法律相談一覧
-
執行猶予を満了したら。実際にその様な事はあるのでしょうか?
以前、無免許運転により執行猶予付きの有罪判決を受けました。 今年の四月で満了するのですが、ネット等の情報を見てみると前科があると海外で行けない国があると書いてあるのを見た事があります。 実際にその様な事はあるのでしょうか?? あるのであれば、具体的にどの国は無理なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーの曲のような海外の曲の演奏等の許可を得るにはどのような手続きが必要?
レストラン等で、レストランの客に対して、著作権法で保護されている音楽をピアノ等を用いて演奏する際は、著作権元の許可が必要になると思いますが、その際に演奏する曲がディズニーの曲のような海外の曲の場合、その演奏等の許可を得るには、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
現在裁判中です。 和解金額には納得いかず、財産開示請求を考えています。 被告人が海外に預金など財産がある場合は開示義務はありますでしょうか? どこまでリアルに現状を把握できるのか知りたいです。 また、被告人の世帯主である旦那にたいしては財産開示請求はできないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で働く夫の日本の資産を押さえる。また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか?
海外の会社で働く日本人の夫と離婚し、教育費などの支払いが滞った場合、日本でも公正証書を作っておけば、彼の日本の預金や将来親から引き継ぐであろう家などを差し押さえる事はできますか? 日本では収入がありませんから、給与差し押さえはできません。 また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人名義の土地の登記について
国際結婚で海外在住です。実家の近くに土地の購入を決めました。登記についての質問です。私と旦那(外国人、外国登録無し)の2人の名義にすることは可能ですか? 可能であればその際に必要になる書類はどのようなものでしょうか。 現在土地の購入に関して動いているのは母です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業用の書籍コピーについて
海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品の個人輸入。ということなので適法行為ですよね?
インターネットで循環器系の薬(インデラル)を個人輸入で購入したことがあるのですが、 ネットでは また、日本の薬事法では、海外の薬を購入する場合、それが通常の医薬品とし輸入が許可されているものであれば、個人の使用に限り一定量を購入は許可されています。 ということなので適法行為ですよね? 勿論、薬の服用に関しては自己責任ということですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうひとつ会社を立ち上げているか確認したい。
日本で自営業を営む夫が外国人の従業員と不倫関係になりました。 その不倫相手と海外で、もうひとつ会社を立ち上げようとして動いていた時期があり、 現在は立ち上げていないと夫からは聞いていますが、本当のことは分かりません。 どのような書類を夫から開示してもらえれば、事実確認ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符のビザ取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転で赤切符を切られました。今後、出頭通知が来て略式裁判になるかと思います。 加えて、仕事で海外出向の辞令が出ました。 ビザの取得が必要になります。 【質問1】 この場合、ビザの取得に影響が出るでしょうか? 申請が下りない可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ロゴ入りTシャツの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 古着の販売業をしています。バンドのロゴが入ったTシャツを海外から仕入れましたが、そのTシャツは正規品ではないことがわかりました。そのバンドはロゴを商標登録していないようです。 【質問1】 このTシャツを販売した場合、著作権法違反になりますか? 【質問2】 著作権法違反になると、どのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のショッキングな動画について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のショッキングな動画についてご質問があります。 飛び降りる動画だとか、落ちてしまう動画だとか、死に直結するような光景がネット上にアップされているようなことがありますが、このような動画を見て、何もしないでいても法律に反しないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 海外の動画や、日本問わずこのような動画は多々あるので、不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xによる無修正URLのツイートについて
【相談の背景】 X(旧名Twitter)にて、海外サイトの無修正動画URLをツイートする事は電磁的記録媒体陳列罪 に該当しますでしょうか? 該当するのであれば、多くのアカウントが罪に問われる事になりそうですが、平然と運営されている気がします。 【質問1】 実際、検挙される確率はどれくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きのための謄本取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の相続手続きについての質問です。手続きをすすめる上で被相続人の生まれてから亡くなるまでの謄本を集めなくてはならないとのことです。 【質問1】 先日亡くなった母は、戦時中、父親(祖父)が任官していた海外(台湾)で生まれました。この場合、謄本はどのように取得すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みの中下ネタを叫ぶことは、何かしらの犯罪にあたりますか?
【相談の背景】 私はユーチューブにて、人混みの中で下ネタを叫び、動画にして投稿しています。何本か動画をアップしたのですが、どれも数万回視聴されています。(余談ですが、海外で有名なYouTuberの真似です。) 【質問1】 この場合、私の行為は何かしらの刑法に触れる可能性は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のデザインに著作権を得るためにどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のデザインしたものを海外の会社が買いたいと言ってきました。自分はデザイナーとして契約し売り上げの何%かをもらうという契約のようです。 【質問1】 デザインを盗まれないために、自分のデザインに対する著作権を得るためにはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約時に弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中での法人カード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めております。 コロナも緩和傾向で、海外出張のため会社から法人カードの契約をする必要があると言われております。 ですが、債権者の中にあるクレジットカード会社での発行が必要です。 【質問1】 法人カードを作成できるのでしょうか? また作成できなかった場合、会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の個人輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に該当する行為なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身者の男性なのですが、婚姻関係にある女性と不定関係にありました。 旦那さんに見つかり相手夫婦で話し合いしているのですが、その際に「連絡をとっているならあいつを刺す」や、 「海外に売り飛ばす」などと言っているようです 【質問1】 直接言われたわけでもなく、録音の証拠もありません この場合でも脅迫等に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
綺麗に財産分与を精算したいのですが
【相談の背景】 財産分与で負債の方が多いのですが 現金を妻が所持しており返金しそうにありません。 【質問1】 返金させる事は可能ですか? また出来るのであればどの様な方法がありますか? 海外口座に入れているので差押えは難しいかと思っております。 【質問2】 慰謝料請求されたら その金額と相殺できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞についての書き込み、これは法には触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で、とある海外の楽曲の歌詞に対して「違法ドラッグの事を歌っている」といった趣旨の書き込みをしました。(消しました) 【質問1】 この場合は誹謗中傷にはあたりますか? 【質問2】 アップしていた人はそのアーティストとは関係ない人でしたが、アップしていた人から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入したゴルフウェアをフリマアプリにて販売しました。タグとか値札も本物同様のため本物だと思っておりましたが、販売後調べたところ偽物であることが分かりました。4点ほど販売してしまいました。 現状訴えられたり、返品要求されたりはされておりません。 【質問1】 今後訴えられたら逮捕されたりする可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的文書の翻訳について
ベストアンサー海外の省庁宛に、法的文書を提出する必要があるのですが その際に、英語に翻訳しなければなりません。 翻訳者の証明も必要と思い、翻訳サービスなども検討しましたが、 個人的な情報を含む法的文書のため、扱われ方に不安があります。 弁護士の方で、翻訳対応を行っていたりすることはあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合のハーグ条約につきまして
現在5ヶ月の息子と海外にいます。 息子の父親とは結婚していません。 日本で出産し、2ヶ月前にカナダに来ましたが、息子の父親とその両親や、環境など、息子にとって良くない環境下の為、日本に帰国したいと考えておりますが、未婚の場合、ハーグ条約の適用になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後、審判確定までの流れ
ベストアンサー婚姻費用、面会交流の調停を複数回実施しましたが、お互い妥協点が見出だせず今度審判に移る予定です。 審判確定までの一般的な流れを教えていただけないでしょうか? 例えば、意見聴取のため裁判所から呼び出しの有無等。海外在住のため危惧しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行オプショナルツアー時、ガイドから外見上の問題で侮蔑発言を繰り返されツアー参加者の笑いものに
ベストアンサー海外旅行で旅行会社主催のオプショナルツアーに参加しました。この際、現地ガイドが私に対して外見上の問題で、侮蔑発言を繰り返し、他のツアー参加者の笑いものにしました。都合4回行われました。このような場合、主催会社に対して、費用の返還や謝罪などを求めることは可能でしょうか? ただし、録音などしていないので、証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛をされているところを自分で撮影することと、その動画のアップロードについてです。
ベストアンサーエステ店のブラジリアンワックスの陰部脱毛で、自身の陰茎と施術者の顔が同時に映るように こっそり撮影した場合、罪にあたりますか? 施術者は服を着ており、自分がズボンと下着を脱いでいるだけです。 また、その無修正の動画を海外サイトにアップロードした場合、 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板に無修正画像をアップしてしまいました
ベストアンサーインターネット上の掲示板に自分の性器の無修正画像をアップしてしまいました 海外のアップローダーを使い、一枚だけアップしました。怖くなりすぐに画像を削除しました。 1,掲示板利用者や運営が通報したとして、警察が家に来る・電話をかけてくる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌーディストファミリーの裸の画像であっても18歳未満のものは児童ポルノに該当する?
海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、それらの画像も18歳未満のものは児童ポルノに該当するのでしょうか? 日本の基準でわいせつ性があるかどうかはよくわかりませんが、撮影している本人たちはそういった意図はないと思います。 そういったサイトを閲覧する行為が日本の法律に抵触したりもしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時帰国 国民健康保険
現在、海外在住で日本に一時帰国しました。 市役所に転入届と国民健康保険を作成しようと思い 相談しに行ったところ、1年以上住むという理由がないと国民健康保険は作成できません。と言われました。 同じような環境で友人は1ヶ月でも作成できると言われたようなんですが・・・・ 都道府県によっては作成できないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について
年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停、間接強制について
ベストアンサーハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンソースの著作権について
ベストアンサーある海外のオープンソースのプログラムをカスタマイズして販売しようと考えています。 英語で表記してあるのですが、その開発者のロゴやコピーライト表記は表示しなくても問題ないという ところまでわかりました。 この場合、販売するときに顧客へ○○社のオープンソースをカスタマイズしていますと伝えず 自分で開発したとは言わないにしても、オープンソースである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品の言葉の意味について
自分自信が海外で買い付けした商品は偽物だけではなく本物だと思うので「正規品」とアピールして販売するのは違法になるでしょうか? 本物である決定定期な証拠はないが、自分自信は本物であると信じているので正規品という言葉を使用して販売したいと思っております。 正規代理店という言葉はまちがいなくつかってはいけないのは理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持の執行猶予中ですが、バリ島に行けるのでしょうか
二年前に覚せい剤所持で実刑判決(懲役一年六ヶ月、執行猶予三年)を受け、現在執行猶予中です。 インドネシアのバリ島に友人と一週間ほど観光に行きたいのですが入国は可能でしょうか。 パスポートは今まで海外に行ったことがなかったので、取得したことがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご存知でしたらアドバイスお願い致します
アドバイス宜しくお願い致します 前科のある者は海外旅行へ行ける国が限られるとの事ですが(アメリカ等) 何年経過してようが どんな内容であっても 不可能なのでしょうか? ハネムーンであっても不可能なのでしょうか? 又、行ける国、行けない国は どこの管轄であれば 調べる事や問い合わせが可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。ダウンロード。
ベストアンサー先日、海外の正規の無料視聴映画サイトから、コピーガードのかかっていない2本の映画をダウンロードしてしまいました。著作権法のことを思い出し、その後すぐ削除しました。そのサイトは、視聴だけが無料のサイトだとあとから分かり、今自殺したいほど悩んでいます。 私は、告訴されるのでしょうか。また、高額の損害賠償を求めらるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニー交付の印鑑登録証がロックされて代理人が必要のとき。
今、彼氏がローンを申請していて印鑑証明が必要ですが、コンビニー交付の印鑑登録証がパスワードを3回間違えたためロックされたのです。彼は海外にいるし、帰ってこられないのです。私は委任状を持って代理人として区役所に行きました、でも本人じゃないと区役所が印鑑証明をくれないのです。本人以外の方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の手続きでの質問
これから12日後に海外旅行に出発する予定なんですが、今日突然パスポートの名前の綴りが間違ってると連絡があり それだと出発出来ないので、一度キャンセルして変更しないと行けないと言われ そこで、キャンセル料が発生すると言われました。そもそも申し込みをしてギリギリまで連絡して来なかったのは旅行会社の方なのにそれはこちらが負担すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について
月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産経験の無い女性の卵管結紮手術は可能でしょうか。
未婚で子供を生んでいない女性は、避妊のための卵管結紮手術を受けられないとききました。母体保護法によってきめられていると。 では、そのような女性が日本で密かに卵管結紮手術を受けると逮捕されてしまうのでしょうか。 また、海外で卵管結紮手術を受ければ法には触れないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が預かっていた猫を捨てました。
友達が預かっていた猫を捨てました。 預かっていた理由は、元の飼い主が海外にいくから少しのあいだ預かってくれ。ということでしたが1ヶ月前から音信不通になってしまい、友達の親が猫を捨てました。訴えられたら預かっていた方は、罰金やらなにかありますか?飼っていたときのお金は、元の飼い主がまとめてわたしてくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の国連ボランテイア
知人が短期国連ボランテイアで海外に行きました。5日ぐらいです。知人は懲役2年半執行猶予5年です。昔からやっているから執行猶予でも大丈夫とか言いまして渡航しました。執行猶予でも行けるのでしょうか?私は食べられない知人に生活費を援助しており腑におちません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答頂いた弁護士の先生方に質問です。
何度も質問してしまい申し訳ありません。 以前、海外アカウント作成の件で質問させて頂きましたが、その際に質問できていなかった事があるので回答頂けないでしょうか? ①私の事案は『電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺』に該当しますか? ② ①によって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格カルテルの誘いについて
海外の製品を取り扱い、日本市場で販売しています。 他の代理店から急激な円安下なので、連携しながら製品価格、値引きの幅について情報交換をしたいと持ちかけられています。 参加は基本自由だということで参加しないと何らかの制裁があるようなことは言われていません。 違法な価格カルテルだと思うのですが・・・参加企業のシェアなどによっては合法なこともあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ポルノの海外からの購入を代行する行為。当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?
無修正ポルノを海外の業者から購入したり、それを鑑賞目的で所持することは合法だと思いますが、国内に住む人間が語学力の無い人のために購入を代行し、その手数料を徴収した上で無修正ポルノを提供した場合、当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版のDVDについて質問があります
随分昔にバザーみたいなフリマ?でアニメのDVDを買ったんですけどパッケージを見たら海外で作られている物で再生してみたら明らかにテレビで録画した物を商品化した海賊版でした。ここで質問なんですけど海賊版は今のところ買った側には問題ないですよね?でもいつか法改正で海賊版を持っているだけで違法になるってことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
武器の部類に入る商品の販売について(メリケンサック・警棒・アウトドア用ナイフ)
・メリケンサック・警棒・アウトドアナイフのようなものは、個人が販売することは法律上問題ないでしょうか。 ・何か許可等が必要でしょうか。 ・またメリケンサックの場合、ベルトのバックル・ペーパーウェイト・栓抜き・インテリアとしての置物としての用途もあるのですが、そういった用途の場合であれば、雑貨品としての販売も可能でしょうか。 商品は海外からの輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから