31,964件見つかりました

法律相談一覧

• 車で融資。

ベストアンサー

車で融資。 もう5年以上前の事ですが、車を担保に金融業者から約10万円の融資を受けました。 ※今思えば正直、まともな業者では無かった気がします。 当時の契約の事は殆んど記憶に残っておらず、 業者の名前や連絡先、融資時の契約書?のようなものや車検証、車に関わる書類等は一切手元に残っておりません。 ※現時点で分かることは当時のナンバーと車体番号くらい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 不動産の名義貸し解消について

私の親の事でご相談します。 私の父が、もう20年以上前から、リゾートマンションの名義貸しをしています。貸しているのは私の母の弟、つまり私の叔父です。 叔父は当時裕福で、あちこちに不動産を所有していました。そのうちのひとつを関係良好だった義兄の名義で購入したようです。 購入は一括で、その後の管理費等も20年以上、現在に至るまで欠かさず父のところ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...

弁護士回答
    5
  • 家の売買での詐偽防止について

自分名義の物件に元嫁家族が10年住んでいますが、売買契約をして自分のローンを完済したいのですが、どうにも不審なところが多いです。金額をごまかす詐偽の対策はないですか? ーーーー詳細ーーーー 10年前に家を購入しましたが、その後離婚し名義は自分の状態で元嫁がそのまま住んでます。 それから10年間の間にお互い結婚し、自分も新しい家の購入の為、ローン完済...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の税金滞納支払いと離婚について

2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...

弁護士回答
    3
  • 「土地家屋調査士による、10年前の測量ミスについて。」

掲題の件、債務不履行による損害賠償請求はできますでしょうか? この度、不動産を売買することになり測量と境界確定をお願いした所(A調査士)、10年前に行った分筆と売買に関する測量ミス(B調査士)が発覚しました。 そこで当時測量を担当したB調査士に問い合わせたところ、過失による10年前の測量ミス(2坪)を認め、自費での下記①②の実行と③④(士業保険)の支払...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?

父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...

弁護士回答
    3
  • 業者によるJRの乗車券類の買取と法外な価格での転売行為について

とある鉄道趣味を目的とした店舗で、昨今話題の「トワイライトエクスプレス」の寝台・特急券を販売しているのを見つけました。 しかし、所定が12,670円で有る所120,000円とほぼ10倍の価格で販売し、更に元もと含まれているはずの消費税を更に課して129,600円で販売しています。(掲載時には終了していると思われますので、「販売した」になりますね。) この業者は、古物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の自宅ローン

ベストアンサー

離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親への建物明け渡しについて

8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での弁護士費用の算定について

結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用、ローンについて

現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...

弁護士回答
    2
  • 叔母に実家から退去して欲しいですが、聞き入れてもらえません。

ベストアンサー

生涯独身の叔母73才(父親違いの母の妹)が実家に住んで35年以上になります。6年前に母が亡くなりましたが、そのまま住み続けています。父が、40年前に叔母の家を建てたのですが、経費がかかるので数年で住まなくなり実家にいます。父と知的障害の兄の3人暮らしですが、暴言も多く、高齢の父も出て行って欲しいと何度も言いますが、聞き入れません。  叔母は生活費も一切...

弁護士回答
    2
  • 確認のないまま代表者にさせられました

勝手に代表者にさせられ、辞任を考えています。本人の意思だけで辞められるのでしょうか? 就職先を考えている時、結婚相手のお義母さんから「うちに来ないか?」誘いがありました。 仕事内容は、「簡単な接客と事務」ということでお話を受けたのですが、 勤めてからいきなり代表印を渡され、その時初めて自分が代表者である事がわかりました。 以下の点を踏まえて...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。

先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 扶養から出なきゃいけない?

父親の扶養に入ってます。 保険証とかも父親の扶養です。 その扶養組合によりますと、 注記:年額130万円未満であっても、会社等に勤務して月々給与を受けているような場合で、3か月連続で基準月額(108,334円)以上の収入がある方については、収入の実績が基準月額を3か月連続して上回った場合、認定取消となります。 あらかじめ、基準月額を上回る月が3か月を超えて...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人を立てた違法と思われる時効取得裁判について

ベストアンサー

土地A(相談者A)、土地B(60年前に所有者死亡、法定相続人なし、60年間Aが固定資産税を支払っていた)、土地C(時効取得者)と並ぶ土地の時効取得についてですが、AとCが土地Bを半分ずつ占有していました。Aが60年前から占有、Cは14年前(それ以前は別人が占有していました)から占有していましたが、Cは14年ほどの占有であるのに、土地B全部を特別代理人(Bの代理人)を立...

弁護士回答
    1
  • 借地料の賃上げについて

はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...

弁護士回答
    5
  • 保険契約の件で困っています。

3年前に契約した法人の経営者向けの保険について年間の支払額の減額(コスト削減)を代理店に相談したところ半額に減額する書類を持って来ました。半額になる事を口頭で確認し書類に押印しました。 その後突然、保険契約金額が半額になった証書が送られて来て(2億円→1億円)解約返戻金が口座に振り込まれました。保険契約金額の変更を希望はしておらず増して解約する事も希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

こんにちは。 結婚してもうすぐ2年が経ちます。 この2年間、喧嘩が絶えなく1ヶ月に1度は大喧嘩をしている状況です。 その度にお互い直した方がいいところを話し合い、どうにか仲良くやっていこうと決めてきました。ですが最近主人の行動、言動に嫌気がさし、離婚を考えています。ただ離婚した時には家のローンの2割を払い家は主人のものにするという誓約書をむすばされて...

弁護士回答
    1
  • 建物名義を元嫁自身名義に変更したい

考えてると思います。先日僕が家に車を置いてから元嫁は、雨戸も閉め家に帰ってるような気配がありません。車置いてから警察に連絡したりして警察から僕の携帯に連絡があった時、自分の家名義やし車庫証明もその場所って取ってる事も言い、警察は納得しました。僕の母に慰謝料もらわなあかんって言い出したそうですが、僕の方が慰謝料払って欲しいです。暴力と言う暴力はし...

弁護士回答
    1
  • お給料の減給について。

風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...

弁護士回答
    2
  • 車の売買後の所有権移転について

ベストアンサー

車を購入し下取り車が金額を上回った為に差額の9万円を受領しました。購入した車両は問題なく当方で所有権移転登録を行いました。先方は車屋専門のオ-クションに出品し売却できたと報告があり、購入者は1ヶ月以内に所有権の移転登録い完了後に再度報告しますとありましたが未だ報告がありません。 そこで質問です。 ①4月1日時の所有者(当方)に自動車税がかかります...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄+相続分割協議について

家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...

弁護士回答
    2
  • 耐震改修は民法253条(共有者の負担)の管理の費用に該当しますか?

耐震改修は民法253条(共有者の負担)の管理の費用に該当しますか? 遺産共有者の不動産が審判で競売になりましたが買い手がつかず、任意でも売却できず、かれこれ10年が経過しました。築40年の居宅は通常消耗や経年劣化で様々なところが痛んできており、居住にも影響が出てきています。居宅は南海トラフ地震の対象地域で、耐震診断をしてもらったところ、震度5で全倒壊...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?こんなことで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

決算時に税理士が社長に対して「来期は成績が良くない」という話をしました。それから、社長は、私に「お前の給与が高いのが原因だ」と言い出すようになりました。 確かに役員をしていて、それなりの給与を頂いていたのですが社長が税理士と話をして決めた金額であって意味不明です。 そのことを言ったら、「俺が給与を上げる様な気持ちにさせて、俺を騙したんだ。」と決...

弁護士回答
    3
  • 占有権を放棄させて債権を回収したい。

占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...

弁護士回答
    2
  • 担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利と財産分与について。

お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...

弁護士回答
    4
  • 国保未加入の兄が事故になった場合

両親は他界。姉は鬱病ニート、借金から逃げるように行方不明になり、20年経って見つかりました。 姉は他県に住んでおり連絡先は念の為、お互いに交換しました。 私は結婚し配偶者と暮らしています。 私には持病があり、ドクターストップから就業不可なので自宅療養をしています。 本題は国保未加入の姉が緊急手術が必要となった場合 家族の承諾なしに行われるケー...

弁護士回答
    1
  • 長期間の同棲解消について。

当方30代後半女性。40代中ばの男性と20年近く同棲生活を続けております。 20代の頃に購入した私名義のマンションに同居。 彼からは家賃として月のローン返済額の5分の2程度にあたる金額を頂いておりました。 頭金、固定資産税は全額私が持ちました。 彼は20代後半頃にアルバイトを辞め、以来定職に就いておりません。 ほぼ無職の彼に見切りを付け、同棲生活を解消し...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

ベストアンサー

結婚4年目 嫁がパート先の店長と不倫になり 離婚しました 交際は1カ月 子供が1人いて親権は私が得ました 今回のことで慰謝料を請求しました 電話などで弁護士や行政書司に 相談し大体300万円なら 妥当な金額だと言われたのですが 相手との折り合いがつきません 嫁側の主張としては そもそも夫婦間では すでに性格の不一致があり 実質夫婦としては終わって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について。

父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義

元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • 振込額の変更について

離婚をして、養育費と住宅ローンを元旦那が支払っています 養育費6万を子供の口座へ、ローン6万を別の銀行へ です 子供の学資保険は私が支払っているので住宅ローンの引き落としの口座へ毎月振り込んでるのですが 保険会社の手違いか何かで今月まとめて2カ月分の保険料が引き落とされ、ローンが落ちませんでした 元旦那のほうへその旨の連絡が行ったようですぐ...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの相続について

3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 任意売却と競売について

ベストアンサー

実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...

弁護士回答
    3
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いします。         土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一人では解決出来ず、どうしたらいいのかわかりません。助けて頂けませんか。 現在、一人暮らしで収入が16万程度です。夜勤があり、収入は月によって違います。 身内もいなく、金銭面で頼れる人もおりません。 今住んでいるアパートは、保証会社を利用しています。 今、家賃を1ヶ月遅れて保証会社へ支払っている状態になってしまいました。 以前も同じ状態だったのです...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続についてお伺いします。

ベストアンサー

母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...

弁護士回答
    1
  • 住民票の世帯分離について

ベストアンサー

後何日かで離婚裁判第一回が始まります。 現在同居して家庭内別居で所帯も別々で一切言葉もありません。相手が最近アルバイトの仕事を辞めた気配があります。 国民健康保険の為世帯主にまとめて計算されますので月末のみ主人の部屋に国保料金を催促するメモを置いておくと玄関にその料金を月末に封筒に入れていありましたが先月からもらえてません。生活費も3年ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 子供の劇団所属費用の返還について。

子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談料について

ベストアンサー

仕事関係で、知人が、貸していた300万円余を返金してくれないので、弁護士さんに相談に行きました。弁護士さんは私とは県人会の会長と会員の間柄で、特に親しい人ではありませんが、同県人というだけで頼ってお願いしました。 相談内容は、念書や示談書の作り直しを言われ、私が作った文書に対して表現や単語の書き直しなどの指導をもらいました。計3回、こちらから足を運...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから