11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 海外での大麻使用の、日本国内での通報・密告が名誉毀損になることは?

海外在住です。私が滞在している国では大麻が合法で、こちらに住んでいる日本人(特に男性)の多くの方が、一度は試したり、または常用しています。日本国内での立件はあまり現実的ではないそうですが、日本国籍保持者である以上、海外であっても大麻の所持・使用は有罪、と聞いています。    こちらで知り合った男性が、私に大麻を常用していることを明かし、自慢げ...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻と別居したい

ベストアンサー

妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍喪失時の子供の国籍について

子供の国籍についてお伺いいたします ・友人(女性)は約15年前にイギリス人男性と結婚し、8年前、職務上必要になった為に致し方なくイギリス国籍を取得しました。 ・10年前と5年前に2人の間に生まれた子供は日英両国で届けており(二重国籍)、日本では二人とも友人の戸籍に入っております。 ・友人は3年前に離婚し、日本に帰国しました。 ・2年前に自分が二...

弁護士回答
    1
  • 赴任先(海外)での不倫について

友人の話になります。 ある企業の日本人男性が中国の支社に赴任した際の事ですが、友人(中国人女性)はこの男性と交際をはじめたそうです。 付き合いを始める時点で女性は男性が妻帯者であることを理解していましたが、交際するにあたって男性は離婚するからという話をして交際していたそうです。 ですがいつまで経っても離婚はしてもらえず、そのうち子供ができてその...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生依頼中の相続(限定承認)について

ベストアンサー

給与所得者等再生と相続についてご質問させていただきます。 現在、弁護士さんに給与所得者等再生の方針で債務整理を依頼中です。 弁護士受任の状態で申立にはまだ進んでいません。 その状況下で、父が亡くなりました。 プラス財産17万円程度で、現在確認が出来ている負債はぎりぎりプラス財産で賄える位の金額なのですが、もしかするとそれを上回るマイナスの財産があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて

ベストアンサー

現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...

弁護士回答
    1
  • 原状回復、白蟻発生責任について

賃貸中の戸建てを1年前に購入しました。 その後、退去になり、中を見るとごみ屋敷のような使い方で、床が抜けている箇所があったり、窓を開けて使っていたり、1階は土足で使っており、たばこの吸殻も捨ててある状態でした。 念のため、床下を点検すると白蟻を発見したので、駆除も必要になりました。 点検の業者によれば、まず床の抜けている部分からの発生だろうとの...

弁護士回答
    1
  • 県の臨時職員が、給与なしだが、数千万の利益のある法人格の代表者になってよいか

県の臨時職員をしています。1日7.45時間 週5日勤務です。副業で外国為替取引(海外のFX口座での運用で現在雑所得でおとしている)をおこなっており、所得が数千万になっており法人格を検討しています。また、他の副業で実家の農業をはじめ、機械などを購入しています。臨時職員ですので給与は14万程度です。副業の農業での投資が大きく、経費として通算しても赤字...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について

26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について(アートメイク)

損害賠償請求について(アートメイク) 病院側に今後の治療請求をしていきたいです。 平成30年1/30日 外国で母と2人で初めてアートメイクをしました。 議題は母親の方になります。 私と母はそれぞれ違うスタッフが担当し、私の仕上りは特に問題なかったです。 当初依頼したデザインが異なる仕上がりになりました。依頼眉は平行眉でしたが、仕上りはアーチ型の眉で...

弁護士回答
    1
  • 失踪した在日の父の居場所を探す方法について

私の父は約20年前に失踪しました。すでに母とは離婚しています。原因は借金です。現在の状況がまったくわかりません。 父方の祖母は健在とのことですが、失踪以前から縁を切っているようで、そこからも情報は得られません。 10年ほど前、最終わかっている居住地の役所で情報を得て(本当はできないと思うのですが)、その当時の5年前の居住地はわかりましたが、既に住んで...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪になりますか?同級生(女)に無理やり泥酔時に男性とホテルに二人にされ性行をしてしまいました。

ベストアンサー

20代女性です。 短期留学中に同級生(女)に騙され現地の人と性行為をしてしまいました。この場合同級生へ何らかの罪を問うことが出来るのでしょうか?相手の男性は20代の外国人です。 私は同級生(女)と短期留学のプログラムに参加していました。その際に留学を通し関わっていた現地の人と仲良くなり同級生を含め、男2、女2の4人で何度か飲むようなりました。ある...

弁護士回答
    2
  • 債権回収できる方法はありますか?

ベストアンサー

自動車の販売・修理業をしています。 債権回収の相談です。 修理にて 軽自動車を預かりました。お客さんは外国人です。 完了後(2~3日後)連絡したところ携帯は解約されており、住居にも誰も居ませんでした。 数日様子を見てから書留で請求書を送付しましたが、宛所不明にて返送されました。 一戸建てでしたが、現在は売出し中になっています。 住民票も取得しました...

弁護士回答
    1
  • 近隣のオフィスビルの喫煙スペースでの喫煙について

ベストアンサー

自分の会社が1室借りているオフィスビル(以下、ビルA)と隣接しているオフィスビル(以下、ビルB)のオープンな1階部分の駐車場横に共用の喫煙スペースがあり、ビルAの喫煙スペースが混むと、たまにビルBの喫煙スペースに行くことがあります。 時間があれば少し離れた公園まで行くこともあり、頻度としては平日に0~2回程度です。 ビルBには上記の頻度で4ヶ月くらい通...

弁護士回答
    3
  • なぜ弁護士は受任するのですか?

再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...

弁護士回答
    2
  • 入社に際しての保証書に二人もの実印必要ですか?

ベストアンサー

入社に際して身元保証書二枚(保証人二人内一人は両親以外)提出とのことですが、兄弟はまだ学生で親戚も遠く頼む事が困難との旨を伝えましたら保証人は二人共両親でよいということになりました。 本題はここからですが、その保証人の実印と印鑑証明が必要とのことなのです。 父は実印もありますし印鑑証明ももらうことができましたが母は実印は持っていません。母は外国...

弁護士回答
    1
  • 学生妻は定年夫に学費を返す必要がありますか?

資料:日本人A(66歳定年)男性と外国人B (29歳学生/日本人配偶者滞在ビザ)結婚4年。 旦那海外で仕事時にBさんと知り合った。海外で結婚してから旦那と一緒に日本に生活はじめました。最初はBさん日本でまだ独立生活能力ないため、Bさんは旦那のお金で専門学校を通学しました。 旦那は年金をもらっています。42万円/月。Bさんを扶養しています 最近2人とも性格不合と感じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。

ベストアンサー

慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...

弁護士回答
    3
  • 居住用建物における許容可能な騒音の限界

私たちはヨロッパの外国人家族であり、騒音に深刻な問題があります。 4年前にこのマンションの1階の部屋103に引越しました。それは居住用のフロアでした。部屋104には老婦人が住んでいて、部屋102には2人の労働者が月曜日から金曜日まで住んでいました。老婦人は死亡し、労働者は引っ越しました。知的障害の子供たちの世話をしる NPOは部屋101に移動しました。たまに大声が...

弁護士回答
    1
  • 大学でストーカー扱いされました。対策は?

大学でストーカー扱いされました。 第二外国語の授業で一緒になった女性と目が合い、すぐ目をそらしたところ、相手の女性が「あの人、こっち見てるよ」と言っているのが聞こえました。 次の授業の時、教科書を忘れたため、隣の人に見せてもらったところ、その先に女性がいたため、自分がずっとその女性を見ていると相手の女性が勘違いしたらしく、授業が終わったあと「イ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて

知識のない私だけでは、どうすることも出来ないのでこちらで相談させて頂きます。 もし、何か解決法やアドバイスなど些細な事でも構いません。どうか宜しくお願い致します。 1カ月ほど前に、中古車販売店より4年半落ちの外国車を1カ月保証付きで購入しました。 乗り始めて6日目。エンジンの警告ランプがつき購入店に持っていくと「排気ガスセンサーの周りにビニー...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の騒音について(子供の足音等)

階下の住人のついてのご相談です。 当方が暮らしているのは軽量鉄骨のアパートの2階なのですが 半年ほど前に外国籍のファミリーが入居してきました。 夫婦と男の子が3人(3歳・4歳・小学1年生) 入居のその夜から騒音は始まりました。 騒音を具体的に言いますと朝7時半くらいから走る、飛び降りるような ドスンという振動を伴う音、壁に体当たりしているような音等、 ...

弁護士回答
    1
  • メール誤送信 企業の情報

ベストアンサー

現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...

弁護士回答
    2
  • 永久歯の破折慰謝料について

ベストアンサー

息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...

弁護士回答
    3
  • 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 近日中家宅捜査

ベストアンサー

私の会社の外国人上司が自宅に大麻を所持しているのを目撃し、先日警察に行きありのままを説明しにいきました。 その際に調書も作成し該当者の写真も提供し、私が立会いのもと彼の自宅確認をし後は家宅捜査を狙いうちに行うと仰られていました。 私が見た際の所持量は1g前後であります。 もし、今後彼が家宅捜査を受け大麻所持の現行犯で逮捕された際は起訴猶予なのか起...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否をされている業務委託料回収について。

ベストアンサー

業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...

弁護士回答
    1
  • 泥棒の疑いがあると、人の写真と実名を載せた新聞社と、インターネットに公開した個人を処罰できるのか。

大変お世話になります。 うちの家族が外国へ移住して暮していた約8年前、うちの子供が家出をしたことがあり、その時うちの子が現地に住んでいたAさんの家から物を盗んだと、Aさんが現地の警察に届けを出しました。ところが、第三者の牧師のBさんが、うちの子に被害を受けた人がもっといるはずと言いながら、インターネットサイトで被害者を集め、警察に届けました。その...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正に使用されました。

ベストアンサー

数年前、一人で外国人が経営する店に飲みに行きました。うかつにも私はそこで寝てしまい、気付いたら翌朝を迎えていました。その日の昼、クレジットカード会社2社程から、昨晩高額の出費はなかったかとの確認の電話がありました。勿論、そのような出費はありませんでした。お店の支払いは現金で済ませました。念のため、カードの使用状況をカード会社に確認すると寝ている間...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害、大家や管理会社へ請求できますか?

賃貸アパートで水漏れ被害に遭いました。 入居時に保険加入は必須かと思っていたのですが、上の階の住民は保険未加入だと管理会社から知らされました。上の住民は外国人で海外に渡航している可能性があり連絡がとれない状態です。連絡するようお願いした貼り紙がはがされていたようなので、今後連絡がとれない可能性もあります。 原因はおそらく上の住民の過失のようです...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の判断と弁護士さんを必要とするラインについて

ベストアンサー

以下の行為は、非弁行為に当たるかどうかご回答をお願いいたします。 現在、友人A(永住権取得済外国人の方)に元同僚Bとのトラブル(暴行による治療費請求)について相談を受けています。友人Aは、日本語の読み書きができず、通常会話の日本語もところどころ意味が通じ辛く、日本語で書かなければならない内容証明郵便はもちろん、その後の訴状なども自身で全てを書くの...

弁護士回答
    1
  • この状況で親権者変更、又は監護権をとるのは可能なのか?

ベストアンサー

元夫が原因で、私が浮気をしてしまい。それから、私が子供を実家に連れて帰り、数カ月してから元夫が子供の面倒はオレがみたい。責任をもってみたいとお願いをされ、私も浮気の負い目を感じていたので、元夫に子供を渡してしまいました。その間は、子供に会ったり宿泊したり病院に連れて行ったりしていました。 離婚が成立したとたん、元夫から子供には会わないでくれが、...

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚とのトラブル

ベストアンサー

自分事ではないのですが私の母が会社の同僚にお金を請求されています。 1年ほど前に会社で仕事中にふざけて相手(男性)の背中をポンと叩いた(ボディータッチ)したそうなのですが、相手はそのせいでヘルニアが悪化して会社を休んだと言っているそうです。 1年前は何も言ってこなかったのですが、相手が今月退職会社を辞める際に母に50万円 病院代、慰謝料の請求(...

弁護士回答
    2
  • ネットで勝手に写真を使われたら

ベストアンサー

何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...

弁護士回答
    1
  • 職務質問から半年後 陽性反応

外国人の彼と日本に一時帰国した時のこと、彼と私は私の実家に滞在していました。私たちは海外永住者です。結婚も婚約もしていません。 彼は東京で飲み歩いていた時に職務質問をされ、そのとき身元が証明できる物がなかったため警察に連行されました。夜中に警察から電話がきて、彼を車で送るとのことでした。そのとき送ってくれた警察さんは、ただ酔っ払いすぎていたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の同居人

ベストアンサー

外国人の母(夫は別れていません)が他人名義のアパートに住んでいましたが、 それが大家にバレてしまい家賃の値上げを求められてしまいました。 そこまでの値上げでは無かったので、 泣く泣く飲みました。 しかし話しを聞いてるとどうも怪しい点がいくつかありました。 値上げの話しは名義人から聞いた話しらしく、値上げのやりとりは名義人と大家の電話のみで契約...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...

弁護士回答
    4
  • 消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合

ベストアンサー

今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償請求できますか。

何年も中傷を受けて心労で通院までしましたが、損害賠償請求の法的措置はとれますか。 何十年とやってきた社交ダンスですが、6年前ある練習場で外国の先生に目をかけられました。 結果日々替わるプロやアマの生徒さんに嫉妬され、酷い中傷を受けました。 窓口に事実無根の悪口を言われてると訴え、本人にツリにしないでと言えば忙しいと遮られ後で言いつけられまし...

弁護士回答
    1
  • 死刑にしかなりえない外患誘致罪の刑の重さとその問題について

なぜ、外患誘致罪は内乱罪とは比べ物にならない程重い刑(死刑)が課せられる制度になっているのでしょう? 死刑しかない罪の場合、その罪を犯したものは捕まった際は必ず死刑になってしまうので、追いかけてくる警察官を躊躇なく殺害したり、警察から逃げるために人質を使ったり、或いは自暴自棄になって銃等を乱射するなど、刑が重すぎるが故にその逮捕に際して社会に大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理について

ベストアンサー

お世話になります。外国人の夫と現在離婚調停中で、先日一方的に主人の方から離婚届けを送ってきました。 そして、「養育費や、今まで支払わなかった婚姻費用は1円も渡すつもりはない。そっちで仕事してなんとか生きてってくれ。今後連絡も一切取らない」と電話がありました。 ちなみに「俺は自国に帰るので次回の調停も出席するつもりはないからお前が取り下げておけ。」...

弁護士回答
    1
  • 旦那よりDVを受けたという証拠があるのに…(写真、診断書あり)

ベストアンサー

旦那は外国人です。 子どもは七歳と二歳の男の子です。 長男が産まれた頃より、DVは始まりました。暴言を吐く。怒鳴る。物を投げつける。脅す。暴力の後は、手のひらを返し、優しくなる…の繰り返しでした。顔面を殴られ、腫れ上がった写真、診断書あります。 DVは、私と長男に対してありました。それにより、動悸、食欲不振、不眠症になり、また、生命の危機を感じ、昨年...

弁護士回答
    2
  • 危険人物の撮影することは違法か

ベストアンサー

私は接客業をしています。私の勤務する店舗に特アの外国人の危険人物が来て困っています。 ・大声でどなる ・従業員を日本語で罵る ・従業員を母国語で罵る ・関係のないお客さんを罵る ・従業員の胸ぐらをつかむ ・不可能な要求をする ・こちらに落ち度がなくても、しつこく謝罪を要求する といった行動をします。 イントネーションはおかしいですが、ほぼ完...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。相手方がDV加害者の場合。どのように面会交流の調停に挑むとよいのでしょうか。

ベストアンサー

別居してより一年半が経とうとしています。相手のDVが原因です。保護命令は受理されました。(9月に期限は終了。相手は外国人です)相手方から、面会交流の申し立てをしてきました。子どものことを考えても、絶対に面会させたくありません。以下の場合、面会は認めない判断はされるのでしょうか? 保護命令発令された。 女性相談に相談したら、DVと診断された。(相談記録...

弁護士回答
    1
  • イギリス人と日本人のアメリカ方式の結婚

イギリス人の婚約者と アメリカ方式の結婚を考えています。 挙式予定の州の法律を確認したところ 私達のような他国籍同士の結婚について 特に記載がありませんでした。 通常とは違う手続きが必要かどうか どなたか、もしご存知の方がいらっしゃれば 教えてもらえないでしょうか? イギリスや日本の法律も各国のHPで確認しましたが 外国で結婚する場合の説明を...

弁護士回答
    3
  • 会員制と言われて

新宿の歌舞伎町にてポン引きに引っかかってしまいました。 本日(2013年9月16日)の午後8時ぐらいのことです。 歌舞伎町をふらふらしていたらポン引きに捕まってしまい AKBの研究生と飲めると聴いて、嘘なんだろうけどこれも勉強かなと思いついて行ってしまいました。 その後はちょっと簡単に記載します ①入り口で二万渡して店内へ ②隣に来たのは日本語もおぼつかない...

弁護士回答
    2
  • 道交法67条の法解釈について質問があります

ベストアンサー

道交法の第67条1項「警察官は、車両等の運転者が第64条、第65条第1項、第66条、第71条の4第3項から第6項まで又は第85条第5項若しくは第6項の規定に違反して車両等を運転していると認めるときは、当該車両等を停止させ、及び当該車両等の運転者に対し、第92条第1項の運転免許証又は第107条の2の国際運転免許証若しくは外国運転免許証の提示を求めることができる。」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから