌6月に帰国予定(国民年金の支払いは一時休止し、翌年の住民税の支払いなし) ・その間7月一杯は有給消化にあて、退職日は7月30日 ・留学保険に加入のため国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の意思表示はあるけど一向に返金してくれない
ベストアンサーお世話になります。 インターネットサイト作成代行業者に サイト作成&記事投稿代行を依頼していたのですが 最初の約束で 「一年間サイト運営した結果、 一定のPVに達しなかった場合、 代金は全額返金します」 という旨がありまして、 その期限が今年の初めに来まして、 結果、お約束したPVに達しなかったもので、 返金依頼しましたら、 「2月締めで4月末日に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザうつされた場合の業務委託の損害賠償
ベストアンサーインフルエンザに感染してるスタッフにうつされた場合の休業損害賠償請求について。 業務委託契約にて、美容師をしています。 昨日、スタッフがインフルエンザと診断されました。 私達は雇用ではありませんので、うつされたら大損害です。 帰るように何度も促しましたが インフルエンザに感染しているスタッフは、診断された当日、ご予約の指名のお客様が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について
ベストアンサー現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃中(ラブホテル)の部屋に間違えて、入ってしまった際、警察に通報されますか?
ベストアンサー私は、現在海外に住んでいるのですが、先日、日本に帰国した際、何十年ぶりにラブホテルを利用しました。想像していたラブホテルとは、フロントで係員に部屋代をお支払いし、部屋に行くという流れでした。しかし、そのラブホテルには、フロントがなく、どうやって、部屋を選ぶのか分かりませんでした。また、私は、普段海外に住んでいるため、携帯電話を使い、ホテルに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。
ベストアンサー現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の海外赴任が終わっても離婚を前提に子ども達と現地に残り別居したい
数年前に夫の海外赴任に伴い、やりがいのあった仕事を辞め、子ども達を連れてついてきました。 赴任前より夫は育児協力ゼロ、エリート意識ばかり強く傲慢で横柄しかもマザコンと正直夫婦仲は良くはなかったのですが、赴任先が海外ということもあり夜遊びにばかり熱心な夫に更に冷めてしまいました。 そんな中、夫の帰任が近いようです。 私としては、そんな夫について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でご診断をされた場合、診察料等は返ってくるのか
海外でバレリーナをしています。 足が痛くて帰国中の9月に日本でレントゲンを撮りましたが問題ないといわれ、MRIを撮りたいとお願いしても撮らせてもらえませんでした。「医者が必要ないと言ってるのに君はわざわざ時間とお金をかけてまで撮りたいのか」と嫌味まで言われ、何を言っても撮ってもらえませんでした。 ヨーロッパに帰り、歩くのも困難なほどの痛みに襲われ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束詐欺
去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時の上司の言動について、パワハラかどうか判断したい
上司の言動について気になる点があり、パワハラかどうかご判断ください。 まず私の状況について説明します。 ・製造業で管理職として働いています ・勤務地は関東です ・1月に第2子が誕生しました、上の子は2才半です ・夫婦、共に出身は九州で親の手厚い援助は期待できない状況です ・妻の実家には出産で相当負担をかけており、妻の両親も別居しておりこれ以上の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元妻の離婚後のカード不正使用について
ベストアンサー再婚をしましたが、主人の元妻(外国人)が主人と離婚後2年後に婚姻中に作って持たせていたJRのICカードを不正に使用していたことが最近になってわかりました。離婚したのは2年前でその時に主人名義の口座から引き落としされる元妻のカードはすべて解約して離婚したつもりだったのですが、JRのICカードだけは忘れていたらしく、そのカードは主人の名義のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと所持が許される預貯金の範囲について
ベストアンサー住宅ローン残高が2850万円程あります。査定額は推測ですが2300万円前後かと思います。当然銀行の抵当権がついています。地元の弁護士2名に相談したところ、ある弁護士は弁護士費用と転居に必要な費用などは住宅を処分して得たお金の中から賄うことができ、他の債権者(カード会社等)にも残高比例配分されると言っており、別の弁護士は処分した金額全額は抵当権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニア州での離婚時に日本の障害年金は財産分与の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、夫の海外赴任の帯同でカリフォルニア州在住です。 夫のDVによりうつ病になり、日本の障害年金を受給しております。 【質問1】 カリフォルニア州で離婚した場合、日本の障害年金は財産分与の対象になりますか? お忙しいところ恐れ入りますがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで衣類販売を行った場合、どんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてなりすましで未成年のフリをして衣類の販売を行なっていました ネットで拾った子の写真を使用したり、海外の子の写真を使用したり等売れては消してを繰り返していました 先日SNSのアカウントを確認すると問題が発送しましたという表示が出てログインできなくなっていました 【質問1】 訴えられたのでしょうか? どんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首等は必要でしょうか。
【相談の背景】 海外に居住している女性が多く在籍しているチャットレディアプリにて、当該女性が局部を写してきました。こちらが直接見せてくれと頼んだ訳ではありませんが、そのようなニュアンスのことは言いました。こちらは何も写しておらず、相手の局部を見ただけの状態です。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから