法律相談一覧
-
通称名で籍を入れることは可能でしょうか?
私の日本の通称名で籍を入れることは可能でしょうか? 私は在日韓国人です。 韓国の名前の他に日本の通称名を持っています。 日本の女性と籍を入れようと考えています。 出来ないのであれば出来る方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が海外に移った場合の登記簿の表記について
登記簿上の土地の所有者が海外に移った場合、登記簿には持ち主の住所はどのように表示されるのでしょうか? 番地等は海外にも存在しますか? また、もし存在しないとなると当該土地所有者に郵便等で連絡を取ることは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘されました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘され、作品についての投稿を削除するように求められました。 個人的にはアイデアは一部共通しているものの具体的な表現については相違点も多数あり、著作権侵害に当たらない可能性が高いと考えています。 【質問1】 仮に投稿を削除することを拒否し、相手が代理人や裁判所を通じて正式に法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚裁判で財産分与額が、確定しても相手が支払わない場合、日本国内では強制執行出来るとは思いますが、海外の銀行で強制執行する方法はございますか? 【質問1】 日本の裁判所で離婚に関する財産分与の判決を得た場合に海外の銀行に対して強制執行可能ですか? 【質問2】 上記可能な場合ですが、差し押さえる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での犯罪歴は日本でも前科としてわかってしまいますか?
【相談の背景】 オーストラリアで日本人、日本国籍保持者が性犯罪を犯し犯罪歴ならびに性犯罪歴がついてしまった場合、その方は日本へ帰国出来るのでしょうか?また日本でも前科がわかってしまうでしょうか? 【質問1】 海外での犯罪歴は日本でもわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。
【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として開業する際の法的な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在派遣のキャディーとして働いていますが、独立を計画しています。 将来は、個人事業主として、旅行客相手にもキャディを行い、観光地や食事をする店の紹介も行うビジネスを考えています。 上記のようなビジネスを開業するに際して、法的に必要な手続きはどのようなものがあるのでしょうか。 なお、ビジネスが軌道に乗ったら、自分以外のキャデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しに関してのクレーム対応
ベストアンサー先日、アメリカ国籍の女性より引越の見積依頼の電話があり、お見積に伺い同意の上で8月10日に作業をさせて頂きました。翌日電話が入り、ちゃんと指示通りに仕事をしていない、ブランド物のバックが無くなっている他いろいろクレームが入りました。営業担当が対応していましたが、夏休みに入ってしまい(お客様にも伝え済み)連絡が取れない日が続いたせいなのか本日、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会の対象
弁護士が受任している事案でLINEのIDから23条照会することは可能でしょうか。 また、過去に照会したことがあれば結果など教えていただければ幸いです。 LINE ID→メールアドレスの回答→携帯会社へ23条照会→個人特定
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の元妻が出ていかない場合
先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パスポート不正取得後の申請
4年半程前にパスポートをフリガナ変えて申請して、口座開設や携帯詐欺をしました。それで1年半前に在宅取調べを受け、その後音沙汰なく現在に至ります。 その件がまだ取調べ段階か、知らない間に終結しているのかはわかりません。 当時のパスポートは紛失していますが5年のやつなのでまだ一応有効期限内です。 そこで質問ですが、身内が海外挙式を予定しておりパスポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
今回、妻の不貞で離婚する事になりますが、不貞の証拠があまりなく困ってます。不確かですが、妻は相手の男と一緒に海外旅行に行っている可能性があります。これを明らかな証拠とするために弁護士さんにたのめば出入国の証拠はつかめるのでしょうか?ちなみに出発日、搭乗便時刻、不貞の相手のフルネームは分かっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
海外にいる夫相手の裁判
夫の不貞により、今後夫への慰謝料請求を考えています。夫とは別居中で婚姻費用の取り決めはしております。 最近、会社を辞めたと連絡があり海外で転職先を探してるとの事です。海外へ行けば婚姻費用や慰謝料請求されても逃げられると思っての事だと思います。 1.現地の海外の企業に転職したとして、夫が居どころを教えない場合どのような方法で夫の住所、勤め先を探れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、 送達手続きを確かなものにしたい。
ベストアンサー元夫が海外在住です。口約束の養育費の滞納が続いたため、調停を行いたいと思います。 婚姻期間のほとんどを日本で過ごしたため、日本での調停が可能となりました。 夫はシンガポール在住です。住所は元実家に送ろうと考えています。 元実家は引っ越しなどもしていないので、元夫の両親と、親族が住んでいます。 その場合、元夫の家族が「夫の所在が分からない」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?
夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と損害賠償請求の時効
はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?
ベストアンサーあるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の判決を日本で執行可能でしょうか?
私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用薬の海外への持参はNG?
ベストアンサー海外出張の際に、月経コントロールのための低用量ピル(自分のもの)、市販の頭痛薬、鼻水、下痢止めなど万が一必要なものを持ち込むのは禁止なのですか。禁止という意識なかったのですが。知り合いの方が処方薬である抗生剤を数日分持っておられましたがそれは違法なのですか(ご自身のためのもの)。もちろん自分のものとして持ち込んでいるだけだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの訴訟を受けた場合。
ベストアンサーこんにちは。 海外から訴訟を受けた場合についていくつか質問いたします。 ①現在はまだ訴訟は受けておりませんが、海外からもし刑事裁判で訴訟を起こされた場合、日本の警察に身柄を確保されることはあるでしょうか。 ②海外の検察官に、日本の裁判所を通さず起訴されることはあるでしょうか。また、日本の裁判所や外務省などを通して起訴された場合、犯罪履歴に残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で大麻使用、日本で検出。犯罪成立せず?
【相談の背景】 大麻を海外で施用しましたが、日本で検出されてしましました。 海外で施用したことを証明すれば、犯罪は成立しないのでしょうか。 また、大麻取締法が改正されたことは影響するのでしょうか。 【質問1】 大麻を海外で施用した場合、犯罪は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
中国企業の元従業員が虚偽の見積書と振込先を使用し横領、日本で告訴可能か?
【相談の背景】 私は中国企業に勤めています。照明器具の製造販売をする会社です。過去に弊社従業員が日本に駐在していました。中国人の男性です。2022年、彼がある日本のお客様との取引を開始する際に、虚偽の見積書と虚偽の振込先を提示し、このお客様は虚偽の見積書に記載された代金を彼が指定した虚偽の口座に振り込まれました。本来の振込先は台湾にある弊社グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光ビザでの業務委託受託の可否
ベストアンサー【相談の背景】 観光ビザで半年間、イギリスへの滞在を考えています。 【質問1】 この場合、イギリス滞在の半年間の間、日本の仕事を業務委託として受託して働くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?
肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド国籍の人と離婚のための手続き
ニュージーランド国籍でインド人の夫と結婚しましたが離婚をしたく、その手続きについて質問です。 約2年半前に日本で婚姻手続きをしました。もちろんその際に、インドから出生証明書やニュージーランドから結婚具備証明書等を取り寄せました。 日本ではこのように必要書類を提出し婚姻届が受理されましたが、まずこの時点でニュージーランドでも結婚は成立してるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法第72条について
ベストアンサー弁護士法第72条では、弁護士でない者が報酬を得る目的で法律事務を扱ったり周旋することを禁じていますが、下記内容がこの法に抵触するのかご教示いただけたらと思います。 ?日本の個人(または法人)と海外の弁護士(弁護士事務所)の間に立ち、連絡事項等のパイプ役となる(言葉の問題のため当方が通訳や翻訳業務を行う)。 ?海外の弁護士に依頼を受け、日本側からの資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?東南アジアでの定期預金
数年前に知人に勧められ、東南アジアでの定期預金を組みました。 これを解約しようと思い、この預金の窓口となっている知人に連絡しました。 現在、先方の東南アジア某国の事情で送金が遅れる、 という回答をいただいています。 一応、返金期日も提示されていますが、こちら(弁護士ドットコム)にて 同様の相談を見かけたので、本当に期日までに返金されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の国際結婚について
ローンの支払いなどで払えなくなり、自己破産でなく、民事再生をしました。 そして、その民事再生で、決まった額を三年間支払いで、8月に支払いが終わりました。 今回の相談内容は、国際結婚についてです。 民事再生の支払いが終わったら、国際結婚は出来るのでしょうか?ローンとかカードがある期間使えないことは、わかっていますが、国際結婚にも、同じような期間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンクの書き込みについて
先日の質問番号126745の質問に追加の質問です。 先日、掲示板でみかけたリンクは4、5年ほど前に記載したものと同じだと思いましたが、似ていても当時のものとURLそのものや細部が異なり4,5年前のURL(修正有)と別物であることがわかりました。 それはそれでよかったのですが、新たに質問です。 海外サイトの違法なリンク先の画像や動画を見てしまった場合、罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死別後の再婚、国際結婚、氏変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫と死別し、10歳未満の子供が二人います。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の子ども(単独戸籍)の通称名に関して
【相談の背景】 夫(仮名:田中、日本国籍)、妻(仮名:金、在日韓国人で韓国国籍)の国際結婚を予定しています。 子どもが産まれた場合、日本では父の戸籍に入るためまずは苗字も田中になりますが、子どもの単独戸籍の申請を行い母側の姓・金に変更することを検討しています。 【質問1】 子どもの姓が金に変更された際、父の姓・田中を通称名として役所に登録するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更についての可否(手続きなど)
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴があり、銀行の口座凍結など今後の生活に支障をきたす可能性があると思われ、念のための質問です。 【質問1】 父親が婿養子 です 生まれてから母親の姓を名乗り数十年過ごしてきました。両親が数年前、正式に離婚となったことから今から父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。その場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アメリカでの出産。妊婦の入国拒否につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 私は出生による二重国籍でアメリカ国籍と日本国籍を持っています。 日本に住んでおり人生に於ける米国での滞在期間は1年未満です。 理由があり、将来米国で第二子の出産を考えています。 (この理由というのは子の米国籍取得の為ではありません。又パートナーの男性は日本国籍のみです。) 妊娠後期に米国に入国し、米国の病産院で出産をするという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から連絡待ち
現在検察庁から連絡待ちの状態です。仕事で県外、若しくは海外に出張します。もし検察庁から呼び出しがあった時海外赴任していた場合どうしたらよいのでしょうか[e:3]警察には近々転勤する事と今度の転勤先は何処わからない事も連絡していますが。全然検察庁から呼び出し等ありません。もし海外に着任するならば前もって検察庁に連絡した方がいいですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でも適応されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内の話ですが、自分が作った島に 友達や知り合いを呼ぶことができるゲームで、 日本じゃない国の国旗を燃やしたりしていたのですが、 これ他の人に知られたら罪になるんやないか?と知り合いに言われた為相談させてもらいました。 【質問1】 国旗破損罪についてお聞きしたいのですが、 例えば、ゲームの中で 日本じゃない国の旗を燃やした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間外貨交換(両替)
外貨を個人間で交換するのは違法でしょうか? 1.違法なのはどこまでが違法なのでしょうか? 2.外貨交換を騙された場合はどうなるのでしょうか? 3.騙された場合は警察に届け出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが
ベストアンサーワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが斡旋した場合私も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシアでの債務は、日本でも差し押さえられますか_
ベストアンサーマレーシアで債務が発生しそうです。マレーシアの資金は没収されるのは仕方ないとして、日本の資産まで差し押さえられるのではと心配しています。どうなのでしょうか? ネット上を検索すると、日本判決はマレーシアで執行できない、マレーシアの財産を差し押さえられないとの記述はいくつかみますが、反対のケース、マレーシアの判決が日本で執行されるかどうかの判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科、前歴者の海外出張について
ベストアンサー5年ほど前に、強制わいせつ罪で実刑1年半の 執行猶予3年の判決を言い渡されました。 1年ほど前にようやく見つけた就職先で 海外出張に行くことになりました。 行き先は中国です。 前科、前歴があるものは海外へ行く際に 過去がバレてしまうと聞いたことがあり、 不安に思っています。 海外へ行く際にバレることは有るのでしょうか? バレないためにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージにおける児童ポルノ所持の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日googleから、googleアカウントに児童ポルノに関するコンテンツが含まれているためアカウントをロックしたとメールで連絡が来ました。 googleのストレージにバックアップしている画像を確認したところ確認したところ、該当する画像が何枚か見つかりました。 怖くなり、その日のうちに端末に保存されている画像を全て削除し、該当googleアカウントを削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為が見られました
【相談の背景】 ビルの駐車場の男性トイレで、同性の方からファラチオを受けているところが他の人に見られました。自分が個室の中に立ちながらドアを開けたまま相手からの行為を受けました。目撃者は見た後でそのまま小便器を使いましたが、5秒くらい目が合わせたと思います。 【質問1】 通報されたり、被害届を出されたりするなら、事件性があると判断され、立件で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから