法律相談一覧
-
不倫相手に会社から振込みしている
ベストアンサー自営業の旦那が不倫相手の事務員を4/6で解雇したとの報告をうけました。4/6から会社には来ていません。 しかし、会社の通帳から 4/20に給料16万 5/7に20万 5/18に給料でしょうか16万振り込まれます。 不倫相手と私はお互いに弁護士を立てて慰謝料請求をしています。 とくに5/7の20万の意味がわかりません。 退職金制度はないです。 仮に6/20にも会社から振込みさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う
自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児扶養費 減額申し立て
ベストアンサーお世話になります。 先日、元夫に次女の養育費減額を申し立てられ こちらでご相談し相手方の調停と同時に行う様に養育費増額調停中です。 もう1人娘が居ます。生まれつき重度身体障害者です。離婚時に20歳までは5万円、それ以降は2万円元夫か娘が生きてる限りと調停で取り決めをしました。色々あり、私も仕事をしなければ生活できないので施設に入所しました。 次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の内容がわからない
弁護士事務所から内容証明郵便がきました。郵便局の保管期限を過ぎており、中身はわかりませんが不安です。何も身に覚えがないのですが、一般的にどういうことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における慰謝料・財産分与について
この度別居中の妻と離婚することになり、裁判となります。 生活を圧迫しているためローンを組んで購入したマンションを競売にかけており、ほぼ決定したところです。 ローンの残額、その他を差し引いたら200万ほど売却益が出ます。 一方で、ローンの際に頭金と諸費用を妻が出しています。800万程です。特有財産ですかね。 別居時の共有財産と思える金融資産は300万でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求
マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書、を発行をする義務?
ベストアンサーふと疑問に思ったのですが、宜しくお願い致します。通常、ビジネス、買い物などで金銭を支払った場合、領収書などが発行して頂けます。 それに対して、例えば 冠婚葬祭の熨斗袋に入れたお金(いわゆるお気持ち)など、には領収書の発行の必要がないとされているようです。 領収書を発行する義務は、法的にはどのような場合とされるのでしょうか? 日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでwebマネーをもらう行為は違法ですか?
ベストアンサー例えばニコ生などのネットで動画配信をしてリスナーからwebマネーをカンパしてもらうのは違法なんでしょうか? 動画の内容は雑談やつぶやきなどです。 最近、カンパや「みんなの気持ち」やプレゼントといって、自分のwebマネー口座への入金を募集する人が多いので。 確定申告?とか収入申告?や納税みたいなのを国にもしなくちゃいけないんでしょうか? webマネー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関する金利について
ベストアンサーあるものを作って販売しようとしていたところ、これを不当に妨害されて完成が遅れて結果として売却が遅れた場合、その売却代金に遅延期間の金利分を損害賠償として請求できるかと思いますが、その金利として五分を適用できますか? 損失はあくまで市中金利とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告費の未払い
私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?
一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の引越し費用を払わされた
同僚が退社後の引越しのため、 運転免許のない知人が25000円で引越しをしたい と持ちかけてきました。 高速代金とレンタカー代ガソリン代、 あわせて、1万円浮く予定でしたので、 引き受けました。 また知人が車がないのを困っていたという点もあります。 一人では荷物運びが無理なためも共通の知人ももう一人呼び、 5000円づつ分ける予定でした。 私たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故
先日追突事故になりました(私の過失はありません)。 こちらの車は廃車になりました。 あちらの保険で代車を用意してもらったのですが、レンタカー料金でいくと私が乗っていた車の半額くらいの車でした。家族全員と2匹の大型犬が全員乗ることが出来ず、ゴールデンウィークの予定もキャンセルすることに・・・ 弁護士特約を利用しているので、レンタカーの車種変更をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任はだれに発生するでしょうか。
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 元理事長が、不良な土壌を交換するために行うべき工事を、庭園のアップグレードを含めた庭園改修工事として発注してしまいました。 本来、不良な土壌を交換するだけの工事であれば、保存行為として総会決議なしでできたと思っていたのでしょうが、庭園のアップグレードを含めた庭園改修工事になると、総会決議(普通決議か特別決議かは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽札について
ベストアンサーお釣りとして返ってきた5千円札が偽札でしたのて、警察に届け出ました。 偽造通貨発見届け出者に対する協力謝金制度 と言う法律? があることを知ったので警察に届け出たところ、 いろんなところをたらい回しにされ、 何時間も拘束されたあげく、 何の説明もないままお金も返ってきませんでした。 偽札を発見し、警察に届け出て没収されたら 発見した人間は泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去後、フローリングの傷の修理費用は全額支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを2年程住んで退去しました。 フローリング6畳をこちらの過失で傷付けててしまい、原状回復請求が来ました。 もちろん払わなければならないので払う意思はありますが、1面張替え分です。 そして、張替えだけでなく、下地処理やめくり代、廃材処分費等全てです。 部分的な補修では無理だそうです。 【質問1】 これらの費用全て払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、代表からの私の悪口を言ってます。名誉毀損となるか?
ベストアンサー退職後、「あいつは(私の事)会社の定期を勝手に解約し横領した」と、代表が在職社員に会議の際言った事が判明しました。 在職時、私は専務取締役でした。もちろん、定期の解約もしてなければ横領もしてません。 代表は私が辞任した事が気に入らなく、悪口を言っていることと、会社の経営状態が良くない事から、景気悪化を私のせいにしている事も判明しました。 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題について
ご指導願います。現在、分譲マンションの2階に住んでいます。下の階の部屋からキーボード(楽器)演奏の低音部分が振動のように響いて聞こえ困っております。理事会に相談をし、マンション内の掲示板に夜9時以降の演奏は自粛するようにとしていただきました。しかしながら、止む気配は無く、夜の12時まで遠慮なく演奏しております。キーボード音の発生時刻は毎日記録しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は総収入額で決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚までの生活費や、養育費は収入に応じて決まると聞きました。 私の収入は手取り25万円前後ですが、月によって違いが出ます。低い月は14万円の時もあります。 給与明細の基本給は、日給3500円×月の出勤日数によって決まります。 例えば、20日出勤の場合3500円×20日=その月の基本給。 そこに時間外労働手当、各種手当が付き上記の手取り月収になります。 この場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払い(海外送金)
ベストアンサー日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済にかかる費用請求
ベストアンサー友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険会社通さない休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子どもを連れて別居しました。大学3年、専門学校2年の子どもたちの養育費について、同居中から進学していたにもかかわらず20歳までしか払わない、と言い始めました。22歳まで学費はかかるのに、同意していないと急に主張してきました。そのような主張はまかり通るのでしょうか。 【質問1】 子どもの将来のことを全く無視した発言で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について、自営業の場合
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用についての相談なのですが 主人は自営業で確定申告で本来の収入をごまかしています。私は専業主婦で収入は0です。 課税証明書で出てる分はかなり少額で190万の年収となっていました。 私が知る限りでは600~800万はあります (主人が月収40万前後、多い時は60万はあると自分で話していました。) このままだと子供2人(7歳、0歳5ヶ月)を十分に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。
ベストアンサー大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社指示の海外出張について/出張交通費が自腹です。
出張時の交通費が自腹です。 海外出張が月に一度程度あります。 会社に請求できるのは、 飛行機代(実費)、ホテル代(上限あり実費)、日当(1日3000円)、 のみです。 日本での空港の行き来、 現地での空港の行き来、 顧客訪問など現地での交通費、 すべて自腹です。 ちなみに弊社では、昼食手当てが1日1000円出るのですが、 これも出張の際は日当に含まれる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が住み続けた祖父母の家の固定資産税の支払い義務は誰にあるのか。
固定資産税と火災保険、地震保険の支払いについて。 母は母を含め五人兄弟です。 2016年に他界した叔父(母の実弟)の一年忌が2017年に終わったのをきっかけに祖父母の家を壊すことになりました。 土地、建物の名義は2002年に他界した祖父の名義のままで、祖父が他界したのをきっかけに叔父夫婦が勝手に乗り込んできて祖母と同居を開始しました。その祖母も2009年に他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 借り返済積み立て金 及び着手からの裁判所への申し立て期間
ベストアンサー個人再生を弁護士に申し込み13ヶ月経ち弁護士名義の口座へ来月から指定額を振り込む(積み立て) をするように言われました その数ヶ月前から私の通帳へ指定額を積み立てるよう言われていましたが出したり入れたりで弁護士さんも納得いかないようでした 来月から弁護士名義の口座へ積み立てるときに 先日見せた通帳残高より減ってますが それも一緒に振り込むように今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での性行為はどのような対応しますか
上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用人から使用料を取るのは違法か
使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が分からない支払いの拒否につきまして
ベストアンサーご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシートを渡す義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会計時に客に領収書を渡し、後日領収書じゃなくてレシートをくれと言われ対応に困ったため 【質問1】 会計時に客に領収書をくださいといわれ発行し渡し、後日インボイスうんぬんの関係でやっぱり領収書じゃなくてレシートをくださいと言われたら店舗側はレシートを渡す義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費の水増し精算発覚
【相談の背景】 出張費の水増し精算が発覚しそうです。 2年前の数回で総額1万円です。 【質問1】 確認する為に交通費利用明細の提示義務はありますか? 【質問2】 発覚すれば懲戒処分は免れませんか? 懲戒処分はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金?扱いですか?
【相談の背景】 領収書 コンビニ マツキヨ 100円ショップ 使途不明金扱いですか? 半年後になって今更いってきても渡しているものなどについて言われても対応できず困ってます 【質問1】 社長から領収書とかレシートとか 指定指示されたこともなく長年やってきたことをベースに領収書で 受け取って毎月月末に渡してきたのに 半年後になって今更半年分の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親方の元で働く給料のピンハネについて
息子がひとり親方をしている方の元で働いていましたが、親方は元請の会社から1日18000円の給料として頂いているのに対し息子には9000円の給料を支払っていたことが親方から聞いたそうです。 それに対し息子はそれって違法なんじゃないかと友人から指摘され色々調べたそうですが雇用契約書など作成しておらず呼ばれたら仕事に行くというような状態なためどうなのか?と気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金は収入には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー今回、離婚も視野に入れた別居を予定しています。 現在私は会社員、妻は専業主婦で障害者年金を受給しています。 婚姻費用を算定するために裁判所が使用している算定表を元に金額を算定しようとしたところ、妻が障害者年金は収入ではないと主張してきました。 妻の主張通り障害者年金は収入には当たらないのでしょうか? 弁護士の先生方の見解をお聞かせください。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と差し押さえについて
ベストアンサー別件で自己破産をしたあとに 既婚者と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされたり、テーブルやテレビなどの差しおさえもされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の結果はどうなってしまいますか?
ベストアンサー今破産管財人が入りながら、次回の集会待ち状態です。 自己破産申告の後に、管財人が付く事になりそうだから、お金の準備をしといて下さい。と言われて用意しました。 自営業ですが、仕事を継続するためのトラック修理とその後の生活費で、財産の1部分は使ってしまったのは認められるけど、生活費に使った200万円は財団への支払いを求められてます。生活苦で申請したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張の航空券に関して
ある会社で正社員として働いています。このたび海外出張を言い渡され今勤務中です。結論航空券が自腹でした。一応業務連絡(トークアプリ)で詳細等が書かれており航空券は自分で取得とは書いてあったのですが、文面がわかりづらくまさか航空券が自腹とは思っていない(関東の勤務はもちろん定期代支給されています。)ため直前の打ち合わせで気付き、クライアント様も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから