11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 日本国内から海外法人サイトで児童の性的描写を含む作品を販売することは違法か

【相談の背景】 漫画家です。 月額有料ファンクラブを、海外サイトで運営しようと思っています。 発表する予定の作品には、18歳以下のキャラクターが含まれます。 写実的なCGではなく、白黒で描いたコミック的な質感の絵です。 胸部や臀部などの軽度露出もありますが、具体的な性描写はありません。 最近、それらの創作物が、一部のサイトで児童ポルノとして、販売が...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者との結婚について

【相談の背景】 日本とアメリカの二重国籍の方と結婚することになりました。 【質問1】 彼は日本の住民票、戸籍謄本すべてありますが、その場合普通に婚姻届を提出して良いのでしょうか。アメリカでの手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 13歳~14歳の頃 実の兄と同意の上で性行為をして心的外傷後ストレス障害を負った場合の刑事・民事

私は男性です  私が中学1・2年生の頃 年齢で言うと13歳~14歳にかけて  3歳6ヶ月年齢の離れた実の兄(兄は当時高校2・3年生で 年齢で言うと16歳6ヶ月~17歳6ヶ月)と性行為をしていました 当時の私は性的なことにまだほとんど知識がなく兄の提案する通りに同意して性行為をしていました ですが後になってから自分が性行為していた相手が近親者であ...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請中の出産、入籍について

韓国籍の彼、帰化申請中です。日本人の私、現在妊娠6ヶ月で、出産に帰化が間に合いそうにありません。①申請中に入籍しても問題はないでしょうか?②産まれてくる子どもの戸籍はどうなりますか? ③もし、入籍した場合、かれの通称名を名乗ることはできますか? それとも帰化してからの入籍のほうがいいのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画・画像のアップロード元について

無修正ポルノについて質問です。 以前、男性が自宅のパソコンで米国の動画配信サイト「FC2」にわいせつな動画3本して、不特定多数のネット利用者が閲覧できる状態にしたせいで、わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕された事件がありました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/05/28/kiji/K20130528005896990.html 他国のサーバーであっても、日本から...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の重国籍の可能性

昨年タイ人男性との子供を日本で出産しました。 親との関係上、私達は婚姻関係にありません。 日本で出生届を出し、彼には認知の手続きをしてもらいました。 現時点では息子は日本国籍のみ所有しています。 父親であるタイ人男性はタイで働いているため、私と息子が観光ビザで タイに行き3ヶ月ほど滞在して日本に帰り1ヶ月ほどいるという生活を しているところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの可能性

ある英国のサイトを見ようとしたところ、「このサイトは英国内のユーザーのみ閲覧できます」と書いてありました。ところが、英国の公開プロキシを通して接続すると閲覧可能となります。こういった場合、プロキシを通して閲覧することは不正アクセスになるのでしょうか。途中でIDの取得やパスワードといった制限はまったくかかっておりませんでした。

弁護士回答
    2
  • アメリカいる元夫から養育費を回収したい

ベストアンサー

2005年5月にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚しました。 2人の子供は私が引き取り、1人つき月額3万円の養育費を払う協議書にもサインをもらいました。 また、離婚の際に30万円の支払いにも同意を得ましたが、いまだかつて1円たりとも受けとっていません。 元夫は、扶養家族として子供達を登録して毎年税金が戻ってきているようです。 彼から今までの養育費約400万円を回...

弁護士回答
    1
  • 通貨偽造罪の輸入行為の位置付けについて

通貨偽造罪について質問です。 偽造通貨収得罪(150条)の収得行為とは、交換、買い受け、拾得など自己の占有下に移す一切の行為とされています。そうだとすれば、輸入行為も自己の占有下に移す行為であるように思うのですが、なぜ輸入行為に関しては収得罪としてではなく、別途、偽造通貨輸入罪(148条)として重く処罰されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パスポートと在留カードが雇用先に没収されました

ベストアンサー

【大至急!!!】 香港人です。パスポートと在留カードが雇用先に没収されました。誓約書にサインしなければ、返してくれないと思います。どうすれば良いでしょうか?労働基準監督署に相談すべきですか?警察に相談すべきですか?(雇用先の社長の報復行為が怖いですが) 助けてください! 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中国の人の代理人に日本の弁護士がなっているのを見たのですが

どうしてなれるんですか? 訴えてるのは日本の裁判所だからですか これでした http://www.anti731saikinsen.net/saiban/1shin/zenbun.html ここのページではなくて、中国語のを見つけたので、詳しくわかりませんでした なんで見つけたかというと、別の弁護士の口コミ評判を聞こうと思って質問を出していたら 勝手にある思想的に偏った弁護士を勧めてくる人...

弁護士回答
    1
  • ネパール人

ネパール人と付き合っているのですが、今月半ばに不法滞在で拘留されて、今はネパールへ帰っています。5年は日本へ入国できませんが、来年には結婚したいと考えています。私がネパールへ行って入籍したとすれば、彼が日本へ入国するのは5年待たずに可能になりますか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 海外証券口座は差し押さえできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえをしたい相手は投資一本で生計を立てていて、海外証券口座と海外の仮想通貨取引所に財産があります。 海外の証券口座と取引所は差し押さえはできないと思いますが、必ず日本の 銀行口座へ出金をする日があると 思います。 ですが、その日がいつかわからないですし、その時にどの銀行口座を使用すしているのかもわかりません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 日本人の日本での米国パスポートの扱いについて

日本生まれの叔母は長年米国に住み米国市民権も取得していますが、1年前日本に帰国いたしました。その際米国のパスポートで日本に入国しました。叔母は来月台湾旅へ行くため、先日日本のパスポートを日本で取得いたしました。米国のパスポートでの日本滞在期限はもう切れてオーバーステイですが、米国のパスポートに関して何か特別な事をする必要があるのでしょうか?今後叔...

弁護士回答
    2
  • お店の口コミこれは侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 とあるお店に行ったところ、かなり悪い対応をされたので、その内容を口コミサイトに接客やお店の対応などの詳細を書きました。 事実ではないと否定され、直ちに消去しない場合名誉毀損で被害届を出す。と言われたのですぐに消去しました。 【質問1】 消去請求され、直ちに消去に対応したとしても警察が動き、犯罪扱いになりますか?民事の場合でも訴え...

弁護士回答
    1
  • 大麻購入未遂はどのような罪に問われますか?

大麻に関して先生方に質問です。 大麻購入未遂ではどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 父親がヤクザだったら海外旅行

【相談の背景】 父親がヤクザだったら場合海外旅行に行けるのでしょうか?法律的な観点で教えてください 【質問1】 父親がヤクザだったら場合海外旅行に行けるのでしょうか?法律的な観点で教えてください 【質問2】 父親がヤクザだったら私はパスポートは作れませんか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の元夫が本国に帰国と同時に慰謝料の600ドルの支払いが止まり請求したい

慰謝料の未払い。数年前にアメリカ人の夫と離婚し、わたしは日本、もと夫は4年前にアメリカに帰国。アメリカの協議離婚にて月々$600の慰謝料を支払うと言う要項が記載された書類をルイジアナ州の裁判所から正式な書類が届きましたが。アメリカに帰国すると同時に慰謝料の支払いが止まりました。どのようにして請求できますか?一度家を購入するために慰謝料の権利放棄を要求...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生再入国について

実習生再入国方法についてお聞きしたいのですが、私の友達で技能実習生として日本に3年間働きに来ました。2014年4月23日に実習期間が終え帰国しました。最近、技能実習生制度についていろいろ話題となっていますが、私の友達の場合は再入国出来ますか? もし、その方法でダメなら、他なにか方法を教えて下さい。 東京入国管理局に尋ねたところ、日本で学んだ技能を帰...

弁護士回答
    1
  • 官報と法令の公布の時期に関して

昭和32年と昭和33年の判例を読み、以下のように判断しました。私の解釈におかしなところがあればご指摘ください。 基本的に官報に法令の公布が掲載されない限りは、例え、その法令の内容が一般国民の知りうる状態にあったとしても、「法令の公布の時期」と言えるような「一般国民の知りうべき状態」には永遠になり得ない。

弁護士回答
    3
  • 受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?

私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所  2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • パスポートを海外で盗難された二重国籍者が、再発行する手段について

【相談の背景】 在アメリカ、23歳の娘が1年前にアメリカ国籍を取得しました。日米のパスポートを維持したいので日本国籍の喪失届は出していません。ところが先日アメリカで、日本パスポートを盗難されてしまいました。日本パスポートを再発行したいのですが、すでにグリーンカードは返却してアメリカ国籍を得ているので、在米日本領事館は重国籍者の再発行申請を受け付けな...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある人のオセアニアの入国

オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です

弁護士回答
    1
  • 国をまたいで養育費をもらえるか

日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ストーカーと迷惑行為

以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...

弁護士回答
    4
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 韓国で日本の公営ギャンブルをネットで行うと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国に行くのですが、韓国現地で日本の公営ギャンブルをネットでやると問題になりますか? 【質問1】 韓国の地で日本の競馬やボートレースをネットでやると向こうの警察に拘束されてしまう等問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 取締役会開催について

【状況】 弊社はアメリカに本社がある日本の営業所です。非公開ではありますが取締役会設置会社です。 株主総会は年に1度日本営業所でも開催しています。差異再分析・取締役会は本社で毎月開催されています。 【相談】 会社法363号に取締役会は三か月に1回開催されなければいけないとされています。 日本事務所でも取締役会を開く必要はありますか? ご教示宜しく...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の日本人配偶者の名前及び戸籍の変更

ベストアンサー

戸籍へ日本人配偶者の名前の変更及び国籍の追記は可能でしょうか。主人はメキシコ国籍保持者でしたが、現在15年以上アメリカで生活しており、今回新たにアメリカ国籍を取得しました。また、アメリカで使用している名前とメキシコの名前が異なります。婚姻届はメキシコ人として提出しましたが、配偶者ビザはアメリカ人として申請したい為、戸籍上の私の配偶者の名前をアメリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の結婚について

ベストアンサー

私の彼はペルー人で、既婚者ですが5年前から奥さんの浮気が原因で別居しています。彼の奥さんは永住者のビザを取得したいためなかなか離婚に応じてくれないので、ペルーで離婚裁判を始めました。ペルーの弁護士に離婚に2年ぐらい掛かると言われましたが、できればもう少し早く籍を入れたいと思っています。そこで、ペルーで離婚裁判中でも日本で結婚することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • クーデターにより憲法を停止させることなど可能なのか?

タイで軍のクーデターが起こり、政府の機能が停止しているようです。 それだけならまだわかりますが、下の記事を読む限りでは軍は憲法までも停止した(させた?)と発表しているようなのです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140522-00050151-yom-int そんなことはそもそも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人種による昇進差別?

ベストアンサー

私は長年勤務するブラジル人ですが、同じ契約の日本人社員と同じように頑張っても昇進昇級しない場合、人種による差別ではないですか?会社側の差別の意図を裁判などで認定してもらうにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • これは治外法権なのか?

ベストアンサー

例えば、日本では個人の性欲を満たすために個人的な範囲での児童ポルノの閲覧は現行法では禁止されていないと思うのですが、例えば旅行先などの児童ポルノ閲覧を禁止している国で日本人が個人で持ち込んだケータイやパソコンで日本のそういったサイトを閲覧すると現地警察に逮捕され、その国の法律で裁かれてしまうのですか? また、その逆、日本人が日本国内で児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 日本の本社を海外移転のための手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘッジファンドを海外(ケイマン諸島)で運営を行うため。 【質問1】 日本にある本社を海外に移転を行うためにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中国の義母が、娘を遺産相続人にしたいと言っているが可能なのか?

【相談の背景】 20年前オーストラリアで現地永住の中国人男性と結婚、子供を設けました。男性の両親は北京在住。時々遊びに行ったり来たり。言葉も通じないながら仲良くしていました。 その後子供の一人が病死するなどあり、男性とは離婚、私も子供を連れて日本に在住しています。 この程、その中国の義母から連絡があり、「孫娘に今住んでいるアパートをぜひとも相続し...

弁護士回答
    1
  • 不法就労について教えて下さい。

旅行ビザで来ている中国人がアルバイトしたいと言ってきました。不法就労とかで捕まる事は無いのでしょうか?条件が良くわかりません。オーナーは知らなかったでは済まないとネットで読んだ事が有ります。ご意見伺いたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫

韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの個人情報を削除したい。

10年ほど前に中国の貿易サイトに住所などを登録したのですが、検索サイトに個人情報が出るようになりました。 中国語が話せないので直接電話で削除依頼をすることができないと思います。 貿易サイトのメールアドレスや電話番号はわかります。 なんとか削除をしたいと思っていますのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者が日本人の中国人を正社員として雇う場合

【相談の背景】 今度中国人Aさんを正社員として雇用します。 Aさんは妻が日本人で在留カードは就業制限無しと記載されております。   【質問1】 日本人の正社員を雇用する場合の手続きの他にどこかに届出が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪

フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 韓国人元旦那に養育費を請求したい。

元旦那韓国人と離婚して4年たちました。 現在5歳になる子供がいます。 お互い日本に住んでいました。しかし子供が生まれてすぐ不倫・中絶が発覚。再構築を試みたものの喧嘩が絶えず子供が1歳のときに、旦那が急に荷物をまとめ韓国に帰りました。 その後、やっと旦那と連絡がとれましたが、旦那は韓国に住む意志が固く、お互い離婚に同意し、私だけで離婚届けを提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

pinkちゃんねるの発信者情報開示は難しいという噂を聞いたのですが、なぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

海外で借金している場合日本での自己破産で返済義務はなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 二審の管轄地

二審裁判所の管轄地について質問です。 1. 例えば、一審は被告住所地A県で行い、その後攻守入れ替わって(一審の)被告が控訴人となって二審を起こした場合、二審もA県で行われるのでしょうか?それとも今度は被控訴人(一審の原告)の住所地B県で行われるのでしょうか? なお、上記は管轄合意制度の無い人事訴訟を前提としています。 2. また、上記1のケースにおける被...

弁護士回答
    1
  • 中医師(中国の医師のことだと思います)は、日本の障害年金の診断書を書けますか?

日本の患者は、日本の医師に診断書を書いてもらわなくてはならない規則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が妊娠。そうなると子供の国籍は、どうなるでしょうか?

離婚した妻が自分の子供を妊娠しました。元妻は国へ帰り子供を産むと言っています。そうなると子供の国籍は、どうなるでしょうか?元妻は子供は自分で育てると言っていますが、親権は元妻でしょうか?ちなみに自分は2人の子供が居ますが親権は自分が、、もっていますが離婚したから親権は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様

弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...

弁護士回答
    1
  • 薬事法について。上記方法で薬事法上問題ないか?

弊社は海外の会社の代理店を営んでおります。 国内未承認医薬品の輸入代行が主です。 弊社で売上を回収し全額その会社に送金後、コミッションとして報酬をいただいています。 この度、別の海外の会社とも契約しました。 回収までは前者と一緒ですが、弊社の報酬を差し引き後の金額を送金する形で考えております。 上記方法で薬事法上問題ないか?譲渡として認識されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから