11,506件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との共同会社での責任問題について。

ベストアンサー

人件費は友人持ち、実作業は私、この約束が守られていない場合、私は友人に対して法律的に物申す事は出来るのでしょうか? いつも参考にさせていただいています。 ご相談したいお話があります。 現在会社(以後A社と言います、代表は私、持ち株は友人と半分の状態)を友人と2名で経営しています。友人はもう1社(以後B社と言います)経営しています。A社の売上は毎...

弁護士回答
    2
  • 領収書の受領について。法律的には問題ないのでしょうか?

風俗店を利用しました。 領収書をもらったのですが、その領収者が存在しない飲食店でした。 法律的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 督促や連絡のこない場合

【相談の背景】 平成27年頃からアコム5万、au10万、プロミス35万の借金がありますが、未だプロミスからは連絡や督促が来るのに、auとアコムから連絡もハガキも来ていないです 【質問1】 一体どういうわけですか?

弁護士回答
    2
  • 元金以上の公正証書締結について

【相談の背景】 知人から400万円ほど借金をした際に返済を続けていましたが、遅延が何度か続いた際に公正証書を元金2倍にするなら待ってやる。と言われ締結しました。その後返済を続けて残り少なくなったタイミングで公正証書を有効にされ会社の給料を差し押さえられました。そもそも借りてもいない元金を2倍で結ぶことはいいのでしょうか。当時は会社や家族に言うといわれ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告で税金を納める可能性はあるのか?

【相談の背景】 今回の質問は確定申告で税金はいくらかおさめる必要があるのか。 私はネットビジネス(アムウェイのようなもの)と昼に派遣の仕事をしているものです。 派遣の仕事では税金など納められておらず自身で確定申告をしなければいけないのですが、年収が派遣で240〜260万円副業のネットビジネスの方では30〜40万円ほどの収入がありました。 この場合いくら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての額

【相談の背景】 従業員が仕事の依頼を会社を通さずに安値で受け全額報酬受け取っていたのが発覚(依頼元は依頼先の横領を承知の上で依頼)改めて会社から正規価格で請求する事は可能か。従業員は200万着服、正規価格だと400万ほどの場合、差額200万を新たに請求できるのでしょうか。 【質問1】 依頼元へ正規の値段で請求をできるのか。 依頼元への賠償額相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    1
  • 社内取引について!教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は同一の会社の中で以下の二つの部門に分かれております。 ②の自動車管理部門の車両を整備する際に①に依頼するのですが、 整備にかかる代金(パーツ代、整備代、利益)を無償ではなく、 ②に請求する事(実際の金銭のやり取り)により、部門ごとの 売上・利益・支払いを明確化したいのです。 ちなみに、①は一般のお客様の整備を主にしている部門で...

弁護士回答
    1
  • 和解が判決と同等の効果があるならば和解を債務名義として差押は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債務者が破産申立する前から債権回収のための訴訟があり、和解の方向で話が進んでいます。 こちらが和解しないと破産財団の分配が決まらず、破産手続きが終わらないようです。 【質問1】 和解した場合に、その和解を債務名義として、債務者の預金や給与を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定申告と開業届の必要性について

【相談の背景】 令和2年度までは個人事業主として少しだけ収入があり、そこまでは確定申告していました。 ですがそれ以降(令和3年度)その事業での収入は0です。 今後その事業はもう続ける気があまり無いです。 令和3年度は飲食店でアルバイトをしていてそちらの収入は年末調整をしております。 この場合は確定申告、廃業届を出す必要はあるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 確定申告はどの程度丸投げ可能でしょうか?

【相談の背景】 ・確定申告を初めてします。 令和3年分を年明けに税理士さんに丸投げは可能でしょうか? ・申告の内容は、会社員をしながらフリマアプリの転売で副業をしています。 【質問1】 ・年間の取引き件数が多いため、税理士さんに確定申告を丸投げでお願いしたいのですが可能でしょうか? また、私が税理士さんに相談する時に用意する、書類などありま...

弁護士回答
    1
  • 建設現場 物損事故 裁判

【相談の背景】 1ヶ月前に駐車場の隣の建設現場の足場にかけてあるシートが強風で煽られて車にぶつかり何ヶ所かに傷が着きました。 電話した所、建設会社の方が4人で菓子折を持って家まで謝罪に来ました。 申し訳ありませんでした。全て保険で修理しますのでという事でした。 全部直してもらえるなら大丈夫ですと、その場は終わりました。 2日後に整備工場に車を持っ...

弁護士回答
    1
  • 競売でお金が余った場合と譲渡担保の清算義務

ベストアンサー

質権や抵当権の場合、 債務の弁済を行う際に競売を行うと思います。 その際、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? 譲渡担保の場合は、清算義務がありますが 質権や抵当権の場合は、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? もし、債権者が複数いた場合は、他の債務に充当していくのですよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険加入のメリットデメリットについて

ベストアンサー

弁護士保険という物をネットで最近知ったのですが、信頼出来る物ですか?加入しても大丈夫でしょうか?加入するメリット デメリット等がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社内規則にない見舞金について

ベストアンサー

社員の奥様が入院することとなり、見舞金を福利厚生費から捻出したいと考えています。 ただ、社内規則や労働契約書には、見舞金の規定がないため、苦慮しています。 社内規則に規定がなくても、福利厚生費として見舞金を渡すことは、法的に問題ないでしょうか? 必要に応じて、社内規則を変えるだけで対応することが可能でしょうか? 個々の社員との労働契約書も更新...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか

ベストアンサー

父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入は国保の保険料に反映しますか?

ベストアンサー

負債が4500万円あり、 家賃収入が年間500万円あり、夫の収入が200万、私が100万円です。 夫は現役のころは年収1100万円でした。 夫が64歳なので来年から年金が支給されます。 国保に切り替わるのですが、負債は減額対象とならないためいくらになって、固定資産税もひかれ、土地の税金も引かれわたしは心配とストレスで先日手術しました。 夫は今はクレジットカードに...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について。

親戚との事について相談させて下さい。 母の弟のお嫁さんとの話です。 義理叔母と姪の関係です。 おじさんが亡くなって、おばさんと、他の兄弟は折り合いが悪く 籍を抜けとか一緒のお墓にはいれないなどと、なぜか嫌われているので、一切連絡などを取り合っていません。 一人で生活するのも大変で、養護老人ホームに入居したのですが、身元引受人は私になりまし...

弁護士回答
    2
  • 最近CMで良く聞く件についての質問

ベストアンサー

最近CMで過払い金が戻ってくるとありますが、あれは弁護士さんにももちろん報酬をお支払いすると思うのですが、その割合ってどんなものなのでしょうか?報酬をどれくらいお支払いして、手元にはどれくらいもどってくるものなのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。

給料差し押さえについて。 消費者金融からの借金で任意整理をしましたがはらっていけず三ヶ月滞納してしまい、給料差し押さえ手続きをしていると連絡がありました。 消費者金融が委託している弁護士事務所からの連絡でした。 三ヶ月分をすぐ支払えば差し押さえはしないと言われましたがすぐ払えないので7月のボーナスまで待ってほしいとお願いしましたが無理だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の基礎控除は世帯全体の収入の一部となりますか?

私の家庭状況は母子家庭で現在生活保護受給させて頂いています。現在大阪府に住んでいます。昨年こどもの進学や通学に伴い奈良県から大阪府に引っ越しをしてきました。生活保護を受けさせて頂けているからこそ今子供との生活を送ることができています。ほんとに感謝しています。こんなこと言える立ちばではないのですが今生活保護費がどのように計算していただいているのか...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫の主張が認められるのか

ベストアンサー

夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 一人経営による株式会社経営について

現在、起業し一人経営で株式会社を展開する予定です、事業はIT関連ですが、株式会社で経営していくのに、最低ラインとして年間売上金額と利益金額はいくらあれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の妻を業務上横領で訴えられますか

私は株式会社を運営しています。 妻はパートで会社の事務をしていました。 通帳は全て妻に任せ管理していましたが全て消費税を使い込みをしていました。 度重なる消費税の管理の問いただしには毎日管理してるとの回答で信じてましたが全部使い込みで0でした。法律で裁けますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金は申告する必要はあるのでしょうか?。

ベストアンサー

交通事故にあい加害者(車)、被害者(自転車)それぞれの保険屋さんから保険金をいただきました。 そのお金については申告する必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 夫…39歳、自営業(といっても会社として登録などはしておらず、税金等も支払っておりません。) 私…29歳、正社員(手取りで約18万円) 夫は2年程前に転職。今の職場が遠方の為、単身赴任をしております。 私は夫の実家暮しです。 夫の仕事は出来高払いの為、定額ではありません。 現在の収入を聞くと、仕事が少なく収入は2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 謝金に関して。またこのようなケース、どこかに届け出をした方が良いのでしょうか?

ボランティアの謝金に関してお伺いしたく、質問を入れさせて頂きました 助成金で活動をしているボランティア団体より依頼があり謝金を出して下さる有償ボランティアで出向いている所が有るのですが、領収書に金額を記載しないように言われました。 素人目に見てもおかしなことで、違法な事のように思います。 金額を書かないように言われ、仕方なく数度金額を書かずに領...

弁護士回答
    1
  • 確定申告と在宅ワークについて

質問させてください。 現在夫と別居中で、実家に住んでおり、パートで月10万程度の通勤仕事と、別の会社から仕事をもらって在宅作業で月数万円の収入を得ています。 今年の前半までA社でパートをしていましたがそこを退社し、今年の後半から現在までB社でパートをしつつ、A社退社時期に始めたC社からの在宅ワークを続けている、という状態なのですが、 A社からの源泉...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与に関して

今年、夫が個人開業はじめ、先日開業届けを出しに行きました。その際、専従者給与の紙に50000円と記入、訂正あるときは、また書いてくださいといわれました。 夫の仕事、一日2時間時給1000円で25日計算50000円を出しました。 別の仕事で私、週3日、月にして60000~65000円くらい 専従者 50000×12ヶ月=600,000 パートで 65000×12ヶ月=780,000 トータル 138万円くらい ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。この事により、私に不都合な事はなんですか?

9月いっぱいにて前職を退職したんですが、源泉徴収票には、10月31日まで働いてる事になっており、しかも、貰った覚えのない賃金も上乗せされておりました。 この事により、私に不都合な事はなんですか? 逆に前職場が得する事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額請求の続き

この前の相談の続きなんですが、もともと半額という話で、分割での返済の約束をしていてその支払い日が近いのですが約束通り支払いするべきでしょうか? 法的処置をとるというので、法的に判断がなされ決定してから支払いすればいいのでしょうか? それと、産婦人科の検査、診察費用、病院までのタクシー代、火葬費用、火葬場までのタクシー代、水子供養等は請求された場...

弁護士回答
    2
  • 平日の出張移動は有給消化をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜行バスでの出張があり、日曜の夜バスで帰社予定でしたが、帰りのバスの便がなく、会社の指示で月曜早朝の高速バスで帰社することになりました。 その際会社から、月曜日のほとんどを移動で使うことになり、会社に在席できる時間が少ないので、会社には戻らずそのまま帰って良いと言われました。(6時にバスに乗って、帰社は16時頃。弊社の定時は10:00...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • 領収書発行について。

【相談の背景】 私は趣味でお菓子を作っています。ちなみに本職は全然違うことです。作ったお菓子の写真をSNSに載せたら反響がよく友人から作って欲しいと言われるようになりました。無料で作る訳にもいかないので材料費と光熱費程度は頂いてますが営業許可などをとってる訳では無いので利益はいただいてない状態です。 知人が自分のお店を持たれ(飲食系)お客さんの誕...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸した場合の、回収について。

自分の甘さ故なのは承知していますが、先生方の知恵をお貸し下さい。 昨年の3月に、知り合いから子供の(高校生)の入学金(推薦入学)を貸して欲しいと言われ、家庭の事情などを話されて、人助けと思い、消費者金融のカードを預けてしまいました。今考えてもあり得ないと思います。 38万円貸して欲しいと言われ、毎月の返済日には必ず払う約束でした。 借用書もあります。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 毎月の養育費とは別にプラス要求されている件

毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 家と土地の相続の最適な方法について

【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における不動産は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。持ち家があり不動産屋の評価が数千万円です。ローン残債は0円で頭金も0円だった場合、半分ずつ分け合うことになると思います。が、評価額は相手側の弁護士が取り付けた評価で私は高いのではないかと感じています。持ち家は共有名義です。 私が安い評価をぶつけても相手側は数千万円だという主張を引っ込めません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 施工業者への損害賠償は可能か

【相談の背景】 焼き鳥屋を経営しております。 焼鳥を焼く際の煙を吸気するダクトについて、施工時に設置されたダクトが、油を含んだ吸気に対応していない物でした。 ダクトが故障してしまい、休業している状況です。 油を吸気する性能のあるダクトを納品すべきところ、業者の過失で故障・休業している状況です。 損害賠償や履行の追完を請求する予定ですが、請求で...

弁護士回答
    1
  • 最終的にお支払いする弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がもうすぐ終わるのですが、最終的にお支払いする弁護士費用の見積もりは一般的にいつ貰えるのですか? 解決金は弁護士先生の口座に振り込まれることになってるので、調停終わってからでは不安なのですが。。。 【質問1】 調停が正式に終わる前に弁護士費用の最終見積もりお願いしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が亡くなってお金が戻らない

【相談の背景】 裁判所で決まった養育費を相手方の振込を担当弁護士の預り金口座に入金しそれを私に送金してもらってたのですが昨年12月弁護士が亡くなりました。事務所のかたから連絡がきてお金動かせないので待ってほしいと。 半年経ってもお金がもらえないので大阪弁護士会に連絡したら今月中には裁判所から専任された弁護士から、連絡がくると思うと連絡ありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、コロナ一時金受給の使途について

ベストアンサー

息子夫婦が自己破産するために、弁護士に依頼して受任されました。 5月にコロナウイルスの一時金が支給されますが、子供1人いるので、世帯で30万円受給できます。 そこで質問ですが 息子夫婦の通勤のため親名義の自動車を夫婦に各1台貸しており、 自動車税や、車検や、修理費に息子夫婦から受給した一時金から貰っても大丈夫でしょうか? 自己破産の審理に影響する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の法人会員クレジットカード作成について

ベストアンサー

職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がいくらに決定されるか教えて下さい

私立小学校と私立中学に通う二人の子供がいます。下の子は中学受験の為の塾に通っています。現在の振込額では足りないため婚姻費用請求を予定しています。決まった金額に不服申立てした場合、審判になると聞きました。その場合、約いくらの審判が下されますでしょうか。 夫の女性問題がきっかけで夫婦関係が悪化し、今夫が別居しています。 夫の収入1100万、私200 万で...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償の算出方法について

ベストアンサー

休業補償についてですが、全治二週間。という診断書が出た場合、全て休業としてお支払いするものなのでしょうか。 キャッチセールスの歩合給は、売上の25%とのことですが、そういった場合、2ケ月ぐらいの給料明細を貰って、その分をお支払いするのが普通なのでしょうか? 全治二週間という診断書がありますが、一ヶ月請求されております。 それはお断りしても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。

家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから