法律相談一覧
-
遺産分割調停について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の立場ですが孤独死した人の動産の処分と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄に関する事でご相談させていただきます。 30年前に離婚した夫が孤独死し、相続人は子2人です。 警察から私に連絡があり、三日間くらいどうするか考えていましたが、前夫の兄弟に引き取ってもらうことにしました。 相続財産は死亡時の所持金約27万、預金31万円だけです。 前夫の兄弟が受け取ったうえで預金通帳だけ子供に渡されました。 所持金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています
ベストアンサー父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト作成、契約解除について。
ベストアンサーSNSで知り合った地元の方に個人でウェブサイトを立ち上げないかと話を持ちかけられ、昨年10月に現金100万円を渡しウェブサイトを作成依頼しました。 口頭では200万円かかると言われていましたが、自己都合で100万円しか用意ができないと伝えると相手方は承諾しました。 しかしその後、「本来は200万円かかっていたところ100万円で作成している。もう100万円支払えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と金銭の要求について
ベストアンサー数年前に25年ほど連れ添った両親が離婚しました。(父は私の実父、母は父の再婚相手) 母の希望による離婚で、父が怪我により仕事ができなくなって収入が無くなったことが主な原因です。 慰謝料等は無く、代わりに父名義だった自宅を共有名義にしたようです。 離婚して以来、父の再婚相手だった人が定期的に父に対して金銭を要求してきています。 内容としては、 ①結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏えいになりますか?それとも、ならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、使用している車があります。 車両保有車…義母 自動車保険契約者…夫 自動車保険の更新や変更など、ディーラーの担当者が仲介をしているのですが、担当者が夫に断りもなく義母に勝手に住所を教えていました。 1.この場合は、個人情報の漏えいになるのでしょうか? 2.それとも、車両保有車は義母なので、第三者にはならず、個人情報の漏えいにもならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税は国税が国税犯則取締法にもとづいて捜索し、検察が逮捕することが多いが、警察が行うことも可能か?
ベストアンサー2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモを押収したのを発端に、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた上納金のうち、約2億2700万円は総裁の個人所得だったのに、申告せずに所得税約8800万円を脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?
現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と投資をしたのですが損失がでてしまい。お金を返してほしいと言われてます。
ベストアンサー友達と一緒に投資をしました。 友達と半分ずつ(440万円)お金を出し合い投資したのですが 初めは大丈夫でしたが途中で損失がでてしまい。 赤字になりました。 ちょっとは投資で利益がありましたが 損失の方が多くでてしました。 その後友達が怒りお金を返せと言われました。 損失がでて友達なので申し訳ない気持ちで 半分220万を返しました。 その後こちらも損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い義務について
先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。
ベストアンサーお世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く問題解決させて関係を切りたい
結果、賃貸物件の名義貸しをしている状況です。 付き合っていた彼の実家が、地主の都合で、立ち退きとなり、実家を出て1人暮らしをする事になりました。 でも彼は身分証明書を持ってませんでした。免許証無し、保険証は保険料支払いの滞納と紛失の為無し。保険、年金、住民税の滞納で、口座は差し押さえられてます。 仕事は知人の飲食店を間借りして、1人でランチ営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合
ベストアンサー貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの修繕一時金の支払い能力のない占有者について
小さいマンションで、発足したばかりの自主管理組合の理事をしています。 大規模修繕で一時金を徴収することが決まりましたが、1軒だけ支払い能力がなく決議に反対した人(A)がいます。50代くらいの男性で定職もなく、要介護の母親と二人暮らしです。 その部屋の登記を調べてみたところ、所有者は別人でした。Aの叔父という噂もありますが、既に故人のようです。 Aは20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻はお金の事しか言わない。
旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の不動産、金銭トラブル
18年前に妻の母と共同購入、一部共有名義で二世帯住宅を建て、頭金500万負担してもらいました。住宅ローンは私名義で毎月約14万を妻の親と折半し7万、ボーナス時は毎月分とは別に約35万をまた固定資産税約15万を私だけで支払っていましたが途中で一方的に3.5万に引き下げられました。妻の母から妻に対するDVのため精神的、肉体的に追い込まれ8年程前に近くのマンションに引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で借金が500万ほどあります。任意整理できますか?
ベストアンサー現在、カードのリボ払いやカードローンで借金が500万円ほどあります。 内訳は学生時代の浪費から始まり、現在は主に個人事業主での経費や毎月のやりくりのために手を出してしまった現金によるものです。 これまで、現金化などにも手を出してしまいつつも何とか支払いを滞納せずに回してきました。 ですが、今回また現金化してしまったカード会社2社から、8月13日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整の内容証明が届きました
夫婦関係調整(円満)の内容証明が送られてきました。 夫が結婚当初から給与をごまかしていたことが判明し、月々の支払いが15万前後(住宅ローン含め)あるにもかかわらず夫が単身赴任をするようになってから色々な理由をつけて給与が減り、ひどい時には、8万円しか入れてくれないこともありました。 こちらは都合があり無職です。 夫のことは心から信じていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な給料待ちと退職勧奨
ベストアンサー20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の土地建物の権利書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及
ベストアンサー相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。
私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出 アルバイト 転入 確定申告
私は今年から変わった生活をするのですが 2018年末、12月に海外転出届けを出して2019年は1.2.3.6.9.12が海外。 4.5.7.8.10.11月は日本の予定ですが この場合、海外が1.2.3月の三カ月、6月の1カ月、9月の1カ月、12月、翌年1.2.3月が海外。 帰国、日本が4.5月、7.8月、10.11月と 日本にいる期間が約60日が3回。 ちなみに仕事ではなく旅行でビザがいらない約一カ月ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)
マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地評価額での差は付けられますか?
ベストアンサー8月に父が亡くなり、相続をしているのですが、相続人は母、私(長男)、姉の3人です。 私と妻は母と一緒の土地に別棟で住んでいます。(土地Aとします)亡義祖父名義 姉は300m位離れた場所に住んでいます。(土地Bとします)亡父名義 土地A、B共に約100坪ですが、A、B共に固定資産税の評価額は1万円/坪ですが、 Aはスーパー、コンビニまで500m位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合離婚成立しますか?
ベストアンサー離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与についての兄からの提案について
現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。
昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。
株式会社の代表取締役をしております。九年目に差し掛かりますが 昨年半ばから売上が大きくおちこみ、 社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。 早急な対応ではなかったですが従業員も減らしましが 業績が落ち 毎月算定の保険料の納付も追いつかず 運転だけで精一杯な状態となり 分納制約をしましたが、税と違い細かな分割での猶予は認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当について該当するか判断をお願いします。
(住宅手当)住宅手当は、配偶者がいる社員と、独身者が住宅を構える形態により以下の区分に応じた金額を支給する。 1. 配偶者がいる 30,000円 2. 独身で持家・賃貸 25,000円 3. 独身者で親と同居・親の財産に居住 15,000円 4. 配偶者及びで親と同居・親の財産に居住 15,000円 ※上記に関わらず、家庭状況や住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可の土地の売買の値段の、売り主の不動産屋の言い分についての疑問
ベストアンサー再建築不可の土地の売買についての疑問 隣の再建築不可の土地を買う交渉を持ち主の不動産会社としていますが、土地の価格の相場の3倍以上を提示されました。 あまりに高かったので専門家に相談しましたが、限りなく無料に近い金額の土地で、地理的に普通の人は買わないし、家など建てられない増築改築不可の土地だそうです。 しかし不動産会社は隣の土地に土台までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業を行う際の、知人への業務依頼。
個人事業として著述業とそれに伴う自費出版を予定しております。 このたび、電子書籍の出版を考えておりまして、表紙を知人に依頼したいと思っております。 そのやりとりは、メールでのやりとりを考えております。 報酬は電子書籍の売り上げから10パーセントを支払いたいと思います。 また知人が開業届を提出した個人事業主か、個人なのかは、今現在、分かっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書上の軽微な誤記に起因する法的効果について。
ベストアンサー建物賃貸借契約書の専有面積に軽微な誤りがありました。正しくは119㎡と記載すべきところ、誤って110㎡と記載し、そのまま契約を締結しました。約2年が経過し、借主が退去することになり、契約書に記された原状回復に関する借主の義務として、ハウスクリーニング費用(専有面積に1㎡あたり1000円を乗じた金額に消費税を加算した額)の支払いを借主に求めたところ(敷金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地交換分合後の名義変更について
「農地交換分合後の名義が変更されていません。」 お世話になります。 私が幼少の頃、父(30年前死去)の時代に農地の交換分合が行われましたが、名義が変わっていないものが有ります。 また、土地自体の名義が亡き父の名義であったり、亡き祖母の名義のままだったりもあるのです。 昭和48年ごろ、国定調査が有り、その時にきちんと名義の変更をするべきだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の納得のいかない値上げについて
ベストアンサー当方飲食店を経営しています。 5年半たちましたが、来月に更新があります。 書面が郵送で送られ、家賃が2万円上がるとの事でした。 お店のビルは築31年、5階建てで、一階部分が飲食店、上はすべてオフィスで、オフィスの坪評価額は坪12000円弱、お店は11.8坪の広さです。 かなりにぎわった飲食店の街であり、雑誌では特集が組まれたり、その街や、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから