法律相談一覧
-
婚姻費用で、妻使用の自動車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の扱いについて、ご相談です。 妻が申し立て、夫である私が、婚姻費用を負担します。すでに別居中で、別居の前後より妻用の自動車として妻が使用している自動車の費用の扱いの質問です。 別居は、1月25日で、離婚調停申し立ては、翌日です。 自動車の名義は私で、使用者が妻です。 任意保険は、2月に私が支払い済み。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税のために預けたお金をお店が返してくれません。取り戻すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業界で働いていました。 完全日払いで、出勤一日に付き預り金という名目で千円をお店に支払っていました。 毎年、会社の税理士さんと面談しながら確定申告書を作成し、預り金から所得税などを払い、余れば返金されると言う流れでした。 が、平成31年分が返金されません。 (平成31年の途中で退店しましたが、会社の税理士さんと面談しながら前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括請求について
【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法
別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての分配および特別受益についての相談です
父親が死亡した事により兄弟での遺産分割に関して相談をさせていただきたいと思います。 遺産相続の内容は、金銭的なものは殆ど無いのですが、不動産が父親の所有している一戸建てがあるのですが8年前から事情があり父は他で生活をしていたところ、弟が空き家になっている父所有の一戸建てに無償で住み始めています。 私としては兄弟間で揉めたくは無く、弟はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?
Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。 今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。
ベストアンサー2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与の返金要求に対して戦える良いアイデアはないでしょうか
アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者からSing up...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の仲介手数料について。至急です。
ベストアンサー賃貸の仲介手数料について質問させて頂きます。 現在の住まいを今月中に退去し、引越し予定です。 2年間住む事が条件とされておりますが、住み替えの為、1年8ヶ月で退去するため、違約金として1ヶ月分の家賃の支払いを求められ、支払いました。 先日、ふと記事をみた時に、仲介手数料は、本来は 借主が1か月の提示で納得した場合と記載されていました。また、0.55ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の交換について
ベストアンサー三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方と住宅ローン
ベストアンサー1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の場合の遺言書作成について
ベストアンサー内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー相続放棄後に提起された損害賠償請求について質問をさせて頂きます。 幼い頃に両親が離婚をし、交流が途絶えていた父が数年前に他界をいたしました。役所から住民税の相続に関する書面が届いたことによりその事実を知り、財産等の状況が不明だったため、相続放棄の手続きを行いました。役所からの書面が届いた時点で丁度3ヶ月経過したころだったのですが、その書面で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
ベストアンサー父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地の一部に親戚が住んでいる事について。立退き、売却等は可能ですか?
ベストアンサー実家の土地についての解決策について 現在、実家が所有している土地に祖父の弟にあたる親戚が50年ほど前から住んでおります。既に私の祖父と父も他界した事から、母とその土地の件で近い将来に売却を検討しております。 出来れば親戚には立ち退きをしてもらいたいのですが、50年以上前から家を建てて住んでおり、まず話し合いでは解決しないものと考えております。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のはずが、雇用していないと言われています
3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。
15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺産分割調停)につきまして
ご質問させていただきます。 田舎の父が亡くなり,たくさんの土地建物が相続財産となりました。 相続人は,子(長男・私の2名)だけです。※母は既に他界しています。 長男は,父の住んでいたい居宅の隣に家を建ててもらい,そこに家族とともに住んでいます。 (いずれも父名義です。) しかし,遺産分割の話がこじれたため,現在,遺産分割調停を行っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社精算、法人破産について
頓珍漢なことを言っていたらすみません。教えていただきたいです。よろしくお願いします。 父が代表取締役として株式会社を営んでいました。 私は役員とされておりました。 その父が2年ほど前に亡くなり、会社として負債を多く抱えているため、会社をたたみたいと思っています。これまで未成年で学生であり、精算などする資金や時間がなく、今に至ります。 親族皆、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金未納についてお願い致します。
お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。
今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借と借地権の関係破棄
20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼についてです。借金の返済がない。私の名義の家から出て行かず、解約できない。私名義の車を返さない。
11月前半に金銭と闇金関係で、彼氏と同棲していた家を出て行きました。その後彼とは別れました。 元彼が私に借りたお金は、家賃代含め70万ほどです。借金の話は何度も行っていますが、いつまでたっても帰ってきません。 さらにキャッシュカードや財布からも、お金を抜かれたことがあります。 闇金に関しては、私の会社に連絡をされた事や、 住所や個人情報を流したと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください
ベストアンサー<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正後の養育費の強制執行について
改正に伴い養育費の相手の勤務先や口座情報など取得しやすくなるとのことですが、 その中の「財産開示手続きの申し立て」と「第三者からの情報取得手続き」についてです。 ※強制執行認諾付きの公正証書を作成済みです。 ■財産開示手続きの申し立て ①申し立て時の「強制執行をかけても弁済を得れない疎明が必要」とは、預貯金の差し押さえをしたが残高がなかったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力のない母の土地が奪われていた。生前贈与の取り消しはできますか
私の母には、兄、姉、妹がいます。 そして、介護施設に入院している母がいます。 15年前に私の母の父が亡くなった時に土地などを相続し、祖母に土地12個とその他通帳の中の現金など、長女、次女、三女に家として一つだけの土地と現金100万ずつ、残りの土地は全て長男にまわりました。 しかし、昨年の11月に長男が亡くなったときに昨年度の固定資産税の書類?に目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて養育費減額希望です
相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの生前贈与と相続について
分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料の天引き漏れについて。返還の対応をお教え下さい
ベストアンサー昨年の5月から入社し、10月分の給与まで社会保険(厚生年金、健康保険のみ)が天引きされていませんでした。 よく確認してなかった私も悪いのですが、年末に給与の金額差に気付き会社に確認したところ会社で既に認識済みでした。(そのため、11月から天引きがされています) 原因は税理士の入力漏れで、年末調整で帳尻を合わせるから心配しないでと言われましたが、凡そ年末調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて
現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?
ベストアンサー借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ボーナスカットについて】
ベストアンサー一昨年、社員の給料が同意無く減らされました。 労働基準監督署に相談して違法なのが分かり、昨年の12月までの減らされた分の差額を今年1月に社員全員返還されました。 昨日、給料日のミーティングがあり、今回はボーナスの支給は無いとボーナスをカットされました。 会長曰く、「1月に差額を支払ったのと、消費税をこの前、納めたのが大きく響いてしまった。春より売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)
昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済禁止の原則について
妻が所用で車で出かけ、帰りに近所のスーパーで買い物をし、そのまま車で出かけたのを忘れて徒歩で帰宅してきました。 普段から車を利用せず、マンション地下の駐車場に行くことが無いため8日間車が無いことに気がつきませんでした。 スーパーに行ったところ、すでにレッカー移動したのでそちらに取りに行って欲しいと言われ、スーパーが委託している会社に行きレッカー代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について。公正証書あり。
現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。
ベストアンサー現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養手当について
先日離婚を考え市役所に相談に行きました。 子供が居るため扶養手当について質問をしに行きそのまま面談をしてもらいました。 現在持ち家のため、持ち家はそのまま旦那名義で 養育費としてローンは毎月子供が高校を卒業するまでの間は貸してもらう。 慰謝料の代わりに固定資産税は毎年その間支払うと話し合っています。 と伝え問題はないと言われましたが、 鍵を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の利用についてのトラブル
主人の父名義の土地に主人の名義で家を建てました。主人の父が連帯保証人になり、土地も共同担保になっています。土地の固定資産税を半分払っています。家族間でトラブルがあり、絶縁状態になっていますが、家の敷地に主人の弟が乗っている車や、主人の父の経営している会社で使用しているダンプを私たちが車を止めている所に(玄関前)止めて、主人の車や私の車を止めさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の母の生活費負担について
先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居問題 義母が自分名義だから家を売ると言い出した その家を買い取りたい
義母と同居して約17年になります。建物、土地共に義母の名義です。ローンは義母が払い、生活全般(食費、光熱費、電話等通信料、電化製品の買い換え等)、固定資産税は私たち夫婦が払っています。食事の用意など私がやっています。 自分の名義だからといっても同居し、生活を共にしているのだから「出ていけ」などとは言わないと口約束し、同居開始しましたが、何度となく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅・車の鍵について(別居中)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 私が家を出て賃貸マンションに住み、相手が私名義の家に住んでいる状況なのですが、相手より自宅の鍵・車の鍵返却を要求されております。 状況は以下の通りです。 関係:離婚を前提とした別居 住まい:私→賃貸マンション、相手→私名義の家(住宅ローン支払い中) 住民票:住所がばれるのが嫌なので、まだ自宅=相手が住んでいる家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから