法律相談一覧
-
友人や知人同士の借金問題について。
N(借主・外国人)A.B.C(貸主) D(貸主・相談者) 先日Dから借金問題について相談されました。NはA.B.Cから多額の借金をし、逃げ回っている状況です。DはNにA.B.Cを紹介した人物です。これは何年も前に起こった事で、未だに逃げ回っていて、貸主たちが困っていますが、以下の場合、強制的にお金を返してもらう事は可能でしょうか。 4〜5年前に、NがDに、娘が、レイプをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律(海賊対処法)」の海賊行為の定義について教えて下さい
ベストアンサー「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律」につきまして5点質問があります。 第1点、「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律」の第二条第三項には「第三者に対して財物の交付その他義務のない行為をすること又は権利を行わないことを要求するための人質にする目的で、航行中の他の船舶内にある者を略取する行為」とあり、そして同条第四項には「強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのいじめ
外国でボランティア中に起きている出来事です。 同じ部署のスタッフ2人(男女)が無断欠勤や仕事を押し付けることを管理者に報告しました。 その頃、利用者のことの相談や前もって仕事の計画を知りたい等と希望したことが歪曲されてスタッフに伝わり、わざとらしい態度の集中攻撃を受けました。嫌がらせの女性の方は私のプライベートやトラブルメーカー!と大声で皆の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方
ベストアンサーお世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?
居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?
私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生アルバイトのトラブルの相談です。
まず簡単な自己紹介します。マレーシア出身で、7年前日本に留学しにきました。現在日本の会社に勤めています。日本きたばかりの妹の件で相談したいと思います。2ヶ月前に通っている日本学校からアルバイトを紹介されました。言葉もまだそこまでできないので、勉強だと考えて、安い時給にしょうがないと思って・・「雇用契約書」もなしのままで仕事が始まりました。最初に疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営のバーでトイレを破損し、工事費400万円を請求されそうです【水漏れ】【火災保険】【詐欺】
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、友人に連れられて行った外国人経営のバーで、誤ってトイレの給水管を破損してお店の一部を水浸しにし、さらに階下の2店舗にも軽い水漏れ被害を出してしまいました。 万一店舗の保険が下りない場合は個人で弁償するよう依頼され、もちろん承諾したのですが、方々にお詫びに伺うなかで、同じ店舗がトイレの水漏れを起こしたのが今回で5回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国郵便の配達ミスで損害が発生 規定補償額が実損害賠償額を超えたため全額請求が可能かどうか
ベストアンサー客に頼まれた依頼品が海外郵便で送られてきたが不在票の誤配で受け取れず、更に到着が遅いので調査させると保管期限終を既に過ぎていて、保管了後も再配達されなかったために郵便物は放置されたままでした。結局時間がかかりすぎ客に依頼品をキャンセルされ商品代金を立て替えていた私に損害が出ることになりました。郵便での補償額が実損害額以下なので差額を法的に請求可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故被害者警察の対応について
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法大麻をもらったと思ったら違法な大麻だったら
【相談の背景】 知人がナイトクラブで外国人から合法の大麻だと言われて合法大麻をもらったそうで、そしてそれを何日か後に吸おうと思い、コンビニに巻きタバコとペーパーを買いに出かけ、その時にコンビニでその合法大麻を落としてしまい、探したけど見つからず、諦めたらしく けど少しの間探していたら警察がコンビニに来て心配になりその場は逃げてしまったらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?
【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮ったと疑われてしまいました
【相談の背景】 先日、あるパレードを見るために待機していたところ、自分の後方にいた外国人旅行者と思われる女性に写真を撮られていると思いきや、話しかけられました。「私の写真を撮ったでしょ」「あなたの写真を友人に送った」などと言わたように思います。私は英語が話せないため、正確には理解できませんでしたが、そのような内容のことを言っていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題のその後の対応
【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇や暴力行為に対する訴訟と慰謝料の可能性
【相談の背景】 私は知り合いの外国人に頼まれてレストランの責任者をやってほしいとお願いされました お店をオープンするまで2年間かかり、その間は知り合いのところで働かせてもらいながらOPENの準備など手伝っていました しかし、OPENした後雇用契約所がないまま給料日になり話をした所まだ売り上げが少ないから15万円しか上げないといわれ私は最低でも20万ないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛 元カレからの未払い旅費を請求したい
【相談の背景】 元カレと遠距離恋愛をしていたときに、忙しくてカナダに会いに行けないから、飛行機代を出すから日本に会いに来てと言われて、結局自分で飛行機を予約して会いに行きました。 結局、彼と私は日本で再会した翌日に別れたのですが、その時に日本の旅行費は面倒みると言われて、銀行口座も教えました。しかし、しばらくしても振り込みが無いので連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「シンプルな委任状の記入に不安があります。他の目的に使われる心配はありますか?」
【相談の背景】 シンプルな委任状に次の事を記入しましたが、不安になって相談に伺いました。委任状の内容は次のものです。 委任状 代理人 氏名 ブランクのまま 生まれ ブランクのまま 委任項目 1. 戸籍謄本 2.改製原戸籍 3.以上 項目数は1.2.3.のみのテンプレート 委任者 氏名 手書きで氏名記入 住所 手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年間脅されています。
【相談の背景】 1年前にアプリで知り合った外国人男性と関係を待ちました。初めてなのに動画を撮影されました。怖くて私は泣きながらも許してまいました。その時わたしはまだ離婚前ということもありましたが、本気だったのでそのまま関係を続けました。しかし、その後、なかなか離婚が出来ずに日が過ぎてその彼の弟が脅迫をしてきました。お金を要求されました。そして彼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からパワハラを受けた
【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫し隠し子がいました。慰謝料請求するにあたって
【相談の背景】 夫の不倫、隠し子3歳が発覚しました 認知はしていなく不貞の証拠は夫の証言のみです 相手は永住ビザ持ちの外国人です わかってすぐ別れさせたものの水面下で数ヶ月、それもわかりその後は別れたものと思われます 私と夫は婚姻期間20年で子どもも2人います。離婚するつもりはありません ただ4年に渡る交際期間(ほぼ二重生活をしていた模様)で出産費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で押収されたが否認しても起訴可能性と不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週日曜日に知人2名と商業施設の駐車場で大麻ジョイント2本(約0.6グラム)を職質時に押収され 任意で警察署で調書と尿検査を行いました その後2.3時間くらいで帰宅できました 同乗者1名は所持で執行猶予中 もう1名は運転手(過去にガサあり) 私は初犯ですが少年時代に逮捕歴あり(指紋DNA採取済) ジョイント2本に対し私は 「私の所有している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士をつけて所在を隠した配偶者への裁判手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 直前まで円満であったにも関わらず、外国籍の妻が事前の話し合いや相談が一切ない状態で、小学1年生の一人娘を連れて突然別居しました。 住所や連絡先が全くわからない状態です。 妻や娘への暴力や暴言、虐待などをでっち上げており、それは今後答弁書などでその様な事が無かった事を訴えて行こうと考えています。 代理人弁護士から受任の通知が届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、前科になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラは認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を詐欺サイトなどに勝手に利用され、被害者に訴えを起こされた際、どの様に行動すべきですか?
【相談の背景】 先日、フリマアプリで偽物の商品を購入し、外国人の出品者に住所、氏名が知られてしまいました。 今後考えられる住所、氏名の悪用方法として 1.詐欺サイトで私の住所、氏名を管理者の情報として使われてしまう 2.フリマアプリにて、偽物を販売している出品者の発送元住所、氏名として私の住所、氏名が利用される 以上の様なことが起こると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード借金が譲渡された場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人ですが、3年前にコロナ禍でクレジットカードを200万円ほど滞納したままで帰国をしました。最近入国もできることになりましたし再び仕事なども探すため入国しようと思って、債務を処理するしたいと思いカード会社(楽天)に今の状況を訊ねましたら「あなたの債権は、○◯債権回収会社に譲渡いたしましたので、そちらでご確認ください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、再犯、否認事件
ベストアンサー【相談の背景】 先日職務質問をされたところ、自分の車の運転席の下、肘掛けのボックスの中から大麻の残りカスのようなものが付着した袋が見つかり、現在科捜研の鑑定待ちです。 3年ほど前少年の時に一度大麻と詐欺で保護観察処分となり現在は成人で、保護観察は終えています。 成人になってからは交通違反の罰金支払い忘れで略式で起訴され罰金を受けただけです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納、刑事化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に日本で働いてた外国人です。2020年2月にいきなりコロナ禍で職場を失い一旦母国に戻りましたがその後すぐ日本への入国が禁止され(コロナの影響で)2年半が経ちました。その時、日本で作ったクレジットカードを使用いたしましたが、返済できなかった金額がカード2枚で100万円ぐらい残っています。 今になっては利息が増えてもっと大きい金額になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の違法アップロードサイトへの提訴
【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会への密告について
ベストアンサー【相談の背景】 薬機法違法で、厚生 労働省 医薬 生活衛生局 監視指導 麻薬対策課 でも注意喚起してある問題のものを、外国人配偶者が広めている学校の教師がいます。 その教師も確実に一緒にしています。 私は被害者で、海外では毒物と言われているものだということを最近、ウィキペディアで知りました。 子供たちも被害にあっており、教師たるものが、配偶者と共に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ポルノ詐欺について
【相談の背景】 5月末、fbを通じて外国人と知り合いました。 LINEの交換をして、やりとりをし、自分は投資家で儲かっているので、投資の仕方を教えるという話になりました。 最初は、少額で投資をし、実際にお金の払い出しもできていました。 その後、信頼して高額入金をしたのち、税金を払わないとお金は出せないと言われ、590万円が詐欺サイトに消えてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺件に巻き込まれる。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビジネスホテル デリヘル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、出張で会社が予約してくれたビジネスホテルに宿泊しました。 お酒を飲んだ事もあり、2日前に初めてデリヘルを頼んでしまいました。 裏口から部屋番号のインターホン押して、部屋のインターホンから出入り口のロック解除するタイプで、フロントは通っていません。自分が迎えに行く事もなく、サービス中にも特に注意や内線連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での妊娠、中絶による慰謝料の発生
【相談の背景】 3年前から既婚者と関係を持っています。 妻が家事を一切しない、セックスレス、不倫されている、不倫はお互い公認で家でも会話をしてくれない、今弁護士を通して離婚調停の準備をしていると聞いていました。 その間、奥さんは外国籍で離婚の話しがなかなか進まない。待っていて欲しい、結婚を前提に一緒に居ると言われています。離婚届を渡してきたと写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺師に顔写真を送った
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺相手に顔写真を送ってしまいました。 あるSNSで外国人女性を名乗る人と会話をしていたのですが、話の流れから軽率にも恥ずかしい写真を素顔と共に送ってしまいました。いずれの写真も顔の下半分は隠れているのですが、「ばらしたりしないよね?」と冗談めかして聞いたところ秘密にして欲しければと高額な金銭を要求されました。冗談かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体公務員の守秘義務違反。
【相談の背景】 地方自治体女性保健師の方が、彼氏に業務内容を話しているようです。 ①市役所のシステムを使って彼氏の許可なく調べて、彼氏に伝える。 ②その自治体にある、スポーツチームの外国人選手の子供が健診に来ない。連れてこない。 ③職業と家庭環境を伝える。 ④課題で渡された個人名入りの、尿検査表を見せて手伝わせる。 【質問1】 ①〜④の中で違法なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元請けの会社と電気工事の契約をしましたが、支払い日が過ぎてもお金を振り込まず、連絡も無いので、相手の会社の事務の女性に、電話にて、早く給料を払ってくれ、たいへんなことになる、毎日行くぞと言った内容は脅迫罪になるでしょうか。 ちなみに、外国人の従業員が言ったため、日本語のニアンスが少し違います。 給料を払ってくれ→工事代金を払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺が無断でお骨を合祀してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に朝8時迄友だちと飲みに行き別れた後、外国人のキャッチに掴まり9時迄1人で違う店に行きました。酔ってあまり記憶はないのですが、請求金額が支払えずATMに連れて行かれましたが限度額オーバーで下ろせず帰宅しました。お店の名刺受領とキャッチへ電話番号教えた様です。名刺の店に夜電話したら14万だったとの事。1時間で高すぎると話したら、6月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍でカナダと日本両方で結婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カナダで生まれ、両親が日本人なのでカナダと 日本国籍を持っています。日本とカナダのパスポートを持っています。この度結婚することになりました。 婚約者は日本生まれの日本人女性です。 自分の親は日本にいるのでコロナのせいで「日本人じゃないと入国できない」という状況に陥りたくないので二重国籍のまま結婚できるのか知りたいです。 色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になっております。同じような質問をさせていただいている上、長々と大変申し訳ないのですが、 1年ほど前にアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。弁護士の方には、1年経っていることから、今後警察から連絡がくる可能性は低いと教えていただいたのですが不安です。 【質問1】 ①相手の男性が何度かその...
- 弁護士回答
- 4
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから